本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親がピアノの先生で家がピアノ教室だった方

親がピアノの先生で家がピアノ教室だった方

レス4
(トピ主 0
😍
garden
ひと
ピアノを習っている者です。

レッスン中、ふと思ったことがあります。
先生のお宅(一軒家)へは、家の玄関からは入らず、
外から直接2重の防音ドアを開けてレッスン室にお邪魔します。

でも家の廊下とレッスン室は別館にはなっておらず、
1枚の木製のドアでつながっています。
先生がときどきお手洗いなどに行くとき使用していて、生徒は使いません。
もしかしてそのドアから家中にピアノの音が聞こえている感じなのでしょうか?

「うるさくないのかな?」と友人に聞いてみると
「きっと小さいころからそんな環境だから、それが普通なんだよ」と言ってました。

そこで親がピアノの先生をしていてピアノ教室を開いている家で育った方、
どんな感じだったか教えてください。

余談ですが、お母さんがピアノの先生で、しかもピアノが昼夜弾き放題なんて、
いいですよね~。憧れてしまいます!

ランキング

レス

いつも聴こえてました

041
ミント
窓は防音してましたが家の中は聴こえてました。うるさいと感じたことはないです。 中高生になれば自分の帰宅も遅くなるので更に気になりません。 お隣の方はほとんど聴こえないと言ってましたし実際庭ではあまり聴こえませんでした。 私は母に習わずに別の教室に通っていましたが、家にはいつも生徒さんがいたので自宅での練習は苦労しましたよ。朝の登校前とか夜すべてのレッスンが終わった後とか。弾き放題とは程遠かったですね。

今は実家から離れて暮らしていますが・・

041
こんぺいとう
実家が母のピアノ教室を兼ねていました。 一軒家ですが、玄関は共通、レッスン部屋も普通に生活している部屋とつながっているし、トイレも家族と共有。 しかも、田舎で隣の家とも距離があったので、防音にはしていませんでした。近所からはピアノの音は聞こえないとは言われていましたが、さすがに早朝や夜中は弾きませんでしたよ。 父を除いた全員がピアノ弾くので賑やかでしたねぇ。小さい頃から常日頃ピアノの音が響いていたので、BGMにして昼寝ができちゃうくらい慣れっこでした。 でも、離れて暮らす今となっては、帰省するたびによくこんなにうるさい環境で眠れていたなと思います(笑)。

実家がそうでした

🐤
ちゅけ
実家で母がピアノ教室をしていました。 玄関、トイレは生徒さんと共通で、玄関横の1階洋室を使用してました。 防音はしていましたが、2階の私の部屋にはピアノの音が ずーっと聞こえていました。 でもご友人の仰る通り、物心ついた頃からそういう環境 だったので、全く気になりませんでした。 あまりお稽古ができていない生徒さんは、 「いまここだけでも弾けるように練習して来なさい!」と 私の部屋のピアノで練習させらましたねー・・懐かしい。 私も幼い時は母に習っていましたが、我が子だと感情移入しすぎて 物凄く厳しく指導してしまうと悟ったらしく、小学生からは 他の先生に習っていました。 確かに昼夜弾き放題ですが、その環境のせいか、私はあまり ピアノが好きではなかったです。 でもまぁ、今も楽譜見れば弾けますので、よかったのかな~と 思います。

弾き放題にはならないかも…

041
加奈
幼稚園のときから家に帰ると、母はレッスン中。 送迎は祖母でした。 私が弾くのは幼稚園に行く前か、母のレッスンが終わった21時以降。 時計が7:50までと22:00までがピアノの時間だったことを覚えています。 今から思うと、幼稚園児に21時以降練習させていた母… でも朝と夜しかピアノ空いてなかったんですよね、きっと。 全員のレッスンが終わった母は疲れて非常に機嫌が悪く。 生徒は毎週練習してきますから上達が目に見えますが、毎日見ている子供が昨日より目に見えて上達しているわけもなく。 毎日怒られまくり、これではいけないと母は思ったらしく、年長で他の先生につきましたが、残念ながらその頃にはピアノが大嫌いでした。 うるさいのは当たり前で、わざわざ改めて思ったり言うようなことでもなかったですねー。 でも受験生が弾くような曲は今も聴きたくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧