本文へ

結婚式 二次会について

レス6
(トピ主 1
041
さくらこ
恋愛
25歳。 彼も同い年で、今年の秋に結婚式を挙げます。 式は家族のみで披露宴はせず、友人や同僚で二次会のようなのを 考えております(披露宴がないので、二次会というのか わかりませんが) 彼は友人も多く今までに友人の披露宴や二次会に招かれており、その友人、同僚など 招待すると言っておりますが、私は呼べる友人が少なく5、6人ほどしかおりません。 彼側はもちろん男性で35人で、男性と女性のバランスが悪く盛り上がりにかけないか 心配してしまいます。 先日、友人の二次会に出席したのですが男女の割合がバランスがとれており、とても 盛り上がり楽しい時間でした。 それに、みんなお年頃というのもあって出会いを期待しているようなので女性の出席が 少なくてガッカリしてしまわれないか、盛り上がらないのではと思ってしまいます。 今までに男女のバランスが違っていてもこんなことをして盛り上がったよ、というような ことがあったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

男女比

🎁
かんじ
既婚男です。 今まで知人の結婚式の2次会幹事を3回ほど引き受けましたし、 それなりの数に2次会にも参加して来ました。 個人的には男女比を気にしたこともないですし、 ていませんでした。 あまり深く考えずに、2次会の幹事の方にお願いすればいいと思います。 学生時代の仲間などは、久しぶりということもあり勝手に楽しんだり するとおもいますので。

5,6人いればいいんじゃないかな

041
HANA
女性は年々友達が減って来るものですよね(笑) 私の女友達が二次会に行ったら新婦側の参加者が二人だけ(お互い友人同士)だったというのを聞いたことあります。 披露宴だと席が別れるけど、パーティーだと席も自由で誰がどちら側のゲストかなんて聞かない限り分からないし、気にしないでもいいんじゃないかなー。

多分勘違いされています

🐶
走る犬
トピ主さんの思ってる2次会は、普通、披露宴と言います。 だから、トピ主さんの親戚を呼ぶのが普通です。 披露宴の後、さらに会を設けるのが2次会で、親や親戚は参加せず、新郎新婦と共に友人だけでやります。 結婚式は、和装なら親戚だけ、洋装なら友人親戚、皆教会に入ります。 結婚式の後、招待客を呼んでする会が披露宴と言います。 多分勘違いされています。

クラス会気分?

😨
親が平気
彼は大丈夫なの?クラス会みたいに人を呼ぶ元気があるなら、友人を厳選し、きちんと披露宴すりゃいいのにね。親の兄弟くらいまでは簡単にでも食事会しておかなくていいのかしら? 忘年会気分なのかな?盛り上がりゃいいってもんじゃないのにね、その日だけに終わる友人もいそうね。

男だけで変な方向に盛り上がらないようにね

041
toto
男が多いと、男が中心となって盛り上げることになるのでしょうが 男がたくさんいると時々下ネタとかで盛り上がる人がいます。 変なゲームをやろうとしたりね。 そういうことをしなければ問題ないと思います。 体育会系の男性が多いと要注意ですね。

トピ主です

041
さくらこ トピ主
レスありがとうございます。 式の後に出席のものだけで食事会だけする予定です。 披露宴はお互いの親戚が遠方ということや他に色々あり お互いの親も話し合いの結果、しないことになりました。 友人や会社の同僚に結婚の報告ということで会をしようとしている ところで、親、兄弟は出席しません。 男女のバランスがとれてなくても気にしなくてもいいというレスを いただいて少し気が楽になりました。 幹事さんによろしくお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧