本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事を手伝うと怒られる(妻は育児中+妊娠中)

家事を手伝うと怒られる(妻は育児中+妊娠中)

レス1
(トピ主 0
041
はりまおう
子供
夫婦と子供一人(男、1歳3ヶ月)の3人で暮らしています。妻は妊娠6ヶ月です。
私の妻は双方の両親(また他の家族)と仲が非常に悪いため、育児の手伝い等は全て断っているようです(連絡すらとっていません)。
私は月~金まで17時まで仕事というよくあるサラリーを貰って働くだけの人間です。
妻は専業主婦です。

さて、最近、家事を手伝うと妻に怒られるようになりました。最近ですと、昼休みに時間ができたのでちょっと家によると(会社から家まで徒歩でも15分程度です)、雨が降りそうな天気であったため、外に干してあった洗濯物を取り込みました。
すると玄関で怒鳴りつけられ、その後、話しをしているうちに頭をグーで殴られました。コツンという感じではなく、本気でです(まだコブがあります)。当然、足や体にもアザができていますが、これは恒常的なことなので気になりません。

また別の日、洗ったばかりのはずのタオルが臭くてたまらず、洗い方に問題があるのを知っていたため、注意すると、そこから口論となり、眼鏡の上から眼を殴られました。

私は、それまで、朝は洗濯と台所の片付け・部屋の掃除などをやってから出勤し、昼に時間ができれば、残っている洗濯物を干したり、食事を作り、5時以降は可能な限り育児・家事をやってきたつもりなのですが(仕事は完全に息抜き状態で、片手間でやってます)、どうも妻は、私が家事に参加することで、自分のやりたいようにやれないことに対してストレスを抱えていたようで、頻繁に怒るようになりました。
上に述べたように暴力的なため、私も段々と避けるようになり、なるべく家事とは関わらないようにしていますが、今度はちょっとは手伝えといって怒鳴りつけられ始めました。
私としては手伝っている方が精神的にも楽なのですが、育児中・妊娠中の女性って、ここまで不安定なものなのでしょうか?少し怖いです。

ランキング

レス

ちょっとびっくり・・・

🐱
レイチェル
>足や体にもアザができていますが、これは恒常的なことなので気になりません。 奥さんの暴力は妊娠前からですか? 妊娠中以外でも暴力受けてるんですか? いくら妊娠中は精神的不安定にはなりやすいといってもこれは「暴力」「DV」だと思いますよ。 大丈夫ですか? 私は2児の母で、確かにこまかな事でイライラしたりという時期はありましたけど、暴力はなしです。 ましてやお子さんいらっしゃいますよね? そういう光景、お子さんの前でしているんでしょうか? だとすればお子さんの将来も不安です。 とりあえずよ~く話しあって、分担をハッキリ決めて、それぞれのやり方には口出ししないという事にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧