本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と部下。険悪な関係がすばらしく良好になった事ありますか?

上司と部下。険悪な関係がすばらしく良好になった事ありますか?

レス7
(トピ主 2
😭
ちゃみ
仕事
20代の女性会社員です。

今の男性上司との関係がとても悪いです。

原因、理由、解決方法・・・毎日寝不足になるほど考えます。
共通の上司はもちろん色々な人から助言を仰いだり、ものの本を読んだり改善へ向けて努力中ですので、ここではあえて
解決へのアドバイスは求めません。

ただ、どんなに隔たりがある相手とも、いつか打ち解けられる日が来ると・・・信じたいのです。

毎日悲しくて泣いてしまいます。今年で10キロ以上も痩せました。
こんな私に、同様に険悪な関係が良好になった経験がある方は体験を教えてください。
人を信じる勇気を下さい・・・。

ランキング

レス

ありますよ

041
かつて職場で、片手では足りない人たちから嫌われて、いじめられていました。 改善するよう努力して、今は全員と仲良しです。 転職もしてないし、向こうが転職したわけでもありません。同じメンバーです。 鬼、悪魔のように厳しかった人も、自分が変わる努力によって態度が変わることを目の当たりにしました。 態度を変えたその日から手ごたえのある人もいれば、なかなか心が届かない人もいます。私の決意以上に、私を許さない決意を持った、恐ろしく心の硬い人です。でも、職場全員こういう人というのは確率的にありません。辛抱強く人間として正しい態度であれば、周囲が味方してくれることもあります。 今の上司を「恐ろしく心の硬い人」と思い込まないでくださいね。きっと努力によって改善できると思います。 そして1人うまくいけば、後は他の上司、同僚、難しい取引先の人、たくさんの人とうまくやれるようになって、本当に会社が楽しくなりますから・・。 信念、決意、そして人として正しい態度、これあるのみですよ。大丈夫、大丈夫!

私もそうでした

041
てぐ
直属の上司との関係に一時期は悩み、その影響で体調を崩し 通院するまで悪化しました。 退職を決意して話をしたこともあります。退職願も出しました。 私もトピ主さんと同様に本(モラハラ関連)を読んだりして いろいろ試しました。 その結果、現在は仲が良いとはいえませんが、普通の上司部下の 関係となっています。ただし1年以上の時間はかかりました。 トピ主さんもいつかは改善されるでしょう。頑張って下さい。

ありますよ

041
LEE
私が新人のころ、指導担当となった先輩がそうでした。 また、プライベートが勝手にからんできて、職場のほとんどの先輩がそうなってしまったこともありました。 私の場合は、仕事が出来るようになると、いつのまにか全く正反対の対応になってました(笑) またプライベートなことも、勝手に解決したので、うやむやのうちに終わりました。 夫もありましたよ。 夫が付いた担当上司からは毎日のように罵声をあびたらしく、 職場放棄もしちゃったみたい(苦笑) その件も、ある仕事をしたことで、強烈なプラス評価が1つできたようで、 それをキッカケに一目置かれ始め、関係もまったく正反対になり、信頼されるようになったそうです。 人間関係はまったく難しいですねぇ。

経験者です!

🐤
ちらり
私も同じようなことがあったので思わずレスしてしまいました。 毎日がおつらいでしょう。 私の場合は、1年ちかく無視されつづけました。挨拶しても無視、仕事上で話しかけても印鑑を黙って押すだけ。。。いつも泣きそうでしたが皆の前で泣くわけにもいかず、ぐっと我慢の毎日でした。 で、忘年会かなにかのときに、思い切って 「私が何か失礼なことをしたと思うので心から申し訳ないと思っています、悪いところは改めますので理由を教えてください」 と話しかけました。そのとき、思わず涙が出てしまったのですがそれを機に上司の態度が一変しました。結局、無視されていた理由は聞かずじまいなのですが、おそらく私の仕事ぶりに、かわいげがないとかいう理由だったのかなと思ってます。 それ以来は、普通よりお気に入りのように接してもらえましたが、私としては油断できない相手ということで今も気はぬけません・・・ あなたの上司がどんなお方なのかわからないので、同じようにとはいかないかもしれませんが、直接、勇気をだして話したことでだいぶ楽になりました。 つらいお気持ち、1日でも早く終わりますように。。。

仕事で認めさせる

041
過去はOL
長い事口さえきかない期間がありました。 必要最低限のみ。 毎朝、出勤拒否になりながら必死でした。 結果的には仕事で認めさせたのがきっかけです。 少し難易度の高いかなと思われる事を、「お前がやってみるか?」と聞かれたので「はい」と。 結果を出せば良いんじゃないですか?

今週もつらかった。

😢
ちゃみ トピ主
勇気を出して明るく話しかけてもそっけなく。皆とは談笑、私は蚊帳の外。 誰に相談しても「気のせい」 こんなに嫌な人なのになぜか認めてもらいたくて気が狂いそうです。 皆さんレスをありがとうございます。 高さん >今の上司を「恐ろしく心の硬い人」と思い込まないでくださいね。きっと努力によって改善できると思います。 >信念、決意、そして人として正しい態度 人として正しい態度・・・心に沁みました。 私に対して特に心を硬くされてます。でも凄く傷つきやすい人だとも知ってます。なぜなら私が傷つけたから。 そして私も傷つけられたので、私も心が硬くなってしまいます。 てぐさん >私もトピ主さんと同様に本(モラハラ関連)を読んだりしていろいろ試しました。 >ただし1年以上の時間はかかりました。 努力が実ったのですね。素晴らしいと思います。 人間関係には時間が掛かると多くの人が言います。確かにその通りかもしれません。 そういえば私が彼と仕事を始めてまだ半年なのです。険悪になったのはここ1ヶ月しか経ってませんでした。 一日千秋とはこのこと・・・・

元気出た気がします・・・少しだけですが・・・

😢
ちゃみ トピ主
LEEさん >私の場合は、仕事が出来るようになると、いつのまにか全く正反対の対応になってました(笑) >ある仕事をしたことで、強烈なプラス評価が1つできたようで、それをキッカケに一目置かれ始め 仕事での有能さを人間関係にも応用できるなんてうらやましいです。 しかし私の場合それが過ぎてしまったのかもしれないのです。 「正しい事を言う事が必ずしも正しいわけではない」と別の上司に言われました。 ちらりさん >いつも泣きそうでしたが皆の前で泣くわけにもいかず、ぐっと我慢の毎日でした。 >おそらく私の仕事ぶりに、かわいげがないとかいう理由だったのかなと思ってます。 涙を堪えられるのですね。毎日我慢できるのは精神力の強さでしょうか。。。 自分は一度隠れて泣いている所を見られたので、それで嫌われたかもしれません。 それに仲良しの女性たちは皆愛嬌ある感じです。私が愛嬌よくしたら気持ち悪いみたいですが。 過去はOLさん >結果を出せば良いんじゃないですか? それが、そうでもなかったのです・・・それが悲しい。なぜ・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧