本文へ

戸建の生活が嫌でたまりません!

レス59
(トピ主 0
😢
ナナ
話題
実家がマンションで、結婚を機に戸建に住んでいる者です。子供はいません。 生まれて初めて戸建に住んだのですが、プライバシーの無さ、周囲の人の気配、騒音にうんざりしています。 塀が無いオープンな庭でリビングが私道に面しています。 先日、近所の奥さんに 「洗濯物が落ちてたから、教えなきゃと思ってピンポンしたんだけど出なかったわね。窓は開いてたから、寝てるんじゃないの?って家族で話してたのよ~」 と笑いながら言われました・・。 多分、その時私はすっぴんで出られる状態じゃなく、申し訳ないけど居留守を使ったんだと思います。 親切心でして下さった事だし、洗濯物を落とした自分が悪いのは重々分かっているのですが、正直うんざりしました。 戸建は、 ★シャッターを開ける音で、何時に起きたか分かる。 ★車の有無、窓が開いてるかどうかで不在か分かる。居留守も使えない。 ★何時ごろ出かけたかなど、周囲に分かる。 特に真夏は、汗かくから掃除の後に着替えてヘアメイクしたいのですが、窓を開けて掃除するし掃除機の音もするから、いるってバレバレで困っていました。 洗濯物を庭に干す時も、周囲から丸見えで・・。 せめて樹を植えたりラティスをしたいのですが、夫の反対と予算が無い事が原因で、出来ない状態です。 マンションなら、不在かどうか、何時頃出かけてるかなんて全然分からないのに。洗濯物を干す時も、誰にも見られないのに~! 近所は、夏はプールにバーベキュー、その他の時期も家にママ友と子供を呼んで大騒ぎ。マンションの時は、隣も上も子供がいましたが全く声など聞こえませんでした。 夫は絶対に戸建派なので、愚痴を言うといつも喧嘩。 持ち家で引っ越せないのです。どう乗り越えたら良いでしょうか? また、同じ気持ちの方いませんか?

ランキング

レス

こんにちは。

😉
パート主婦。
今までずっとマンション住まいだったので、色々と戸建てに対して周りの反応の違いに戸惑いを感じているのですね。 私も同じような環境だったので、トピさんのお気持ちはわかりますし近所の方とのコミュニケーションも面倒と感じてしまいますよね。 ですが、やはり人として居留守はやめましょう。 あなたが100年の恋も冷めるほどのメイク美女で無い限り、ご近所さんのすっぴん顔ななんて誰も気にしません。 塀がなく私道からリビングが丸見えが嫌なのでしたら、ご主人を説得して塀を作りましょう。

一戸建で同じです。

🐶
お花見
こんにちは。私も一戸建てに住んでいます。 庭も道路に面しているので 庭でガーデニングをしていると 通りかかりに話しかけられ そのまま1時間ほど話が続きウンザリすることも。 シャッターも 家に居るかどうかも 何だか 他人からつねに見られているような気持ちになるんですよね? すごくわかる。 私は「話しかけないでオーラ」をひたすら発し続けました。 とにかく 放っておいて欲しい雰囲気を出しまくります。 気を悪くされようが関係なし 挨拶のみ。他は一切関わらないようにしましたら 相手も察するんでしょうね 今では みなさん一歩引いて 遠い存在に感じるようになりました。 家を建てられた以上 そこで生活しなくてはいけないので あなたの気持ちを切り替えるしか 方法は残っていないんです。 生垣は作ったほうがいいと思います。 ラティスだとメンテが面倒ですが 生垣だと年1回の刈り込みだけでOK。 防音にもなるし。 精神的にもゆとりができますよ。

私も戸建てにうんざり

041
ルナ
土地が資産になるとか夫に説得され庭付き一戸建てを購入。 目線が同じご近所さんやゴミステーションの掃除の煩わしさ。 家の前の道路で遊ぶ子供とその親!のうるさいことうるさいこと。 5年間本当にいらいたしっぱなしでした。 結局7年目に買い換えで駅前のマンションに。 本当によかったです。 管理費がかかるのが・・と夫は乗り気じゃなかったけど 共用部すべて管理人さんがきれいに管理。部屋のトイレの調子が悪かった時も すぐに管理会社が駆けつけてくれて修理。 戸建てではすっぴんパジャマで干せなかった洗濯物も今は気遣い無用。 家で過ごす時間が長いのは主婦ですものね。 持ち家でも引っ越しました。 マンションライフはこの上なく快適です。 駅から近くなったので子供の塾の送迎も必要なくなり 買い物も徒歩圏内ですべて済むようになりました。 もう二度と一戸建てには住みません!!

私も嫌い

041
匿名希望
結婚してマンション住まいでしたが、子供が産まれたのを機に戸建てに引越し ました。 私はマンションが好きなので揉めに揉めましたが、夫が「おまえは1円も出さない から」と押し切りました。 出産で自分の貯金を吐き出してしまったたあとで、新生児を抱えて働くあてもなく、 どうしようもありませんでした。 戸建ての嫌なところは ・ごみを収集日当日の朝の8時までに出す。ごみ置き場の掃除当番がある。 ・馬鹿みたいに地価が高いので家同士が異常にくっついている。窓を開けると  隣の会話やお風呂の音が丸聞こえ ・夏は2階が異常に暑く、冬は1階が異常に寒い 運悪く、年寄り世帯は意地悪く新参者同士は見栄を張りあうという場所だった ので最悪です。井戸端に加わらず挨拶だけしていたらデタラメを言いふらされて いました。 夫は近所づきあいもスルーで憧れの戸建てに大満足ですが、私は鬱にもなったし、 10年以上経っても自分の家が嫌いです。 夫が先に死んだら即家を売り払ってマンションを買うことが楽しみです。 トピ主さんにお勧めはできませんが。

戸建ては子育てに最適

😠
バカボンの父
 戸建てを購入するのが早すぎたのでしょうね。専業主婦になるのも早すぎです。2人暮らしなら、マンションが良いに決まっています。  戸建てを購入する時期は、子どもが産まれて落ち着いてから又は就学前とうのが多いと思われます。  そう言う意味で、早く子供をもうけてください。そうすれば、戸建ての良さが解ってくると思いますよ。

マンションでも、もっと嫌な事が沢山ある

😀
ラムちゃん
はじめまして、40過ぎの主婦です。 私は、気にしすぎだと思いました。 あまりに過敏になり過ぎなような、どこに住んでも 不満はありますよ、マンションみたいな、集合住宅 の場合だと、トピ様のような、気にする人は、戸建 より、色々あると思います。 というのは、集団生活 の上下の、騒音、ご近所の誰かしか会う  老朽化の補修の料金を払わない人もいて揉め事、役員 とか、そういう事も面倒だと聞くし色々聞くと、戸建 よりも、大変だと、聞きますよ 洗濯物干すくらい、皆干してるし、別に気にする事じゃない 洗濯物が落ちて届けてくれたなら、恥ずかしければ、きちんと 洗濯ばさみで、止めておくとかする。 塀はしかたないですね、それなりの家を買ったのだから 中が見えにくいカーテンをするとか、この辺りでも最近の 2階建ては、皆、シャッター閉めてますよ(住めるだけいいと思う) 私も、戸建に住んでますが、物事気にするほうなのですが 別に、自分の家、どこ、何時に、なにしようが、何もしてくれない 貴方達には関係ないでしょ?そりゃ、外に出た時に、目が合えば 挨拶くらいします。

私も~(泣)

💔
スウィートコルビリ
私は戸建て育ちですが、学生時代からマンションで一人暮らし。 結婚後も断然マンション派で、とにかく快適に生活してました。 1回覧版はケーブルテレビを利用して各家庭で見れる。個別連絡はインターフォンが管理人室と直通で、メッセージがある時はランプが点灯してお知らせあり。 2ゴミは24時間地下のゴミステーションに出してOK。管理人が清掃するので当番無し。 3銀行・美容室・キッズルーム・プール・ジムが館内にあり、セキュリティはコンシェルジュに守られている。 …ああ、数え上げたらキリがない。 こどものために庭付き一戸建てに住み替えたものの、後悔ばかり。 何より煩わしいのがご近所関係!関わりたくないわぁ。

タイムリー

041
ハチ
ちょうどこの家での生活にストレスを感じ始めていたところです。 戸建で育ったのですが、アパート、マンション生活を経て10年ぶりに戸建に住んだら何とも居心地が悪いのです。 トピ主さんのいう在宅か不在かが分かることはさほど気にならないのですが、生活音がとても気になります。 聞こえてくるのもイヤですが、自分たちの話し声やトイレなどの水の音、そしてオナラも聞こえているのだろうと思うと落ち着きません。 あと目の前の公道を、幼稚園児がマイカーでガラガラガラ~と通る音がうるさくてたまりません。 暗くなってもママ達も一緒になってうるさく遊んでしるし、 静かな住宅地なので単なる立ち話もとてもうるさいくてどうしたものかと考えていました(ご近所さん、コレを見ていたらちょっとでいいので改善を)。 バーベキューは他トピでも「住宅地では非常識」というところに落ち着いているので、可能ならば自治会に話してみたらいかがでしょうか。 私も子供がいないのですが、精神衛生のため家にいないようにすることにしました。 トピ主さんも少しでも環境改善されるといいですね。

マンションに比べて人の事に、悪い意味で関心がある人が多い

041
komo
シャッターの開け閉めなどは、時間をよく気にしていたり 見ていたり、音を聞いていたり 開いているか閉まっているか、よく見ている人もいて その事を噂話で喋っている人も、周りでいます。 他にする事や、関心や楽しい事が少なかったり 暇な人や、少しおかしな人が多いのでしょうね 多少話すような間柄だと 車が無かったけど、どこかに出かけていたの?だの シャッターを閉めて、過ごしている時もあるのに 寝ていたのだ?の、出かけていたのだ?の わざわざ聞いてきたり、そういった事で噂話をしている人もいます。 他にもプールやBBQで 年中うるさく騒いでいる家庭はあるわ 道路で子供を遊ばせているわ、大騒ぎを毎日させているわ 親は、大声で長い時間立ち話をしているわ 外からや、家の中からでも よその干してある洗濯物をよく見ているわ、布団を見ているわ その事を噂話の種にしているわで 戸建は、プライバシーがないのもありますが マンションに住んでいる人よりも、何倍も 人の事や家庭に、悪い意味で興味がある 関心がある人が多いのも、本当に確かです。

泣かされたクチです

🐤
たぬき
以前住んでいた戸建てが、 30年ほど前に分譲されたような所に、 我が家1件だけ新築という状態で、 嫌な思いをさせられました。 寝室が道路に面した所の2階で、 よく部屋の真下でうちの名前を出して 井戸端会議をされました。 特にその時、私と主人は当時入籍しておらず、 私はマスコミで仕事していたので、 帰りは終電や始発の時間に、駅から遠かったので、 タクシーで帰宅していました。 ですので、ネタの宝庫だったと思います。 こんなところで一生は暮らせない、 マンションが良い! と思っていたところ、 四方のうち、他人の家に接しているのは1面で、 私道の突き当たりにある今の家を見つけ住んでいますが、 ホント、良かったと思います。 ですので、何となく監視されている感覚、 よく分かります。 ホント、嫌ですよね。 でも、つかず離れずで丁度良い距離なら、 何かあったとき、お互い助け合えて良いと思うのですが、 私もマンションで育ったので、 よく行き来するお友達ならともかく、 戸建て同士の距離感は、 マンション派、戸建て派で温度差がかなりあり、 難しいなと思いました。

私は逆

041
うるおい
私は逆です。マンションが煩わしかったので マンションを売って家を建てました。 でも色々と考えて、家は閉鎖的な造りです。 全面道路から見て、ガレージにはシャッターがあるので車も見えない 自転車も覗きこまないと見えない 門扉、高い塀があるので、誰も入って来られない。 リビングは道路と反対側、なので車などの音も聞こえないし いるのかいないのか分からないねとよく言われます。 洗濯物も周囲からは見えません(でも日当たりは良い)。 近所の子どもも道路で誰も遊んでいないし、とても静かです。 ご近所さんも挨拶程度のあっさりしたお付き合い。 マンションの方が濃かった。車庫も駐輪場も遠かったし 今の家、最高です。

私も!

041
青色
自治会やら、近所付き合い、ごみすて、メンテナンス、戸建てはマンションに比べるとめんどくさいです! 実家は戸建てなのでマンション住まいにあこがれ、結婚後はマンションにすんでいました。分譲です。ですが、都会ですし、なんだか怪しい人もいるし、上の階、下の階うるさいときあるし、戸建てに比べたら狭いし、エレベーターめんどくさいし、やはり戸建てのほうがよくなって戸建てに引っ越しました。 どちらも一長一短ですが一日中家に居て暇をつぶせるのは戸建てのほうではないですか?

私もです。

041
さと
同じ気持ちの方がいてホッとしました。ありがとうございます。 贅沢な悩みでもあるので、なかなか誰かに打ち明ける機会がありませんでした。 私もずっと集合住宅で育ったせいか、戸建の生活は落ち着くことができません。

気持ちわかります

041
麦わら帽子
分譲マンションから戸建に引っ越して3か月。トビ主さんの苦しまれているようなことは想定済ではあったのですが、やはり生活しにくいです。洗濯物も人がいないような時間を選んで朝早く干しています。道路に人がいないのを見計らって静かに出かけます。 とりあえずうちは、最初にゲートをつけました。これで随分安心感が増しました。こんなに違うものかと思ったのでリフォームローンなどもあるようですし、早めに何かしら対策をされたらいいと思います。毎日のことですもの。 うちの悩みは他人を気にしていない近所の家族の話声、家族でテレビを見て大笑いしたり、兄弟喧嘩の声、子供の奇声、隣家のシャッターの音。 でも今一番困っているのは ★電話をふつうに、しかも方言で話せないこと。 ★いないのがすぐわかるので旅行に行くのに気が引けること。 でもここまで自分ばかりが気にしているのは悔しいと思い、少しずつ開き直りつつあります。 老後はまた分譲マンションに戻るように持っていきたいです。

私も嫌です

😨
ハウス
私もマンションに引っ越したい!!って思っています。近所の方達は皆さん良い方だと思います。でも嫌なんです。ほぼ毎日井戸端会議、どなたかのお宅にゾロゾロ集まったり…子ども達は好き勝手… どうして自分の家なのにこんなに落ち付かないんだろ?マンションのお友達は干渉されなくて楽そうです。干渉されてる訳ではないけど、毎日嫌だと思ってしまいます。宝くじ当てましょ!

聞いた話で失礼だけど

💔
とかげ
一戸建てに住んでいる人の苦情書きますね。 家の前や庭に、ゴミを捨てる人がいる。 その掃除をしないと、サボっているように言われる。 だから、早めに起きて掃除しないと、あれこれ言われる。 ゴミをきちんと出さない人がいても、注意しにくい。 自治会長の負担が大きい。連絡とか、一件一件しないといけないから。 (マンションだと、張り紙だったり、お知らせも、ポストに入れると いいですけど。) らしいです。マンションも悩みはありますけどね。

激しく分かります!

041
朝寝坊
私はそれが嫌で去年、家を売却して新たに中古戸建てに引っ越しました。 戸建てでもその地域、環境や立地で全く違ってきます。 以前、住んでいた戸建ては新築で注文だったんですが 隣の煙草の臭いがリビングやベランダに 隣の話し声は勿論、朝から嗚咽が聞こえるしニートの笑い声とか 向かいのお風呂場の声が丸聞こえ(夫婦で入ってるし) 夫婦喧嘩も聞こえるのが嫌だったので言いたい事も言えず我慢していました。 トピ主さんが仰るように シャッターを開けた=今起きた だから近所の手前、早起きしていたようなもの また車の有無で在宅か不在か分かるのも嫌でした。 コチラは監視している訳ではないけど 7年も住んでいたら近所の人の出勤時間や帰宅時間も把握してしまったり。そんな自分も嫌でした。 戸建てと言う名の長屋でしたね。 引越ししたくて引っ越したのですがウチにはペットもいるので 庭付き戸建てでプライバシーがある物件を探しました。 探せばあります。 今は大声で話せますし隣人に会うこと、見ることすら 殆どなく朝寝坊も出来て超快適です。

塀を作ろう!!

庭仕事が嫌い
私は、マンションは嫌です。だって、子供がいるので、きっと、下の階の人にうるさいとか思われるに違いないからです。 かといって、一番下で上の人がうるさいのも嫌。 うちは一戸建てですが、塀もゲートもあり、子供も家の敷地内で遊ぶことができ安全です。 プライバシーもあり、車で移動なので、お隣の人ともめったに会いません。 強いて言えば、ガーデニングが嫌いなので、庭師が来てくれるといいなあ。とは思います。 塀をなんとかつくったらいいのではないですか? 塀貯金です。 あとは、DIYで、自分で木材を買って作る。または、レンガを積む。など。 プライバシーがないのは嫌ですよね。 改善されますように。

お子さんいないんだったら

041
しまうま
お子さんいないんだったら、働いたほうがいいんじゃないですか? 家好きじゃないんでしょ。 外へ出たほうが気晴らしになるし、今のうちに働いて繰上返済をどんどんしていけば、もしかしたらマンションへ買い替えもできるかもしれませんよ。 あと、掃除機や洗濯機ですが、掃除機はうちは自動掃除機を使用し、スーと動くので埃もたたず、窓閉めながらでもokです。洗濯機ですが、乾燥機付洗濯機を使用しているため、外に干すことはほとんどありません。 ※痛みやすい素材は休みにまとめて洗い干すか、部屋干しにしています。 私もマンション派、夫が戸建て派で、戸建てに住んでいます。 最初の頃は嫌なことも多かったんですが、子供2人いる今、戸建てでよかったと思っています。 リフォームも自分の思うようにできるし(マンションだと規約等もあり面倒ですよね)、プールもでき、敷地内の駐車場なので、買い物後も楽だし、子供達が家の中で走り回っても階下を気にしなくていいので楽だし、今は本当に戸建てでよかったなと思っています。

それは落ち着かないですねー

041
ペータ~ハイジ~
私の実家がトピ主さんのお宅のような感じで 何かと煩わしかったので慎重に建てましたよー コの字型に囲んで開口部は森林方面のみ。 洗濯物はサンルームにと徹底しました。 プライバシーに干渉されるのは耐え難いので。 具体的なアドバイスとして ・ミラーカーテンなどで視線をブロック ・うそも方便で、在宅ワークで不規則な生活をしており  昼夜が逆転しているので・・・という事にする ・少し余裕が出来たらサンルームを なんてどうですかね。ガンバレ!

私もです

😑
つき
ずっとマンション暮らしでした 4年前に建売を購入 住んでみて実感 戸建てはプライバシーが無いです 場所にこだわったせいで安い上物なので外内の音が筒抜け うちの子は放課後公園で同級生と遊んでるんですが 近所の未就学児の子どもとその母親達がほぼ毎日家の前で大騒ぎ 特に井戸端会議は不快極まり無いです うちの家の真横でボソボソ話声と高笑い  気分悪いです 夕方3時間は外でダラダラしてるので外に出にくいです 窓開けてると部屋をのぞかれあーでもないこーでもないと物色されたり 洗濯物でつっこまれた事がありました もういちいち面倒くさくてうんざり この近所は群れたい人が多かったとあきらめました 子どもの年齢も違うので入学してきたら登校時顔合わせる程度だし 割り切ります 近所には子どもの同級生のママ達もいて学校の役員等通じコミュニケーションはとれてます つかず離れずの良い関係です ここに骨を埋めるつもりは無いです 子どもが独立したらおんぼろな家で良いので買替して のんびり静かに暮らしたいです 今は地域や学校になるべく貢献し その日が来るのを待ちわびてます

手づくりで

🐶
Tamayo
トピ主さんのお宅は、リビングの外がすぐ道になっているのですか? お庭とリビングの位置関係がわかりませんが、もしスペースがあるならやっぱり木を植えるのが一番だと思うのですが・・・。 土が無くても置くスペースがあれば、植木は鉢植えでもできますよ。 予算が無いとのことですが、私は近所の造園会社がやっている植木屋で、そこそこの大きさ(買った時は私の身長くらい)の庭木を¥5000で買いましたよ。植える前の土づくりも難しいものではありませんし(必要なのは労力だけです)、ラティスもホームセンターで買って設置しました。 ホームセンターでは工具の貸し出しなんかもやってますよ。 ご主人は戸建派なのにどうして反対なさってるのでしょう。 ラティスはともかく、目隠しや日よけの役割もですが、緑がある方が断然家は素敵に見えますよ。 私はといえば、プライバシーの面では悩んでいませんが、騒音では悩んでいます。 両隣やお向かいは干渉も騒音も全くないんですが、隣接してない家の井戸端主婦たちが、人の家の前で子供を放牧させるのには頭にきてます。 夕方だけですが、ギャーギャーうるさくてたまりません。

塀は欲しいです

kinoko
うちも私がマンション派、夫が戸建て派。 現在、購入した戸建てに住んでいます。 庭がオープンていうのは、私も嫌ですね。 洗濯物が、丸見え状態ですか? 防犯面からも、気持ちの安定からも、塀は必要ですよね。 ご主人と、よく話し合ってみたらいかがでしょう? 塀代を稼ぐのに、パートに出るとか・・駄目でしょうか。 あと余談ですが、 先日、友人がマンションを購入したので遊びに行ってきました。 大規模で、とってもステキなマンションで羨ましかった~ ですが・・ トイレにも、お風呂にも窓がないのです。 う・・・ん、広いバスルームだけど・・暗いかな。。。 ちょっとだけ、戸建てもいいかな?と思いました(笑)

私もうんざり、ずーと我慢しています

041
パートおばさん
お気持ちよーくわかります。私も十年以上我慢しています(賃貸マンション、持ち家戸建て)。井戸端ママとうるさい子供たち、無神経な生活音、庭へ出ても窓を開けても近所の人、もう本当に見たくないし声を聞くのもうんざりしています。赤ちゃんから低学年までの家に囲まれているので、いつもみんなだったりどこかの家が友達を呼んだりで騒いでいます。引っ越す前に下見に来たときはいつも静かだったのに、赤ちゃんが成長して静かになったら別の家でまた産まれてうるさくなっての繰り返しです。限度を超えている時は何度か注意しましたが、少しましになっただけで嫌われてうわさされ一部の人に無視されとても不愉快な気分です。(一応 普通に挨拶はしていますが、同じ立場の人がいない地域なので、浮いた存在だと思います) あと十年もすれば子供がらみのうるささはなくなるかもしれないけれど、静かに暮らしたいです。でも、音に敏感なタイプの場合、どういう一戸建てもしくはマンションなら、比較的静かに落ち着いて暮らせるのか、いつも考えています。今度引っ越す時は、若くないのでローンは無理だし・・どなたか良い案があったら教えてほしいです。愚痴ですみません・・・

お気持ちよーくわかります。

041
ナツスキー
私も戸建で4年我慢しましたが、とうとうマンションに引っ越したクチです。 近所の物音や、自分の家のテレビの音、笑い声まで気を使ってましたよ。(実際外を歩くと聞こえたので。) 築年数10年以上のご近所さんはともかく、我が家はかなり新しくて費用もかかったのに。(涙) マンションに引っ越して、戸建とは比較にならない機密性の高さに感動しました。 外の雨音さえ聞こえない! 周りに人が住んでいる気配さえありません。 あと、戸建は冬寒くて夏暑いんですよね。 引っ越して光熱費が半分になりました。 皆様言われているプライバシーのなさも嫌でしたねぇ。 戸建はその気になればいくらでも生活を探れます。 車がなければ「どこ行ってたの」って、ほっとけってかんじです。 それにごみ捨て、大掃除、一方的にとられる高額な町内会費。 何よりうんざりだったのは、戸建だからと子供を野猿状態で走り回らせている家でした。 戸建だから音や振動が外に漏れないとでも思っているのか、 のびのび育てるを何か履き違えているのか知りませんが、 うるさくてマナーが悪くて、 本当にうんざりでしたよ。

戸建orマンションではなく、単に人付き合いが苦手なだけ

041
餃子の主将
戸建とマンション、それぞれメリットがあればデメリットもあります。 戸建の方がデメリットが多いとトピ主さんが思うなら、マンションに引っ越した方が良いでしょう。 でもトピ文で挙げた例って、多かれ少なかれマンションも同じだと思います。 実家の近所付き合いは親御さんがすれば良かっただけですよね。 そんなことなら見渡す限り他の家がない、大草原の小さな家に住んだほうが心安まると思います。

一長一短

041
カンガとルー
どちらも利点もあれば欠点もあります。 以前はマンション、今は戸建に住んでいるのでよーーくわかりますよ。 私は運がいいみたいで、マンションでも戸建でも近所のトラブルはありませんが、マンションは子供がいると騒音にすごく気を使いますね。 こっそりペットを飼う人がいたりとか、しかもろくに躾けないとか。 オートロックでもちゃっかり他の人と一緒に知らん顔で入ってくる人もいるし。 管理費や修繕積立金が結構かかる上に、それを滞納する人が出たり。 集合住宅だから建て替えやリフォームもちょっと面倒ですね。 でも、マンションは冬は暖かいし、管理人さんが居て何かと便利だし、ゴミも捨てやすいです。 庭の草むしりはしなくていいし、不審者が入って来にくいし(絶対じゃないけど)、戸締りも戸建よりずっと楽。 私も老後は狭くていいから便利がいい場所のマンションに住むつもりです。

>塀が無いオープンな庭でリビングが私道に面しています。

🙂
おばはん~
>塀が無いオープンな庭でリビングが私道に面しています。 これは木を植えるといいよ。目隠しに高さが1m位の木を生垣にするのよ。いろいろあるよ、常緑樹、落葉樹と。園芸屋かホームセンターにGOだね。果物を買って ミカンならすぐに芽が出て大きくなりますよ。夏みかんとか、しらばっくれて柵になるように間隔あけて植えておく。 >★シャッターを開ける音で、何時に起きたか分かる。 >★車の有無、窓が開いてるかどうかで不在か分かる。居留守も使えない。 >★何時ごろ出かけたかなど、周囲に分かる。 慣れろ。3年するとそれは慣れる。 >洗濯物 脱水を充分にして部屋で干す。太陽に当てたいときには(外に干す時には)飛ばないように紐で縛っておく。すぐに解けるヨットのロープの縛り方をいくつか覚える。

気にしない

041
あたみ
引っ越せないなら気にしない以外ないのでは? 塀も見えなくなっていいとは思いますが、日当たり悪くなるかもしれないし、囲まれた塀は防犯上悪い気がしますが…。 近所のうるさいおばはんを気にして、お金かけて塀つくって泥棒入られたら最悪です。他人に振り回されるだけ損ですよ。

わかります

041
ちなみ
私も少しノイローゼ気です。 戸建てよりアパートマンションの方がまだプライバシーがありました。 これで 皆 自分のペースで生活しているのならばいいのですが 完全に相手を意識しながら生活しているようなのでうんざりしてます。 まだ普通に見ていることを言葉に出してくる方ならいいのですが 見てないようで見ている人の方が怖いです。 ほとんど話したこともないような人がうちの前で うちの噂をしていた時にはすごくびっくりしました。 高い塀でも造りたいですが うちだけそんな塀を建てる勇気がありません。 今さら買っておきながらなんですが家は密集させるし塀は低いわ どこが暮らしやすいのでしょうか? ホームメーカーの言いなりになった私がバカでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧