本文へ

学校からのメールで

レス18
(トピ主 1
🙂
白いおかゆ
子供
些細なことではありますが、何となくもやもやしてしまい事あるごとに気になってしまうので、皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。 先日、学校から各家庭へ連絡がありました。 内容は「保護者会において、とあるクラスでは一人しか参加がありませんでした。子育ては学校だけで行うものではありません。担任の先生に感謝の一言のお声がけを……云々」という内容でした。 保護者会は平日開催。 また保護者会では手紙を配られて、担任が内容を口頭で読み上げるのが大半です。 平日仕事をしている保護者もいるので参加は難しい方も多いはずですし、手紙を読めばよいことをわざわざ学校へ行って聞きたい人も(おそらく)少ないのでは…と思います。 特に私がもやもやしたのは「子育ては学校だけが行うものではありません」の一文です。 学校での学習はたしかに子供にとって大切なものです。勉強や社会性を身につける大事な時期だとも思います。 ただ、毎日必死で仕事や子育てを頑張っている保護者が目にする手紙の中で、よくそう言ってしまえたな…と呆気に取られ、以来なぜか時折その一文を思い出してはモヤモヤしてしまいます。 先生方のご尽力には感謝しかありませんが「子育ては学校だけで行うものではない」というのは言い過ぎでは…? きっと私はこの一文で、なんとなく自分の子育てを否定されたような気がしてしまったのだと思います。こう感じるのは私だけなのでしょうか。 仕事と育児に奔走している方がこの一文を目にしたら、どう感じるのか…と思い投稿させていただきました。 ちなみに学校へ行く機会は多く、平均して月に一度程度は何かしらの行事がある気がします。保育園や幼稚園の頃は適度な距離感があって楽だったな…と思わず振り返ってしまうほどです。 もし宜しければどう感じるか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

その学区域の保護者カラーが出ていると思います

🙂
Sheen
わが子が通う小学校の1学期最初の保護者会で先生がおしゃった一言が 「こんなにたくさんの保護者の方が出席していて驚きました。前の学校ではあまり…保護者会では人が集まらなくて・・・」 クラスには9割以上の保護者が参加していました。(2,3人程度の欠席) 高学年になっても、欠席する方が増えたように感じますが、8割以上の保護者が来ています。 割と教育熱心な学区域です。 事前に保護者会の日程も分かっていますし、プリントを見ればわかる内容かもしれませんが、今後の行事予定で分からないことなどあれば直接聞けるし、先生から学校の様子の話も聞けるから出席しています。 もちろん、トピ主さんが言うように平日仕事の調整がつかず参加できない保護者がいるのは十分分かります。 >手紙を読めばよいことをわざわざ学校へ行って聞きたい人も(おそらく)少ないのでは…と思います。 トピ主さんのお子さんの学校はトピ主さんと同様の考えの人が多いのかもしれませんね。 私も読めばわかる内容だとは思いますが、保護者会なので、出席する前提でスケジュール調整して参加しています。あらかじめ予定は分かっていますし。 学区域の保護者のカラーの違いだと思いかもしれませんね。 >特に私がもやもやしたのは「子育ては学校だけが行うものではありません」の一文です。 その通りだと思うので何も感じません。 トピ主さんの出席者1人のクラスもあるくらいなので、学校側も子どもに関心がないと感じたのか、もっと学校に関心をよせてほしいと思ったのか真意は分かりませんが、保護者会においてトピ主さんの学校ではわざわざ伝えないといけないと思わせる、何かしらのことがあったのでは?と推測します。

次は参加したら?

🙂
とんこつ
> 勉強や社会性を身につける大事な時期だとも思います。 こういうのに参加するのが社会性じゃないですかね?笑 「校長の話とか誰かが録画してさー、それを後で見れば良くね?」 「授業も教科書なぞるだけだし録画でいいじゃんー、てか自分で教科書みて勉強すりゃいいじゃーん」 「先生の授業よりYoutuberの授業の方が分かりやすいー!」 みたいなこと言ってないですかね〜? 学校を下に見てるのか、教師を下に見てるのか、会社を上に見てるのか、お金を上に見てるのか、 分かりませんけど、一旦フラットにどちらも尊重したり敬意を払ったりしてみてはどうですかね? 医者が偉くて、コンビニの店員が偉くないってことはないと思うんですよ。 1人の個人として尊重して、事務的な作業しかないかも知れませんが、 そこに敢えて足を運ぶことに意味があったりするんじゃないですかね? 毎週末教会に行って祈りを捧げたり、月初めに神社に行ってお参りしたりさー それに対して「なんでそんな効率悪いことしてるの?その時間仕事した方がよくない?」っていうようなもんですよ。 子供の先生ってだけですが、それは強烈な巡り合わせですよ。 別に先生のためとか学校のためとかじゃなくて「自分の心構えのため」に、神社にお賽銭をあげるつもりで、また今日という日を過ごせることに感謝するつもりで「いつもありがとうございます先生(そして学校よありがとう)」って一言伝えるためだけのために行ってもいいんじゃないですかね? 子育てというかさ、 自分の身の回りのありとあらゆるものは、 人と人との巡り合わせだったりしますからね。

納得

🙂
匿名
学校のメールの文章です。 我が子の学校での様子を知ろうともしないって、子育てとしてありえないから。学校に任せておけばいいって感じ。どんなに忙しくても、親の前と学校での姿にギャップのある子は多いし、周りでもちゃんと働いてても保護者会に来ないなんてなかったからびっくりです。

ホント、今の学校の先生は大変だ…

🙂
ヨーコ
報道を見ていると、学校の先生のお仕事がどれだけ大変かお分かりになりませんか? ほぼ無償との言えるボランティア部分が多く、モンペの対応だってあるでしょうね。 だから今、先生のなり手がいなくて、益々大変なんだそうですよ。 まぁ確かにそのメールの文言は、保護者の感情を逆なでするような感じですね。 伝え方が下手だなぁと思います。 しかし「子育ては学校だけで行うものではない」は正論です。 正論を言われて腹が立つのは、ご自分の心理状態に問題がある場合が多いです。 私も二人子供を育ててきましたが 「子育ては学校だけで行うものではない」 と同類の言葉を何度も学校側から伝えられてきました。 それについては、その通りだとしか思わないです。 トピ主さんが保護者会に参加しなかったことをまったく後悔もせず、問題とも思わず、ご自分の子育てに自信があるなら、この程度のセリフは、そんなに気にならないと思うのですが?

誤字

🙂
らん
「学校」に二重線を引いて、「家庭」って訂正しておきます。 保護者会で、1人って少ないですね。 今までたくさんの保護者会(懇親会)に出席しましたが、一番少なくても10人はいました。 そして、プリント読み上げるなんてことはなく、悩み事相談や宿題のこと(宿題の量、家庭でどんな感じでしているか)、など話し合いが多く、たまにゲームをしたり、今日は少ないから来てくれた方の子どものいいところを話しますと言ったりと、毎回話を変えています。 そのなかで、子育ては学校で行っているような発言はなく、先生と保護者や、保護者同士で話すことで、人間関係のトラブルを少なくしている印象でした。 文面を読んでも、あ、間違ってるとしか思わないし、学校側がそう思っていても、違うでしょとしか思わないです。

言い方は違うけど

🙂
匿名
我が子が行ってる小学校では「一緒に育てて行きましょう」という言い方を良くしてます。 学校と家庭で協力していきましょうと。 これってあなたの学校と言ってる事は同じですよね。 だけどうちの子の小学校で保護者会に1人しか参加しないなんて事は無いですよ。 低学年の頃はほぼ全員出席。高学年になって30人クラスで20人くらいの参加です。欠席されているご家庭でも下の子のクラスに参加している事もありますから、家庭数で見たら出席率は高いですよ。 保護者の熱意と言うか意識がまるで違うと感じますけど。 そんなに参加率が悪いのなら、担任がどんな感じで話すのか、親と子供達とで話し方や接し方が違わないか。授業は分かり易いかなど全然気にしてないんじゃないですか? そんな保護者の多い学校なら「学校に任せきりで、学校が子育てをするものでは無い」と言われても仕方ないですよ。 うちの学区の中学も保護者会の参加率は高いです。もう手が掛からなくなって来ても皆さん出席されてます。父親が出席しているご家庭も結講居ますから「平日仕事をしている保護者もいるので参加は難しい方も多いはずですし」と言うのは母親が参加する事しか考えてないですよね?別に父親が有休取って出席しても良いんですよ?

よく使う文言なんだよね

🙂
ルル
学校が保護者がいる場でよく使う文言です。とても。定番ですね。保護者会等のみならず、運動会とかの挨拶とかでも。 だからメールの文言にも出てきたのでしょう。 ただ、あとに続く言葉は「保護者の協力あってこそです。いつもありがとうございます。」 という肯定的な文句の中で使われます。 今回は保護者を非難するような物言いとして使っているのであまり適切ではないでしょう。 そのメールは、学校というよりはPTAとか保護者側の人が書いた文面ではありませんか? 書き方が下手ではあります。 普段学校の発する言葉などをよく聞き、学校運営に興味を持って接していたら、よく使う言葉であることはわかるし、用法間違えてるだけだなとわかるでしょう。 私も働いてたから都合つけるの大変なのは、わかりますよ。プリントでいいっちゃいいんですけど、実は文書として配布できないちょっと良くない話、聞いといて損のない話って保護者会等で口頭で語られることがあります。 いじめだったり、それに準ずることだったり、あるトラブルの具体的な話だったり、地域のことだったり、まだ決定してないから紙には書けないけど、今後こういうふうにしていく予定とかの話とか。行っといて良かったと思うことはたまにあります。 保護者出席率低い学校や学年は学校運営に協力的な保護者が少なく、荒れがちだったり問題が起きても解決しにくかったりといいことがないです。そこに危機感を感じるべきですよ。

変ですよね

🙂
ビュレット
高校の非常勤講師をしておりますので、どちらかというと教員側の人間ですが。 保護者会って、保護者の方に学校での様子を知ってもらうのが主な目的ですよね。 あとは逆に、保護者の方に何か疑問や知りたいことがあれば聞いてもらうとか。だから「担任の先生に感謝の一言のお声がけ」に強烈な違和感を覚えました。 人間同士ですから、感謝の一言があれば嬉しいですよ教員は。 でも、どんな相手でも感謝の一言を要求するのはおかしいですよね?世間の常識として。だから変だなと感じてしまいました。 まあ、学校側は「学校に預けっぱなしじゃなくて、子供に関心を持ってくださいね」っていう意味合いでそのプリントを出したんだろうなとは思いますから、「子育ては学校だけで行うものではない」は違和感ありません。主さんのご家庭は違うかもしれませんが、学校に預けっぱなしで困ったことがあっても対応してくれない家庭もあるのだろうということは想像に難くありませんよね。

誰の文?

🙂
さわ
文面からすると、PTA会長が出したメールじゃないかなと感じたのですが。 うちの近辺はPTA会長は地元企業の社長が務めている事が多いです。地元で生まれ、地元で育ち、地元の発展に尽力する熱い方々。たまに、保護者あてに説教じみたメールは来ますよ。 うちの地域の保護者会は、参加率100%近いです。もしもうちの地域で参加者1人なんて事態が起きたら、即、PTA会長がそういうメール送って来そう。 学校が言えない事を代わりに言える立場の人も必要だよねって認識です。

文章は悪手だけど、学校は子育てしない

🙂
学校も困ってるんだろ
 私がひっかかったのは「感謝して~」のくだりです。  保護者会のお便りなら分かります。 しかし、当事者が言うことではありません。  感謝して欲しいと口に出す。だから教員は「世間知らずの殿様」と言われるのです。  こういう事は第三者(保護者会)に言わせるものです。  当事者が言うにしても「教員と子供のモチベーションになるので、たまには来てね」でいいと思います。   しかも、保護者会に来ない人はお便りも読みません。読むのは真面目な保護者です。ちゃんとしているのにとばっちりで叱られた気分です。 しかしながら、このお便りを書いた人は「学校も子育てする」つもりでいるのに驚きです。  学校は教育の場です(教科、社会性)。 子育ては親がすることです。  そして、親が子育てと仕事に奔走するのは当たり前です。学校には関係ないことです。  教員が「私は子育てと仕事に奔走してるんです!凹みます!」と言われても、知らんがなです。  それと同じことを教員も思いますよ。 「子育ては学校だけでするのではない」の意味をトピ主は取り違えてます。この一文に凹み、「一生懸命なのに傷ついた」と言われても、、、そんなのは当たりのことですし。  むしろ、子育て丸投げする親に学校も困ってるんだろうと同情します。  でもトピ主みたいに「私が注意された!」とご立腹するんですね。  「一生懸命」「傷ついた」は天下の宝刀ではないのです。  学校のお便りも困るけど、トピ主のメンタルも弱いです。  私なら「私に言うな」と心の中で思っておしまいです。

トピ主です。

🙂
白いおかゆ トピ主
ログインが上手くいかず、トピ主扱いになりませんがトピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 ありがたく拝読しました。 何点か補足させていただきます。 この一文が書かれていたのは、全学年向けの手紙に載っていた校長先生からのメッセージの一文です。 私は保護者会に毎回参加し、担任の方のお話を聞いています。 私のクラスも出席人数は4〜10人程度が多いです。初めて参加した際は、その少なさに驚きました。 先生は思いやりがあり、保護者にも丁寧な方です。生徒を見ながらこちらまで気にかけるのは大変だろうなと思います。 授業や行事の準備、子供がいらっしゃる先生方はそれこそ家での家事育児もあるでしょう。そんな中で子供の教育や勉強を見てくださるのは頭が上がりません。 ですので、こちらからも話す機会があればお礼を伝えていますし、連絡帳提出の際は一言添えるようにしています。 また学校では校長先生が熱心に働きかけてくださって、生徒達も学年関係なく遊び、楽しそうに学校で過ごしているのが見て分かります。 だからこそ校長先生の「子育ては学校だけで行うものではない」の一言が引っかかってしまいました。こちらも育児で不安に思うこともあるのに、もう少し書き方があるのでは、と。 ただ、そういう言葉遣いをしたということは余りにも出席する家庭が少なく、学校側にも何か思いがあったのかもしれないということに、こちらでご意見をいただいて感じました。 私が勝手に自分に言われたような錯覚に陥って、不信感を募らせてしまいました。 正直、学校へ行くのに有益な情報が殆どなく、プリントを読んで終わる保護者会に意味を見出せず不満に思っていたところもあります。 ですが今回ご意見をいただき、なんだかつかえが取れると同時に、不満や不信感で目が見えなくなっていたことに気付きました。 ありがとうございます。

違和感は覚えずですね

🙂
ニャンコ
小学生の子を持つ母です。仕事もしています。 >特に私がもやもやしたのは「子育ては学校だけが行うものではありません」の一文です。 仕事や忙しさを理由に、子育ては学校に丸投げとはいきません。 ストレートな物言いかもしれませんけど、はっきり言わねば文意が伝わらない保護者もいるんだろうとも思いますから。 >ただ、毎日必死で仕事や子育てを頑張っている保護者が目にする手紙の中で、よくそう言ってしまえたな…と呆気に取られ、 必要のある家庭は仕事をしなければならないでしょうし、子供を生んだからには責任をもって育てるのは当然のことなので、私自身そのことについて「頑張ってる」とは思わないんです。 当たり前のことですから。 自分は十分頑張っているのに、頑張ってる自分を認めてほしいのに、学校から「もっと頑張ってください」って言われてるのだと思ったからモヤモヤするのでは? でも私からすれば、頑張ってやってるんじゃなくて、当たり前のことをやってるだけなのでモヤモヤはしません。 >担任の先生に感謝の一言のお声がけを……云々 私は感謝していますし、学校行事などでお会いできたらご挨拶してお礼も言っていますよ。 懇談会も年2回あるうちの1回は参加できるように調整しています。 数年前、先生ははりきって普段の様子や行事などで撮った写真をスライドにして用意してくださっていたのに何と参加者は私一人だけ。 転任してきたばかりの先生で、前の学校では毎回8割くらいの保護者が懇談会に来ていたとおっしゃっていました。 もう少しお互いに感謝と思いやりがないとね。

何でも教師に言う親がいるから

🙂
専業主婦よ
私はびっくりしたのですが、 ウチの子、好き嫌いが多いんです。 片付けができないんです。兄弟喧嘩ばかりで、大変なんです。→学校で指導して欲しい と、そんなの親の仕事だろ!って思う事を、担任に言ってる親がいるんですよ。だから、子育て丸投げしないでよと言われても仕方ないかなと思う。 保護者会に出席しないと、子供に関心無いとか、教育に無関心な親だと言ってるみたいに思われるのでは。

保護者会の参加率が悪い小学校でした

🙂
こっこ
校長先生からのメッセージだったのですね。校長先生的には、教員を労ったつもりなのでしょうか? 確かに、「学校と家庭と地域で協力して子どもを育てていきましょう」のほうが、響きやすいですよね。 うちの子たちが通った小学校は、そんな感じでした。 ただ、ものすごく参加率が低い。 トピ主さんのところと同じくらいです。 もう、保護者会もしまいには座談会みたいになってしまいました。 数少ない参加者も、保護者会の「担任への質問」で「バレンタインデーにお友達どうしチョコの交換を学校でしたいけどいいですか?」などと平気で言ってしまう有り様でした。 授業参観時は保護者同士のおしゃべりでぜんぜん授業が聞こえないし、担任を執拗に追い詰め、交代させてしまった方もいました(わたし、担任変えてやったの!と自慢していました)。 子どもたちが中学に進学し、参観のときは静か、学校に質問や要望がある場合はきちんと手順を踏んで問い合わせするなど、あたり前のことですが久々にそういうのをみてハッとしたことを覚えています。保護者会にはほとんどの親御さん(母親だではなく、父親があえて参加されているご家庭も)がいました。 偏見かもしれませんが、保護者の程度(あえてそういう言葉を選んでいます)と保護者会参加率は関係があるのかなと思っています。 もちろん、トピ主さんのようにちゃんとされている方もいますので、そういった方からは迷惑千万な話だとは思いますが。

文面はよろしくないけれど

🙂
なな
ひとクラスに参加者1人は悲しい なんのために参観をし保護者会をするのかを改めて訴えたほうがいいとおもいますが…… 地域性もあるし、休みにくい職業の方もいるし、来る人がいい人というわけでもないけれど 「子育ては学校だけで行うものではない」というのは保護者の立場でも何度も思いました 最低限の躾は家庭でするものです できることなら地域の方も巻き込んで、なるべく多くの形に関わっていただき、見守られながら育ってほしい 本当に来てほしい児童の親ほど来ないというのが定説です! 参加率が低いのは平和な証拠と思っては? 問題山積のときは、皆さん万障繰り合わせて出席されます そしてほぼ全員参加でもトラブルの元凶児童の保護者だけが参加しなかったりします なんなら参観日以外も親同士で連絡を取り合い、シフトを組んで、なるべく誰かが見守れるようにします 我が子に不安を覚える方は夫婦祖父母ほかで参観します

よく使う言葉

🙂
頑張って
子供の文書なら、結構使われること多いと思うけど。 せめて土日なら参加も多かったでしょうね。仕事が休みなら.....。 そういうことを提案してもいいんでは?先生たちが休日出勤になるけど。 改善の機会と捉えたらいいんじゃないでしょうか。

そういう文章嫌い

🙂
かな
普通の人は感謝してるっつーの。恩着せがましいし、感謝の強要するなよと思います。どこにでもいますね。人をイラつかせる文章を書く人。

実際現代社会は忙しいから

🙂
cloud
教師の負担の第一位は保護者対応と言われて久しい。 子供が何かで警察の世話になっても、差し当たりの居場所がわかれば、取るものもとりあえず迎えに来る保護者も、減ってるっていう現れは込められてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧