友人(新婦)の結婚式が決まってから、式には振袖で来てほしいと言われていて、新婦のご両親からも直接お願いされています。(受付やご案内など含めて)
しかし披露宴の席次は友人A、Aの子供、私の並びになっていると聞きました。
友人Aの子はまだ小さく、一緒に食事をしても、親の手をふりほどいて自分で食べたがる時期です。スプーンがうまく持てずに、食べこぼしたり、飲み物を倒してしまったり、ご機嫌を損ねると、スプーンをなげつけて手づかみをしたりします。普段はAと一緒に手や口をぬぐってあげたり、あやしながら食事介助してあげていました。
友人Aは子供の隣が私ならば、式や食事も2人でうまくフォローして騒がずにのりきれるはずと、新婦に頼んだそうなのです。
私は新婦には、子供の隣ならば洋装でいく、振袖をお願いされるなら席をかえてほしいと頼んだのですが、どちらもしぶられています。いまから席を移したり、それによってAがドタキャンしたり、子供が騒いで雰囲気を壊したり、色々心配なようです。
でも、隣の席ではいつも通りに汚れた手でペタペタさわられるのは確実です。クリーニングするにも、着物専門店でそれなりの金額と時間がかかりますし、致命的な汚れがついてしまっては親が奮発して作ってくれた振袖なので、困ってしまいます。
みなさんなら、どうされますか?