本文へ

ベランダのない家の洗濯干しはどこで?

レス20
(トピ主 1
041
はなこはなこ
話題
都内(23区内)で賃貸物件を探しています。 家族3人出の引っ越しで、20万円ほどの予算でいろいろと探しています。 仲介会社さんから見せていただく図面に、 マンション・戸建にかかわらず、ベランダのない物件が割とよくあります。 今まで自分はベランダのない家に住んだことがありません。 育った故郷でも、独立してから住んでいる都内でも、です。 ベランダがない(洗濯が干せるような庭もない)家にお住まいの方は 毎回室内干しをされているのですか? 乾燥機をお持ちなのでしょうか? ご経験談など聞かせてください! ベランダでなくても窓に物干し竿を引っ掛けて使われているお宅を見ますが、 アレは少々抵抗があってできません・・・ 洗濯物が丸見えでちょっとあれを実践するのは抵抗があります・・・

ランキング

レス

ガス乾燥機で

041
まいみ
ベランダはありますが、狭いです。 庭もありますが、外に干すのにはちょっと抵抗があります。 我が家はずっとガス乾燥機を使用しています。 ジーンズとか縮むものは、外に干していますが。

マンションにランドリーがあるので

041
緑地公園は癒し
ベランダなしマンション住みです、部屋に洗濯機置くこと自体、禁止なんです。1階にある住民専用のランドリーコーナーで乾燥までしてます。 私のまわりの女友達は皆コインランドリー派です。 メリットは防犯、時短、洋服の日焼け防止、花粉、排気、スモッグ避け、トラブル回避など。(室内置き洗濯機の下階への水もれで問題になることが結構多いらしいです) でも…無くても平気だけどやっぱりベランダ欲しーい!あったかい日に椅子だしてぬくぬく読書タイムとか、ベランダ菜園とかやりたーい!お布団干しっぱなしで出掛けたいー 今の立地だと、排気ガスが気になるだけだけどー そこそこ空気の綺麗な片田舎の住宅街とかにすみたーい!(田舎は不便だから無理(笑)

ベランダはありますが

🐱
蒼猫
洗濯物をベランダに干したことなんてありません。 山手通りを一本入っただけの場所なので、外に干したら排気ガスの粉塵で洗濯物が汚れる気がして常に室内干しです。乾燥機は使っていません。 私の住んでいるマンションは違いますが、都内だったら、ベランダがあっても景観を守るために管理規約でベランダでの物干しが禁止されている物件は多いですよ。

我が家は・・・・

🐤
ぴーすけ
毎晩洗濯していますが、洗濯後は浴室乾燥をしています。 本当は夏なんて外に干したいんですけどね~

突っ張り棒を使って

041
まこ
部屋干しやお風呂で干してます。 花粉の時期は室内干しにしてます。

室内です

041
まり
ベランダも有るし、庭も有りますが、室内干しです。 私が花粉症なので、ホームセンターで室内干し用のラックを購入して使って居たら、年中使う様になってしまったという感じです。 (ラックを片付けると、翌年、出すスペースが無くなりそうで、出しっぱなしにしているのです(汗)) 最近は、景観の問題や落下物の関係で、ベランダでも、低い位置にしかポールが設置出来ないようになっていますので、ベランダ干ししない人も多いかもしれません。 戸建でも、日当たりの関係で外干しの効果が見込めない場合も有るでしょうし。 ちなみにシーツなどの大物は、バスタオル用のハンガーで干してます。 このハンガーを購入してからの方が、外干しの頃に比べて大物の洗う回数が増えた気がします(汗) あと、浴室の物干しポールも適度に使っています。乾燥機は有りません。 室内干し向けの洗剤や柔軟剤が有りますので、それを使っています。

もっぱら乾燥機。

ぷりずむ
在米です。 洗濯物を干すという概念が無いらしく・・・ 危ないエリア以外の居住区はほとんどのご家庭が乾燥機。 縮んだりするものや、生地の痛みが激しいです。 日光に当てたいですね・・・。 でも人の目に晒されるのも嫌ですね。 日本のお風呂場のカワックが理想的?

浴室乾燥機

041
かわっくー
昔の浴室乾燥機って、全然乾かなかったのですが、今のはだいじょうぶ。 厚手のズボンだとかでなければ、2,3時間で乾きます。 浴室のカビ防止にもなるし、いいですよ。 ベランダがない物件なら、ついているかどうか確認しましょう。

え?!

😨
洗濯好き
365日浴室乾燥機でお願いします。

浴室乾燥機

041
white
浴室乾燥機がドラム洗濯機。我が家は浴室乾燥機です。

外に干さない時

041
ベランダアリだけど
1、室内でエアコン暖房かけて移動伸縮式コート掛けに干す。 2、浴室内で換気扇と扇風機まわしながら同じく移動伸縮式コート掛けを持ってきて干す。 以上のパターンです。 1は冬季が多いです。 2は夏場など気温が高いと風があるだけで乾くのでそうします。 乾くのに重要なのは通気性と温度だと思います。 たまに乾くのに時間がかかったりで嫌な臭いがします。 色柄用漂白剤や、室内干し用洗濯剤などを使ったりします。 でもやっぱり一番は天日で殺菌だと思います。 量が多すぎるとランドリーに持っていったりします。

都内ではないですが

041
みいたん
うちは地方なので参考になるかわかりませんが新興住宅地の一戸建てです。 ベランダはないですが一応10坪くらいの庭があります。 洗濯物を干せるスペースではありますが庭に日中は犬を繋いでいるので洗濯物は乾燥機オンリーです。 乾燥機がないと室内干しにするしかないのでは?

部屋干し洗剤と乾燥機の併用

041
みんつ
乾燥機を当てられないものは、部屋干し洗剤でやっています。

うちはベランダないです。

🐱
nyan
香港在住です。こちらはベランダのあるマンションはほとんどないです。 みなさんそれぞれ工夫されてますが、だいたいこんな感じ。 1、乾燥機で完全に乾かす 2、乾燥機を少しかけて風呂場に干す。その時、浴室乾燥or除湿機or扇風機をつける 3、部屋に干す。その時、除湿機or扇風機をつける うちは家族2人なので乾燥機であらかじめ少し乾かして、風呂場に4時間ほどほして終了。 扇風機を使います(節約のため)。 最初は、ベランダがなくて「うそー」とビックリしましたが、特に困らないです。 晴れた日に布団を干せないのが辛いですが・・・。香港はあまり晴れる事もないので。

我が家の場合

コルクボード
中古住宅を購入しました。 ベランダが無く、2階の腰高窓はフラワーボックスが付いています。 洗濯物は1階のダイニング南側の屋根付きのテラスに干しています。 西側の道路から洗濯物が丸見えにならないように、 木製のラティスフェンスで目隠ししています。 もう一つ東側にも屋根付きで干せるスペースがありますが、 二人暮しで洗濯物も少量ですので使ったことは無いです。 布団は2階のフラワーボックスにかけて干しています。 洗濯機置き場からの動線が短くてラクなので、気に入ってます。 我が家では室内干しは雨の日だけです。

私のお勧めの方法は・・・

🐷
太陽光発電
現在ベランダの無いところに住んでいます。(日本ではありません) いくら外干しをしたいからと言って、本来物干し目的でないところに洗濯 した物をひらひらさせて干すのに抵抗がある・・・という主さんの言葉に 激しく同意します。 同じくベランダだとしても干してあるものが外から丸見えになる高さで、 というのも私はチョッとダメですね。 私の物干し方法は、日本に住んでいた時にも梅雨時など雨降りの時、湿気が 高い時等やっていた方法なのでぜひお試しください。 日本の場合お風呂場の脱衣場(洗濯機からもおそらく近いですね)に丈夫な 突っ張りポールや物干しツールを置いてなるべくその場所を密閉し除湿機 と扇風機を置いて乾かすのです。 除湿機は家電量販店で購入できます。これはさほど高価ではない(必ず 元が取れるリーズナブルな金額)なのでぜひ買って下さい。 扇風機は首振り状態にして洗濯ものに風を当てると相乗効果が期待できます。 システムバスの乾燥機能を使ったりするよりも(お風呂場はもともと水気の 多い場所なので時間がかかります)ずっと能率が良いですよ。

悩みますよね

🐶
くろこ
お客様が来ない部屋(たとえば夫婦の寝室など)の天井に干せるように取り付けてみては? うちはリビングが広く、急な来客なら半分は隠せるようになっているので、そこの天井に取り付けられるようにしました。 でも賃貸なら色々制約があるでしょうし難しいかもしれませんが。 家干しは冬なら部屋の乾燥を防げて加湿器いらずで一石二鳥です。でも下に広げられるタイプの干し竿なら邪魔になるし、埃も溜まるし嫌ですよね。もし部屋干ししか選択がないなら天井取り付けタイプをお勧めします。

浴室乾燥機

🐤
ベランダありますが浴室乾燥機もあります。 ドラム式洗濯機の乾燥機も使用します。 たくさん洗濯した時はフル活用します。 もちろん部屋干しも。

図面になくてもある場合も

041
図面好き
図面は正確でないこともあり、 居室にドアが書いてなく4面が壁というのも見ました。 結構いい加減な見取り図も多いので、 実際は異なる場合もありますよ。 マンションでは、ベランダがあっても、洗濯・布団干し禁止の事も多いです。 人が住むのに本末転倒だといつも思うのですが。 みなさん、浴室乾燥機能や室内乾燥機で対応しているのだと思います。 我が家はベランダがありますが、 花粉の季節や雨季には、室内の鴨居や脱衣所のポールなどに吊るしています。 布団は、椅子を並べて空気を通します。

ありがとうございます

041
はなこはなこ トピ主
「室内」 「浴室」 「庭」 が多いんですね。 天候の良くない日や留守にする日など 応急もしくは緊急策としてその策をとることには 全く抵抗がないのですが (実際、現在の住まいには浴室乾燥があり使っています) 日常にするにはまだ踏ん切りがつきません・・・・ これは慣れの問題なのか 好みの問題なのかわかりませんが・・・ 選択する物件にベランダがあることを祈りつつ、 こちらで頂いたご意見を参考に生活イメージを組み立ててみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧