月曜日、子宮がんの告知され、国籍の異なる夫とは喧嘩中だったけど、とりあえず伝えた。なのに おまえは大丈夫、だけ。私達の結婚はうまくいかないことが多かったけどこんな時に迄、気にも留めない態度をされるとは本当に情けない。しかも、切り替えしてきた話が、600万円の日本からの送金の為替レートの話でいつ入金になるのかと。そんな話は、先日も同じことを話して本人もわかっている内容なのに。わたしは子供のことやこれからのことでどうしようかと話し合いをしたかったのに、逆に手術後どうするんだと聞かれる始末。子宮を全摘したほうがいいと話したら、自分の母親もやったことあるよとのこと。義母は子宮がんだったのか?と聞いたら知らないと。じつはそれは子宮筋腫。それはたいへんだっただろうけど、こっちは一刻を争う病気なのに同じ扱い。最近は専業主婦なので、ご飯の支度、子供の車での送り迎え、学校の宿題、家事全部はもちろん欠かしていない。入院中、退院後、将来を考えるとポジティブ志向でも限界。
夫との喧嘩の原因は、190センチ95キロの夫が、朝7時に宿題最中の9歳の息子(ちょっと難しいプリントだったので時間がかかっていた)の後頭部を平手でたたき、宿題のプリントを床にたたきつけた為、私が夫に怒り、夫に対して抱いていた普段の不満をぶつけました。(夫は自分では日本語を学ぶといい続けて十数年一向にやろうとしないことや、自ら進んで何十万も払って受講したコースの最終試験に3回も落ちていること{勉強せずいつもテレビを見ています、もちろん私は何も言いませんが}、外出時に携帯や鍵、お財布のどれかをいつも家に置き忘れるだらしなさ、などなど一気に吐き出しました。)こんな夫の助けを借りたくはないですが、入院中、手術後数週間は子供の面倒を頼まざるを得ません。子供は10歳と9歳の年子の息子が二人です。土下座して誤ってほしいみたいです。