本文へ

ペルー旅行

レス5
(トピ主 1
041
らくだちゃん
話題
10月下旬にペルー旅行に行く予定です。今、本を読みながら色々準備しているところなんですが…どういう所なのかあまりピンと来ないため、何が必要なのかわからなくなってしまいました。
マチュピチュでは、雨がふったら普通の雨具でいいのか?
高山病予防には何が効くのか?
疑問、不安が尽きません。
旅行経験のある方、ツアコンの方などアドバイスがあったらお願いします!

ランキング

レス

4年前に行きました

041
Yuki
10月下旬に旅行されるとのこと。 私は8月に行きましたが寒流の影響で赤道直下に近い場所にいてもあまり暑くないので 上手に調整できる服のほうがいいと思います。 高山病ですが、私はも大変でした。 かなり個人差のあるもので、平気な方のほうが多かったのですが 3,000mを超えると私はダメなようで、 マチュピチュは標高がそこまでないので元気でした。 そのときの旅の仲間の話題では「バファリン」が効く。 吐き気と頭痛が一番辛かったので それを抑えればいいのですが一番はバファリンでした(やっぱり優しさ?) あと、登山用品店で「食べる酸素」というものがあって これも少し楽になりましたよ。 他はは酸素を吸おうが(ホテルや列車にある)コカ茶を飲もうがダメでしたね。 戻った時の酸素の濃さを感じてください(笑) あと雨具ですが、マチュピチュは相当込む可能性があります。 周囲の邪魔にならないためにも合羽のほうがよいかも。 場所によっては足元が悪いので歩きやすい靴は必須です。 ご飯もおいしい場所です。 楽しんできて下さいね。

楽しんできて下さい

マイヤー
数年前のGWにペルーを旅してインカトレッキングにも参加しました。 他の方もレスされていますが 雨具は傘よりもカッパの方がいいですね。 足場も悪いので、靴はしっかりした歩きやすい物を。 日中は日差しが強く暑かったですが 風が強かったりもするし、朝晩けっこう冷えます。 日焼け止め対策にクリームと長袖のシャツ フリース+ウィンドブレーカー系等調整の出来る防寒をオススメします。 高山病についてですが 私は頭痛がひどく、特に朝起きたとき辛かったので ロキソニン(鎮痛剤)にはかなりお世話になりました。 高地(クスコ)に入った直後 貧血のような症状になって一度ダウンしました。 チチカカ湖もかなり標高が高いのでしんどかったです。 その後なんとか復調して 4泊5日のトレッキング、がんばれました。 マチュピチュはやや標高が下がるので少し楽でした。 高山病対策としてダイアモックスも処方してもらって行ったのですが 飲むと手足がしびれる等の副作用があったため途中で飲むのを止めました。 現地のお茶や現地で買ったちょっと怪しげな薬にもお世話になりました。

予防薬がありますよ

041
イチゴ
今年5月にペルー、ボリビアに行ってきました。 どこでもいいわけでは無いと思いますが、高山病予防薬というのがあります。たしかお医者さんに処方してもらう必要があったと思いますが。。。 とはいえ、飲んだからといって必ず大丈夫なわけではないのですが、可能性は低くなる様です。 夜は仕方ないにしても、高山病にかかったら、まず座る事。寝てしまうと呼吸の関係で逆に体によくないので、椅子に腰掛けるとよし。あとは、コカ茶を飲む、酸素を吸う、食べ過ぎない、事が大事です。酸素を吸うと大分楽になるので、無理しないでヘルプを呼ぶ事も大事です。 クスコなども標高が高いので暖かい格好も必要です。 それと、時期にも寄るかもしれませんが、マチュピチュはけっこう蚊がいたので、虫除けスプレーも大事です。あとは、当然サングラス。 楽しい旅を!!

1月に行きました。

😢
おさるさん
2年連続、1月に行きました。 高山病は、これをすれば大丈夫というものは、特にないです・・・ 日本から、酸素が入った水を持っていきましたが、あまり効果はありませんでした。 マチュピチュの遺跡の中は、ペットボトルの水や、食べ物は禁止です。 傘も、遺跡を傷つける可能性があるので、確か禁止のはずだったような気がします。私が行ったときは、雨が降っていなかったので、よくわかりませんが、合羽のほうがいいと思います。 私が一番不自由だったのは、トイレです。 トイレットペーパーが流せません。 ゴミ箱の中に、使用したものを捨てます。 うっかり捨ててしまうと、トイレが詰まります。 あと、便座がないトイレがあるので、覚悟しておいてください。

トピ主です。

041
らくだちゃん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます やはり高山病で辛い思いをされたんですね。アドバイスを参考に、できる限りの予防策を準備して行きたいと思います! あと、雨具は防寒対策のためにも登山用の雨具を購入することにしました。値段が高いので躊躇してましたが、やはりあったほうがいいと思いました。 楽しい旅になるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧