こんにちは。30代半ばの女性です。
2ヶ月前に出産しました。
以前から歯の定期検診には通っており、産前も虫歯を治し、きれいな状態ですね、と言われて安心して出産しました。
しかし、出産直前から産後にかけて、昔治療した上下奥歯7番4本の銀歯の被せ物と銀歯が一気に外れてしまいました。
産後に通っている歯医者さんのレントゲンで「被せ物の中がひどい虫歯になっていたこと、そして、神経抜いた歯が6本もある」ことを知らされました。
13年くらい前に奥歯の抜髄を3本したのを覚えています。しかし残りの3本は確か8年前くらいに治療しましたが、そこでの歯医者には神経を取ることは何も伝えられず、一回で治療を終わらせられてなぜか治療費はいらないと言われたことを思い出しました。その歯3本がまさか神経を取られたとは知らなくて、最近わかり非常にショックを受けています。
雑な処置しかされていない銀歯の中がぼろぼろで、虫歯を削りとっている最中に穴が開いたら抜歯になる可能性も高いそうです。もし抜歯に至らなくてもいつまで保つかわからない状態です。
勝手に神経を取り、雑な処置しかしなかったヤブ医者、そして定期的に通っていたのに、レントゲンで銀歯の中の虫歯を早期発見しなかった歯医者に対して怒り心頭です!そして上の犬歯が1ヶ月くらい疼きがあり毎日不快です。
今は育児をしながら、6本の奥歯の治療と(そのうち2本は抜歯の可能性あり)
、犬歯の疼きがきっかけで、毎日ひどく落ち込み、うつ状態が続いています。ちなみに子育てはしっかり頑張ってます。
近い年齢で奥歯を抜歯した方、似たような経験がある方がいましたら、ぜひ教えてください。
また、産後に歯のトラブルがあったり、産後鬱っぽくなった方がいましたら教えてください。
励ましの言葉をいただけたら幸いです!よろしくお願いします。