本文へ

実家周辺か都会か?

レス1
(トピ主 0
😨
katsu
ヘルス
東京区内に住んでいるものです。 実は東京区内の病院で手術が必要な病気と診断されました。 そこで相談したいことは、両親のいる実家(地方都市)近くの病院に転院して手術を受けるか、 それとも診断された東京区内での手術を受けるかを選択するか、どちらを選択したほうがいいのかという事です。 ちなみに実家は東京区内から完全に離れており飛行機が必要なほどです。 そして実家近くの病院はかかり付けでも無ければ、通院すらもしたことも有りません。そこで、私としてはかかり付けでもあり、手術が必要な病気と診断された東京区内での手術を希望です。 この場合両親などの立会い無しでの手術は受けられるのでしょうか? この場合皆さんは、どちらの病院で手術を受けるのが一般的ですか?

ランキング

レス

その病気の症例をたくさん扱っているほう

041
腕のいい医者希望
大変ですね。 「一般的」というものはないかと思いますが、私なら、なるべく自分の日常行動範囲内付近で、その病気の診療に定評がある病院を選択します。 つまり、遠方の地元は選びません。 術後もそこにしばらく経過観察で通う必要があります。 退院後、なにか不調が起きた場合も駆け込まないと行けません。 そうなると近場で無いと難しいですよね。 もちろん症状などから、もう病院の選択の余地がない場合は、遠方は無理とか言わず、どこであろうと行くし、最善を尽くしますが。 ちなみに、手術時に緊急の事態が起きた場合、患者の代理で承諾を受けねばいけないため、多くの病院で手術時には最低1名の付き添いを求められると思います(融通を利かせてくれる所もあるようですが)。 そう何度もあることではないですし、ご両親のどちらかに立ち会ってもらう事はできませんか? どうかお体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧