本文へ

愚痴仲間からの脱却方法を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😑
のっぽ
ひと
女性ばかりの職場で働いています、のっぽと申します。 恥ずかしながら、愚痴仲間の一員です。 愚痴を言い合ってはスッキリ。 でも、そんな黒い感情に、家に帰ると後悔の嵐です。 近日中に愚痴仲間から脱したいと思うのですが、裏切ったと思われるのも怖い。 笑ってごまかす。 流す。 どうしたら良いでしょう。 愚痴・悪口は言わない!と心に決めて出かけるのですが、仲間の愚痴を聞き、同意を求められ、さらに自分も参加。 私の意志の弱さが、自分の首を絞めている一番の原因です。 本心は、早く脱却したい。でも、裏切り者と言われたら・・・。 こんな私に、喝とアドバイスをお願いします!! ※職場は、女性少人数。関わらずに過ごすことは不可能です。

ランキング

レス

相手はそれですっきりするなら・・・

041
fofo
聞き役に徹していればいいんじゃない? うちの職場も、私は事務をしていて 売り場担当の人が事務所に やってきては山のように愚痴をいって すっきりしてまた売り場に 戻るという毎日です。(結構な人数がとっかえひっかえ) でも、私はいつもニコニコ話を聞いてあげるだけ。 「そうなんだ、大変だね。がんばれ~」 それだけで相手はすっきりしてまたがんばれるみたい。 >仲間の愚痴を聞き、同意を求められ、さらに自分も参加。 同意かぁ~… もっとふわふわ話しを聞くといいよ。 がっつり聞いてあげると一緒に悪口いわなきゃいけなくなるけど 「そうなの、ふ~ん」くらいのスタンス。 同意を求められたら 「私はよくわからないなぁ、そんなことされたことないし」とか 話の内容から逃げますね。 ちなみに >近日中に愚痴仲間から脱したいと思うのですが これってどうやるつもりですか? 皆から離れる?それとも「愚痴はよくないから」といっちゃう? どちらにせよ、難しいな。孤立する可能性大ですよ。 長く勤めるつもりなら慎重にね。

もっと賢くなって

😒
主さんはまとも
レベルの低い職場ですね。 かわいそうに。 主さんとは違うみたいですね。仁徳が。 でももしかしたら、陰口がイヤだと思っている人が他にもいるかもしれませんよ。 しんどいだの痛いだの自分の愚痴ならまだしも、他人を傷つけるような陰口なら 私もうんざりです。 裏切るって何ですか? くだらない。 そんな低レベル仲間なんてこっちから願い下げです。

分ります

🐤
なな
嫌ですよね~。グチばっかり言ってる時ってブサイクホルモンで出てるらしいですよ。。 かくいう私も主様と同じことを3年前に経験しました。 毎日毎日、段々その人と顔を合わすのが嫌になっていきました。 ある日、迎合している自分にも嫌気がさし、耐えられなくて離れました。でも、これは既に寿退社することが分っていたから出来たことです。 もし、ずっとその職場にいたらリスキーかも。その後、退職までの間かなり攻撃がありましたから(苦笑) そういう相手には本当にうまく立ち回ってくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧