本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の不出来を子供に注意した担任の先生をどう思われますか?

親の不出来を子供に注意した担任の先生をどう思われますか?

レス423
(トピ主 4
041
武井
子供
中学3年の娘の授業参観に行ってきました。 うちの中学の授業参観は、殆んどの母親が来校しますが、廊下での母親による大音量のおしゃべりが毎年恒例となっており、 教室に入る親は3~4名で廊下でおしゃべりしている親が30名という有り様です。 娘の今年の担任は40代の男の先生なのですが、その先生の授業参観中のご発言を皆様はどう思われますでしょうか。 問題発言でしょうか。それとも全く問題ではないでしょうか。 うちのクラスは今年は教室に入ったのは3名でした。私はその3名のうちの1人です。 帰りにその3名で立ち話をした際、問題発言かそうでないかで2人対1人に意見が割れ、私が1人のほうだったので、 ほかの方のご意見を聞いてみたいと思いました。よろしくお願いいたします。 先生のご発言は、 「今の年齢からちゃんとしないと、子供の授業参観に来て廊下でしゃべって帰るようなしょうもない大人になるぞ。」 「あんな大人になりたいか。」です。

ランキング

レス

問題だとは思わない

041
おばさんだっしゅ
人の振り見て我が振りなおせ の例を出しただけでしょ

驚きの低レベル

041
ありあ
一体どんな地域のお話でしょうか? これ親も先生もレベルが低すぎます。 先生のレベルが低いから親がナメてそんな行動にでるんです。 もちろん親たちも常識がないです。 問題発言かよりそんな環境でお子さんを育てるの不安じゃないですか?

正直いうと

041
あやな
先生のほうが合ってます。中3の授業参観にワンサカと、私立ですか? それほどまでに教育熱心であるはずのお母様方が、30人近くも、こともあろうに「廊下」でオシャベリ。 びーっくりです。 もうね~最近おかしいです。色々。 大人になりきれてない大人が沢山。 ここで事なかれ主義の先生じゃあ、本当に教育熱心な保護者からクレームですよ。 マジョリティより、筋の通った発言をした先生に拍手です。

担任の発言は全く正しい!

🙂
怒れるオヤジ
 トピ主がどういう意見だったのか分かりませんが、その担任の言うことは全く正しい!  私がその担任だったら、廊下に出て行って「やかましい! 一体なにしに来てるんだ。授業を見ないのなら、サッサと帰れ!」と怒鳴りつけてやるところです。  全くそんな親に育てられるから、ろくな大人にならないんだよ。  モンペもいるし、今時の先生は大変だね。  ああ、先生なんかにならなくてよかった!

問題発言の定義がよく分かりませんが…。

🐤
梅子
例えば校長先生に訴えていくような問題発言とは思いません。 でも『それを言うなら、廊下にいる人たちに直接言ってください。それが出来ないからって、子どもに言うのはどうなんですか?』とは言いたくなるし、それだけの器の人なんだなと思います。私の子どもの小学校のときの先生はきちんと廊下に出て、『教室に入ってください』と言われていましたけどね…。 それにしても、トピ主さんはどうしてこのようなトピの立て方をされたのでしょう?トピ主さんの意見を先に聞いても聞かなくても、レスされる方の意見は変わらないと思います。

問題発言というより

🙂
なずな
マナーの悪い親たちに腹が立つのはわかりますが、子供にいう前に 親たちに直接注意すればいいのに、と思います。 すでに何度も注意しているのに効果なし、ということなら子供に言いたくなる気持ちもわかりますが。 うちの子供も中学生ですが、みなさん静かに教室で参観しています。 授業が終わった後、廊下で立ち話ならありますが。 ちょっと信じられない状況ですね・・・。 先生方に同情します。

言う相手が違う

😨
紫陽花
確かに、授業参観せずに、廊下でくっちゃべる母親達は、来てる意味が無い。でも、それを許して来たのも、学校。生徒達に向けて、親達への不満をぶつけているだけ。これからの対策として、授業中、廊下での私語が迷惑である事。一般常識としてマナー違反である事。これらを守れない保護者が多数いる事をPTAで議題に上げて話し合いしてもらう事。何回も繰り返すなら、授業参観の意味が無いため、廃止も視野に、打開策をPTA自体に考えて貰う事です。生徒達に、親の悪口を言っても、親のモラルの問題なのです。これが、個人的な塾とか、私立の学校なら、経営者の見解として、ぶつけても良いでしょう。嫌なら、辞めてもらえるからです。公立の教職者ならば、言葉は、選ばなければならないし、わからず屋の大人達の再教育は難しいからと、子供に言うべきではありません。 学校全体の問題として、アンケートも実施すると良いかもしれません。多少のおしゃべりなら良いのかとなると、人それぞれに判断基準が違うので、授業が出来ない、集中出来ないならば、実際例としてビデオ撮影を実施して、親達に考えてもらうのも有りだと思います。

全然問題発言では無いと思うけど

🙂
ニョロ
>問題発言かそうでないかで2人対1人に意見が割れ、私が1人のほうだったので、 この文からトピ主さんは問題発言では無いという立ち位置なんですよね 授業参観なのに廊下でおしゃべり この親たちは何しに来ているんですかね 自分たちの恥を棚に上げて 教師の真っ当な発言の言葉尻を捕らえて 教師を悪く言う モンペですよ

もちろん、問題発言ではない

🙂
話を聞くときは静かに
最後の「あんな大人になりたいか?」は余分と感じます。 その点のみは、先生の配慮が足りなかったと思います。 って、言うか、廊下でそこまで煩くても、誰も注意しないんですね。 校長先生、副校長先生は何しているのでしょう? 学校での子供の学ぶ権利を奪う行為に何も反応しない職員の気が知れません。 (もちろん、騒いでいる保護者は論外です) 発言というよりも、問題のある学校ですね。

おしい!

🐤
ふふみ
大変素晴らしい発言ですが、その前に親に直接注意してほしい。その後子供らに言ったら良かったのに。 弱い者に言ってはいけません。

レスします

😣
しひろくん
個人の意見ですが、先生の言われる事分かります。 授業参観は、子供達の普段勉強しているのを見てもらう場です。 それを見もせずに、外でおしゃべり。 何しに来たの?授業の邪魔をしに来たの?って感じ。 しかし、今の授業参観ってこんな感じなのですか。 ひどい保護者ですね。

問題発言かなぁ

041
水色
ただの八つ当たりだと思うから。 そんなこと、生徒に言ってもしようがないでしょ。 廊下での私語は授業に差し障るからと母親たちに注意して、 廊下からだと見えにくいだろうから教室内での参観を促すのが普通かと。

30人が外でお喋りに夢中な学校なんだよね

041
そうねえ
問題発言とかより、保護者を何とかしないとダメというレベルなんじゃないの? いやもう、生徒も教師の発言なんて何とも思ってないかもよ。 だって、自分の親が廊下でお喋りに夢中だったら、世の中こんなもんで十分だと思うでしょう。 トピ主も、教師の発言より保護者の言動を何とかした方がいいですよ。 そんな保護者が沢山いる学校に、自分の子供を通わせたくないでしょう?

凄いこと言いますね~

041
わお
でも、その通りで「あんな大人になったらいけない」の見本ですよね。 問題発言だとは思いません。子供の授業参観に来て、子供の授業妨害してるんですから。 先生の発言よりも、中学3年生という大事な時期の授業妨害をする親を何とかしろ!と学校には言いたいですね。 担任よりも親の方に問題有りだと思います。 授業参観に来て、授業中に廊下でお喋りする親いるんですね。 そんな事経験ないし、初めて聞きました。 異常事態だと思います。

問題と言うより不適当

💍
コンシェルジュ
先生は上から目線で、生徒に自分の考えを押し付けています。 私の考えを言います。 「子供の授業参観に来て廊下でしゃべっているような大人をどう思うか。」 このように生徒全員に意見を求めます。 生徒自身に考えさせることこそ真の教育だと思います。

言われてもしょうがない

041
匿名
驚愕の光景です。 甘んじて受け入れる担任じゃなくて良かったです。 本当に子どもの将来を考えてるからこそ、反発する保護者(?と言えるのかどうか疑問ですが)のリスク承知での発言でしょう。 私が教師なら、そんな非常識な親の子どもが将来どうなろうと知ったこっちゃ無いので、何も言いませんもん。 良い先生じゃないですか。

問題発言だと思う

😠
地味子
生徒の親を侮辱するのは生徒に対して失礼だから。 自分の親のようにはなりたくないと思うのは勝手だけど、 他人から言われて傷つかない子はいないと思う。 それに廊下でしゃべるという一点のみで人間性を判断するのもおかしいから。

考えるまでもあるの…?

みどる
相当な地域にお住まいですね。 あなたがまともでも、 周りが酷すぎる。 教師はまともでよかったが、 お引越し、強くお勧めします。

気分悪い発言ですね

041
りんご
PTAで直接、保護者に言えばいいのにね。 それよりも、トピ主さん、前置き長すぎ。

ごめんなさい、笑っちゃった

041
元半同居嫁
こんなのが問題発言か否かと揉めること自体がナンセンスですね 先生、正論 ほんっとーに、うんざりされているんでしょうね先生方も だって恒例なんでしょ、その親集団の迷惑行動 ま、教室内でやらないだけマシってところでしょうか 先生も本当は保護者に直接言いたいと思いますよ しかし授業中ですから、そんなくだらない保護者に割く時間はない どうせ言っても聞かないだろうし しかし生徒たちには、この光景が当たり前だと思う質の悪い人間に育ってほしくない 葛藤だろうなあ、先生に同情しちゃう で、どこに問題が? 自分の親のみっともない姿を見て、考えろということです 生きた教材ですよね、まさに「悪い見本」 子どもから親の耳に入って、恥じ入る理性があることを願いたいものです クレーム入れる保護者もいそうですけど(苦笑)

親に直接注意出来ない先生

041
ようこ
そのやり方は単に、廊下の保護者に腹が立った、その腹いせの発言、そうしか聞こえません。 教師なら、生徒への教育的配慮からもっと賢いやり方は他にもあったかと思います。 問題発言とまでは思いませんが、短絡的で思慮が浅い先生だなと思います。 本来なら先生が親たちに直接注意すべきではないでしょうか。 それをしないのは、教師としての姿勢が中途半端だと子どもらに見せることになります。 結局、矢面に立たない卑怯な大人の姿なのですから、子どもにとって何の説得力もありません。 廊下の保護者も、そんなやり方しか出来ない教師も五十歩百歩かなと思います。

言い方は悪いが間違ってはいない

🐶
マロン
と私は思います。毎回先生方も困っているのですよ。私が行った時は廊下の話し声がうるさくて授業の声が聞こえない程でしたよ。先生はうるさいとは言えず教室に入るよう何度か促していました。親に直接注意はしにくいから子供から注意させる為にそう言ったのだと思います。 今小学校の授業でゴミの出し方、分別をやりますよね。それは子供に覚えさせて間違った親に子供から正しく出すよう言わせる為ですよ。先生がおっしゃっていました。親を変えたかったら先ず子供からだと。

問題発言なんて大げさ

🙂
こもれび
問題は親の方 先生も人間だよ 私の学校は静かですが 他の学校で先生が保護者に注意しても知らん顔だそうです モンペばかりで先生も病んじゃうよ

子供の授業参観日ですよね。

🙂
アメリカ永住
教室に入らず廊下でおしゃべりで帰ってしまう母親、信じられないです。 先生も、もっと他の言い方があったでしょうが 授業参観日におしゃべりにだけ来る母親たちに、あきれてしまったのでしょう。 親の背を見て子は育つ、先生はそう言いたかったのでしょうね。 私が先生の立場なら、やはり、おしゃべりだけの母親を批判するでしょう。

問題提起はいいと思う

041
みかんちゃん
けど、中傷はNGでしょ。 話しはソレますが、クラスに入れない事情もあるか。 中学に在校生が2人以上いる(移動教室の時間も含め)中に入ると大変! 小さな子がいる(クラスで迷惑をかけられない) 授業の後のお役目(駐車場担当や、総会の準備) 打ち合わせで呼ばれる・・などなど・・・ でも 廊下にいると「あら何さん」となって困るわけで。 無視もできないし 上の事情がない場合は、私はクラスにデーンと入れるけど 入ったが最後、「奥につめてください」となるから。 先生のお怒りもごもっともですが しょうもないひとくくり発言をする大人にはなりたくないな~

その通りだし

041
ナナ
>「今の年齢からちゃんとしないと、子供の授業参観に来て >廊下でしゃべって帰るようなしょうもない大人になるぞ。」 >「あんな大人になりたいか。」 まったくもってその通りですね。 これって、誰が肯定で誰が否定かって、別にどうでもいいような・・ 価値観とモラルの問題だし、 変えようと思って変えられるものでも無いですものね。 親の目の前で堂々と生徒にそんなこと言えるなんて 良い先生にお子さんは習ってますね。 私ならその先生、好感持ちますわ。

至極真っ当

🙂
レスしまーす
そもそも参観しに来たの?おしゃべりしにきたの?って感じ。 親だから全て正しいとは思わないでほしい。 子供たちが家で保護者に注意してくれるといいですよね。

言われてあたりまえ

🙂
りんご
言われたことを恥ずかしいと思いましょう。 返す言葉もありません、先生と。 今の人たちって自分のこと省みずクレーマーですよね。間違ったリベラルというか 権利の主張が横行して自分を律するとか何もなく、叱った人を恨むみたいな おかしな風潮。 私が子供のころは子供送った母親たちが喫茶店でたむろしているのを 学校のシスターたちが恥ずべきこと、一度家にお帰りくださいとやってました。 母親たちも、すみませんお恥ずかしいとすごすご。 誰も文句言いませんでしたよ。 個人的に私は自分の振る舞いなどで叱られた時に(いちゃもんではなく)クレームする人って育ちが悪いと思っています。 家庭で外の人間が叱ってくれることに対してのしつけがなされていないと感じております。 トピ主さんが、先生すみません悪い見本みせちゃいましたね。側であることを祈ります。

問題発言だけど問題にはしない

🙂
たま
と言うよりも、その発言を「問題だ!」と騒ぎ立てる勇気は私にはありせん。 廊下で立ち話をしていた人も別に極悪人でも無ければ、理解力0でもありません。 「本当はダメなんだろうけど皆んな話しているし、まぁ良いよね」程度の認識でしょう。 言わば流されやすい普通の人です。 そんな親達でも、もし先生の発言を問題にしたら、廊下で立ち話という行為の善悪が問われ、恥をかくのは自分達だという事ぐらいはわかります。 だから先生の発言はスルーせざるを得ない。 もし子供から先生がこんな事を言ってたよ、と言われても そこは家庭内の親子の会話で「先生厳しいね」程度で済ませられますし。 主さんは先生が子供の前で親というものの面子を潰したと思って、これは問題だわ!と感じたのでしょうが あなたがその発言を問題提起して話を大きくすればする程、親の面子を潰すんですよ。 保護者の大半から恨まれ嫌われても構わないという強い意志がありますか? 下手すれば子供の学校生活にも影響しますよ。 教室に入っていた他のお二人だって、お喋りの声が迷惑だとは感じていても、多くの保護者を敵に回して戦う事には価値がないとわかっているのでは?

言い方がとげとげしいね…

🙂
しばかご
先生のその発言、先生という立場だけに言い方・言葉遣いには気を付けないといけないと思いますが…ごもっともな意見だと思います。。 廊下で立ち話?なんのために集まってんだ?我が子の授業風景をみるのが目的なんじゃないですか?その最も重要な目的を果たさず…大声で立ち話なんて、、学校側からすると何のためにきてんだお前らと言いたくなるのもわかります。 でも、、問題は言い方ですよね~。完全に先生喧嘩売ってますもんね。でもそこまでの発言をさせるほど怒らせてるのは紛れもなく立ち話されてる保護者の方達だと思います。 相手は鑑とはよく言ったもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧