本文へ

元夫の子供に対する想いは?

レス9
(トピ主 1
041
ぐるりんこ
恋愛
6ヶ月前に元夫の職場での不倫が原因で離婚しました。子供2人の親権は私です。慰謝料・養育費・財産分与は現在調停中です。離婚直後、「子供には今後会いたいけど会わないほうが子供のため。親の勝手で寂しい思いをさせるのだから、一緒にいられないのに余計に顔を出してでしゃばりたくない。」と元夫に言われました。調停でも調停委員から面会の話が出ましたが、元夫側からは面会についてあまり前向きな意見は聞けません。
元夫は婚姻中はよく子供の面倒をみてくれました。
離婚して家を出ていった元夫は子供に関するもの(子供と自分だけの写真やプリクラ)なども全て置いていきました。
元夫は今も不倫相手と交際中です。元夫は子供への愛情までなくしてしまったのでしょうか?元夫の立場の人からの意見を聞きたいです。離婚したら離れて暮らす子供のことも忘れて自分の幸せを見つけたいと思いますか?自分の子供に会えなくても不倫相手(バツイチ子持ち)と、その子供がいれば幸せなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人と同じ立場ではありませんが…

041
しんちゃん
まだ女に夢中で目が覚めていないだけだと思います。現実が見えていません。 バツイチ子持ちで安定した生活欲しさに略奪しようとする女って結構いるみたいですよ。 自分の子どもを平気で捨てる人間に他人の子どもなんて育てられるわけがないです。 これから少しずつ女のアラが見えてきて、子どもを想って後悔するのではないでしょうか?子煩悩だったなら尚更。

似てますね

🐶
シングルパパ
私も半年前に離婚したシングルパパです。 子供への躾の仕方が悪いと妻から離婚を迫られましたが 結局、男がいてバレると子供のことをあっさり諦め お金のことだけ決めて離婚しました。 面会交流の話など、どこかへ消えてしまいました。 ぐるりんこさんもお子さんのことを考えると 複雑な気持ちでしょうね。 お察しします。

ご主人と同じ立場ではありませんが・・・

041
ももちゃん
昔私の職場に、離婚してまだ1年しかたっていない女性がパートで来ていました。その人は子どもが二人いて上の子は幼稚園で下の子はまだ幼稚園前でした。 元ご主人は離婚後すぐに次の女性と結婚して、子どももいたそうです。(実子か連れ子かはわかりません) ある日元ご主人に、やっぱり養育費をもっと増やして欲しいと電話をした時に再婚の事と、子どもがいる事を知ったそうです。 その元ご主人が子どもに会いたいと言って来た事は一度もないそうです。 なんという父性の薄さ!子どもが一番可愛い盛りなのに!こういうタイプの父親もいるのか!と当時驚愕した覚えがあります。。。だからいるんですよね、こういう人種。トピ主さんのところの元ご主人も同じ人種だと思います。 ちなみにその家のお子さん達は幼いのに母親の立場を理解していて、何があっても「僕のお母さんをいじめるな!」という姿勢でした。けなげですね。 父親はいないかもしれませんが親子の絆は固いようでした。 まあその固い絆があれば薄情な父親なんて必要ないと言えるでしょう。

悲しいね…

😨
あくび
私も離婚をして子供二人の親権を取りました。 婚姻中はあんなに子煩悩だった人が、今では手の平を返したように子供の事などどうでもいいという感じです。 夫婦関係は終わっても親子の縁は続いている訳ですが、元夫とその親族は全てリセットして子供の存在までも無視したいようです。 正直腹が立ちますが、これから先あの人達の人生は順風満帆でしょうか? そうは行くまい。 因果応報のことわざの通り。 忘れましょう。 幸せになりましょう。 それが一番の復讐です。

似た状況で

😨
×1男性
子供が小さかったし、離婚後に相手に男がいた事がわかったので子供に会うことは一切拒絶しました。 理由は、子供が二人の男親の間で混乱しないようにと考えました。 又、その後自分の行動を振り返り感じたことは 子供への愛情は、その子供の母親への愛情に直結していると感じました。 子供の母親を憎んで別れた場合、子供も愛おしくは感じませんでした。

私が父に言われた事は

041
家の場合は母親の浮気が原因で、私が4歳の時に両親が離婚しました。 その際兄は父親に、私は母親に引き取られました。 その後子煩悩でやさしかった父親と暮らす兄に嫉妬し、父親と2人で外出した日に(離婚後も父親とは定期的に会ってました)質問しました。 ”お兄ちゃんと私どっちが好き?”って。 父親の答えは5歳の私には衝撃的でした。 ”そりゃずっと一緒に暮らしているお兄ちゃんの方が、情がある分好き” それが父親から引き離されて心の不安定な、たった5歳の娘に言える言葉なのかとびっくりしましたが、 ”親といえどもそんなもんなんだー”と、冷笑した記憶があります。 私の父親が変なんでしょうが、子煩悩だった父親でさえ次の新生活が始まると、そういう気持ちになるいう例もあるという事で。 やっぱり父親は自分の体内で子供を育ててない分、母性と同じ様な愛情は持てないのかもしれないですね。 母親に取って子供は真実で、父親にとっては信仰だ(自分の子と信じるしかないって意味でしょうね)って言葉もあるし。 トピさんが父親の分まで愛してあげてください。 そんな父親なら、お子さんの為にもいりませんよ。

ぐるりんこさんと同じ立場です。

🐤
ぴよぴよ
元夫の不倫で4か月ほど前に離婚し、現在3人の子供を育てています。 離婚前にすでに別居していましたが、別居している間子供に会ったのは1回。離婚してからは1回もありません。調停で面会権は与えていますが、向こうから会いたいと言ってこないし、連絡もないので。 元夫は独身になり、自由気ままに楽しんで大好きなバイクで毎週出かけているようです。バイクで知り合った愛人とは今も続いているのかはわかりませんが(愛人は家庭有、子供有です!)自分の子供の事より、遊びの方が大事なんだな・・・って思ってあきらめてます。というか、そういう自分の事が一番大事な人間なんです。そういう人、結構いるんですね。 私は許せないので離婚しましたけど。 子供たちには離婚の理由は話していませんが、別居する前から「お父さん女がいるんじゃないの!?出て行ってもらえば!!」等子供たちから話が出るほどでしたので、別居から離婚に至り、現在もお父さんに会いたいとか、お父さんの話も出ませんし、父親が怒鳴らないように気を使って生活していたので、そんな気を遣わなくて良くなり、みんな自由に楽しく暮らしてます。 父親いなくてもまともに育ちます。

簡潔に…

041
速報
男にとって、子供のかわいさは産んだ女のかわいさに比例することが多いようですよ…。子供と妻はセットみたいなところがありますしね。 つまり、産んだ女を嫌いになれば子供への愛情も減り…。 自分で腹を痛めて産むわけでもなし、男女の子供への感覚の違いは、仕方ないかもしれませんね。 父性と言っても、男の本能は基本的にタンポポ型なので、1人の子に存分に愛情を注ぐようなものでもないでしょうし。 離婚した以上赤の他人なので(子供にとってじゃないですよ)、必要以上に相手に何かを期待したり求めてイライラするのは無駄じゃないですか。

トピ主です

ぐるりんこ トピ主
やはり皆さん、同じような思いをされている方が多いのですね。自分の腹を痛めて生んだ母親までもが子供を捨てて男を選ぶというケースがあるのにはビックリしました。 子供はパパが大好きで、今でも「パパ寂しくないかな」(子供にはわかる程度に離婚については説明してあります)とたまに言うので、子供たちの気持ちを思うと切ないです。子供はまだ四歳と二歳です。一番可愛い盛りなのに。悔しい思いが募りますが、罪もない子供まで傷つけて幸せになれるはずがないと信じて、子供たちと明るく暮らして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧