本文へ

産後の歯の悩み(深刻です)

レス1
(トピ主 0
😣
まめちゃんママ
ヘルス
こんにちは。30代半ばの女性です。 2ヶ月前に出産しました。 以前から歯の定期検診には通っており、産前も虫歯を治し、きれいな状態ですね、と言われて安心して出産しました。 しかし、出産直前から産後にかけて、昔治療した上下奥歯7番4本の銀歯の被せ物と銀歯が一気に外れてしまいました。 産後に通っている歯医者さんのレントゲンで「被せ物の中がひどい虫歯になっていたこと、そして、神経抜いた歯が6本もある」ことを知らされました。 13年くらい前に奥歯の抜髄を3本したのを覚えています。しかし残りの3本は確か8年前くらいに治療しましたが、そこでの歯医者には神経を取ることは何も伝えられず、一回で治療を終わらせられてなぜか治療費はいらないと言われたことを思い出しました。その歯3本がまさか神経を取られたとは知らなくて、最近わかり非常にショックを受けています。 雑な処置しかされていない銀歯の中がぼろぼろで、虫歯を削りとっている最中に穴が開いたら抜歯になる可能性も高いそうです。もし抜歯に至らなくてもいつまで保つかわからない状態です。 勝手に神経を取り、雑な処置しかしなかったヤブ医者、そして定期的に通っていたのに、レントゲンで銀歯の中の虫歯を早期発見しなかった歯医者に対して怒り心頭です!そして上の犬歯が1ヶ月くらい疼きがあり毎日不快です。 今は育児をしながら、6本の奥歯の治療と(そのうち2本は抜歯の可能性あり) 、犬歯の疼きがきっかけで、毎日ひどく落ち込み、うつ状態が続いています。ちなみに子育てはしっかり頑張ってます。 近い年齢で奥歯を抜歯した方、似たような経験がある方がいましたら、ぜひ教えてください。 また、産後に歯のトラブルがあったり、産後鬱っぽくなった方がいましたら教えてください。 励ましの言葉をいただけたら幸いです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

下6番を抜歯しました。

🙂
ミンミン
この歯は6歳の生えたての頃から虫歯にしてしまい、高校生で根管治療、30代で産後状態が悪くなり、残せないとのことで抜歯し、インプラントにしました。 インプラント快適ですよ! ほぼ自分の歯のように使用出来ます。 しかし、やはり産後って歯が悪くなるんだなぁ〜と実感しました。 産前ということは妊娠中?歯医者で治療したということでしょうか。 妊娠中は積極的にレントゲンを撮る歯科は少ないと思います。本人(妊婦)はレントゲン撮るのその場で歯科医からリスクの説明があってOKしたとしても、後から旦那さんが歯科に「妊娠中なのになんでレントゲン撮ってるんだ!」と怒鳴り込んで来る事もあるのです。 3本の歯は本当に説明もなく治療されてしまったとの事で残念でしたね。 しかし、被せものとなると、被せものの下の虫歯までは正直見つけるのは難しいかな、と思います。 詰め物だったとしても、レントゲンの撮影する角度によっては虫歯が写ってこない場合も多いので、実際には被せものなり詰め物なりを一度外して目視しないと正確な状況の確認は難しいです。 症状があったときに初めて外してみよう、となることが多いのではないでしょうか。 犬歯が疼くのは虫歯?歯周病?それとも噛み合わせやブラキシズムの問題でしょうか。ストレスがたまるのも良くないので、育児が大変かと思いますが、休めるときは休みましょう。 あとは栄養をしっかり摂って、寝れる時は寝る。疲れをためないようにしましょう。 一度虫歯になってしまった歯は治療をしても、どうしても菌への抵抗力が落ちます。なので一度も虫歯になってない歯に比べるとリスク大なのです。 奥歯が使えないと前歯にも負担がかかるので不具合が生じやすく、悩みは付きませんよね。 信頼できる歯科医の元でしっかり治して貰いましょう。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧