本文へ

子宮がん検診について

レス6
(トピ主 2
041
しま
ヘルス
はじめまして。40代前半既婚の女性です。

前回の生理二日目にこぶし大のレバー状の出血があり、生理の期間も10日あったので、婦人科を受診しました。
先生に症状を伝えると、血液検査(貧血)子宮体がん・頸がんの検査をしました。
検査後、貧血(数値8.4)がありましたが、先生が「内膜が厚いね。何か出来ているかもしれないね。」とおっしゃいました。

結果が出るまで二週間かかりますが、先生に言われたことが気になって不安です。

超音波(エコー?)検査で見えるものなんでしょうか?

実は、4月から生理の始まる一週間前から出血してます。
不安です・・・

ランキング

レス

見えますよ

041
クロミ
正常な子宮をエコーで見ると、お布団を半分に折り畳んだような状態に見えます。 内膜が増殖している(内膜が異常に厚くなっている)と、お布団に枕を挟んで半分に折り畳んだような状態に見えます。 もやっとした何かを子宮が抱えているような感じです。 トピ主さんは、貧血もあるしレバー状の内膜出たりしているので、子宮内膜増殖症か子宮体がんの前がん状態の疑いがあるのだと思います。

やっぱりそうですよね…

041
しま トピ主
レスありがとうございました. 先生は見えてるから、「何かできているかも…」って言われたんですね。 カルテを見たら、子宮内膜増殖症とは記入されていなかったので(「子宮体がん疑」と書かれました。検査のため?)。 不安は消えませんが、悩んでてもしょうがないですね…。 なるべく落ち着いて、結果を待ちたいと思います。

気持ちわかります

💡
はる
私も昨年、生理前一週間から出血して生理が始まるようになり、婦人科で診てもらいました。 エコーでみると内膜が厚いからとのことで体がんの検査をしましたが、結果問題なしでしたよ。 ただ、生理前の出血は気になると言うと、手っ取り早いのはピルを飲むことだけど、こういう症状の人は結構いるとのことでした。 その後三ヶ月分の基礎体温もつけましたが、それも問題なしと言われました。 実は以前子宮頸がんをやっていて、その定期検診の時に診てもらいました。 三ヶ月毎にエコー検査はしていて、その都度子宮は綺麗だと言われていたし、生理前出血もある度に伝えていたので、まあ大丈夫だろうと思っても心配でしたね。 大学病院なので医師も毎回違うし。 検査は怖いけど、放っておくことのほうがもっと怖いので検査は大事です。 頸がんの時に本当にそう思いました。 トピ主さんも何でもないといいですね。

トピ主です

041
しま
はるさんありがとうございます。 先生の一言が気になって仕方なかったんですが、内膜が厚くても異常無しと言うこともあるんですね。少し安心しました。 結果は…どう悩んでもあと1週間後にはわかるので、とりあえず鉄剤忘れずに貧血治さなきゃ!って感じになれました。 医学の本はそれまで読まないようにします(笑)

トピ主です

041
しま トピ主
結果を聞きに行ってきました。 結果は異常なしでした。 貧血は8.4→9.6 フェロミナはひき続き飲んでくださいとのこと。 今日は内診はありませんでした。 検査はもう終わりかなと思いましたが、 「今度は生理が始まって5日目にきてください。内膜の状態を見ます」 と言われました。 うーん…まだ安心できない状態なんですかね?

念の為の検査

041
よしこ
私も子宮内膜が厚くなっていると言われ、生理が終わった直後に再検査して下さいと言われました。 終わった直後は子宮が一番きれいなので、検査に適していて、検査日が数日ずれただけでも再々検査になってしまうそうです。 私も再検査できるまで焦りがありましたが、エコー検診で異常なしでした。 トピ主さんも何でもないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧