40代後半、結婚したことがない独身です。
2011年末まで進学~20年ほど東京で生活し賃貸マンションに住んでいたのですが、東日本震災の影響で法人家主が物件売却のため退去を求められ、独身だし3.11のときは単身で不安だったし、両親も70代の高齢者だし...と思い切って西日本の田舎にUターンしました。
元々、両親との関係は良好ではなかったのですが、特に父親が従来の性格と加齢のためモラハラの塊、精神的DVの領域に達しており同居にストレスを感じていましたが、もう事あるごとに「出ていけ!」と言うようになり、今年再び、関東圏に転居(私の感覚では戻ろうか)と真剣に考えています。
父の母や私に対する精神的DV関しては、2年前に保健所に相談に行き、配偶者である母の希望がなければ母を保護することも父を指導することもできないと言われました。私に対してはシステム職会社員で在宅勤務をしていることもあり物理的保護で仕事ができなくなってしまうため、単純に別居するしかないとのアドバイスも受けています。制度が変わったので再度相談に行くよう医師にアドバイスももらいましたが、母が拒否しています。
既婚の妹が1人大阪におりますが結婚が遅かったので、両親の介護問題を結婚前に話し合うお願いをしたのですが、時間すら設けてもらえませんでした。妹が父親に相談し話し合いを拒否されたとも後に判明したので、介護問題があったら妹に対応してもらっていいとも判断しています。
このことを友人に話すと、誰もが呆れるか引いてしまうのか黙ってしまいます。私なりに柔軟に対応したつもりですが疲れました。実家を出る直前まで告げず転居実行するつもりでいます。これは独りよがりでしょうか。単身者なので、皆さんのご意見や体験をご教示いただきたく、トピックを作成いたします。よろしくお願いいたします。