本文へ

気が合わないママ友

レス4
(トピ主 1
041
はな
ひと
なんとなく、気が合わないママ友がいます。
話す度にもやもや~な気持ちが尾をひく人です。
変わった人でも悪い人でもないので、多分価値観が決定的に違うんだと感じています。
家が離れていればまだいいのですが、ほぼ隣同士なんです。
私は他県から越してきて、知り合いもいないし、彼女の存在は助かる事も多いです。
でも…ストレスも多いです。
みなさんはどんな距離感でお付き合いしますか?

ランキング

レス

キッパリ距離を置きました。

むりムリ無理
いますいます! 話した後モヤモヤする方。 別れた後、心がザワザワする方。 こどもが幼稚園の間は送迎で嫌でも顔を合わせるので何とか関係を良い方向へ…と試みましたが、こどもにまで悪影響が出始め、小学生になってから決定打になる事柄があったのを機に、どんなに歩み寄ろうとしても無理な相性ってあるんだと、やっと痛感!以来顔を合わせてしまったら笑顔で挨拶・差し障りのない短い会話はしますが、もう二度とそれ以上関わることはないと決めています。 いい人でも、変わり者じゃなくても相性の悪い人って存在するのよ~。 関わらない関わらない!近付かない近付かない!

意外と隣同士のほうが付き合いないなぁ。

041
toto
うちの隣近所は我が子とほぼ同学年ばかり。 幼稚園バスまでの送り迎えのつきあいはありましたが そのあとまでどっぷり行き来することはないですね。 むしろ、ちょっと離れたところのママ友ならたくさん。 正直、そのほうがラクだから。気も合うし。 隣だと子供同士が受験のシーズン、相手がよりいい高校なんかに 入る情報を聞くのはしんどかったです。 なので、必要以上に親しくは しなかったなぁ。 もちろん、挨拶はしますよ。 なにもモヤモヤしながら「隣だから」という理由だけで 無理してつきあうことないんじゃない?

人は ” 鏡 ”

041
ゆかな
自分が気が合わないなら、 向こうもきっと合わないって思っています。 自分だけがって思わないほうがいいですよ。 相手もストレスを感じています。 嫌なら挨拶程度でいいでしょう。

主です

041
はな トピ主
鏡!確かにそうだと思います。 向こうも気が合わないと思っていると思います。 ただ、向こうの妹さんを通して友達付き合いが始まったので、なかなか… でも、本当もやもやします。 いうなれば、向こうは神経質、過敏タイプ。こちらは無神経、鈍感タイプ。 向こうは行事の半年前から心配し計画に計画を重ねるタイプ、私は数日前まで呑気に構えるタイプ。 大分早い時期から心配を煽られ。急かされ。また、同じ選択をしないと拗ねてしまうんです。 向こうにしたら、こちらの呑気さに苛立ちを感じてると思います。 …とにかく、あいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧