本文へ

家庭教育手帳をご存じですか?

レス0
(トピ主 0
🎶
虫メガネ
子供
文部科学省から「家庭教育手帳」という冊子が出ています。私は数年前、勤務する大学の総務課から学内メールで「家庭教育手帳が届いています。希望者に差し上げます」と連絡受けて、どんな内容なのか興味を持ち、もらいうけました。3種類があります。「乳幼児編(ドキドキ子育て)」、おなじく、「小学生(低学年~中学年)編(ワクワク子育て)」、「小学生(高学年)~中学生編(イキイキ子育て)」です。子どもの対象年齢段階に合わせて一部分違った内容です。現在、文部科学省のHPに平成22年版が掲載されています。編纂元は生涯学習政策局男女共同参画学習課となっています。平成18年の教育基本法改正により、第10条に家庭教育の重要性が示され、国および地方公共団体が保護者に情報提供と学習の機会を与えるなどの家庭教育を支援する施策をすることが定められました。家庭教育手帳はこれに呼応して作成されたのという印象をうけました。保護者の皆さんはこの冊子を御覧になられましたでしょうか?私と同じように職場などを通じて配布されましたか?お読みになった感想をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧