本文へ

何かの病気なのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🐱
サキ
ヘルス
初めまして。1年ほど前から、理由のない極度の不安感と焦燥感、そういった状態のときに起こる手や体の震えなどに悩んでいます。常に心の中がざわざわしているような感じで、何にも集中できません。 あと、その日人と話したことで、何かマズいことを言ってしまったのじゃないかというどうしようもない恐怖みたいなものも、時々感じます。夜もよく眠れません。 そんな状態なので、人に会うこと自体にも恐怖を抱くようになり、苦しいです。 昔から通っている内科の先生に相談して、軽い不安薬と抗うつ剤をもらって飲んでいますが、内科で出せる薬なので、かなり軽いもののようで、あまり効いている実感がありません。 その医者からは、環境からくるストレスが原因かもしれないので、環境を変えてみてはどうかとアドバイスされているのですが、現実問題いまの状況を変えるということはできず、日増しに不安感が増しているため、新しく何かを始めるということも恐怖感からできません。 このまま続くようなら専門の精神科や心療内科に行こうとは思っていますが、今住んでいる近くにはどちらもなく、すぐに通うというのは難しそうです。 こういった症状についてご存知の方、もし専門医を受診したとして、どういう病名がつくのかなど、おわかりになる方ご回答ください。 長文で失礼致しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門医に診てもらおう。

はるかぜ
遠くても専門の心療内科に行かれた方が良いのではないでしょうか。 もう1年も続いているなら、さぞ苦しいでしょう。 小町で似た症状の方に病名を聞いたところで、トピ主さんと同じ病気かどうかわかりませんし、病状の回復にはなりませんよね。 一日も早く症状が和らいで、毎日が楽しく過ごせるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧