本文へ

「友達多いですか?」って聞かれました

レス20
(トピ主 0
😨
sati
ひと
「○○さんって、友達多いですか~?」って、どんな時に人に聞きますか?

この人、友達多いんだろうなぁ~と感じたとき?
それとも、
この人、友達少なそう~、と感じたとき?

今日、初対面の店員に聞かれたので、何でそんなこと聞くんだろうと思いまして。

何人なら多いのか、少ないのか、人によって違いますよね。
で、何人くらいいたら多いに入るんですか?

ランキング

レス

どうでしょうか

041
tori
まずそんなこと聞かないけど、聞くにしても友達が少なそうな人には聞かないと思います。 本人が気にしている地雷だったら困りますもの。 トピ主さんは社交的な方に見えたのではないでしょうか。 私は、例えば、あるお店に何度か行くとすぐ店員さんと顔見知りになる人とか、 初対面の人とでも楽しく会話出来てしまう人は「友達が多い人」だなと感じます。 どこまでを友達に入れるかはっきりしていて、友達は何人、と数えてしまえるような人は あまり「友達が多い人」という印象にはならないかも。

失礼な質問だと思う

041
さおりん
失礼な質問だと思いますね。 「この人友達多そう」と思ったら、「素敵なお人柄で、お友達多そうですね」 って言うかもしれませんが 「友達多いですか~?」って聞き方は、いじわるかひがみに聞こえますね。 「この人友達少なそう」と思ったら、まず友達に関する質問はしません。だって、相手が返答に困るかもしれないでしょう? イヤな店員だと思いますね。

友達の基準は人それぞれ

041
モナコ
初対面の店員がそんなことを聞くなんて変ですねー。どういう意味で言ったのかは店員さん本人に聞かないとわかりませんよ。 でも友達の基準は人それぞれだし、広く浅く付き合うか、狭く深く付き合うかによっても変わってくるので、何人だったら多いなんて一概には言えないと思います。

多分

mari
他人に友達がいるかどうか気になるときは 自分に友達がいないときです 多分

質問しない

041
牛乳
多そうな時は『多そう~!』て言うかな 『多そう~!実際多いですか?』の流れもあるけど 『多いですか?』って聞く時は…、なんだろ多そうにも見えないのに自分の周りの人何人かがトピの事知ってた場合かな

さすがに

ぺこ
初対面のしかも店員とお客という立場で 友達少ない人だなと思って聞く人はいないと思いますよ。 あまりに失礼なので。 でも「多いですか?」も微妙な聞き方ですね。 「多そうですね」ならわかるけど。 ま、どっちにしても多そうに思ったんでしょうね。 何人くらいが多いか…。 どうでしょう。友達が知人か…ビミョーなラインの人は多いですけど。

話を整理しましょう。

😒
コーラル
何を売っている店で、 「友達が多いかどうか訊く」店員がいるんですか? 何屋さんでの出来事? 友達何人の問題じゃなく。 話はそこから。

友達の認定度

🐱
よんぼ
一度、会ったらもう友達の括りに入れる人は友達百人(笑)いるでしょう…。私も愛想が良い方なので友達多いでしょ?と良く聞かれる方ですが改めて友達?と言われると数人ですね。後は知り合い。

友達をお店につれてきて

041
のり
ってことなんじゃない? なんにしても深い意味はないと思います。 私ならその場で忘れるようなセリフですね。

単なる距離なし?

041
やまぼうし
だと思うよね。初対面には訊かないって・・ 変わったのがいるからね、気にすること無いんじゃないかな。 多いか少ないかっていうのも微妙な質問だ。 どこまでを友達にいれるかによって違うよね。

どういう場面?

🐤
なんてん
たぶん喫茶店のカウンターやバーのカウンターなど想像しますが 会話中にやたらと皆がと複数の人の話がって出ると、そう言う質問が出るかと思いますよ この人、友達多いんだろうなぁ~と感じたとき?が違いかな 人数じゃなく、やたらと「皆が」とかいろんな人が話に出てきたら多いのだろうと感じるのだと思いますよ 例えると「会社の皆で、飲み会やってすごく楽しかった」「仲間の皆で合コンやって」 と言う会話すると、仲がいいんだ。大勢いるだろうなって感じがしませんかね

本当になんでそんなこと聞くんだろう?

041
かな
その店員さんがなんでそんなこと聞いたのか私も疑問です。 何人かとか全く他人には関係ないことだし それによって見方を左右する人がいたら その人の感性が幼稚なだけです だから何人いたらとか考える必要ありません むしろいい友達に恵まれているかが大事なことです

会話の流れがわかりませんが

041
かのん
嫌味でないなら(相手にキツイ物言いをした後とか)、自分が話したいことの 前振りかなぁ?と思います。 たとえば 「○○さんって、友達多いですか~?」 「そうですね~多い方かな~」 「私も友達多くて~しょっちゅう飲み会とかでお金かかるんですよ~」←ココ って感じでしょうか。 初対面ということであれば、会話の糸口を探してるだけかな、と。 会話のヘタな店員さんですけど…。 友達の数に限らず「そんなこと聞いてどうするの?」って会話、初対面同士 だとたまにありますね。 話すこと探してるからですが。 特に他意はないと思いますし、明らかに友達の少なそうな、印象の悪い人には 聞けないと思うので曖昧に答えて、イチイチ気にしないでいいと思います。

あまりいい聞き方ではないような…

041
awa
やはり『少なそうな人』に対する聞き方のように感じます。 多そうな人には私なら『友達多いでしょう?』と聞くので。 初対面の店員さん、ちょっと感じ悪い。 聞いてどうするんですかね。

単なる会話の取っ掛かりでは?

041
ほわほわ小町
>>今日、初対面の店員に聞かれたので、何でそんなこと聞くんだろうと思いまして。 単なる会話の「きっかけ」「糸口」「取っ掛かり」でしょう。 トピ主さんはお友達が少ないんじゃないですか? だから友達の数を聞かれて「グッ!」と引っかかったんだと思います。 地雷が多いといちいち大変だと感じたトピでした。

話題

041
ss
>どんな時に人に聞きますか? 友達の話を話題にするとき。 >今日、初対面の店員に聞かれたので 商売でしょう。 サービス品をお友達に、とか言って来客を増やす、とかね。 お店の指示かも。 >で、何人くらいいたら多いに入るんですか? 私はその時に気分で、人数を決めます。

レスありがとうございます。

😨
sati
みなさんレスありがとうございます。 店員にいきなり「友達多い?」なんて聞かれたので、は?その聞き方ってどういう意味???と不振に思い、今考えると、きっとヤツは私と絡みづらいから聞いてきたんだろうと思いました。 この人、美容員の店員(男性)です。 何で???と聞いたら、フォローか何だかわからないが、「見た感じ、善人って感じの人だから~」と馴れ馴れしい口調。 とりあえず、少ない方かなって言ったら、「なんで?人間嫌い?」と突っ込んでくるし。 いやいや、別に人間嫌いじゃないんですけど。 毎日人と関わってるし、友達もいるっちゅうの。 で、その店員、自分は人間大好きで、友達多いとアピールしてくる始末。 まぁ、職業柄、人間と関わるのは得意でしょうなぁ。 あんたのプロフィールなんて聞きたくもないっちゅうの。 私としては、ベラベラおしゃべりなヤツが大嫌いなんで、黙って雑誌見させろといいたいところ。 ちょっとキレすぎかしら?? 最後まで読んでいただきありがとうございました~。

どこまで友達と数えるかも難しいしね。

🐤
そら
たまにご飯行くくらいで友達なのか、知り合いなのか。 メールやりとししてたら友達なのか、微妙な線もありますしね。 友達多いですか?と聞かれた場合 →友達多そうですね、の意味 友達いますか? →あなた友達いないでしょ?の意味 じゃないかなーと。 今回面と向かって聞かれたのだから 前者の 「お友達、さそざし多いんでしょうね」の意味じゃないですか。 後者は陰で「あいつ、絶対友達いね~~」みたいな 悪口で使うのではないかと思います。

友達なんですか?

良い天気
私は聞かれて不快に感じる時はほぼこう答えます。 「さぁ~どうでしょうね~」「いるような、いないような・・」 まさに答えてるような答えていないような返事なのですが、何でそんなことあなたに聞かれなきゃいけないの?という質問する人っているじゃないですか。 この答え方だと無視はしていません。で、こう切り返す 「〇〇さんはどうですか?」 話の内容は相手との関係によるところもありますよね。2~3回会ったくらいの人に 自分のプライバシー全部は明かさないでしょう? 聞かれたからって全てを正直に話す必要は無いと思いますけどね。 嘘をつく必要もないけれど、かわす術は身に着けて損はないかと。 全ての人にこれやったら確実に友達いなくなりますから、そこはご自分で見極めて。 相手との関係性によりますから。

二度目のレス読みました

041
さおりん
美容師だったんですね。 聞けば聞くほど、人間的に未熟な感じですね。普通、中身が大人であればそんな聞き方しないですって。 社会人が皆大人ではないですから。世の中そんなヤツもいます。 そのうち「失礼な事聞いた」って気づきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧