本文へ

マンション/採光の向き

レス11
(トピ主 1
🐧
くらら
話題
こんにちは。 マンション購入にあたり、採光の向きでどの間取りを検討するか迷っています。 下記の条件ならどうするか、皆様のご意見をお聞かせください。 <前提条件> 新築マンションであり、実際の部屋からの眺望や日当たりは確認できない。 (現地訪問はもちろんいたしますが) 1南向き  ・眺望・・・道路を隔てて、そんなに近くなく視線は気にならないが古い築年数のマンション群がある。そんなに眺望はよくない。  ・エントランスから遠い  ・車寄せが遠い 2東向き  ・眺望・・・大学が所有するカルチャー向けの施設あり。窓は気にならないが南のマンションよりは近い。隣には大きな公園があり、緑たっぷりでこちらの眺望はよし。  ・エントランスが近い(駅の方向がエントランス)  ・車寄せが近い どちらも間取りのパターンは色々選択可能で特段の優劣はありません。 採光を遮るほど近い建物はありません。 検討するのは5階~10階くらいで値段と相談しようと思っています。(まだ未開示物件です) 南棟と東棟どちらがよいかの検討です。ほぼ南と東にきっちり向いていると思われます。 この場合、南と東、皆様ならどちらを選ばれますか? 東だと午後が暗いという意見もよくお聞きしますが・・・ やっぱり南かな、エントランス遠いけど・・・とうじうじしているので、実際お住まいの方、採光の向きについてご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

南です。

041
コスモス
南向きが良いと思います。夏は日差しが差し込み過ぎませんから楽ですし、冬は暖かいです。東は朝日が深く差しますので夏は暑くて目がさめます。昼過ぎは暗くなります。家は基本的に真南向きが最上とされます。

やっぱり南でしょ。

みなみ
我が家は東南向きのマンションです。 以前南向きのマンションに住んでいたせいもあるかもしれませんが、 冬場の日照時間はとても短く感じます。1時、2時から暗い感じです。 あと、もし将来売ることになっても、資産価値的に東と南は全然違います。 私も10階前後の階に住んでいますが、景観は高い建物がないのであれば そんなに気にならないかもです。 ただ、公園が近いと子供の声がうるさかったり、風が強いと砂埃が舞ったり などということも考えられるかと思います。 南向きの方がいいと思いますよ。

夏の暑さを考えたら

💢
ぐうたら主婦
私は東向きを選びます。 夏の日差しが差し込む南向きは暑くて。 部屋を暖める手段は沢山ありますが、冷やす手立てはエアコンしかないので南向きだと陽が長く当るので東向きが良いです。 今も、今までもずっと東向きのマンションに住んでいます。

その条件だけだと

😑
もーど
実際に現地を見ないとなんともいえませんが、南向きかな? エントランスがや車寄せが遠いほうが音は気にならないでしょう。 眺望に関しては、大学が土地を売ってしまえば大規模マンションが建つ可能性があり、日影規制も南側より東側のほうが影響を受けにくいので、 目の前に建物が建つ可能性は高いですね。 南側は道路分は確実に建物が離れるのに対して東側は敷地ギリギリに、今から買うマンションと同じ高さの建物が建つ可能性があるということです。

南がよろしいかと

041
まつぼっくり
東向きの部屋に住んでおります。 それまではずっと南向きに住んでいました。 トピ主様同様、東向きの部屋の方がエントランス、駐輪場に近かったこともあり、向きなんてあまり変わらないだろうと東向きの部屋を選びました。 しかし・・・やはり南向きに住んでいた時の方が過ごしやすかった。 朝が暑い&熱い! 出窓に置いている物が傷みます・・・・・ また南向きに戻りたいと思っています。

南にします

041
花火
日当たりって大事。 共働きで日中家にいない・・ 子育てをする予定がない家なら東もありでしょうが 私は南(正確には南東角部屋)にしました。 東からだけの採光であったら暗くて寒い部屋だったと思います。 南をお勧めします!

南向きですね

041
がーでん
古いマンションと大学施設の高さがわからないですけど、 同じくらいとして… どちらも前に建物があるけど南向きのほうが道路を挟んで いる分離れていて解放感あるかも。 逆にその道路の交通量によっては南向きはうるさいかもしれない。 個人的にはエントランスや車寄せはちょっと距離があったほうが いいと思います。 ベランダ側にあまり近いと、車のドアの開け閉めとか、待ち合わせの 話し声とか聞こえてうるさいです。 南向きの日差しについてですが、バルコニーの奥行きが2メートルあれば 太陽の位置が高い夏は部屋の中まで直接は差し込みません。 真夏はバルコニーの手すりから50センチくらいしか直射日光 当たらないです。 冬は中に1メートルくらいは差し込んできてあったかいので 日中は暖房要らず。 南向きオススメです。

南は選びません

041
ロボ
私は南向きがきらいです。 理想は北向き。 理由は紫外線がきらい。強い日差しが嫌いだからです。 そして温度変化の激しさも嫌いです。 できれば北に面した窓から陽があたる家々を見ていたい。 さらにですが、南向きに部屋だと、テレビやPCなどの置く向きが制限されます。 つまり設置場所を自由に決められない。光の映りこみがあるからです。 日中、テレビを見るため、PCをするために遮光カーテンをするなんて最悪です。 よってあなたの場合なら、東向きを買います。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
くらら トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。トピ主です。 やはり南向きとのご意見が多いですね。 東はお昼から暗いというイメージだけでなく、朝が暑いというご意見、でもお好みではそれでもよいというご意見など、大変参考になりました。 子育てはまさに真っ最中ですので、やはり南を有力候補にしようと思います。 主人は「公園側がいいな~」と申しておりまして、それも少し悩む理由でしたが、東の大学建物は変わってしまうかもしれない、など確かに不安要素ですね。 角部屋を購入できれば言うことなし!ですが、そう簡単にはいかないでしょう・・・ 予算とにらめっこして、検討したいと思います。

南だと思います

🙂
トリカゴ
南向きのマンション(4階)に住んでいます。 前の道は2車線ですが、あまり広くはないです。 (バスが通るので昼間は少し騒がしい、夜はすごく静か) 南西の方向にマンションの6階程度?の高さのビルがありますが、 採光は全く問題なし。 がーでんさんもベランダについて書かれてますが、 ウチもベランダの奥行きが2m近くあるので、 採光はしっかり取れて、夏の直射日光からは逃げられます。 専業主婦なので、寝る時以外は1日中リビングにいますが、 過ごしやすいです。 車寄せやエントランスは少し離れてた方が良いと思いますよ。 「便利=音」は覚悟した方が良いです。 車の音とかは慣れもあるし、窓を閉めれば気にならないけど、 採光は工夫してもどうしようもないです。 人それぞれ、好みはあると思いますが、 資産価値から言っても、無難なのは南だと思います。

選べるなら南

🎶
かなかな
南ですかね。 そのマンションは終の住処のおつもりでしょうか?いずれ売却の予定があるなら『南向きリビング』のほうが売りやすいです。 私は西向きリビングの角部屋(部屋は西向き・北向き・東向きいずれも窓あり)マンション9階に住んでいます。東向きの部屋は朝日が入るので寝室にはいいのですが日中がやはり暗いです。 間取りが選べて角部屋をとれるなら東でもいいかも。窓を大きく2面でとって。でも眺望はどうせご主人、休日くらいしか昼間の家にいないだろうし(失礼!)、エントランスが遠い→他の住民が部屋の前を通らないということでもあり、車寄せも1階を買うならともかく、5~10階なら影響はないですよ。やっぱり南推しですかね。 大きい買い物ですからご主人とよく話し合って決めてください。いい買い物になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧