客観的な意見をお聞きしたく、トピを立てました。
私はアラフォー、独身、都内在住、会社員の女性です。相談所に登録し、婚活をしております。もうすぐ1年になります。
今更ながら焦って婚活しているのは、家族、子供が欲しいからです。仕事はできる限り続けていきたいと思っています。
先月とても良い出会いがありました。お相手はアラフィフでバツ1、会社員です。子供が欲しいそうで、私が仕事を続けることも賛成です。
人柄の良い方で、一緒にいるととても楽しいです。今は会社員にしては収入は多いほうだと思います。しかしお相手の定年後はどうなるのか先行きが不安です。
子供を育てて、その上自分たちの老後の貯金もしなければならない。果たして大丈夫なのでしょうか。
友人、先輩に相談しましたが、年も年なのだからとりあえず結婚してみたら、という意見です。いつも考えすぎて行動できない、私の性格を汲んでの意見だと思います。
そこで質問です。
1) 踏み出すべきか、留まるべきか。
2) 踏み出すのであれば、子育てして老後も安心できる人生設計について、アドバイスを頂けないでしょうか。