本文へ

歯の神経をぬくこと

レス8
(トピ主 1
041
とも
ヘルス
35歳の女性です。土曜日に銀を被せてある歯の神経をとることになりました。 そこで、質問なのですが、お医者様から「銀歯を付けたまま神経を取る」と言われ、ちょっと不安になっています。 セカンドオピニオンとして、別の歯医者さんにも行ってお聞きすると、「被せてある銀歯は取らないと神経は取れない」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか? どちらのお医者様も良い感じの方なので、迷っています。 ご経験のある方、知識のある方、お教え下さい。お願いします。

ランキング

レス

そんなことも出来るの?

💍
レティーナ
私は神経抜くときは毎回銀歯は外してましたが… と、いうか銀歯を外してみないと神経を抜くような 深い虫歯かどうか分からないんじゃ?と思いました。 しかも銀歯外さないでどうやって神経取れるのか分かりませんが 最新技術ではそういうことも出来るのでしょうかね? 済みません、回答になってないですね。

それは

歯子
銀歯に穴をあけてってことじゃない? よくある事です。だいじょーぶ。 銀歯の縁とかに虫歯があれば銀歯取るけど、そうでない時もありますよ。

やりました

041
ひめ
神経抜くの痛いですよね。私は銀歯をとって中に神経を殺す薬を入れてまたセメントみたいなので被せました。しばらくは脈打ったような感じで痛いです。

歯科医ではないけど

🙂
たまご
普通、根治をする場合は被せてあるクラウン(銀)なりCR(歯の色に近い白い被せもの)をいったん外してから針のようなもので根の掃除をします。何回かこれを繰り返して根を綺麗に掃除してから薬をつめて再び、クラウンを被せます。 通常はこのような処置ですが、今は技術が発達しているので削らずに虫歯治療したりできるみたい(テレビで見たような。。)なので、新たな治療法があるのかな? 気になるなら別の医師に新たに聞いた方がいいですよ。

どちらもアリです。

Rich Field
1「銀歯を付けたまま神経を取る」というのは、銀歯の噛む面から穴をあけて、歯の神経を取る処置です。 2「被せてある銀歯を取って神経は取る」のは、その通り、です。 1の場合は、銀歯をいれたばかりで、はずしたくないと患者さんに言われた時などに行いますが、神経の治療が終わった後には、銀歯を外して改めて銀歯や冠作り直したり、あるいは噛む面にあけた穴を詰め物などで塞ぐことになります。 2の場合は、神経の治療が終わった後、改めて銀歯や冠を作り直すことになります。 どちらの治療方法も行っていますが、 こちらの様な場所ではなく、担当した歯科医師に、その方法についてちゃんと確認し、御自分はどうしたいか、どうして欲しいかをきちんと歯科医師に伝える事が大事だと思います。頑張ってくださいね。

可能ではありますが。

🐷
ほいさ
歯科関係者です。 銀歯に穴を開けて神経の治療をすることは可能です。 何回かしたことがあります。 ただ、歯の根の長さを測るときに、歯の周囲組織と歯根内との電位差を利用して測るのですが、銀歯があると歯根と周囲に電気が流れやすく長さを測りにくいです。 ですから、通常は銀歯をはずしてしたほうが、正確に歯根長をはかれるのでよりベターです。 また、歯根内に最終的な充填を行ったあとレジン充填等で穴の開いた銀歯を詰めるのではと思いますが、レジンと金属は接着しにくいので境目から腐食や虫歯の原因になる可能性が少しあります。 ですから、銀歯を作り変えるほうがより良いですが、銀歯に穴を開けて銀歯を残す場合、その理由があるはずですのでそれをお聞きになったほうがいいかもしれません。 例えば、噛み合せがずれたりしないようにするためとか。

ありがとうございます。

041
とも トピ主
教えて下さった方々、本当にありがとうございます。 そうですよね・・・銀歯を外さないと、どの程度悪いのかがわからないですよね・・・。 最新の技術で、外さないでもできるようになったのか・・・謎です。 もう一軒、歯医者さんにお聞きしに行った方がしれませんね。 色々教えて頂き感謝します。 もし、ご経験のある方がいらっしゃったら、引き引き続きアドバイスをお願いいたします。

その治療少しお待ち下さい

🐤
ゴルゴ113
もしかしたらトピ主さんの歯の治療が神経を抜かずに、そしてほとんど痛くない治療が可能かも知れません。 以前見た番組で歯の神経を抜かずに完治させている画期的な治療がありました。 これは夢の扉の番組で知りました。番組の過去のホームページでも少し紹介されております。 この画期的な治療は個人の歯科医院:宅重豊彦先生が開発され現在普及活動を進めているようです。 治療は3Mix-MP法と呼ばれています。 治療は虫歯で穴の開いた部分に薬を詰めるだけで時間が立つと穴の開いた部分の歯が再生するというものです。 嘘みたいな話ですが、どうも本当のようです。 但し技術の習得が難しいようで、技術の認定を受けたられた歯医者さんで治療して下さい。 宅重先生を紹介します。 http://www.3mix-mp.com/index_2.htm ここにこの技術の認定を受けられた歯医者さんが紹介されています。 動画サイトにて 3Mix-MP法で検索して下さい。 もしかしたらお望みの物があるかも知れません。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧