本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚した父方祖父が危篤です。通夜とお葬式は出席してもいい?

離婚した父方祖父が危篤です。通夜とお葬式は出席してもいい?

レス4
(トピ主 0
😠
kalkan
話題
はじめまして。
幼い頃に両親が離婚し、私と兄弟は母方に引き取られました。
年に数回、父がどこかに連れていってくれました。
幼い頃は祖父と祖母と一緒に暮らしておりました。
祖父が病気で入院した頃に父から電話が入り(最近)、祖母が一人で退屈しているから祖母の家に行ってやってくれ。と言われ、ちょくちょく祖母の家(小さい頃住んでいた家です)に泊まりに行っていました。
父は、数年前に再婚し、子供が生まれたみたいです。(会ったことありません)
それで、父は祖母の家ではなく違うところに家を借りて住んでいます。
なので、私も頻繁に祖母に会いにいけるのですが。

そんな状態なので、祖父が亡くなってしまって、葬式には私達兄弟は出席してはいけないのでしょうか。
母に聞いたら、あちらの奥さんや奥さんの親戚が来るから、焼香したらすぐに帰ってきなさい。と言われましたが、父とは血が繋がっているんです。
葬式でも私達兄弟は孫として最後まで出席することはダメでしょうか。
父に聞けばいいのですが、今の奥さんに気を使っているみたいなので、聞くのが恐ろしいです。
私みたいな立場の方、祖父や祖母のお葬式は出席しますか??

ランキング

レス

出席しました

🐶
まり
私も母に引き取られ、父は再婚してます。 3年前、父方の祖母が亡くなりましたが、その時は家族で通夜・葬式に参列しました。 母は、父をかなり嫌がっていますし、「再婚相手とは話するな!」とは言いましたが(苦笑)、自分で「それとこれとは別。今まで可愛がってもらったのだから、しっかりお別れしてきなさい」と送り出してくれましたよ。 主さんも、納得のいく形でお別れできるといいですね。

出席します

041
だって血の繋がった祖父母ですから。 お父さんの今の奥さんとの間に生まれた子どもと同じ孫ですよ。 トピ主さんのお母さん(前妻)が顔を出すわけじゃないし、孫だったらそんなに 遠慮しなくてもいいのではないですか? 通夜、告別式は法事と違って招かれていくものではないので、 行ってお見送りをしてあげてほしいと思います。

あなたのお祖父さんですもの

041
うめ
ご心配ですね、 お母さんが「お焼香だけ」とおっしゃるのは、あちらへの気遣いで、トピ主さんがお式に出ることを反対してるわけではないですよね。 もしそのような事になったら、出席して、お祖母さんの傍にいてあげたらお祖父さんも喜ばれると思いますよ。 ただ、その後の会食は遠慮されたほうがいいですね。お祖母さんのところへは時々遊びに行ってあげてくださいね。

堂々と

041
マル
参列なさればいいです。親が離婚してもあなた方がおじいさまの孫であり、お父様の子供であることになんら変わりはありません。 ましてやお父様の第一子第二子であるのですから絶対に遠慮などしてはいけません。お焼香順はお父様継母様の次で、新たに生まれた子の前です。前妻側に子供があることはわかりきっていることですから。子供のある人と結婚するということはその位覚悟しておくべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧