本文へ

振袖か洋装か

レス7
(トピ主 1
041
momono
ひと
友人(新婦)の結婚式が決まってから、式には振袖で来てほしいと言われていて、新婦のご両親からも直接お願いされています。(受付やご案内など含めて) しかし披露宴の席次は友人A、Aの子供、私の並びになっていると聞きました。 友人Aの子はまだ小さく、一緒に食事をしても、親の手をふりほどいて自分で食べたがる時期です。スプーンがうまく持てずに、食べこぼしたり、飲み物を倒してしまったり、ご機嫌を損ねると、スプーンをなげつけて手づかみをしたりします。普段はAと一緒に手や口をぬぐってあげたり、あやしながら食事介助してあげていました。 友人Aは子供の隣が私ならば、式や食事も2人でうまくフォローして騒がずにのりきれるはずと、新婦に頼んだそうなのです。 私は新婦には、子供の隣ならば洋装でいく、振袖をお願いされるなら席をかえてほしいと頼んだのですが、どちらもしぶられています。いまから席を移したり、それによってAがドタキャンしたり、子供が騒いで雰囲気を壊したり、色々心配なようです。 でも、隣の席ではいつも通りに汚れた手でペタペタさわられるのは確実です。クリーニングするにも、着物専門店でそれなりの金額と時間がかかりますし、致命的な汚れがついてしまっては親が奮発して作ってくれた振袖なので、困ってしまいます。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

レンタル

🐶
いぬも
会場のレンタルと着付けを新婦にお願いする。だってムリ言ってるのは新婦だもの。子供の世話は汚れるの決定です。普段懐いてるならなおさらです。 振袖でお願いしてるのは新婦ですもん。「じゃなければ無理。クリーニング代の方が絶対高くなるから」と言えば黙るんじゃないかな? 友情を過信すると壊れます。いいんです。たかが一日の洋装と和装ダレも覚えてませんよー。まったく。はい。

預ける

🐱
nono
小さい子は長時間じっとしてないから大変だろうからと 託児をお願いする ホテルだったら 託児できると思うんですが 結婚式場とかはないのかな それが 大人が三人とも安心してられる方法かと

無理はしない

😝
ドーナツ
なぜ振袖でないといけないのでしょうか。 それに、Aさんの子供がじっとしていないことは分かり切っていることなのですよね。 ゲストに振袖を着ることを強要する新婦も、子供を連れて行くことを前提としている Aさんも非常識です。Aさんの子供はトピ主さん以外の方にも迷惑をかけるかもしれないのですよ。 選択肢は二つ。 1.新婦に貸衣装の振袖を借りてもらい、トピ主さんはそれを着る。 もちろん貸衣装代と着付け代、ヘアメイク代は新婦の負担です。 2.Aさんの子供には出席しないでもらう。 新婦がどちらも受け入れられないというなら、先方の意向は無視して洋装で行くか、欠席でも良いと思います。 ゲストが無理強いされるなんておかしいです。

ありがとうございました。

😢
momono トピ主
いぬも様、nono様、ドーナツ様ご回答ありがとうございました。 皆様のご回答をアドバイスして、新婦と友人Aに相談してみました。 その結果、みんな泣き出してしまうなんて事に…。 彼女の義姉の結婚式は参列者が200人で、友人はみな振袖で何十人も、相手側は医者ばかりと常にお姑さんに自慢&比較されて、それなりの規模を求められているようです。新婦も実家にもお金の負担が大きいと悩んでいて、レンタル料金もこれでは負担ですね。 友人Aの子は体が弱くて人見知りで、よそに預けるなら欠席したい事はあらかじめ申し出ていたそうです。 お姑さんは「病気の子供の親は性格がきついから付き合いはよしなさい」「ランクがちがう」と暴言の数々で、新婦はそれに断固反対してよびたかったと…。受付の私も振袖の有無、勤め先の会社や親の職業を聞かれたそうで(新婦は答えなかったそうですが)すごく嫌な感じです…。そんな人のために友人を欠席させて振袖着るのかな…。

大変ですね

😝
ドーナツ
二度目のレスです。 トピ主さん、面倒なことに巻き込まれて大変ですね。お察しします。 お姑さんの見栄に新婦も周りも振り回されるなんて本末転倒ですね。 あなたも無理してまで披露宴に出席することに疑問を感じていらっしゃるようですし、 Aさんも元々は出席するのは無理と思っていたけれど、 新婦に子連れでも良いから出席してほしいと頼まれたのでは ありませんか? 思い切ってあなたもAさんも欠席して、後日お祝いの食事会でも設けてはいかかでしょうか。 新婦も大切なお友達に負担をかけたくないと考えていると思いますよ。

振袖は喜ばれますよ

041
まんげつ
振袖をレンタルして、そのかわり御祝儀はあまり包めないけどと申し出てはいかがですか? 私は友人に振袖を着てとは頼みませんでしたが、披露宴に振袖を着てくれた友人が何人かいて、わたしも嬉しかったけど、義母も喜んでくれていました。 ぜひレンタルでもして、振袖を着てあげてください。お友達が素敵だとお嫁さんの株があがるんですよ。

近くに

🐱
nono
ご主人に式場近くの公園とかで遊んでてもらうわけには、いかないのかな? 性格が強烈なお姑さんならなおさら その子がおとなしく出来なかったら 「ほーらごらんなさい 言ったでしょ」ってって事になりそうで・・・ うちの子も体弱くて、長男は預けまくってたのに 次男は預けなかったけど その子の為にも、面白くない場所で何時間もずっと座らされ続けるのって 可哀想なんですけど・・・静かにしてなきゃいけない時間も長いし。 ロビーで好きなDVD見せててもらうとか それなら 時々様子見に行けるしね 体弱いなら 子供の事一番に考えてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧