本文へ

新婚30代夫がハゲてきちゃった!

レス22
(トピ主 0
🐤
ハニハニ
恋愛
はじめまして。 27歳、結婚2年目、子供1人の専業主婦です。 トピご覧頂きありがとうございます。 30代前半の夫のことで悩んでいます。 最近、夫の薄毛が急激に進行してきました。 結婚前から「もしかして薄い!?」と思うことはありましたが、 今は確実に頭頂部の肌が見えています。 元々容姿が好きで結婚したわけではありません。 私の父も薄いので、彼が将来ハゲても受け入れられるだろう~と 軽く考えていたのですが、あまりにも早かったので正直ショックです。 それは彼自身もだと思うのですが… 今はシャンプーで対策しているようです。 髪型もどんどん短くしていっています。 まじめで大人しいタイプの夫なので笑いに出来る雰囲気はなく、 こういった話題を二人でしたことはありません。 私が作るご飯がいけないのかと、食生活も見直しましたが、 薄毛は進行するばかり… 今のままでは、夫を直視できません。 ひどい話ですが、友達に紹介するのも少々ためらいます。 こんな些細な変化を受け入れることが出来ない自分の器の小ささにも 嫌気がさし、毎日彼を見るたびに「うぅ~…」となっています。 私が自分自身の心を強くして、彼がどんな姿になろうと 好きでいつづけたいのですが、その術がわかりません。 またその思いとは反するようですが、少しでも改善できるなら クリニックに通ってもらいたいと思う気持ちも正直あります。 誰しもコンプレックスはありますよね。 一番身近な人にそれを認めてもられたら、これ以上ない自信に なるだろうと思うのですが、まったくダメな妻です。 夫と同じように薄毛で悩んでらっしゃる男性や身近におられる方など… 夫に対して、どんな行動をとるべきなのかご指南頂けると幸いです。

ランキング

レス

確実な方法

🙂
m
プロペシア(フィナステリド)内服とミノキシジル(リアップ5%)外用の併用で、かなり回復できます。 これ以外効果のある方法は現在ありません。世界標準です。 月7000円~8000円程度の費用がかかりますが、これ以外の方法が無い以上、仕方ないですね。

スキンヘッドにする。

041
kentarou
そんなにハゲが気になって嫌ならスキンヘッドにしてもらったらいいんですよ。

とるべき行動

041
peko
「この人のハゲって超可愛い!」と思い込むことですね。 それをしないと貴方はこの先大変不幸になりますよ。 ご主人は出産後のあなたの体について文句言いますか。 「うぅ~」となられ、友達に紹介するのもためらわれます、と思われていたらどうしますか。 まあハゲごときでもう好きでいられない程のダメ妻ならさっさと別れてあげたらいかがですか。きっと最初っから大して好きじゃなかったんですよ。もちろん慰謝料たっぷり払ってあげてください。ご主人は悪いこと何もしていませんから。 ちなみに結婚2年は新婚とはいわないのでは。

男性の髪はありすぎるより少ない方が

041
スキンヘッド好き
っていうか、ない方がいい派です。 いっそ、今からスキンヘッドにしてみたらどうなのかな~ 今後一切悩む必要なくなるし、かっこいいと思うけどな~ 私なら絶対惚れ直すけどなぁ~ だめですか?

坊主にする

😑
AAA
育毛対策はするとしても、ヘアスタイルとしては「坊主」が潔くていいと思います。 映画スターでも薄毛、坊主の人はたくさんいますよね。

ハゲ大好き

041
すみれ
わたしはハゲてる男性、魅力を感じますけどね。 男性ホルモンの強さを感じさせてくれて、なんとなく男らしいと感じます。 でもどうしても嫌なら、 カツラとか増毛とかどうですか? いまはいろいろとあるみたいですよ。 ある男性の友人が言っていたのですが、 男のカツラなんて女性の化粧みたいなものだって。 いまの化粧は取ると女性は別人っていう場合があるから 男のカツラが発覚して幻滅する女性と同じような感覚があるらしいです。 わたしは個人的にはカツラなんてつけないままのほうが好きなんですけどね

男性の魅力は違うところに!

😉
パセリ
ご主人のお父様の頭髪が少ないようでしたら遺伝でしょうね こればかりは仕方ないのではないでしょうか? 夫の同僚の方で20代後半からかなり頭髪の少ない方がいらっしゃいました 結婚されてお子さんもいましたが、お世辞でなく素敵な方でしたよ 多分ご主人が一番気にしていると思うので そこには絶対触れず素敵な新婚生活を送ってください

男性ホルモン

041
かばまだら
ハゲは男性ホルモンの影響かも。 クリニックで相談したら、女性ホルモン打ってくれるんじゃかな?

やれることから始めよう♪

たんぽぽ畑
ハニハニさん、こんにちは。 私は夫が39歳のときに結婚しました。 夫の父はおでこ広い系の頭髪、 出会った時からM字気味の夫… ひそかに「これは将来ヤバイかも」と思った私は、 ヒマさえあれば夫の頭皮マッサージをしています。 薄い部分はお皿に張ったラップのように ピンピンに張っているので、 美容師さんのシャンプーのように 指の腹でゆっくりほぐして血行促進させます。 するとどうでしょう! ふさふさにはなりませんが、M字侵食が 今のところ止まっています。 本人は気持ちよさそうだし、スキンシップになるし、 いいことずくめです。 一緒にお風呂に入ってシャンプーの仕方を チェックしてみるといいかも。 うちの夫はせっかちなので、雑な洗い方、流し方でした。 そしてドライヤーで乾かさず、自然乾燥。 これはいかん、と改善してもらいました。 あとは一般的に良いと言われているような 食生活や生活習慣を心がけています。 お子さんが小さくて大変かもしれませんが、 まずはできることから、いかがでしょうか?

物理的に髪を増やすor維持するには

041
下でも答えている方がいらっしゃいますが、現時点で髪に確実に効くとされている薬品は、プロペシア、ミノキシジルといった2薬品しかありません。 それ以外に各製薬会社から色んな薬品やらシャンプーが出回っていますが、それらは製薬会社自身が「髪に効く」と謳っているだけで、何の認定もされていません。 実際シャンプーでハゲが防げるなら、世に禿げた人はいないはずです。 よく毛穴が詰まるのが原因、だとかデマを聞きますが、本当の原因は毛根の死滅なので、要するに体の内側を改善させる必要があるのです。 で、先に挙げた二薬ですが、 プロペシア=髪を維持する(場合によっては発毛が現れることも ミノキシジル=発毛させる という効果が見込めます。 ただ、副作用が起こった時の代償がエグかったという事例も聞きますので、まずプロペシア単体服用から初めて、どうしてもという場合に併用に踏み切ることになるかと。 また、体質によって薬の効きが大きく左右され、事前の検査でそれを調べることが可能ですので、まずはお医者さんに出向いてみることをおすすめします。 プロに相談した方が確実。

まずは自己の意識改革をされては?

041
夫は平八似
結婚前からM字禿をひたすら隠してきた夫餅です。 気にされるのは仕方がないですが、 もっと気にしているのは旦那様のほうではないでしょうか? 禿は、コンプレックスではあるけれど 悪いことではありません。

もっと早くハゲる人もいますよ

041
葉桜
以前勤めていた会社の27歳の男性。 まだ27歳なのにかなり薄毛。 本人も気にしているそうで、シャンプーや育毛剤なんかにはお金を掛けまくっていたとか。 その人が23歳の時の社員旅行か何かの写真を見せてもらったんですけど、髪の毛フッサフサでイケメン。 27歳の若さでと言う事もショックだったでしょうが、あれからたった3~4年でこんなに薄くなるとは本人も思っていなかったでしょうね。 >今のままでは、夫を直視できません いや、直視してあげて下さいよ。 ハゲてる夫もカワイイ、カッコイイと思えるようになるのが一番だと思います。

カツラでも被せるとか?

041
ふさふさ
ハゲが嫌ならカツラをかぶってもらうようにすすめますか? そんな馬鹿なことは言えませんよね? あなたがもし、シミやシワが増えてきたとして同じように思われていたらどうしますか? 同年代の人でそういった悩みのない人と同列に比べられるとしたら耐えられますか? うちの嫁はシワがあって恥ずかしいから一緒に歩きたくないなんて思われたらどう思いますか? 僕が夫だったら、「最近薄くなってきたよねえ。まあ遺伝だろうし仕方ないか」くらいに言ってもらったら救われる思いでしょう。 いろんな"抵抗"はしたらいいと思いますが、多くの人がいつか無くなるものです。 諦めて周りから馬鹿にされるような髪型(バーコード等)にはしないように仕向けましょう。

年をとると違ってくる…かも

041
たまこ
 私も夫が30代前半で河童ハゲになったときはショックでした。テレビで目にするセクシーなハゲとは違い、一般人のハゲってどうしても不潔な印象になりがち。  その不潔感にくわえ、急に相手が40代~50代に老けてしまったようで、男性として見るのが難しくなりました。これは経験者じゃないと、分からないかもしれませんね。そんなに自分を責めないでください。  わが家は夫が開き直ってしまい、なおす気はゼロ。「あなたはよくても、私は嫌」が言えず、密かに悩み続けてはや10年。自分も老けて体のいろいろなところが変わり、だいぶ夫のハゲを受け入れられるようになりました。若いときはきつくても、年をとれば少しは違ってくると思います。  でも本当は、秘密のように本音を隠している今の状態より、夫婦でなんでも話し合って乗り越えていける方がいいですよね。幸いトピ主さんのご主人はまじめなタイプのようなので、相談すればなんらかの対策をしてくれそうです。  ご主人がトピ主さんに相談してくれるよう、仕向けてみるというのはいかがでしょう。

坊主にしちゃえば?

041
お笑い第三世代
んで、職種的に許されるなら、軽くヒゲをはやす。 ダウンタウンの松っちゃんみたいなイメージです。 少ない髪を必死でセットするより、 坊主の方が潔くて格好いいと思うけどなー。 テレビ見ながら、それとなく勧めてみたらどうでしょう。

私も20代で禿はじめました。

041
Daemon
初めまして。現在46歳の男性です。 私も20代で禿げはじめました。風呂上がりや、帽子をかぶった後なんかはそれは悲惨なモノでした(笑) 最近は吉本興業の宮迫さんや岩尾さんがCMやってるスカルプDとか効くんじゃないですか?実際二人とも髪の毛増えたみたいだし。リアップとかもあるし。 かくいう私はスキンヘッドです。35歳の時に初めて坊主頭にしました。最近は坊主頭に対する世間の目もエグザイルとかのおかげで冷ややかなモノではなくなりましたし…。まぁ、私の場合は顔の作りが厳ついこともあって、ごく希に怖がられることもありますが…(笑) 2年半前にスキンヘッドで損保会社に転職できましたよ。自分でも不思議でしたけどね。「金融機関がスキンヘッド採用するんだ?」って(笑) もう、20代から友人と協定結んでましたから。「禿げたら剃る」って♪変に髪型で隠したりズラ被るようなことはしまいと誓い合いました(笑) 今は週に一回、出来れば金曜日の夜に剃髪をしてます。友人は毎日剃ってます。剃っちゃったら楽は楽ですよ。帽子やヘルメットで髪型が崩れるのを気にしなくて良くなったし♪バリカンもPhilipsからいいのが出てますよ。

トピ主です

🐤
ハニハニ
みなさま、温かいお言葉や具体的な対処方法等、 ご意見ありがとうございました。 お薬のこともよくわかっていなかったので勉強になりました。 機会を見て、「こんな対策もあるよ」って夫にも伝えてみます。 冷静に考えたら、仕事のことも家族のことも一生懸命考えてくれる よき夫です。 産後ぶよぶよになったお腹の自分を棚に上げて、よくもこんなトピが 書けたものだーと我ながら反省しました。 みんな老いは確実に来ますもんね。 一緒に老いることが出来るのも幸せなことか!と今更ながら 感じました。 まだ心からの「カッコイイ~」は言えませんが、言葉に出して言って みたらお互い何かが変わるような気がするので、彼の為にも、自分の 意識改革の為にも声に出して言ってみます。 いつか「こんなことで悩んでたな~」と笑い話に出来るよう頑張ります。 最後に、本トピに薄毛で悩んでらっしゃる方を不愉快な思いにさせる 表現がありましたら大変申し訳ありませんでした。

うんうん。

041
かぼすちゃん
私の旦那は20代で完全に禿げ上がってしまい、 今は坊主にしています。 坊主にして、ワイルドになるかなとも思ったのですが、 叶いませんでした。頭だけ40代に見えます。 トピ主さんと同じく、最初の一週間から二週間は まともに顔を見ることができなくて(お父さんが初めてスポーツ刈りにして子供が泣き叫ぶ感覚に似てるのかな?) なんとも言えない気持が続きました。 友人や、職場の人に見られるのもなんとなくイヤで…トピ主さんの気持、わかります。 こんな気持になる自分を責めたりもしました。 だいぶ時間はかかりましたが、最近ようやく慣れてきました。 むしろ、見る側が慣れることが一番近道かとおもいます。 どれだけ時間かかっても、慣れる日が来ますよ! 遺伝子には勝てません。なにより一番辛いのは御本人様なんですもの。 しばらくしんどいでしょうけど、一日も早く笑顔で寄り添ってあげれる日が来るように 願うばかりです。

問題無い

😉
パンダ犬
当方31歳、彼氏若く24歳ですけど、彼氏すでに後退始まってます。 息子ができたらハゲか、かわいそうだな、くらいしか思いません。 父はフサフサで免疫があるわけでもないです。 友達には雑談でもした時ネタにして言っとけばいいし、毛があったからって旦那の評価が上がるわけでもないです。 大丈夫です! 帰宅者が多い時間の電車乗ってみてください。 毛があろうが無かろうが、おやじの見た目なんてほとんどみんな同じです。 ただ大事な人がちょっと良く見えるだけです。

薄毛はカワイイ

041
多毛妻
私は主人のこころもとない髪がカワイイと思ってしまいますが、トピ主さんはそう思うのは難しいのでしょうか。 確かに主人以外の薄毛はあー。と思うだけで、全くカワイクありませんし、主人も気にしているので進行を止めてあげたいとは思っています。 うちはとりあえずシャンプーでの対策を始めたばかりです。 それでも止まらない場合はAGA。病院に行ってもらいます。 あとたんぽぽ畑さんがやっておられるマッサージをやってみようかと思います。 お互い頑張りましょうね。

視点を拡くして

🐱
ご同類
幼い頃から、髪の毛が薄くて母親が心配していました。 案の定、三十代前半から可なり薄くなってきました。 世界は、広いです。 ブラジルの友達は、全員ではありませんが、二十代後 半で四十代くらいに見えます。年齢を訊いてウソでし ょ、と言ったらパスポートで証明してくれました。 欧米の方々の中にも、薄い方は多いです。 自分が髪が薄いからかも知れませんが、我が国では、 髪の毛が薄いことをよく話題にしますが、世に言う 「差別」ではないかと思います。 頭の髪の毛が薄くて気に掛けている方は多いと思い ますが、あからさまに話題にすることに対して気持 ちがよいものではありません。 自分は割り切っていますが、「頭の髪の毛が薄い」 ことを、話題にしない社会になればと思います。

葛藤

💡
匿名希望
トピ主はなんとなく気になってしまうだけで、夫がハゲたら絶対イヤ!と思っているわけではないんですよね? このままハゲが進行したとしてもすぐには難しいと思いますが、広い心で見守ってあげてください。 スキンヘッドなんてブルース・ウィリスみたいで素敵じゃないですか!(全員が似合うわけではありませんが……うん!) きっと旦那さんも自分の薄毛を気にしているのなら、ネット等で薄毛に効く方法、食材とかも、自分でいろいろ調べていると思います。 「最近ハニハニが薄毛に効くと言われる食材を出してくれる。…ああ、妻にこんなに気を使わせてしまうなんて申し訳ない…。」 と思っている可能性もあるので気をつけてくださいね。 (↑ちなみにこれは私の父親談です。何も言わず、黙って気を使ってくれる妻に申し訳ないと思っていたらしいです。(笑)) もしも私がうっかり食べすぎて、ちょっぴり太っちゃったとしても許してよね。お互い様でしょ! こんな、まったり幸せ夫婦でいいと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧