本文へ

職場のマスク警察さん…

レス142
(トピ主 0
😷
トピ主
仕事
59歳事務員をしております。 コロナも5類になったにも関わらず、職場の子にマスクをするよう言われます。 私は喉がむせやすく、乾燥しやすいので毎日咳が出ます。 でもそれはウイルスや菌ではなく、体質的な問題からくる咳なのです。(ほぼ治りません) 咳をするたびに薬飲んでるんですか?とか病院には行きましたか?など、聞かれて困っています。 病院へ行ったところで言われる事は一緒だと思いますし、職場にも迷惑になるのでよっぽど酷くなってからでないと病院へは行きません。 マスクをすると息苦しいし肌も荒れるので極力したくないのでしておりません。 咳をする時には手を当ててするようにしていますが、たまに間に合わない時もあってその度に迷惑そうに睨まれます。 同世代ならまだしも、親子ほど歳の離れた子に言われるんです… これからもマスクをしないと延々と言われそうで、何か良い方法はないでしょうか。 うつらない咳だと言う事をどうしたら分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

私も嫌ですね

🙂
マスクせずに咳込んだりクシャミされたりするのは。アレルギー性鼻炎だから風邪ではないと言われても マスクして配慮してほしいです。 混んでいる電車の中でマスクなしで咳やクシャミとか、勘弁してほしい。 飛沫が気になるんです。 私も肌が弱いのでマスクしていると摩擦が気になるけどそんなこと言ってられないです。 なので主さんも咳がでる体質ならマスクをしてください。

コロナ以外の感染症。

🙂
かつお
咳をするときは手を当てないで下さい。 その手で消毒もしないで あちこち触るのもやめてほしいです。 コロナだけではありません。 今は、 インフルエンザ、プール熱、 RSウィルスが 流行しています。 ニュースで報道されてます。 学級閉鎖も増えてます。 しかも、小さな子だけではなく、 その親30〜40代の世代にも流行しています。 マスクをしないなら、 咳をするときはハンカチをあてるのが 常識的マナーだと思います。 子供世代に指摘されてカチンとくるなら、 アンガーマネジメント講習に行った方が良いです。

いつもその咳とは限らないですよね?

🤔
ぷんぷん
咳をすることに関して、ご自身は >でもそれはウイルスや菌ではなく、体質的な問題からくる咳なのです。(ほぼ治りません) こう考えておられるので、マスク警察という表現になるのだと思います。 でもいつも必ず体質的な咳だと確信を持って言えるのですか? もしかしたら、コロナやインフルエンザ、風邪のときもあるかもしれません。 トピ主さんは「いつものことだから大丈夫、大丈夫」と言っていて、他の方たちに拡がってから、実はトピ主さんがコロナやインフルエンザと診断されたら、どうします? もちろん、最初に感染したのは他の方で、トピ主さんもその方から感染した可能性もあるわけです。 でも咳をしていたけど、マスクすらしていなかったという事実があれば、トピ主さんは申し開きのできない立場になってしまいます。 それに咳をすると、ウィルス等が含まれる含まれないという違いだけで、唾液が飛散するのは事実なのですから、咳が出るならマスクくらいは常にするのが所謂咳エチケットではないでしょうか。 例え手で口を押えても、その都度手を洗うわけではないでしょうから、唾液のついた手で職場のものを触られると思うと、私はかなり気持ち悪いです。 また >同世代ならまだしも、親子ほど歳の離れた子に言われるんです… 私はトピ主さんと同世代ですけど、「同世代から言われたら聞くけど、若い人には言われたくない」という考え方は不快です。

うつる咳になる事もありますよね

🙂
月餅
こればっかりは仕方ないかなと思います。 トピ主さんの咳はうつるものじゃなくても、トピ主さんが風邪やコロナやインフルエンザに罹ったら普通にうつる咳になりますよね。 しかもトピ主さんは常時咳をしているわけで、周囲としては異変に気付かないし、多少の事ではマスクをしてくれないでしょう。 マスクに予防効果は薄いけれど、うつさないために推奨されるものである以上、何かをまき散らす可能性が高いトピ主さんがする方が公衆衛生上は正しいのではないかと思います。 またマスクをした方が喉が乾燥せずに咳が治まるのではないでしょうか。 濡れた布を入れて加湿するタイプも売ってると思いますよ。 どうしても嫌ならデスクに彼女との間にパーテーションを設置するとか、マイ加湿器を置くとか、常時飴を舐めるとか、何らかの対策を取られた方が良いかと思います。 やっぱりコロナ以降他人の咳や飛沫にはみんな敏感になっているし、これからインフルエンザのシーズンも迎えます。 毎日ゲホゲホされているのはやっぱり気になるものでは無いかと思います。 ずっとしてるのが苦しいのなら、彼女が近くに居ない時は取るとか。 あと、咳が出たときは手で押さえない、というのはもはや常識のレベルです。 押さえる時はハンカチ。それが無いなら肘や袖です。 肘や袖を「手」と表現されているのなら良いですが、もし手のひらで抑えているのなら、それくらいの対策を知らない事も周囲に不安感をもたらすかもしれませんね。 感染とか以前に他人の飛沫がついたのを見てしまったら、その手で触った書類とか受け取るの嫌ですよ。 見てないだけで実際には皆同じようなことをしてるかもしれないけど、トイレで手を洗って無い事を見てしまったら、その人から書類渡されたら嫌でしょう? 年齢とか関係ないです。

こちらの事情ですからね

🙂
なす
私も季節性の咳が出るのでお気持ちは分かります。 ただ文章を拝見する限りではトピ主さんも穏やかなようで、なかなか気の強い人のような印象を受けました。 職場には迷惑をかけたくないと言われますが、なのに現在その職場の同僚に迷惑を与えているという自覚が無いのはなぜなんでしょうね。 トピ主さんは、自分がマスクを着けたくない事を肯定する為に、そのような理屈を作っていませんか? 本音は、親子ほど歳の離れた子に言われたく無いとか、マスクを着けると息苦しいし肌が荒れるのがイヤの方ですよね。 事情はあるにせよ配慮出来ることをした上で、それでも理解してくれない時に、これは困ったなと言って良い気がしますよ。

マスク警察ではない

🙂
神奈子
咳をしないのならマスク不要です。肌に優しいマスクもありますので探してみて下さい。コロナがどうのこうのではなく咳すると唾液が飛び散ります。人の唾液浴びたくないです。 良い方法は自分に合ったマスクを付けて下さい。これ以外に方法はありません。もしくは在宅勤務にしてもらってはいかがですか。マスクせずに咳をする人の側で働きたくないです。

受診して下さい

🙂
マスクしてます
きちんと受診して、診断書を提出したらいいと思います。 咳の原因は様々で、 逆流性食道炎でも咳は出ますし、 心臓に不全があっても咳は出ます。 移らない咳でも、受診をしてその原因を知っておくことは大切なことと思います。 そして診断書を提出しても、その咳が移るか移らないかは誰にもわからないので、ひどい時はマスクをしてやはり受診して下さい。 同じいつもの咳だと思っていても、季節によってはインフルエンザ、風邪、コロナなどにかかっているかもしれませんから。 だからこそ、マスクをして、と言われているんでしょう。 そんなこと、人に言われなくてもわかりそうなものです。 マスク警察ではないでしょ、 あなたの認識不足です。

迷惑ですから

🐱
意地悪猫
トピ主さんにお願いしたいと思います。 周囲の方が迷惑だと考えているのは、お分かりですょね。 自分の都合ばかり言うのではなく、「出来る改善-可能な改善」 をしませんか。(例:フェイスベールorヒジャーブ=スカーフ) レス者が考えてみました。 職場では、マスクを負担の無いタイプや形状の物を探して付ける。 どんな職場なのか分かりませんが、お客様や訪問者の方への影響 も考えられるのでは。 咳が出る症状を説明して皆さんに理解を求めるなど、トピ主さん から行動を起こすことが必要ではないかと考えます。

マスク警察じゃなくても言うわ

🙂
さぎり
>私は喉がむせやすく、乾燥しやすいので毎日咳が出ます。 でもそれはウイルスや菌ではなく、体質的な問題からくる咳なのです。(ほぼ治りません) そんなの知らないし、コロナやインフルの咳との違いはトピ主にだってわからないでしょ。 実は罹患しての咳かどうかなんて。 >病院へ行ったところで言われる事は一緒だと思いますし、職場にも迷惑になるのでよっぽど酷くなってからでないと病院へは行きません。 じゃあ、マスクしてくれよですし、 マスクせずに咳していられる方がよっぼど迷惑。 >咳をする時には手を当ててするようにしていますが、たまに間に合わない時もあってその度に迷惑そうに睨まれます。 手を当てるとかなんか意味あんの? あなたの手は不織布で出来てんの? >同世代ならまだしも、親子ほど歳の離れた子に言われるんです… 恥ずかしいことですね。 >これからもマスクをしないと延々と言われそうで、何か良い方法はないでしょうか。 ありません。 >うつらない咳だと言う事をどうしたら分かってもらえるでしょうか。 トピ主にもわからないことを他人がわかるわけない。

あなたは

🙂
ささ
あなたは医師免許持ちなのでしょうか? 文面だけ見ると、素人判断でノーケアな、自分に甘い人って印象ですけど。

レスします

🙂
はる
当然事情は会社側に伝えてるんですよね? それでも納得してくれないのですか? 体質的な問題からくる咳だとしても、咳をすれば飛沫は飛びますよね。 ウイルスは見えないですし、自分が持ってるかどうかなんて分からないじゃないですか。 マスクが難しいならフェイスシールドなどはダメですか?それは恥ずかしいとかは無しですよ。

嗜みとして

🙂
ハミコ
いまや コロナより インフルもあるけど 普通に咳してるのに大丈夫うつらないから という人が私も苦手です そもそも飛沫あるしね 感染症なくても他人のツバとか最悪 乾燥ならむしろマスク付けるか 机に加湿器でも置いて欲しい わかるよ、年取ったら苦しいよね 咳き込むよね 自分が思うより周りはもっと汚いって 思ってるからさ そこは大人なら譲ってあげたら?

鬱陶しいですね

🙂
べっこう猫
マスクは体調が悪い人がするものです。 ずっと昔からそうでした。 トピ主さんが体調不良でないならマスクなどする必要はありません。 他人が自分の意志でしている事に、いちいち口を出すことは傲慢です。 鬱陶しいけど、放っておきましょ。 何言ってんだかね~でいいと思います。 気にしないでね。

乾燥対策

🙂
贅肉は保存食
喉や鼻が乾燥して咳が出るのなら、マスクしたらいいのでは? 息苦しいかもしれませんが、乾燥対策にマスクはいいですよ。 毎日咳をされていたら、周りの人は嫌な気分になると思いますよ。 トピ主は自分さえ良ければ主義ですか?

え、咳が出るんですよね?

😤
もも
咳が出るならマスクはしてほしいです。 しかも定期的に出るってことですよね? 体質的とか関係なく、他人からしたら普通に不愉快だと思います。 咳したら唾は普通に飛びますよね? コロナは終わったわけじゃないし、最近はインフルも流行しています。 自分は絶対違う、かからないと言い切れますか? マスクつけたら呼吸困難になる、つけれない理由があるわけではないなら 周りに配慮してほしいです。

会社の規定

🙂
50代管理職
「マスクして」 「マスクしたくない」 両方とも感情論です。 会社の規定はどうなっていますか?個人に任せられているなら「個人に任せられている」とつっぱねれば良いのでは? 但し、職場は清潔にし仕事に集中できる環境にしなければなりません。頻繁に咳が出るなら、トピ主さんがその方を仕事に集中できない状況にしています。そしてその方からクレームも受ける。日々、その繰り返しで生産性は上がりますか? しかも相手は年下でトピ主さんは定年間近。 今、どの企業も少子化で若い世代の人材不足が大問題になっているのはご存知ですよね。もしトピ主さんが原因でせっかく入社した貴重な若い方が退職したら責任取れますか?

マスクしましょ

🙂
いか栗
ニュースだと今、風邪、咳止め処方箋ないとか。 あたしは3月。 母介護してる。 野球がヤンヤヤンヤしてた頃に咳が夜中かなり出る。風邪か?うがいしたが寝れん。 アメリカに勝ったあたりから咳止まらん。今までと、ちょっと違うな、と。 かかりつけ医が休みだ(こういう時限って、ついてない) 仕方ないから電話入れ事情話し別の開業医行く。 聴診器当て「肺炎かなあ?」 む、ムゴイこと言うじゃんか! 「軽い気管支炎ね、花粉症薬あるからね」それも出してくれた。 マスクはトピ主さんだと乾燥時期ですから、仕事だけでいいからしたほうがいい。 言われたり気になるなら素直にマスクが無難だよ。 悪化したら医療費かかりまっせ~。

矛盾していますよ

🙂
スーパートミ
うつらない咳だからとマスクをしないのに、 咳をする時には手を当てるというのは矛盾していますよ。 そもそも口に当てる手も、手洗いや消毒直後はともかくも時間が経ち、 様々なものに触れれば菌が増殖していきますし、マスクのフィルタ効果と 比較すると、手のひらなど、ほとんど意味がありません。 また体質からくる、うつらない咳だとしても、細菌が多い口から 発せられるから無菌状態はあり得ないし、咳以外の飛沫物を抑えるためにも、 マスク着用はしたほうがいいと思いますよ。

職場のゴホゴホおばさん…

🙂
DD
>病院へ行ったところで言われる事は一緒だと思いますし えっ?! 「と思います」?? ということは、病院には行っていないんですよね? 行ってくださいよ。 病院に行っていないのに >私は喉がむせやすく、乾燥しやすいので毎日咳が出ます。 >でもそれはウイルスや菌ではなく、体質的な問題からくる咳なのです。(ほぼ治りません) ってなぜわかるんですか? それ、ただの思い込みですよね? 若いときに行ったけど治らないと言われた、とか 近所の内科に行ったけど、なんて言わないでくださいね。 医学は進歩してますし、医者にも専門分野があります。 呼吸器科に行ってください。 >職場にも迷惑になるのでよっぽど酷くなってからでないと病院へは行きません。 今すでに迷惑です。 病院にも行かず、自己判断でずっとゴホゴホしてる方がよっぽど迷惑です。 私ならノイローゼになるかも。 気にならないって人はずっと横にいてね。 そういえば前の職場にも病院嫌いのおばさんいました。 コロナ前のインフル大流行のときに一人だけマスクせずにゲホゲホして、周りが全員インフルにかかりました。 その人、肥満でむくみもあったので 薬の副作用で太ってるのだろうと気の毒に思ってたら なんと何十年も病院に行ってないと。 その人は、絶対に病院には行かない!と豪語してましたが、 みんなわかってました。 病院に行ったら間違いなく肥満のことを一番に言われるから、行きたくないのだと。 主さんも病院に行かないのは 「行ったら病名がつくから」 と自覚してるからじゃないですか? 今はマスクが強要されなくなり、ノーマスク派さんたちも心に余裕ができたので、今頃「マスク警察」なんて流行遅れの言葉を出しても乗ってきてくれませんよ。

コロナ関係なく

🙂
マナーがわかってない
咳が出るのがわかっているならマスクもしくはハンカチを近くに置いておいて下さいよ!飛沫ってすごい飛ぶし、拡散されますよ!トピ主さんみたいな人とは一緒の部屋で仕事はしたくないです。 きったない、オッサンがアナタの近くで咳やくしゃみをしても私、全然平気ですと言えますか?

室内で咳するならマスクしてほしい

🙂
pip
〉喉がむせやすく、乾燥しやすい のであればマスクした方がむせないのでは? マスクするしないは個人の自由だと思いますが、うつらない咳でも飛沫が飛ぶ以上はハンカチ等で抑えるか、間に合わないならマスクしてほしいと思ってます。 他人の飛沫なんて被りたくないです。 何が何でもマスクしないぞ!なら病院行って咳止まる治療しませんか? 職場の若い方も安心して働けるようになります。 誰もいない部屋でトピ主さん一人で作業できるように移動できたら円満ですかね? それか在宅勤務できる所に転職とか。

同僚が気の毒

😷
婆さん
毎日咳をする自覚がありながらマスクしないんですか? 咳をした時の飛沫を映像で見たことがありますが、ゾッとしました 伝染るものではないからいいと言うことではありません マナー・エチケットの問題では? 親子ほど歳の離れた子に指摘されて恥ずかしくないんですか?

病気じゃなくても

🙂
マスクしよう
見ていて気持ちのいいものではありませんから、やめて欲しいです。 風邪やコロナで出た咳でも、むせただけの咳でも、飛沫は飛びます。頻繁に出るようならマスクは必須ではないでしょうか。 手を当ててするのはいいですが、その後ちゃんとイチイチ手を洗ってますよね?まさかそのままでPC触ったりしてませんよね?そっちの方が余程汚いです。 あとは体質だと言っても、のどスプレーを常備するとか飴を舐めるとか対策ができるはずです。

マスクしたらいい

🙂
クリームパン
ウィルスは飛ばなくても口内細菌とツバ飛びますよね。 飛沫ってソフトに表現してる方がいますけど、あなたが咳して飛ばしているのは菌とツバですよ。 マスクするのが周囲への配慮でしょう。 常識があれば想像できるでしょう。

マスク警察なのではなく、

🙂
ゆかたん
あなたのモラルが低いだけ。 周囲への気遣いとしてマスクくらいしなさいよ。

いや

😡
汚いな
うつるうつらないもあるけど、ゲホゲホやられたら、単純に 汚いんですよ。手でガードしても 唾液や息は飛び散りますし、口臭も嫌ですよ。 この時期 コロナに加え、インフルも多くなってきましたからね。 謎の咳き込みが酷くて、家から出るのであれば、マスクはしてください 最低限のエチケット 常識です。 これ以上周りに迷惑かけないで。

咳がひどいなら

🙂
すもも
マスクしましょう。 うつるうつらないなんて他人にはしりようがないですから。 私は3月以降ずっとノーマスクです。 しかし、たまに風邪ぎみで不意にくしゃまがでるような時、乾燥して咳が出るようなときは人前ではマスクします。 他人にうつさないためもありますが不快感を与えないためにそうします。 中高年に多いように感じますが風邪じゃなくても喉が乾燥して咳こむタイプの人いますよね。電車などでノーマスクで咳やくしゃみをする人が近くにいるととても不快です。 すぐに移動する。 職場なら逃げ場がありません。 咳がひどいならマスクをするのはマナーではないでしょうか。

診断書を見せたら?

🙂
エチケット
自己判断で「体質的なもので移らない」と言っても説得力ないですよ。 コロナだけでなくインフルエンサが大流行している状況なのに 病院で調べもしないで、人には移らないと自信満々で言うのもどうかと思いますね。 なにがなんでもマスクが嫌なら、病院で診断書をもらってみせればいいんですよ。 それでも、せめてハンカチを口に当てるくらいはしてください。 なんか、 「体質的なものなのに、なんでわざわざ病院に行って高いお金払って診断書書いてもらわなきゃいけないの?」とトピさんに反論されそうですが、 周りの人に不快感や不安感をあたえないのも社会人としての常識だと思いますので。

うつる、うつらないの問題では無い

🙂
おねがい
咳なんて飛沫飛びまくりだし、手を当てられてもその手が汚く見えます。 うつる、うつらないの問題ではなく、咳が出るなら周りは不愉快なのでマスクをして下さい。

飛沫が不潔

🙂
さつまいも
アラフォー喘息もちで、私も咳がでがちですが、だからマスクは基本つけてます。この年の私がいうのもなんですが、 高齢者の方が、咳やくしゃみ、咳払いをずっとしているの、まず音がすごく不快です。それツバなどの飛沫も気持ち悪いし、それをうけたつばだらけの手で触られた書類や、パソコンなど汚いし、触りたくないです。感染症以前の問題です。 だから私も息苦しくてよけい咳き込むこともあり、本当は外したいですが、自分が嫌なことを他人にしたくないので、マスクは外しません。汚い中年呼ばわりされたくないし。 コロナもインフルも流行しているようですし、いつ感染するかもわかりません。咳き込むならマスクしてください。のど飴や、肌荒れならクリームなど 対策は沢山あります。 仕方がない、相手が理解を示して100%譲歩しろ、不快で不潔な音と飛沫を我慢は出来ません。 あなたも出来ることはしてください。 年齢差は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧