本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女のために結婚式をしてあげたいのですが・・・

彼女のために結婚式をしてあげたいのですが・・・

レス7
(トピ主 1
😀
ムーン
恋愛
はじめまして。
交際している彼女と結婚について話し合っているのですが、
私と彼女(家族含め)の間で結婚における価値観が合わず悩んでいます。

私:するなら両親・兄弟ぐらいの少人数挙式+会費制のパーティぐらいにしたい
私の親:結婚式はしてもしなくてもどっちでもいい

彼女:結婚式は披露宴や二次会も含め派手にやりたい
彼女の親:結婚式は絶対にするべき

私は彼女の要望は全て叶えてあげたいと思っているのですが、
私は学生時代から友人が少なく、親友と呼べる人もほとんどいません。
二次会やパーティには呼べても、披露宴にまで呼べるほどの仲の友人は
皆無に近いです。二次会の幹事をしてくれたり、スピーチをしてくれるような友人もいません。友人が少ないということが今になって本当に恥ずかしいことであり、申し訳なくも感じます。

両親は病気の上、親戚も少なく、結婚式に呼べる人があまりいないことから、仮に式を挙げることになれば、私は呼べる人がほとんどいないことで
彼女側にばかり大きな迷惑・負担をかけてしまうように思います。
(正直、自分の友人・親族がほとんどいない状態での挙式は負い目を感じます)

結婚式をする・しないで価値観が分かれるようなケースはあると思うのですが、上記のようなケース(逆も含め)で、うまく乗り越えられたお話などありましたら、お聞かせ頂けると大変嬉しいです。もちろん乗り越えられず別れてしまったというお話も貴重な事例としてお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ状況だったかも

041
みるみる
私の夫も、結婚式に呼ぶような友人はいないということでした。 なので、50人の招待客のうち、夫の友人は2名のみ。 仕事も親族での自営なので会社関連の来賓はおらず、夫側は親族と友人2名のみで、後はすべて私の親族、友人、会社関連の方ばかりでした。 ですが、別に招待客の人数で費用をどうこうするつもりもなく、また両家からの援助なども一切受け取らない方針だったので問題ありませんでした。 「二人の結婚式のために二人で貯めたお金で二人で準備した結婚式」 でしたよ。 たとえば、招待客の人数で費用を折半し、それを両家親から出してもらおうとかになると辛いかもしれませんがね。 もう親から独立して1つの家庭を作るわけですから、そんな心配は必要ないかもしれませんが…。 親族からは、どの人がどっちの友人なんてわかりませんし、友人同士もみんな共通の友人と言うわけではないので突っ込まれず。 席次表に「新婦友人」とか書きますけど、まぁ、そこまでみんな細かく見てないですし。 (私も人の結婚式でそこまで見ませんし) ちなみに、余興や二次会幹事なども全部私の友人でした。

披露宴を二回

041
たろ
当時、私と夫は社内恋愛遠距離中(夫が転勤していた。交際は転勤前から) 双方の実家は全く別の場所。 さて、結婚式、どこで?からはじまりました。 で、双方の実家で披露宴をすることで決着。 私の実家が一般的な挙式・披露宴を望んでいたので、私の実家で挙式・披露宴。(招待客のほとんどは父の関係者)私と夫の上司たち数名と共通の同僚数名をお招きしました。学生時代の友人は私も夫もお招きしていません。仲人はナシ。夫側の出席者は義父母と義弟のみ。 2次会は、親戚たちグループ、上司・同僚グループの宴席にご挨拶。 夫実家での披露宴は、温泉旅館の座敷で、夫側親戚と膝つき合わせて宴会。 私側の出席者は両親、妹たち、妹の婚約者。2次会は皆でカラオケ~♪ 神前式なら(多分、仏前式でも)式の出席者は親戚だけ。 教会式なら友人たちも参列ですが…私は神前式でした。 ちなみに費用は行った側が負担で決着しています。

男側でそれだと辛いですね。

041
ちろろ
でも単に派手な式をするのが嫌だからって理由じゃなくて、親戚や友人が少ないからってのが理由なら、彼女さんにそれを説明したらどうです? その上でどうすれば良いかって話し合えば良いじゃないですか。 恥ずかしいですか? でも、意地を通して理由も言わずに派手な式をするのは嫌だと言うのも彼女に不信感を与えるだけなので、正直な気持ちを言いましょう。 それにしてもトピ主さん側の「式はどちらでもいい」って男性側に言われると、女性の立つ瀬が無いですね。これだと結婚式に夢を見ている女性が困ってしまうパターンですよ。 幸いにも彼女はハッキリと言うタイプみたいなので、彼女の言う事をある程度聞いておかないと結婚できたとしても後々恨み言として返ってきますよ? 小町でも結婚式で後悔している方々が幾人か見受けられます。 かくいう私もそのうちの一人です。 当日、予期せぬ出来事があって夫の責任なのに対処してくれなくて新婚旅行前に大喧嘩しましたよ。こういう事もあるので話し合いと設定は確りと実行して後悔のない式を挙げて下さいね。 離婚でもしない限り一生モンなんですから。

私の場合は…。

041
とん
トピ主さんの悩みよく分かります。私は女ですが。 私も招待できる友人も10名ちょっとしかおらず、両親が親戚付き合いをしない為、自分の家族しかいない状況でした。普通の女性だったら、豪華な披露宴を挙げたいという夢があるはずなのですが、元来人前にでると緊張してしまう性格に、招待客が少ないというダブルパンチで、できれば2人だけの挙式もしくは少人数の家族だけでの挙式を希望しました。 でも、当時の婚約者の家族は親戚が多く、盛大に挙げるべきだと強く言われたため、仕方なく式場の予約やら招待状の発送など準備もほとんどしました。が…、直前になり私も疲れてる中で、婚約者の母からの口出し(式の内容やら費用面)に対して「嫌々やってるのに、なぜここまで指図されるの?」と不満が募ったり、お互いの両親同士の関係が悪くなり、色々あって結局は破棄になりました。とても悲しい経験でしたが、その後出会った方とは、お互いやお互いの両親の価値観もあい、希望通りの式が挙げられました。 あの時、無理してでも盛大な結婚式を挙げて結婚した方がよかったのか未だにわかりませんが、こんな自分の性格も理解してくれた今の夫に感謝してます。

関係ない

041
くり
つい最近、親友の結婚式・パーティーに参加してきました。 結婚式は、こじんまりした式で両家共に10名、身内とお嫁さん側の私含め友人2人だけで、素敵なお式でした。 パーティーもこじんまりしたカフェで旦那さんは友人が少なく、3名だった事に対し、友人側は40名ほどとお母さんとお兄さん夫妻が参加されていました。 別に、旦那さんの友達が少ない事は気になりませんでした。 私は派手な結婚式にお金をかけるなんて勿体ない気がするのですが、世の女性は、一生に1度か2度のの人生の主役、シンデレラになりたいのでしょう。 やはり、そこは彼女の気持ちを優先してあげてはどうでしょうか。

そのくらいの価値観の相違はよくあること。

041
とりたぶれ
双方の親の言う「結婚式」とは披露宴も含むんですよね? 彼女側が「したい/するべき」だと思っているなら、しておきましょう。 友人が少ないかどうかは関係ありませんし、親戚が少ないのはあなたには どうしようもないことです。 そういった事情を話して、披露宴は小規模にすればいいと思います。 二次会ができそうなのであれば、彼女にも披露宴に呼ぶ人を少々絞って もらうことはできるでしょうか? 「式」はふたりさえいればできるので、問題は披露宴でしょうね。 「呼べる人がほとんどいないことで彼女側にばかり大きな迷惑・負担を かけてしまう」ということはないと思います。 彼女側は「呼びたいから呼ぶ」までのことですよね。 式も披露宴も、その後の生活に比べれば一瞬のことです。 当日は緊張のうちに終わってしまうかもしれませんが、彼女の喜ぶ顔を 見ることができるだけでもいいと思います。 問題があるとすれば…「派手に」やりたい、というあたりでしょうか。 そのあたりの話し合いも、今後のためにも大切ですよ。

彼女は気にしていないようです

😀
ムーン トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 彼女に相談してみましたが、私の友達や親族が少ない分には問題無いそうです。彼女側に友達が多く、絞り込むのも本当に大変なようです。 ただ、呼べる人が少ないことにコンプレックスがあるのは変わりません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧