はじめまして。
長年デスクワークをしているせいか、肩や首のこりがひどくなってきて、ヨガやストレッチをしながらほぐしていました。
しかし、効果は一時的で改善する兆しが見えませんでした。
それから寝起きの吐き気が出始めたので整骨院で自律神経のバランスを整えてもらいました。
しかし、吐き気はその後も続きました。
それから首こり解消のストレッチを模索し、やっと吐き気がなくなる方法が見つかり、健康状態も上向きになりつつありました。
ところが前から睡眠において、中途覚醒がしばしば起きており、最初は一過性のものだからと気にしませんでしたが、
最近は毎日3時間ほどの睡眠時間になってしまい、精神的にも辛くなってきてパニック発作もしばしば起き、仕事中も集中力が低下し、休みがちになってきました。
整骨院で再びこりを解消しつつ、睡眠をちゃんと取りたいために、心療内科に行き睡眠導入剤と筋肉の緊張をほぐすを処方してもらいました。
薬からは早く卒業はしたいですが、今は必要だと感じ服用しています。
しかし、首こりは一向に治りません。
運動も定期的に行っており、残すはメンタル的な問題から症状が出ているのかなと考えています。
昔から緊張しやすい、心配性、ネガティブ思考なので、それが影響しているのだとしたらなかなか改善には時間がかかるのかなと感じています。
どうしても毎日苦しい状態だとうつ状態に陥りやすいので、同じようなご経験があって、克服された方がいましたら、
アドバイスいただけると幸いです。