本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児のスイミング-母親から離れるべき?

3歳児のスイミング-母親から離れるべき?

レス2
(トピ主 1
🙂
ぱちすけ
子供
こんにちは。来月3歳になる娘の母親です。

娘のスイミング教室のクラスについて悩んでいます。
神奈川県大手のスイミング教室に母子一緒のベビークラスに通っています。
来月から母親から離れて子供だけのクラスになるか、このままあと半年、
母親と一緒のクラスになるか選べるようになっています。
甘えん坊の娘なので一緒のほうがよいかと思うのですが、先生は「○○ちゃんは
しっかりしているし、お母さんと離れたほうが伸びますよ。」とおっしゃいます。
先生のおっしゃることを素直に聞くべきとも思うのですが、4月から幼稚園だし、
最後の甘える機会かとも思うと離れがたいのです。

どちらが良いのでしょうか、子育ての先輩方、ご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

目的は??

🐱
とろっぴー
こんにちは。 幼児等の水泳のインストラクターを11年やっていたものです。 お子さんをスイミングスクールに通わせている目的は何ですか? 目的によって、お子さんを一人立ちさせるか、 引き続きママと一緒に入るか、変わってくるかと思います。 ちなみに私が指導していた所は、1~2歳はベビー水泳でママと一緒。 3歳からはみんな1人で入るシステムになっていました。 何回来ても大泣きする子、初回から余裕な子(笑) 当然ですが、十人十色でした。 話が前後しますが、「水泳上達・泳力向上」を目指すのでしたら、 ママと離れて1人になった方が、上達スピードは速いです。 「水慣れ・体力向上」などが目的でしたら、ママと一緒でもそんなに 大差はないかと思います。 個人的には、一人立ちした方が、色々な能力が養われる (コミュニケーションや自分の身の回りの事)と思いますので、 これを機会にお子さん1人デビューをオススメしたいです!!

トピ主です

041
ぱちすけ トピ主
ご回答ありがとうございます。 たしかに、目的によりますね。 もともとは体力作りのために始めたのですが(ほどよく疲れさせてお昼寝させるために)、水泳って子供をたくましくするし、私もストレス解消になるし、本当にやってよかったと思っています。 はじめは大泣きでしたが、顔を自分でつけられたりしていって、自信がついたようです。 レスを読んでやはり、一人のクラスにしようと決めました。 水泳を通じて、もっと成長してくれるといいなと思います。 心が決まりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧