本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わかってくれない年上同僚 困っています

わかってくれない年上同僚 困っています

レス5
(トピ主 1
らりうさ
仕事
個人病院の医療事務・受付をしています。 同僚(といっても50半ばの先輩です)のことで困っています。 彼女は3ヶ月以上前からコンコンと咳が続いていて ドクターからたまに薬を処方してもらってはいましたが これといった本格的な治療もしていないようでした。 しかも、マスクもせず、咳き込むときに手も当てず 話をしているときにも目の前で咳き込まれたこともありました。 ようやく呼吸器科に通院し 軽度の喘息と診断されたとのこと。 本人にはお気の毒かと思いますが、喘息にマスクが特に必要かは別として 仕事上の問題として一番困るのは、患者さんに心配をさせてしまうことです。 循環器科なのでお年寄りの患者さんも多く、咳の原因など知る由もないわけですから余計に不安に感じるのではないかと思います。 実際、咳き込んだ様子を見て顔をしかめたかたもいらっしゃいました。 病院の受付がマスクもせずに咳き込みながら対応している病院なんて 考えられない。 こんな簡単な常識を先輩に言うのも気が引けましたが もう一人の同僚と代わる代わる、マスクをそれとなく渡したり 「患者さんも心配するからつけたほうがいいですよ」とお願いしても 笑って終わってしまったり、すぐはずしてしまったりです。 (彼女は他でも仕事上の常識には少々かけたところがあり 業務に支障をきたすことがあります…やはりお願いしても通じていません) 喘息でお悩みのかた、 やはりマスクはおつらいのでしょうか? 同業のかた、 職場ではどうなさっていますか? 患者さん、  そんな受付どう思われますか? こんな小さなことなので、ドクターにお願いする前に自分達で 解決できないものかと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

患者側の考え

041
閑社員
病院にお勤めである以上、伝染病に感染する可能性を排除するのは危険だと思います。 今は軽度の喘息なのかもしれませんが、同僚さんが風邪やインフルエンザに罹病した時「いつもの喘息だ」と誤認し、発見が遅れる可能性があります。その間、本人の病気が進行するだけでなく、周囲に感染させていることになります。 そもそも病院は体力や抵抗力が弱くなった、病人やお年寄りや乳幼児がいらっしゃる場所です。ぜひご一考を。

マスクはつらい

041
同病持ち
トピの人と同様、軽度の喘息持ち(アレルギー性気管支喘息)です。 私の場合、発作中は気管支が狭くなっており、呼吸抵抗が高くなっているので、さらに呼吸抵抗を高めるマスクをすると、呼吸困難になってきっと倒れると思います。 だからと言って病院の受付で席をしていても良いとは思いません。彼女は受付以外の仕事につくべきだと思います。

こまったちゃん

041
一女性
常識が通じない人だから困っているんですよね。 でも、その方、同僚からのアドバイスには耳を傾けないのでしょう? だったら、立場が上の人に指摘してもらうしかないですね。 あとは、患者からクレームが入って、対応せざるを得なくなるまで待つ、とか。 トピ主さんは、一度、はっきり言えばそれでいいと思いますよ。 (はっきり言っています?) あとは、同僚さんの判断でしょ。マスクしない同僚さんが悪いのは明らか。

投書箱、ご意見箱はありますか?

041
えりん
意見なので箱があるなら投書しましょう。 または、「受付の人の咳はどうにかならないのか?」と直接苦情を言われたことにすればいいですよ。 その上でミーティングや引継ぎで、問題の人にマスク指導したらいいです。

ご意見ありがとうございます

らりうさ トピ主
閑社員さんのおっしゃるように、病院は気持ちの上でも安心して治療を受けていただく場所。開業医ならその使命はなおさらだと思います。 彼女にはその自覚がほとんど見られません。 一女性さんのおっっしゃる「常識の通じない人」まさにそれです。 はっきりお願いもしましたが、何処吹く風でした… 同病持ちさんのようにマスクはお辛く感じるのであれば強要はできないのかと少し反省しましたが、この職が自分の体質に合わないかどうかなど考えるタイプの人ではないのです。あらゆる面で自己中心的なので… えりんさんご提案の意見箱の活用は説得力があるかもしれませんね。 でもこれまでトラブルのたびに、まさに彼女のためにミーティングを開いてきましたが自分が原因だとは気づかないのです。 やはり最後はドクターですね。ただ、開業の際になぜか彼女を引き抜いてきたドクターなのでどこまで厳しく伝えてくれるのか不安ですが、患者さんの立場になれば話は別ですよね。がんばってお願いしてみます。 小さな病院のたかが受付ですが、来院した全ての患者さんが心穏やかにお帰りになれるような対応を心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧