本文へ

年下の彼に片思い中華

レス23
(トピ主 5
かつおぶし
恋愛
いつも楽しく、読ませていただいています。とうとう、ご相談したいことができてしまい、書き込みます。
30歳独身です。5歳年下の男子に恋をしているようです。同じ会社、同じ部、私が上司で彼が部下、めちゃくちゃ身近な存在です。まさか、社内に好きなひとができると思いもよらず、よりにもよって同じ部とは…と、思い悩んでいます。

今のとこ彼には、全く脈はなく、気のいい上司として、大変頼りにされてると思います。身近に頼りにできる存在が私なので(部の構成上)、私がおもいを告げて玉砕した場合、気まずくなって、頼りにしずらくさせてしまったら…と思うと、悩んでいます。

今までろくな恋愛をしてきていないので、告白しか方法がわからず、あきらめたいと思うけど、あきらめられず。あきらめず、好きでいようと決心まではしたのですが、さて、自分がどうすべきか悩んでいます。アピールしたくとも上司の役割ゆえ、小言やダメだしをしまくらねばならず、立場との葛藤の日々です。仕事頑張ってるし応援したいので…とにもかくにも仕事の絆が強すぎて、、なんだか乙女心の行き場を失っております。ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

本題よりも・・・。

041
ショートカット
『年下の彼に片思い中華』に笑ってしまいました。ごめんなさい! それほどに動揺しているということなのでしょうか? 今のままじゃ駄目ですか?職場に好きな人がいるなんて良いじゃないですか。あわてて告白して もしも玉砕されたら その後は今のような関係は無理なのではないでしょうか? 慌てるな30代!

職場恋愛は秘して吉

041
ミスター陳
どちらかが異動になる可能性はないのでしょうか。 現状のままでは、告白が吉と出ても凶と出ても、 仕事がやりずらくなるのはわかりきってます。 今は気持ちを隠しているから、彼を叱ることもできるのでしょう? しばらくは様子見に徹した方がいいと思います。 で、中華はどこから出てきて、どこに行ったの?

もう少し待って(下準備期間)

041
赤道小町ドキッ!
職場恋愛・・・・当然でしょう。 でも、いまの立場ではマズイでしょう。 それは、うまくいっても、いかなくても。 今は立場的に正しく接して、怒る・褒める・励ますなどは他の部課と平等に。 直属でなくなったら、肉食系女子!でしょう。 それまではがまんがまん・・・

いきなり告白はオススメしません!

🎶
トピ文だけだと、彼に彼女がいるかどうかさえわかりませんので。。。 業務の話のついでに「休みの日にちゃんとリフレッシュできてる?趣味は何なの?」のような会話から少しづつ探りませんか? いずれにしろ、脈なしの状態からだとかなり時間が掛かると思います! 焦りは禁物です!

あきらめましょう

😑
南都
男女逆に考えてみればすぐ分りますよ、告白すればモラハラ・セクハラになります。 しかしハンネと違って、中華料理がお好きなようですね。

トピタイトルがツボだった(笑)

🐧
ふむ
良いアドバイスはできないのですが、好きでいることはいいのではないでしょうか。 彼から、信頼だけでなく、愛情が感じられるなら、押せ押せ!!と思うのですが、そうでなければ、恋心を秘めて接するのがいいかと思いました。 彼への配慮もありますが、一番は、自分を守るためにかな。振られても、彼がどうするかは別として、自分は同じ態度で接することができるのであれば、思うようにした方が、後悔はしないかな? 好きな人がいたら、いろいろ頑張れますよね。ちょっとでも、可愛く思われたいし(笑)。トピ主様は悩み事なのに、その状況が羨ましい!! 何の力にもなれませんが、応援してますね!!頑張ってくださいね。

きらきらしてますね!

けろこ
あきらめる必要は無いんじゃないですかね??? かつおぶしさんからの告白が無理なら、 彼から告白させれば良いと思いますが・・・ そもそも私は基本的には女性から告白すべきじゃない!と 思っていますよ~ 私も今の彼氏を好きになったとき、 あまりにタイプだったのと初めての年下の相手だったので 途中何度もあきらめようかと思いましたが、 「グッドウィル博士」の本を買い熟読して、 彼からの告白を待ちました! もちろん何もせずにただ待ってた訳ではないですよ~ それなりに努力はしました(見た目とか、頑張った♪) かつおぶしさんの場合、上司ということもあって 彼にとって癒しの存在ばかりにもなってられないとは思いますが、 幸い!毎日会社で会えるじゃないですか! 人って、毎日目に付くものを欲しがるそうですからチャンスはあります、 あと男性はギャップに弱いそうですから、逆に良いかもしれませんよね 今は、すごく盛り上がってるとは思いますが、 すぐに結論出すのはやめて長期戦覚悟で、 まずはグットウィル博士の本を読んで男心を学んでみてください

大事なのは職場の和食

041
禄郎
ユニークなタイトルが思わず目に留まりました。とても微笑ましいトピと思いますが。 ともあれ、大分前傾姿勢の様にお見受けしますが、あせらぬが吉と思われます。 上司から告白された彼は様々なことを考えてしまうでしょう。一歩間違えるとハラスメントと取られかねません。また、仮に思いが成就したとしても、それが態度に出る様な場合、周囲に与える影響は決して小さくない、とも思われます。 あなたのお歳で乙女心を維持されているのは大変素晴らしいと思いますが、同時に部下を持つ身として相応の分別も期待されていることはお忘れなく。 カタいことを言う様ですが、場恋愛は業務に影響を及ぼさないのが最低限のルールです。 どちらかの異動を視野に入れた長期戦となる覚悟で臨まれては、と思いました。

アプローチはマズいです

041
オッチャン
たとえ別セクションに異動しても、職場の上下関係を背景にしている以上、どう転んでもセクハラ・パワハラになってしまいます。プライベートな時間のことを訊くなんて、とんでもないですよ。 恋愛対象は職場以外で探しましょう。

トピ主です

🐶
かつおぶし トピ主
みなさん!アドバイス本当にありがとうございます!中華…すいません、予測変換でこのようになってしまった様子です。よく友達と中華を食べに行くので、、修正の方法わからないのでこのままで失礼します! 言葉足らずで申し訳ないです、彼は彼女はいまいないです、彼女ほしがってます、そんな発言を聞くたび、悶々とする日々であります。モテるようなので、いつ彼女ができちゃうか、心配しています…… しかし、みなさまのおっしゃる通り、直属ではどうしようもないので、現状維持のほうがよさそうですね!

すいません

041
やな
本題に入る前に、トピのタイトルで爆笑してしまいました。。 えーと、レスですが、いきなり告白とかは絶対やめた方がいいですよ! 趣味や休日の過ごし方なんかをじわじわ聞いていって、気が合いそうならむこうからも何かしらの反応があるはず。 もし色々プライベートな話もするのに脈ナシって感じならもうスッパリ諦めた方がいいと思います。 それにしても『片思い中華』とは...(笑)すいませんしつこくて

全然助言になってなくてごめんなさいだけど。

🙂
おバカ
タイトルの間違え方が余りにもありえなさすぎて、逆にトピ主さんかわいく見えるんだけど。 仕事は仕事なんだけど、恋は恋で、結論ださんといかん、と言う想いはわからなくもない。 こういう愛嬌が職場でも時々出てて、愛すべきポイントだって思われてたら、可能性あると思うよ。 意地悪に聞こえたらごめんだけど、時々こういうミスする子いたらかわいく見えるもんね。 なんかこう、俺がフォローしてあげないといけないんだ的な気持ちを感じるなあ。 頑張れ!

向いてない

041
ドレク
職場なんだから乙女心なんかより、仕事を優先しましょう。 彼だって社会人、上司に対しては建前使ってても当然なんですしね。

おススメは洋食

きらり
おもしろすぎるトピなので参加させてください。 こちらからのアプローチは難しいので相手に気がついてもらえるようにお洒落に気を使ってみてはどうでしょう。 髪形を変えたり、ファッションを変えてみると「素敵ですね」と気付いてくれる人もいます。 という事は男性もそれなりに見ているという事です。 頑張って素敵になって振り返らせる方法はどうですか?

トピ主です 急展開につき

🐶
かつおぶし トピ主
度々すいません。みなさんの題名にたいするコメント、すっごい嬉しいです。偶然ですが変換できて、よかったです。 ちなみに書き込んだのも何かの縁、ご相談させてください。偶然にも今日内示が下され、私の所属してる部が来月には解体されることになりました。まさかのことで、今日は仕事になりませんでした。一人になると、なんと、涙まで出る始末です。彼の前ではなんかキモいと思われるかと気丈にふるまってしまい、もう、自分…てかんじです。仕事の絆だけが嫌だったのに、それさえもなくなっちゃうことが、すごく悲しくて、自分の気持ちが…やばいです。 質問とかじゃないんですが、思わず書き込んでしまいます、、難しいですね、恋!

私も

とくめいがかり
タイトルに惹かれて思わずトピを開きました(笑) いきなり告白するのはリスクが高いので、 とりあえず一緒に居る時間を増やすようにしてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

🐶
かつおぶし トピ主
みなさん本当にありがとうございます!叱咤激励に、がんばれそうです!和食も洋食も大好きです。今夜はみなさんのおかげで泣かないですごせます。ありがといございます!

「お疲れ様会やらない?」と誘う

041
えーと
職場は仕事をする場所であり、自分と彼の立場をわきまえていらっしゃるようだから提案するのですが、思い切って誘っちゃえばどうでしょうか。 職場恋愛って結構ありますよ。 友達も、お疲れ様会で彼から告白されたりしてました。 おいしい中華屋さん知ってるんだけど、と誘ってみるのはどうでしょうか。 仕事上の立場を気にするのであれば、中学生が校舎裏に話があると呼び出すくらいのドキドキ感を出してみるといいと思います。 いかにもって空気なのに「いいですね。是非行きましょう」となったら脈ありの可能性が高いし、「最近忙しくて」となったらあきらめます。 うまくいかなかったとしても、日本はお気遣いコミュニティーなので、案外言葉にしなければ何となく表面上うまくいくものだと思いますよ。 日付は入れないのが無難です。「その日はだめですけど○日だったら空いてますよ」と代替案を出せるほど気のきく人は少なく、日付NGと告白NGの区別がよくわからないので。 おいしい中華が食べられるといいですね。

このときを待ってイタリアン

041
Buitoni
>今日内示が下され、私の所属してる部が来月には解体されることになりました。 これって、逆にチャンス到来じゃないですか? トピ主さんの部署の人は配置転換ってことになるんだろうけど、 もう配転先はわかってるんでしょうか? また同じ部署になったら手出しできませんが、違う部署になったら、 とりあえず上司部下の関係はいったんご破算です。 社内恋愛についてはいろいろご意見あるでしょうけど、 とりあえずの障壁は取り払われたと思っていいのはないでしょうか。 全員の壮行会にかこつけて、メアドゲットなどいろいろ手を回せそうです。 好機到来々軒!! あれ、最後は中華になっちゃったぞ!?

寂しいですね

😀
ぽーにゃん
そうですか・・部署が解体に。 職場で顔をあわせるのが唯一の接点だったトピ主様には大変寂しい状況ですね。 今まで一緒に頑張った部署仲間で「これまでありがとう・これからも頑張ろう」飲み会のようなものを催されてはいかがでしょう。 これから先は飲みに誘うにも理由を見つけるのに苦労するかもしれません。 自然に誘う最後のチャンスかもですよ。 主様には色んな想いが去来して、そこでまた涙してしまうかもしれませんね。 ですがそれも主様の姿の一つ。 「今まで一緒に頑張って来れて良かった。ありがとう。」と微笑みながら、そっと涙を拭けばいいんです。 ただし これを逃すと後が無い、とばかりに勇み足を踏んではなりません。 決して勢いに任せて告白などなさらないよう、私から提言します。 せっかく主様の印象を好感あるものに出来るチャンスを彼の悩みのスタート地点にしてはいけません。 これから先々、お互いにどんな状況になるか分からないけれど 迷ったり困ったりしたら何時でも声をかけて。もちろん他愛無いことでも構わない。 そんなスタンスであればパッタリ疎遠にはならないと思います。

トピ主、片思い中華一番!

🐶
かつおぶし トピ主
みなさん!あたたかいお言葉の数々ほんとにありがとうございます~!!励まされます。泣けます。ちなみに、部のなかまたちとなんとかおつかれさま会を開くことにしました!強引に日付決めました!しかし、わたし勢いあまって告ろうとしてしまいそうだったので、みなさまのアドバイスをみてよかったです。焦らず、じっくり、頑張ります!

頑張れ~!といいたいのですが

🙂
女史
当方アラフォー女上司です。私も年下の部下を憎からず思っています。 そして、部下かからも好意を寄せられているように感じます。 男性社員と会話してると怒って態度に出したり、しぐさやクセなど何でも私の真似をしたり、仕事で何が何でもこちらについてこようとする根性も可愛いなと思います。 着任当時は、優秀だけど変わり者で、職場でも扱いづらい変人だった彼が、ステップアップしようと必死で仕事に取り組んでいる姿を見る事がとても嬉しいのです。 でも私、彼には自分から告白しないでしょう。 まずは仕事で彼自身が、社会人として人間として成長してくれる事を望みます。 そして仕事でもっと私のレベルまで近づいて欲しい。 焦って急な関係の進展を望むのは、これから先の二人の関係を台無しにしてしまいますし、彼への配慮が微塵も無い自己満足の行為かなと思います。 でも、こんな冷静な私よりずっとお若くて恋に悩んで涙するトピ主さまが本当にうらやましく思います。恋って女性を可愛くさせますよね。 まずは告白より、気軽にメールや電話できる友達からスタートできるとよいですね。飲み会でよい展開になる事を祈ってますよ!

ありがとうございます!

🐶
かつおぶし トピ主
女史さま ご経験からのお話、とても参考になります!本当にありがとうございます。たしかに、自己満足てのはすごく悩ましいところでして。つい最近までは悩んだあげく、頑張ってる彼の姿をみると、仕事での成長を応援するのが自分のできる唯一の役目だって思ったので、それで頑張ろうと決意した矢先の配置換えだったので、迷っておりました。 告白が先決と思わず、すこしづつ仲良くなれるよう、頑張ります!女史さまも、後輩さまもとても素敵な感じが伝わってきます!なかなかこんなシチュエーションあるのか、わからなかったので、お話をうかがえてほんと嬉しいです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧