本文へ

学校、幼稚園の近くに住んでいる方

レス2
(トピ主 0
041
きな
話題
幼稚園の目の前に引っ越してきました。

声、音など「子供の声はうるさいだろうな~」と覚悟していましたが、思ったほどではありませんでした。
窓を開けているとテレビの音が聞こえないくらいですが、日中だけですし、夏休みなどが長いし。

今まで寒くなる頃以外は窓を開けて過ごすのが好きだったのですが、幼稚園からの土ぼこりに困っています。
土ぼこりもある程度覚悟していましたが、雨が降った後に風が吹くと窓や網戸が真っ黒!
幼稚園に向いているベランダには洗濯物や布団は干せません。(幸い反対側にも干し場はあります)
窓の桟もしょっちゅう掃除。網戸洗いは今まで以上の回数です。

普段の部屋掃除ですが、そんなに汚れることはないので、掃除機を掛けるのは隔日でした。
掃除機&モップがけ→翌日クイックルワイパーです。
ですが、引っ越してきてから思った以上にワイパーが真っ黒になってビックリします!
これは毎日掃除機と水拭きをしなければいけないのか・・・。(苦)

窓を閉めれば解決するのはわかるのですが、何か対策方法はないでしょうか?
同じようにお困りの方はいらっしゃいませんか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

窓を閉める

041
満腹
うちも学校のすぐ隣に住んでいます。 間にブロック塀などないので、本当にダイレクトに窓を開けると学校が見えるし、グランドがすぐ目の前なので砂埃もすごいです。 やはり窓を閉める。 これしかないですよ。 風がない日の昼間は窓を空けてるかなぁ。 部活が始まるとアウトですね。運動部が派手に練習するので。 布団も、グランドが静かな時に干してます。

にがり

041
まるみ
以前幼稚園に勤務していました。園庭の砂埃がひどくなると、にがり(スポーツ用品店にあります)をまいていました。まくと、地面がしっとりして みごとに砂埃がたたなくなります。運動会の練習が始まる頃は 必ずまきました。そこで、「幼稚園の近所に住むものですが・・・」と言って園にお願いできないでしょうか? 砂埃がたつと、園児の目に入ったりするので、子どものためにも 撒いてあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧