本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴&相談】人への善意に対する無反応へのモヤモヤ

【愚痴&相談】人への善意に対する無反応へのモヤモヤ

レス32
(トピ主 6
041
ボンちゃん
ひと
自分の気持ちを扱いかねています。アドバイスお願いします。

簡単な経過は以下の通りです。

友人Aから、共通の友人Bが健康上の問題で困っているようだとメールが来ました。とある健康食品を利用したいが、金銭的に厳しいらしいので、Aと私、それぞれから少しずつ送ってあげられないか?との事でした。

もちろん、すぐに自分の用意できる範囲で、購入し送りました。ところがBからは、何の連絡もありませんでした。(Bは私の連絡先を知っています)
それだけならば、闘病中で連絡どころじゃないのだろうと、流せたと思うのですが。

その後、Aから「Bに健康食品送ってくれたんだってね。ボンちゃん(私の事)に頼んでくれてありがとうってBからメール来たよ」と電話で言われたのです。

私に頼んだAにはお礼があり、何故、私には、なんの音沙汰も無いのか?
せめて、Aに「ボンちゃんにもありがとうって伝言しておいて」位の事は言えない物か?モヤモヤ、モヤモヤしてしまったのです

今回、投稿したのは、一つは愚痴という意味合い。

もう一つは、健康食品を送ったのは、闘病中のBに力を貸さないという選択は、後で自分の良心が咎めるのでは?感謝の言葉が欲しくて送ったのではないはずなのに、モヤモヤするって、冷たいんじゃないか。

と自分の心の中の天使と悪魔が闘っている感じなのです。できれば、天使に勝って欲しいのですが。どなたか、私に心の持ちようを、示してください。

ランキング

レス

いらなかったのでは?

041
チャッピ
別にいらないんですけど…っていうアピールなんじゃないですか?

情けは他人のためならず

041
passee
後半でご自身で答えを出している通りでしょう。 “情けは他人のためならず” 自分でしたくてしたことなんです。それで納得しましょう。

情けは人のためならず

041
情けは人の
「情けは人のためならず」と考えてもやもやを吹っ切ればよろしいと思います。何もしないより、したほうがすっきりすると思ったから、送ったのでしょう。 「あ、届いていたんだ。連絡がないからBさんに届いていないかと心配してたんだ。よかった~」と大人気なくAには言ってしまうかも。 友人に出来ることは限られているし、BさんにとってはAには何でも頼めるけれど、ボンちゃんには言えないと言った所なのでしょう。気にしない気にしない。

あまり連絡したくない

041
ともこ
 病気になると、あまり人に連絡したくなくなるものです。辛い状況の人に、健康な人と同じ常識を求めるのはちょっと冷たいかな。。。  病気の事を説明するのが辛いのです。    そっとしておいてあげましょう。

天使

041
匿子
私だったら二度と送りませんよ。>健康食品 ていうか最初の段階で多分送る事自体を断りますけど、 とりあえずトピ主さんとBさんはそれほどの仲だったのだろうと推察して納得するとしましょう。 それほどの仲であるにも関わらずお礼が他人経由というのは Bさんにとってはトピ主さんは「それほどの仲」ではなかったのかも。 更に言えば、 「それほどの仲でもない人からものを送られたにも関わらず他人経由で挨拶してくる」 というのは、ひょっとしてBさんからしたらご迷惑だったのかも…とも思います。 (疑問にも思ってないらしいAさん含めてBさんも非常識なだけかもしれませんが) 天使か悪魔かのご質問ですが、人間は性善説か性悪説かすら意見の分かれるところであり まして天使か悪魔かなんて二元論で語っていては人間関係なんか構築出来ません。 そもそも天使なんてのは礼儀や常識をも重んじるものですから、 Bさんに贈り物をしたトピ主さんは「慈愛の天使」だったのであり、 Bさんの挨拶が不満なのは「礼儀の天使」が不快に思っているだけのこと。 悪魔なんか居ませんよ。

分かります

041
まりも
善意に考えたとして、 Bは、[Aがトピ主さんにお金を払って、自分に送ってくれた]と、誤解しているのでは? トピ主さんが、金銭的負担をしているのを知らないのであれば、Aに確認してみたらいかがですか? [Bは、何故、私でなく、あなた(A)に礼を言ったのかしら。送ったのは私なのに]と、ハッキリ言いましょう。 もし、Bが知っていて、トピ主さんへの御礼伝言すら頼まなかったとしたら、残念ながら、Bは礼儀を知らない方です。 それにしても、一番悪いのはAです。 助けたいなら、自分ひとりでやればいいのに、他人を巻き込まないで欲しいですね。 こういう、善意の押し売りというのが一番困りものです。 3人の関係が親密なら、このような提案も分かりますが、そうでない場合は、迷惑以外の何物でもありません。   トピ主さんも、何かのきっかけで、Bの窮状を知って自発的に援助する気持ちになったのなら、モヤモヤしなかったのに。 知らされて、それを無視するのは、なかなか出来ないですよね。

貴方は冷たいなんて考える必要はないです

041
アイアン
愚痴の件は仕方ないとして、もうひとつの件はおかしいです。好意を示したのは貴方。好意を受けたのは闘病中のご友人。何故そのご友人は貴方に連絡せず、伝言した人に礼を言うのか。私にはさっぱりわかりません。ご友人の心がゆがんでいるか、貴方がトピに書いてない何らかの事情があるとしか思えません。

とぴ主様お優しいですね!

😑
お礼は大事!
同じことがあったら、私ならA子に直接文句言っちゃうかも。 「頼まれて送ったのに直接お礼も言われないなんて、なんか軽く見られてる様でいい気分じゃない」って。 素直にB子は無礼だなって思う。 Aがトピ主さんに頼んだメール=限りなくゼロ円と、トピ主さんの送った健康食品=予想数千円?と、どっちの労力がデカいかすぐに分かるし、お礼は直接言うのが礼儀って躾けられてきたし。 「結局は感謝されたくて送ったんでしょ?」 とかって意地悪なレスがあったらスルーして欲しいです。 どっちが悪いかって言うと、100%の優しさに8%くらいのちゅーとはんぱな礼を通したB子さんの方だし、B子さんに非礼を教えなかったA子さんもなんだか幼稚だな、と思いました。 (私の文体も幼稚ですけど、ね)

ここで言うより

041
うし
直接Bさんへ、そのまま言ったら? そもそも、Bさんからお願いされたのではないですよね?意外と迷惑に思っているかもしれませんよ! もっとも私なら、そんな効果もわからない健康食品(ほとんどの健康食品なんてそんな物です)なんて送りませんが。。

わかりますよ~

😀
匿名
親しき仲にも礼儀ありですよね、わかりますよ~ 勝手にやったとは言え、そのケースならメール位さあ 出来ない?って思いますね。 まあでも長所が他に有るのでしょ? そういう人は又違った良さがありますよ。 私が思うに、Aさんの量が多かったとか… 『私がボンちゃんへもお願いしたから』ってAさんが 音頭取りの役目と見てるのか。 それでもBさんの対応はマズイけどね。 気になるのもAさんは、先回り系気遣い屋さんの様子なのに… そんな彼女ならBさんに『自分で御礼メールしたら?』って 機転きかせられそうなものを。 2人ともトピさんへ有る意味甘えてるんじゃないかな。 とりあえず今回で分かった事だから愚痴なのでしょ? 次回からは自分が気にならない程度の施しでOKじゃないですか。 恩を忘れずに、こっちが困った時に返してくれたら 全然OKですし取るに足らないけど、分かりますよ。

トピ主さんの感覚はマトモです!

041
jean
普通はそう思いますよ。 ありがとうの一言だけで嬉しいのにね。 でも、もっと成熟した境地を目指すのでしたら、心の持ちようというほどではないけど、アドバイスがあります。 仏教には、「お布施」という考えがあります。 ほどこすだけ。与えるだけ。 それ以上は関与しないでよろしいという考え方です。 自分から善意が放たれた・・・その事をもって「それで良かったじゃん。最高じゃん」と喜びなさいというわけです。 電車で席を譲ったけど、相手が無言で座ったから「じゃあ返せよ」と思うなら、それは優しくてやったんじゃなくて、自分がいい気分に浸りたいからやったんだ。優しくはないんだ・・・・という考え方です。 本当に優しい人は、相手がどんな反応を示そうと、それでも優しくし続けるだろう・・・・結果にはこだわらず、自分の行為にこだわりなさい・・・仏教はそう教えるわけです。 トピ主さんの行為も、お布施だと考えれば良いんじゃないでしょうか。 ありがとうと言わなかっただけで、実際に相手は幸せになったのですから。

自分から連絡してみたら?

041
ナナシ
トピ主さんはBさんの連絡先を知っていますか? もし自分の立場でそんなにモヤモヤするなら自ら連絡をとりますね。 「Aさんから健康食品が無事に届いたことを聞いて安心しました。Bさんも辛い時とは存じますが、どうぞご自愛ください。」などなど(嫌味ではなく、友人に合った言葉遣いで安否を気づかう)。 それで返事やお礼があれば余裕がなかっただけのかもしれませんし、もし何もなければそういう人です。後は距離を置くだけです。 もしくは本当はトピ主さんへの御礼の文が含まれていたのに、Aさんがメールの内容を伝えそびれてしまったのかなとも思います。 悩んだときは自分から行動を起こさないと、相手に気が付いてもらえないことって時々ありますよ。

忘れる

🐶
ワンコ
「~してあげた」っていうことは忘れるべきですよ 私はいつも忘れるようにしています そういうことって、覚えていてもしょうがないと思いますよ いつまでも「私は○○してあげたのに」って、 心の中で恩着せがましく思っていても相手はそんなに感謝したりはしません 覚えていることも少ないと思います だから忘れる!もしくは、最初っから何もしない!・・・がいいと思います そもそも、なんで健康食品をあなたとご友人で送ることになったんですか? 医薬品でもないんだから実際にはそんなに効果がないものでしょ? あってもなくてもいいような物を、催促されたからって送る必要はないと思うんですが・・・ 今さら言ってもしょうがないですけどね

Aの言う事を疑ってみる気はありませんか?

041
いちほ
全てがAさんからの伝聞ですよね。 健康食品ということで、イヤ~な予感がするのですが、 Aさんが、健康食品の販売のノルマの一部を、Bさんの名前を出す事によって ボンちゃんに買わせた という可能性は考えられませんか? ボンちゃんは別に健康上の問題をかかえているわけもないので、 Aさんは、その健康食品をボンちゃんに買って貰う事が難しい。 だからBさんを利用した。 もしかしたらBさんも、Aさんから買わされているかもしれません。 もっともこの仮説は、AさんとBさんが結託していることを確認できないと 成立しないのですが。 Bさんに「私、もしかしたらAさんに騙されてるかもしれないんだけど....」 という書き出しでメールを送ってみる勇気があれば、そして 成り行きに寄ってはAさんBさん共に、絶縁されてもかまわないのであれば (もし騙されていたことが判明したら絶縁した方がいいと思いますが) モヤモヤ解消のために、ご自身で、Bさんと、Bさんの友人でAさん以外の人に 探りをいれるメールを送ってみてはいかがですか?

見返りを求めないからこそ

🐴
野人
”善意” なのではないでしょうか? お気持ちは察しますが、お友達が元気になる事を願いましょうよ。 下らない(人間らしいとも言えますが)考えに捉われてもマイナスにしかなりませんよ。 少なくとも僕はアナタのトピで爽やかな気持ちにしていただけました。 ”情けは人の為ならず、巡り・・”となる事を信じてこれからも善意を行いましょう。 僕もこれを心がけるようにいたします(笑)

悲しいですよね…

😨
いちご
その複雑な気持ちわかります。その方の為にした行為なのに音沙汰なしでは「あれ?」って思ってモヤモヤするのは当然だと思います。でも結局相手の方にもこのモヤモヤは伝える事はできないだろうし、Aさんにも話せる事でもないと思うから、Aさんにまとめてお礼の連絡がきたんだと考えるのがいいのかな?と思いました。Aさんがわざわざ知らせてくれたって事は、きっとあなたにも感謝してるって事なんだと思います。 誰にだって天使と悪魔がいますよ。今回は天使の方に考えて忘れてしまいましょ!次回は協力しなくていいって事で!

おかしい

😨
なぜこ
Bさんはボンちゃんさんにお礼を言うべきです。 Aさんにはメールでお礼を言ったくらいだから、もらった物が迷惑だった わけでもなさそうだし、いずれにしても無反応はないですよね。 モヤモヤするのは当然です。 Aさんに話してみたらどうでしょう。

それは

harukasan
Bさんから直接トピ主さんに要求がありましたか? お節介で、Aさんが勝手にしたことだと思います。 そのお節介という名案をトピ主さんに伝えたところ、トピ主さんは乗ったわけです。 Bさん本人が求めてないが、Aさんとしては「健康食品をBさんに送って欲しい」という目的は達成できたから、 そのお礼がAさんからトピ主さんにありましたよね。 事前にその費用について話し合いましたか?折半するとか、振込してもらうとか。まさかトピ主さん自腹? Bさんは健康食品を希望はしてなかったのではないでしょうか。 お節介ながら、Aさんが取り持ってくれた為に、Bさんは、お礼を言わなければならなくなり 取り計らいをしてくれたAさんに「トピ主さんに買ってきて欲しいと言ってあげた行為」にお礼を言った。 これだってかなりのお節介です。 Bさんは直接トピ主さんに「買ってきて」と言ったわけでもない、 そこまでしてもらわなくて結構だったと思ってると思います。 だから直接お礼がないのです。

好意的に考えると

041
雅美
Bさんはトピ主さん宛てにお礼メールを送ったが、何らかの事情で、届いていない。 ということも。 実際に私の身近で、似たようなことがありました。 お礼された側が、携帯の機種変をした時に、設定が変わって、なぜかはじかれたようです。 トピ主さんもBさんに確認してみては?

他の方も書いているけど

041
一枝花
「情けは人のためならず」です。 でも正直に思った事を書くと、そもそもBが金銭的に困っているから 健康食品を送る?というAさんとトピ主さんの気持ちが分からない。 施し?みたいに感じられて嫌だけどな。 BもAにはそういう弱みみたいなものを見せられるけど トピ主さんには嫌だったんじゃないかな? だから頼らないし、御礼もしなかったのだと思う。 例えば、トピ主さんの地元が健康に良い果実の名産地で それを体調を崩しているBさんに自発的に贈るというのなら スッキリするんだけどね。

いい人はやめよう

💡
lemon pie
善意でしたとはいえ、お礼がなかったら怒るのが当たり前ですよ。 そんなお釈迦様みたいな人っていないですって。 自分に怒るのを禁じるのが一番危険です。 気付かなくても、身体にじわじわ来ますから、感情は感じ切って吐き出しましょう。ばかやろーとわめくのもよし、買い物、運動でもよし。 ただ、相手にいったり、周りにちくちくいったりするのは、あとで後悔することもあるので、慎重に(言いたかったら言ってもいいですよ)。 一通り怒ってすっきりしたら、自分の動機の半分は善意で半分は自分のためだとか、いろいろ気づいたりしますから、相手に対して何にも思わなくなりますよ。 とはいえ、常識が合わない人と付き合うのはストレスになりますから、その人との付き合いは私だったらしばらくやめます。 まあ、あとからお礼いわれたりするので、めんどくさいんですけれどね。 とにかく、いい人になるのはやめましょう。 怒って当然、自分の感情に正直になさってください。

天使と悪魔、普通の感覚ですよね

💍
ひよこ豆
情けは人のためならず、に私も一票です。 私も人に何かをしてあげるときは何も期待せずにします。(その範囲でしかしない) でも、トピ主さまのもやもやは普通の感覚ですし、Aさんには連絡があったのにというので尚更ですよね。 Bさん、病気で落ち込んでいる上に、トピ主さまに世話になり劣等感みたいなもので連絡できなかったのではないでしょうか。 ここは、健康であり援助してあげられる立場であったトピ主さまが気持ちの整理をするのが一番かと思います。 Aさん以上に、トピ主さまに対して劣等感のような気持ちが大きかっただけではないでしょうか。だから話しやすいAさんにばかり話している。 トピ主さまも「良心が咎めるかも」という気持ちもあったようですし、少しBさんとの間に距離感を感じます。 ですので、言い辛かった、が妥当ではないでしょうか。 誰だって「ありがとう」と言ってしまった方が気分はすっきりしますし、それをしない、できない、ということはBさんの心の健康状態が推し量れるような気がします。忘れた頃に、「あのときはありがとう」と言ってもらえる日が来るかもしれません。 気にせずいきましょう。

モヤモヤは理解できますが

ウッシー
友人Bの対応に違和感を感じるのは、ごく当たり前の反応だと思います。 ただ、 健康食品という効果に責任が持てないような代物を本人の希望とはいえ、健康が優れないと主張する人に贈るという行為が、果たして善行なのか? この健康食品を摂取することで健康状態が悪化する可能性は考えないのでしょうか? 健康に関わることを、安易に対処しすぎのように思えます。

Bさんの気持ちを推測するに

041
さらしな
BさんがAさんに言ったのは「とある健康食品を利用したいが、金銭的に厳しい」までで、BさんはAさんに愚痴っただけのつもりだった。 だけど、Aさんはボンちゃんさんにも頼んで、健康食品を贈ってきた。 Bさんは自分の責任は直接話したAさんまでで、ボンちゃんさんには頼んだAさんがお礼を言うべきだ。ボンちゃんさんはAさんの依頼に応えただけなのだからと考えた。 ってとこじゃないでしょうか。 ボンちゃんさんにお礼を言うべきなのは、企画したAさんだと私は思います。 Aさんがお礼を言ってくれたのなら十分なのでは? Aさんからも、お礼の言葉がないのなら、次回はこんな話をされても断っていいんじゃないですか。「無償の善意」を振りまくのはお考えの通り「天使」の役目です。「人間」は、そんなに寛容じゃなくても冷たくはないのでは?

ありがとうございます。

041
ボンちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうござます。 まとめてのレスになることお許しください。 まず、健康食品と書きましたが、語弊がありました。 健康によい、普通の食品であるが、オーガニックで国産の物 と言う事なのです。 なので、Aが、何かの健康食品を売る元締めという事ではありません。 また、以前にAが先にBに対して、その食品を送っており Aから、Bに「ボンちゃんにも頼んでみるね」と連絡は入れてあり 了承は得ていたようです。なので、その食品自体は迷惑と言う事は ないと思います。 ただ、大変重いい病の為、心を吐き出せる相手は限られているようで Aには、なんでも打ち明けられるようでした。私に連絡を取るのは 気持ち的に負担だったのかもしれませんね。 (続きます)

ありがとうございます。2

041
ボンちゃん トピ主
続きです。 皆さんからのレス、どれも一つ一つ、自分の心に問いかけながら読みました。 どこかで、偽善的な心もあったのかもしれないし、見返りを求める気持ちもあったのでしょう。 子供の頃から、親に「あんたの行いはお天道様が見ているよ」と育てられた為か、Aのメールをスルーして、何も行動を起こさないと言う事は、出来なかったのです。 どなたかが書いてくださった、悪魔なんていない、天使の機嫌が悪かっただけって言葉が嬉しかったです。人とちゃんと向き合おうとすると、自分自身とも向き合わざるを得ない時がありますね。 今回の事は、皆さんのレスを力に、自分の中で薄めて行きたいと思います。 そして、段々に「あっしの勝手でやった事、お礼はまた別の人にしてあげてくんなさい」ってな、境地になれたらいいです。まぁ、その頃はおばあちゃんになってるかも、ですが。

わからない

🐴
かりん
>健康によい、普通の食品であるが、オーガニックで国産の物 こういうものを「送ろう」と言う友人に、それに乗るトピ主さん。 どちらも理解できません。

トピ主です。

041
ボンちゃん トピ主
食品を送ったのは、Bがその食品のみを大量に摂取するという療法をやっており、Bが「たくさん欲しいが、金銭面がキツイ」と言っていたと聞いたからです。 Bは「送ってもらって助かっている」とAにメールしているので、迷惑ではなかったと思います。 Aには「こんな事があり、ちょっと凹んだ」と伝えました。彼女とは20年来 とても気持ちよく付き合って来た友人ですので、これからも続けて行きたいです。 Bには「情けは人のためならず」の気持ちを忘れず、こちらからはコンタクトを取らず少し離れた所から健康の回復を祈りたいと思います。 続きます。

気持ちの整理できて来ました。

041
ボンちゃん トピ主
年に数度、自分の考え方に対して、モヤモヤしドツボにはまり、あれこれ悩んで通り抜けてきています。今回は、文章としてここに吐き出すことで だいぶ、モヤモヤを薄める事が出来ました。 以下、気持ちを整理するための自分語りになってしまいますので、 お見苦しい所、多々あります。どうかスルーしてください。 今回、皆さんのレスを頂いて、自分なりに考えて、どうも私は 「人が自分が期待したのと違う反応をした時」に「酷く落胆したり」または 「怒りの気持ちを持ってしまったり」するようです。 また、祖父母が「○○しないと罰が当る」といった考えの宗教に熱心で そういった考えを刷り込まれていた事、 母親が打たれ弱い性格で、私が理不尽だと思ったことや、こうして欲しかったのにといった気持ちを伝えると「あんたは気が強い、難しい子だ」と言われてきたことで「怒りを現す事はいけないことだ」と自分を縛ってきたかもしれません。 母親とはいい関係ですが、その点については、私はきっとずっとしんどかったのかもしれません。

長々と自分語り、失礼します。

041
ボンちゃん トピ主
今回、皆さんのレスを読んで、怒りの気持ちを持つ自分も認めてあげようと 思いました。 「バチがあたる」と言った考えではなく「情けは人のためならず」 優しい気持ちや良い行いは、誰が見ていなくても認めてくれなくても 「お天道様が見ていてくれるんだ」「だからいいじゃない」 というふうに考えて行こうと思います。 ずっと誰かにとっての「ドラエもん」でいなくちゃいけない、いつも役に立たなくちゃと、思っていたのでしょうか。 頭に毛が三本しかなくて、おひつにご飯を三杯食べて、犬が怖いだめだめな「おばけのQ太郎」だって、主人公の正ちゃんの、大切な友達じゃないか、と自分に言ってやります。例えが古い上に、訳わかんないですね。 でも、昨日の夜、ずっとそんな事を考えていました。 なんだか、私の内面への旅に、皆さんを引きずり込んだ上、自己完結しているみたいで、すいません。でも皆さんの言葉で、いろいろ考える事が出来ました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧