現在私は(40歳)バイヤーをしております。同じチームの女性の先輩(50歳)との仕事上の接し方のお知恵をお借りできればと思います。
先輩のAさんと一緒に商品を作っております。Aさんは、姉御肌で、てきぱきと仕事をします。ただ、私や取引先のと言葉使いや、ミスをした時に、周りにいる社員に聞こえるように、「ここ、間違ってますけど」などと言われると、年下の私も、カチンときます。
私のことを「こいつ、お前」と呼び、私がこいつなどと呼ばないでいただけますか?といったら口答えした、と
大声で言われました。その後私は口が悪いからあんたも慣れてよ、と言われ・・・
又、よく蹴りをふざけて入れてきます。お尻や、太ももの裏など、「今日は生理なので、やめてください」と申し上げると「座布団を敷いてるんだからいいじゃん」との返答。
バイヤー同士ですので、色々と意見がでますが、私がこのように分析をして、この商品を展開したいと申し上げたら、それはだめじゃんと言われたので、どのあたりが、だめですか?と伺ったら、口答えしないで、はいって言って商品を変えればいいんだよ。と言われた為、
自分の納得ができないまま、企画変更をしたこともあります。本当に蹴りたくなる位の顔だよ、と言われた時はさすがに腹が立ちました。その先輩は、「あんたとこれから旨くチームで進んでいくか自信がない」と
面と向かって言われたこともあります。
私から見るとデリカシーがないのですが、相手からみると私はデリカシーがないと言われます。
又、時々、お洒落な格好でいくと、「コロ助さん今日は合コンですか?」などと大きな声で言う為凄くはずかしい思いをします。(合コンじゃないのに)今の仕事が好きですので、なんとか仕事がうまく進むように対応をしてゆきたいと思いますが、あまりにも悔しいので、皆様のご意見をお願い申しあげます。