本文へ

指ポキポキについて

レス11
(トピ主 2
041
まりん
ヘルス
息子が指をポキポキします。
やめるように言っても私のいないところでポキポキしています。

私がやめるように言うのは、
昔から「指が太くなるから」などと言うからというのもありますが
ネットで調べた時にレントゲン写真などで「このようになるのでやめよう」みたいに説明していたサイトがあったからです。

しかし、指ポキポキのたびに怒っていると、
夫が
「お前の指じゃないんだからほっとけばいいだろ!!」と怒りました。

指ポキポキ、放置して大丈夫でしょうか。
やめるように言うべきでしょうか。
息子のポキポキは癖になり、段々音がすごく大きくなってきています。

整形外科関係に詳しい方、
いつもポキポキしてるけど大丈夫だよと言う方、
色んな方の御意見を聞きたいです。

ランキング

レス

煙草をやめるより難しい!

スピードバード
私もぽきぽきしてしまいます…。 幼稚園児のころから約25年ほど…。 何度も鳴らさないようにしましたが、無意識にやってしまいます。 以前、煙草をやめるよりも難しいと言われたことがあります。

大丈夫そう

041
miya
私の家族で、指ポキポキ(小さいころから20年くらい?)、 でもとても器用で枝のように指が細い人間がいます(病的じゃなくて)。 見た目と、現時点での機能は大丈夫そうです。 ただ医学的に問題がありそうなのなら私も知りたいです。 教えたいので。

いつもポキポキしてますが

041
一枝花
悪い事になった事はありませんね… 別に指も太くならないし。 専門家ではないので分りませんが、自分の場合はそうです。

おとなになれば

041
キャブ
子供って音を出すのが好きなんです。 よく幼い子供が何の意味もなくペットボトルをぺこぺこいわせたり、床に足をバタバタさせたり、大声出したりしてるでしょ。 まだ精神が幼いしるしです。 大人になればやらなくなりますよ。普通は。

指どころか

😀
ふータン
 首をポキポキさせている人を知っています。 本人は気持がいいらしいけど、そばでで聞いていて気持ち悪いし、 今は何ともなくてもわざとそんなことをしていればそれが原因で関節が おかしくなるんじゃないかと思います。

私も近年になってやめました。

🐶
指ポキ子
思えば7~8才の頃、アニメの影響ではじめました。 それから30才くらいまでやって今は数年我慢できています。 (時々ゆっくり鳴らすけど…) 指も太くなりますし、おすすめできません。 あれってやるとスッキリして、気分転換にもなるし、 やり慣れていると「やらないとだるい」感じになるんです。 私の場合は「原因不明の関節痛」になってから一切止めました。 将来関節痛になって何も持てなくなるから止めなさいと (そこまでならないだろうとは思うけど…関節痛のもとにはなりえるのではないかと) やはり叱り続けてほしいです。 そうなってからでは遅いですから。

皆さんレスありがとうございます。

041
まりん トピ主
指ポキポキしていても大丈夫だという方も 関節痛になった方もいらっしゃるのですね。 大人になればやめるかなあと私も思ったりしたのですが 子供の友達のお母さんで必ずポキポキしている方が一人と 子供の習い事に来ているお父さんで必ずポキポキしている方が一人 いらっしゃって、スピードバードさんのおっしゃるように やめるのは難しいのかな、と思います。 この二人の方の音は年季がはいっていてとっても大きいです。 ふータンさん、これは人から聞いた話なのですが 首ポキポキだけは「整形外科医いわくものすご~く、寿命にかかわるほど悪い」そうです。 わたしも不自然に首を動かすとあるポイントで首がポキッとなるのでその方向の動きを避けています。 ひきつづき情報を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

50年以上

041
P
私の場合、子供の頃から50年以上ポキポキやっていますが、なんともありません。手の指だけでなく全身(首・肩・背中・腰・膝・足の指)ポキポキ(ボキボキ?)なってしまいます。 私からすると、ポキポキしない(ならない)人のほうが不思議です。でも人前ではできるだけやらないようにしています。

少し気になったので・1

🙂
TR
以前少し調べたことがあったのでレスします。長文ご容赦下さい。 ≪結論≫ やめるように言うべきだと思います。ただし少々注釈つき→2参照 ≪理由≫ 関節を鳴らすことについてはwikipedia(http://ja.wikipedia.org/)の 「クラッキング(関節)」の項に音の鳴る理由や影響が載っています。 当初は理由がよく分かっていませんでしたが、最近は「関節の滑液 内の気泡が弾けて音が出る」という説が有力。 (関節を鳴らす音の波形と 液体内の泡が弾けるときの音の波形が  よく似ているとか)  気泡が弾ける衝撃波で関節内部が損傷している  関節が太くなるのは元以上に強く修復しようとするから(超回復)  だから鳴らすな、特に首は神経が多く危ないかも とのこと。関節を鳴らしているとクセになりますので。

少し気になったので・2

🙂
TR
≪私見≫ ただ、必要以上に不安視することもないんじゃないか、というのが 自分の意見。 某接骨院のHP(http://www5.ocn.ne.jp/~yotu/kansetu.htm)には  同一関節を毎日1~2回程度鳴らしていても問題はないが  1日10回以上 1ヶ月続けると 関節に変化が現れ、… とあります。自分も毎日1回程度で20年以上指を鳴らしていますが 今のところ何ともありません。 首は15年くらいかな?やめようと思うのですが 仕事中に首が凝った ときパキッと鳴らすあの爽快感には替え難く…。自然に傾けて鳴る くらいは気にしなくて大丈夫だそうですよ。 程度問題ですが、それほど目くじらを立てる必要はないのでは。 ≪蛇足≫ 同僚の親戚は首をパキッと鳴らしたときに動脈剥離が起きて 病院に運ばれたそうです。そんなケースもあるんですね。 まとまりがなく恐縮ですが ご参考になれば。

詳しい見解ありがとうございます。

🙂
まりん トピ主
TRさん、ホームページの紹介などありがとうございます。 子供に見せたいと思います。 鳴らしていても問題ない人がほとんどだと思うのですが、 やはり鳴らさないにこしたことないんじゃないかと思うので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧