本文へ

うつの再発が怖い

レス5
(トピ主 0
041
にゃぁ
ヘルス
40代既婚子持ち女性です。 3年ほど前、自分の不徳の致すところから「うつ」になりました。 幸い、病気に自分で気づくのが早かったのと 投薬があっていたようで、半年ほどで地をはうような気持ちから 立ち直ることができました。 今は、派遣ですがフルタイムで仕事にも復帰し、 家事も満点とは行かないですが、一通りこなしています。 薬も今は飲んでいません。 ただときおり、性格的なものか、マイナス思考にとらわれ始めると また再発するのでは?と言いようのない恐怖に襲われます。 通勤路に以前通っていた心療内科があり、 「いい先生に会えてラッキーだったし、また悪くなったら通えばいいんだ。 私は軽かったんだし、他の人に比べれば大したことじゃない」と 自分を励ましていますが、スパイラルのように訪れる「所詮アンタ(私)は今までもこれからもダメな人だ」という気持ちに押しつぶされそうになります。周期があるのか、まったく平気なときが長く続くこともあります。 うつを経験された方はこのような恐怖感とどうやって闘っておらるのでしょうか?

ランキング

レス

現役患者です

041
わかめ
「二人に一人は再発する」と言われているようですね。私はまだ投薬を受け初めて3年ほどのものです。私も自覚があったので比較的早い時期に医療機関にかかったほうですがゆっくり時間をかけながら回復にむけての続行治療中です。時々トピ主さんと同じような恐怖感にさいなまれます。ですが・・・。 「再発したらまたかかればいい」と思うようにしています。女性はホルモンバランスの影響で不安定になる時期とそうでない時期が幾つになってもあるようです。大丈夫です。予備知識があるわけですから不安になったらまた病院にかかれば必ずよくなりますから。なあんてゆるい感覚で生きています。

落ち込んでもOK

041
Anne
40代既婚女性、うつ経験者です。私も時々、負の思考スパイラルに陥ります。たいていはPMS、低気圧、疲労などで体調が悪いとき。でも、いつの間にか元に戻ります。 以前は落ち込みが怖くて、本を買ってきて認知療法(悪く考える癖を直す)など試みましたが、落ち込んだ時はいくら良い方に考えてみても、感情の部分で受け入れられず、余計いらついてしまいました。 なので開き直り、「いつも元気。仕事も家事も満点」という理想を捨てました。落ち込んでも、いつか浮上するんだからOK。「お前はだめだ」と責める心の声を他人に見立て、「うるさいよ!」と言ってみたりしながら、目の前の事に没頭するようにしてます。 自分に対する評価は、時により人により様々だけど、自分という人間の本質は「今までも、これからも」同じ。うつになったのは、ちょっと無理したから(私の場合は、力量以上のことをやろうとしてました)。「今まで生きてこれたのだから駄目じゃない、背伸びはしない、こんな自分でいい」と言い聞かせるようにしたら、私は、落ち込みの程度が軽くなったように思います。 参考になれば幸いです。

運動をオススメします。

041
Joker
今年は兎角、酷い鬱が蔓延しているようで、友人・知人が次々と自殺を図ります。 (幸い、全て未遂で終わり、今はいづれも無事回復に向かってるようなのですが) かくゆう私も、今年は酷く暗く沈んだ気持ちになり、 克服した筈の鬱が再燃したかのような酷い落ち込みようでした。 落ち込みが軽くなったスキを付いて、運動を開始してみた所、効果てきめん。 心と体はリンクしているというのは本当なのだな、と実感するに至りました。 以来、酷く心が沈む時があっても、 「運動さえすれば大丈夫」 と考えられるようになり、上手い具合に付き合えているような気がしています。 この方法はきっと、何をする気力にも、なんとかしたいと思う心さえも浮かばない鬱の方には向きませんが、 トピ主さんならあるいは、と思い書いてみました。

トピ主です レスをありがとうございます

041
にゃぁ
温かいお言葉をありがとうございます。 経験者の方からの言葉は身に染みます。 そうですね、だれでも一直線に良くなるのではないのですね。 良くなる方法を知っている分、以前の私より強いかも、と 思えてきました。 たぶん私は人の評価を気にしすぎな性分だったと思うのです。 期待がかかると力量以上に頑張ってしまうとか。 反動で、できっこないと取り組むまえに凹んだり。 自分の弱さも強さも認めないといけませんね。 療養中、気分転換にとヨガ(DVDを見ての自己流でしたが)をやっていたときは そう言えばあまり気持ちが滅入らなかったことも思い出しました。 なんでそんな大事なことを忘れていたんだろう。 またやってみようと思います。 みなさんの言葉に本当に助けられました。重ねてありがとうございました。

意外と大丈夫でしたヨ

041
ぽち
3年ほど前に鬱になって約半年休職していました。復職した当時、私も再発がすごく怖かったです。再発しないようにしなくては、と思い、カウンセリングに1年ほど通っていました。 でも今はすっかり元気です♪ そりゃあもちろん、ときどきブルーになることはあるんですよ。大事な仕事がある前後は眠れない日が続きます。ですけれど、一度鬱になっているので、「これ以上はマズイ」という体調のボーダーラインがわかるんです。マズイっと思ったら即病院へ行き薬を飲み、適当に有給を取って1日中寝たり、好きなことをしたりして思い切り自分を甘やかします。そういうことをやっているうちに体調がだんだんよくなっていきます。 ただ予想外だったのは、鬱以外の病気になってしまったのですが(婦人病です)、この病気の薬の副作用で鬱になってしまったことです。このときばかりは焦っちゃいました…でも、婦人科の先生とも心療内科の先生とも相談してなんとか休職せずに乗り切りました。薬の副作用で鬱になることもあるので、トータルで体調管理をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧