本文へ

義母の金銭感覚がわからない。

レス11
(トピ主 3
💢
らいか
ひと
ちまちました話ですが、きっかけです。 普段から孫にも何もしない義母から、義父の誕生祝いを強要されました。 義母は祝い事はしないし、孫の運動会にも来ないような人です。祝い事はあまり知らないか、自分があまりしてもらったことがないだけかもしれません。 義父は、それなりに自分達夫婦や孫のことを普通に気にかけて最低限のことはしてくれます。こちらも誕生日とは限りませんが、形にこだわらず時々贈り物をしたりしています。 義母に関しては、そういうことは一切しない人だと思っていました。 それでいて、体裁があるのか他所の子供にはお年玉をあげていたりしますが、そういう時には、内側の人間にはしない主義なんだろう、とか、お年玉は義父が代表でしてくれている、などと判断し、深く考えないようにしていました。何も出来ないけどこちらも迷惑かけないといったニュアンスのことを言っていたこともありました。 それが突然、義父にする誕生日祝いを、義母と義弟とうちとで折半するから3等分の金額を払って欲しいと言ってきたんです。 お金だけ徴収されるのと義母のこれまでの性格を考えるとどうも嫌でした。でも、うちはうちですると言ってもそれはそれでしたらいいと言ってなかなか引き下がりません。 最終的には分かってもらいましたが、どうもこの辺りから私は実家の家計が心配になってきました・・・。 主人の実家は義父の年金と義母の給料、あと義弟の給料で生活しています。 でも義母は生活がいっぱいいっぱいのようなことを言いだしています。 現実に義父は自分のお金を義母に制限されるようになったようです。 主人が実家にいるときは義父も現役で、4人の給料で生活していました。 主人は家に10万近くお金を入れていたようです。それにもかかわらずあまり蓄えはなかった・・・。なんだか、この先がこわいです。

ランキング

レス

予感的中になる前に

インカローズ
義理の実家とは距離を置かれることをお勧めいたします。 私は身内でも金銭問題はごめんです。 無理難題を言われたらキッパリ断りましょう。 子供のために強くなりましょう。

怖過ぎますね。

041
ちろろ
自分の為に好きなだけ使う人って事なのでしょうか? 困りましたね。 でも旦那さんがどういう考えを持っているかがわかりません。 不安だけど、トピ主さん一人ではなんら進展しませんよね。 同居するつもりは無い。面倒を見るつもりは無い。とハッキリ決めておくか、もしくは旦那さんに今からでも貯金させた方が良くない?とハッキリ釘を指しておくとか。

なんかよくわからない

041
義母はお祝い事をしないとありますが、義父が最低限のことをしてくれているなら、それは義理家からであり義母も含まれると思うんですけど?? お年玉も義理家から孫が貰わないのに、他人にあげているわけではないんですよね? 義両親からそれぞれ貰うつもりって事かしら? あと、義母が義父の誕生日のお祝いのためと言い、トピ主家にお金を徴収しようとした事ですが、トピ主さんはそれを本当に義父の誕生日に使うのか怪しいということでしょうか? 最後のくだりでは義理家には貯金がなさそうですが、なくても義両親は年金で生活していくしかありませんよね。 今からでも貯金するようご主人から義両親へ言っておいた方がいいですね。 私の義両親も60直前になって貯金がない事がわかり、貯金してくれと主人が頼みましたが結局何とかなると言いつつ、貯金もしないまま60過ぎて仕事もなくなり病気になり、我が家へ頼ってきました。 何とか家族で説得して義母が働けるうちに蓄えてもらわないと大変だと思います。。。

レスします。

🐱
ちょこカレー
それで、何に対するアドバイスを求められているのでしょうか??グチだけ? ちょっと確認ですが、義父の誕生祝いって今後毎年の話ですか? なんとなくですがトピ内容に出てきた誕生祝いって、還暦や古希といった節目のためのお祝いかな?と思ったのですがいかがでしょうか。 そういう節目のときって子どもたちが連名で、旅行をプレゼントしたり普段買えない良いモノをプレゼントしたりというのはあると思います。その場合は、連名からわざわざ外れるというほうが、ちょっと・・・と思います。。 トピ内容を見て、義母が嫌いなんだということはよく理解できましたが。。なんかすっきりしませんでした。。

同じ恐怖を抱いてます

041
もなか
現在、独身の義弟が義父母とアパートで同居してます。 義父母は国民年金のみ。 義父は年金を自分で管理し、義弟の給料と義母のわずかな年金(まだ満額じゃない)でやり繰りしてるようです。 まったく貯金してない訳じゃないようですが、義母は友達と外食したり、食材もこだわった物を使用している様子。 そもそも貯金が出来るのは、働いている義弟のおかげで義母の物じゃないと思うんです。 義父は酒浸りで貯金はしてないでしょう。 今は全く別で生活しているので良いのですが、いずれ介護が必要になった時に一銭も無しでもたれかかって来るのかと思うと不安です。 口を挟む事は出来ないけど、もうちょっと節約した生活をすればどうなんだろう?と…。 長男だからいずれは…と周りに言われる事も多いけど、頑張って切り詰めて生活していて「無理だから」と言われたら仕方ないと思えますが、贅沢三昧しておいてツケだけ払わされるのは納得いかなかったり。 「お金は出さないけど口は出す」と言うのが何度もあったから、一緒にも生活は出来ないと思ってますけどね。 義弟に結婚して欲しいと言う割には、自分達だけで頑張るつもりもない様子。 矛盾してます。

お金は出さない

🐶
ハレル
誕生日でも何でも 一切、お金を渡す事はしない方が良いとおもいます。 生活保護もあるし 年金だってあるのでしょう? お金の感覚はみんな違うものですが 私は 義理の両親のリクエストには 一切応えません。 人間 はじめは感謝しますが そのうち 援助が「当たり前」になりかねない。 無視です。

考えすぎ?

💢
らいか トピ主
思い返すと 義母は昔、主人が保険を乗り換えたとき、前の保険の解約金を勝手に自分のものにしていたことがあったりするらしくお金のことではどうも信頼はおけません。 義母の兄からお金を貸して欲しいと頼まれたときも、ほんの数十万のお金を主人が貸すことになったようです。ほんとに数十万だったのがある意味信じられません・・・。 今となっては主人も所帯を持っているのでお金の問題があってもきっぱり断ってくれますが、 これから義弟も大変お金が入り用らしく義弟夫婦の生活費やローンも義父母が出している状態みたいなのでこの先なんだか不安です。私が不安になってることは考えすぎとかではないですよね・・?

???

041
はてなま~く
トピ主さんのコメントからは、 お義母さんの金銭感覚が、どんなものなのか、全く解りませんが。 数十万のお金が>ほんの数十万のお金<と言えるトピ主さんの金銭感覚のほうが、私には理解しかねます。

保険の解約返戻金って…

041
ヨコ?
有印私文書偽造でもしない限り、「勝手に自分のものに」できないと思うのですが。 保険料を払っていたのはご主人かもしれませんが、最初から契約者は義母さんだったのでは? それを解約して、ご主人が契約者として自分自身にかけた。 そういう話ではないでしょうか? それを、ご主人がきちんと理解していない。 本筋とは直接関係ありませんが、必要以上に義母さんを悪者にしていると、 他の問題点を見落とすかもしれませんよ。 トピ本文を読むと、実は義父が放蕩者という可能性も、低いけどゼロじゃない気がします。

ありがとうございます

💢
らいか トピ主
レスありがとうございます。 なんだか相談にいらない私情を混ぜながらですみません・・ 今回、還暦などの祝い事ではなく、それは数年前に義兄弟と一緒にしました。 普段の誕生日には特にこだわらず、会った時にちょっとしたものの贈り合いはしています。 義父も誕生日といったことはしませんが、入学祝いやお年玉をしてくれています。そして、孫の誕生日を覚えていて声をかけてくれます。 義母は孫の誕生日も知らないし、孫が義父からおとし玉をもらっていることも知りませんでした。だから祝い事などはあまりよく分からなかったり、こだわらないのだと思っていたのです。 それなのに誕生日にかこつけて、買おうとしているものの値段が張るからと声をかけてきた義母の態度は・・・それも強引に・・・。 今までになかったことです。

つづき

💢
らいか トピ主
ほんの数十万というのは40万だったのですが、貸すとなると確かに大きいですが、何かの時の蓄えと考えると、ほんの40万も持っていなかったの?と思いました。でも義父も持っていなくて・・・やむをえず主人が出したんです。 保険は一緒に入っていた保険を主人が抜けたとかで、後処理をしてくれたもののかえってきたお金は気づいた時にはすでに義母が使っていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧