本文へ

マスクをしてほしい

レス8
(トピ主 1
😨
ささやかな願い
仕事
職場で、ひどく咳こんでる方がいるのですが、マスクをしません。

すでに3ヶ月ほど経過していて、風邪っぽくはないのですが、咳が出ること事態尋常じゃないと思っています。
周りの方も気にしているようで、『肺ガンなんじゃね~の~病院いけよ~。』と、言っていますが、病院に行く素振りもありません。

以前結核を患い、長期入院したことがあるせいで、過敏になりすぎなのでしょうか?

『マスクをしてください』とも言えず、毎日気になっているのですが、やな奴と思われないようにそれとなく伝える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

総務に相談したら

😝
ゴメンネ
わが社の総務部は咳をする人にマスクを励行しているので、マスクを配ってくれます。 インフルエンザ予防のために、健康な社員にもエレベーターや電車に乗る際は付けるように、御触れが出てます。 個人的には、自分が慢性の気管支炎なので・・・ウィルスを撒き散らしているわけじゃなければ許して欲しいと思ってますが。

言いにくいですよね。

🐤
ふうか
トピ主さんの他にも、その方の咳に迷惑している同僚たちと一緒にそれとなくマスクをつけて欲しいとお願いしてみては・・? 私の場合は斜め前の席の人が、風邪による咳をしていて熱を出して休んだ後、咳が酷くなって戻ってきました。 遠まわしにマスクの話をそれとなくしても、してもらえず・・。 同僚たちに相談したら気が強い同僚の一人が「マスクつけなよ」と本人にマスクを手渡してくれました。 (マスクは会社に常設しているものです。) また、私も予防のために周りに風邪の人がいたら、マスクをつけています。 自分がつけちゃうのも手ですね。 うまく伝わるといいですね。

マスクをあげる

🐱
あよがく
ウチの職場にもいました。 一度咳をすると、しばらく止まらない人。しかもその人、病院に行かないんです。 接客中にも咳こんで、止まるまでお客様を放置。口は押さえず、顔をそむけるだけ。 せめてマスクをしてくれれば。 これが周り全員の願い。 上司や同僚が「マスクしなよ」とストレートに言っても、何やかやとはぐらかす。 お客様に投書してもらい、本社からお叱りを受けないとダメなのでは?と誰もが諦めかけた頃、使いかけのマスクがひと箱(職場での大掃除のときの残り)。 それをその人の机のど真ん中に置いて、再び上司や同僚のストレート攻撃をしたら、マスクをしてくれるようになりました。 結局、病院行ったりマスク買ったりするお金を使いたくない、せこい人なんだなぁ、ということに落ち着きました。

トピ主2

💡
ささやかな願い トピ主
レス ありがとうございます。 大変参考になりました。 慢性気管支炎の方もいらっしゃるんですね。 彼もそういう事情なのかもしれません。 彼の咳に気づいてからは、自発的にマスクを着用しています。(数人は予防のためか、咳などの症状はないけど、マスクを使用しています) 実は意外と苦しく、暑いこともあるのでできたら咳が出てる方にマスクをしてほしい~というのが本心です。 直接本人に伝えるには、勇気がでません。 とりあえず、総務にマスクの推奨について、提案してみます。幸い、匿名で投稿できる目安箱の設置がありますので、有効に使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

私の文章?!

041
にゃお
私が無意識に書いたのかと思いました。 私の場合、春先から夏まで数ヶ月目の前で、ハンカチで覆うことも、顔を横に向けることもなく正面を向いて咳をされるものですから、すごく嫌な思いをしていました。 最近収まっているのに今気づきました。 私も他の同僚も「マスクをして欲しい」と言えずに我慢をしていました。 これからは、冬になるのでご自身でマスクをつけて防いでも違和感ありませんよ。 聞かれたら「風邪をひいて皆に感染させると悪いからね」と言えばいいのです。 その人以外、皆マスクをしてはいかがでしょうか。 私の場合、春先はマスクをして防いでいましたが、夏にはできませんでした。

私なら

🐧
ごんた
・風邪予防と称して、トピ主さまがマスクをする→その方がしないなら自己防衛。 ・病院に行く事を、トピ主さまからも強く勧める→トピ主さまと同じ結核かもしれません。3か月も咳なんて、風邪の症状とは思えませんよね。(過去に私の義弟も結核を患い入院) ご自分の体験をお話すれば(それはお嫌ですか?)病院に行くかもしれません。 困った同僚ですね…。

私はこんな対策を…

041
いろは
ウチの会社にもいました。ある年の3月… 30代半ばの男性後輩は風邪をひいて咳をしているのですが マスクせず。同僚の20代女性も隣で咳をされているのにマスクせず。 そして彼ら2人がほぼ同時期に「肺炎で入院」「熱が下がら なくて」休んでしまいました。それぞれ1週間ほど。 あの時期の会社の大変さを思い出すと今でも沸々と腹に湧く ものがあります。 それはいいのですが、その後も咳をしてもマスクをしないので 上の人間にかけあって空気清浄機を買ってもらい、100円ショップで 簡易マスクを数種類と風邪薬とうがい薬と熱さまシートを これも100円ショップで買ったケースに入れて「ご自由にお使い 下さい」と書き、隣にはのど飴を常備。 そして空気清浄機の前面に、政府が打ち出しているインフルエンザ 対策のひとつである「咳エチケット」をプリントして貼りました。 (かわいいイラストとともに…) 空気清浄機以外はポケットマネーですが、効果はありますよ。 特に「咳エチケット」のプリントや掲示をおすすめします。

百日咳かも

041
momoka
もしかしたら、百日咳かもしれません。 熱もなく、風邪でもなく、咳がずっと永遠に出続ける病気です。 っと言っても人にはうつりません。 私も21歳の時、小さい病院にいくつも行ったり、薬局で咳止めの薬かったり、大病院で検査したりといろいろした挙句、百日咳でした。100日咳をするという由来から百日咳ですが、本当に3カ月咳がとまりませんでした。 病名が分かって、絨毯のハウスダストと高速道路の近くのマンションに住んでいたので、フローリングの部屋で環境のいいところに引越してとの医師の助言の通りにしたらピタッとなおりました。 同僚さんに伝えてみるとよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧