本文へ

将来の見通しがつくかどうか知りたい

レス5
(トピ主 0
041
パピルス
恋愛
客観的な意見をお聞きしたく、トピを立てました。

私はアラフォー、独身、都内在住、会社員の女性です。相談所に登録し、婚活をしております。もうすぐ1年になります。
今更ながら焦って婚活しているのは、家族、子供が欲しいからです。仕事はできる限り続けていきたいと思っています。

先月とても良い出会いがありました。お相手はアラフィフでバツ1、会社員です。子供が欲しいそうで、私が仕事を続けることも賛成です。
人柄の良い方で、一緒にいるととても楽しいです。今は会社員にしては収入は多いほうだと思います。しかしお相手の定年後はどうなるのか先行きが不安です。
子供を育てて、その上自分たちの老後の貯金もしなければならない。果たして大丈夫なのでしょうか。

友人、先輩に相談しましたが、年も年なのだからとりあえず結婚してみたら、という意見です。いつも考えすぎて行動できない、私の性格を汲んでの意見だと思います。

そこで質問です。
1) 踏み出すべきか、留まるべきか。
2) 踏み出すのであれば、子育てして老後も安心できる人生設計について、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

迷ってるんでしょうが

041
いむ
石橋を叩きすぎて壊しすぎるのも人生。石橋を無事渡ったところで事故にあうのも人生です。 例えば私なら、年をとるまえに結婚してますので、他人の意見などトピ主さんには関係ありませんよ。トピ主さんがここで踏み込めないなら、独身で子供も生まない人生を歩む確率があがる、それだけです。頑張って悔いのない決断を。

結婚はとりあえずするものではありません!

😨
わいん
そのご友人は、軽くものを言われますね。 もしだめなら別れようなんて。自分の大切な人生をそんな考えで決められますか?その時に思い通りに簡単に離婚なんて出来る訳ありません。 そのお相手と良く話し合い、結婚したいが将来が不安ならファイナンシャルプランナーに相談する事をお勧めします。 しっかりとした人生の計画性を持つ事は必要です。

やめとく方がいい

041
あやまま
別に恋愛結婚じゃないんならなにもそんなに将来不安になる年のいった相手じゃなくてもいいのでは? 私はお見合い結婚ではありませんが 年齢が気になるあまり勢いで結婚して後悔しています。 子供もいて専業主婦なんで簡単に離婚もできない状況です。 最初から疑問や不安があるような結婚なんて辞めといた方がいいです。 元々愛情もない結婚なんで冷めたら本当に苦痛しかないです。 次にいきましょう!!

引き算をしてみましょう

041
LU BU
>>しかしお相手の定年後はどうなるのか先行きが不安です。 >>子供を育てて、その上自分たちの老後の貯金もしなければならない。果たして大丈夫なのでしょうか。 それをいうのなら、あなたと同年の男性が相手だったとしても、不安は大いにあるじゃないですか。年下でも狙うんですか? あなたの年齢で、「子育てして老後も安心できる人生設計」なんてものは、よほどの資産家か、年下で稼ぎのいい男性と結婚するのでもなければありえません。 私個人の感覚では、男からみて自分が35歳以上で子供が生まれるということは、すでに黄色信号。安心などというものはどこかに吹き飛んでいるものです。

誰にも将来は見えません。

私も同年代
私が今の年齢で独身ならば十年後の心配よりも来年の幸せを選びます。 人間って幸せを欲張るから将来の心配をするのでしょうね… だけど『今日の心配』が『今日の幸せ』を奪ってるのも事実です。 例え十年後に不幸になっても誰かと愛し愛された記憶があるならば…それだけで自分の人生納得できると思うのです。 1番大事な事はトピ主さんが彼を好きか嫌いか…ただそれだけです。 彼が好きならば結婚しちゃいなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧