本文へ

はぶ茶

レス5
(トピ主 2
🙂
marukonn
話題
少し前にここのトピではぶ茶が便秘に良いとあって、購入しました。腸を温めるそうです。
何回か飲んで、便秘にはなるほど効くようでしたのでこれからも飲み続けようと思っていたら、胃痛が・・それに頭痛まで・・口内炎も2箇所できてしまいました。
ただ、これもお茶のせいかはわかりません。
でも、気になったのではぶ茶について検索してみると、高血圧に効くお茶なので低血圧の人は禁止とありました。
私は低血圧です  上85~100ぐらい  下50~60 です。
この頭痛は低血圧なのにはぶ茶を飲んだため、さらに血圧が下がってしまったせいでしょうか?
長年苦しんできた便秘には効くので、できたら飲み続けたいと思っているのですが、やはりやめておいたほうがいいですよね?

それとも、そもそも市販のお茶にそこまでの効果はないのでしょうか?そこまで気にしなくてもいいのかな?(気にしすぎ?)

効能も検索をしたら色んなことが書いてあって、ノンカフェインだから子供や妊婦さんやどなたでも安心して・・とあったり、低血圧の人は要注意とあったり・・
色々書いてあってわかりにくいです・・あと、私はとても冷え性なのですが、このお茶は腸を温めるとあったので冷え性にも良いのかと思ったのですが、調べてみると体を冷やすので高血圧でのぼせる人向きだとありました。

皆さん、私のような症状ではどんなお茶がお薦めですか?お茶にそこまで期待するなという意見ではなく、おすすめを教えていただけると嬉しいです。
私は、冷え性、かなりの便秘、疲れ目、むくみ などですので、合うお茶を探しています。」

むくみ太りをするせいか、はぶ茶を飲んで利尿作用もあって少しほっそりしました。胃をやられてるせいもあるかもしれませんが・・。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。訂正です。

🙂
marukonn トピ主
血圧、昨日計ってみたら 上101 下56 でした。 80~というのは誤りでしたので訂正します。 本日、はぶ茶を飲み始めて6日くらいになりますが、1キロ減っていました。ズボン全体的にゆるくなった感じです。 やはり、むくみがとれてるせいと、朝も便意を感じる事がなかった私が朝から胃腸が痛く、今日も便(柔らかい便)が出ました。 年中便秘の私にはわかりにくいのですが、この症状は快腸の方なら普通でしょうか?便を出したらすっきりします。 ですが、このところ一日中、だるいのです。 それで昨日、血圧を計ったのですが、別に急激に低下してるわけでもなかったです。頭痛がしていた時は生理中でしたので、そのせいかと思います。 今は、生理は終わり頭痛はなくなりました。 色々と書きましたが、むくみがなくなっているようで、利尿作用もあり、なにせ1週間も経たずに1キロ減っていたので続けてみたいとは思っています。 私のように低血圧気味で冷え性ではぶ茶を飲んでいらっしゃる方いますか?また、痩せた人はいますか? その他のお茶を飲んでいる方の意見などもお聞きしたいです。

「はぶ茶」私も気になってました

041
同じく
トピ主さんには効果があるようでよかったですね。私もあのトピを読んでから、気になってるのですがまだ試してないので、今度是非飲んでみたいと思いました。 トピ主さんの場合は、少し薄めて飲んでみたらどうでしょうか。どのぐらいの濃さで飲んでますか?あまり濃いと胃が痛くなったりしますよね。私も胃が弱いのでそれは気になります。 血圧が高いので降圧作用があるのなら、便秘にも良さそうだしこれは早く飲み始めないといけないですね。お腹は何時も冷たいです。お臍の上に手を置くと、何時も冷たいので、こんなに冷えてては便秘にもなるわと思いつつも、良い方法が見つからないままでした。腸を暖める作用があるものなど知らなかったので、このトピが参考になります。

胃熱かなぁ

041
ぐみきゃん
胃に熱がたまると、胃痛や口内炎が起きるそうです。 他にも舌に黄色い苔がつく、左ほほや口の周辺に吹き出物が出る、 等の症状があります。 どくだみやはとむぎは胃熱をとってくれるので、 ブレンドしてみるもの良いかもしれません。

トビ主さんと同じ体質です

041
カフェオレ
頭痛が治ったそうでよかったですね。 私も低血圧(だいたい上95下45あたり)で 冷え性、便秘がちです。 トピ主さんと同じトピを読み 低血圧を気にしつつゴクゴク飲んでいます。 利尿作用は確かに実感してるんですが 便秘には変化がありません。(まだ出てません・・・) 便秘薬やセンナ茶には抵抗があるので飲みませんが はぶ茶で便秘が解消されるかも~と期待しているんですが。 といっても、今日は飲み始めてまだ2日目。 これからかなぁと思っています。 (だるさやその他気になるような症状は何も出ていません) ちなみに私が買ったのは山本漢方製薬 というところのはぶ茶で ウーロン茶・玄米・カンゾウがブレンドされています。 トピ主さんのは、はぶ茶のみですか?

レスありがとうございます。

🙂
marukonn トピ主
>同じくさん 同じくさんは、高血圧でお腹が冷たいタイプなんですね。それならはぶ茶はぴったりかもしれないですね。 はぶ茶はとても安くて手軽に買えるので、試してみられてはいかがでしょう。確かに、少し濃く煮出していたかもと思い、今日は薄めにしてみました。 >ぐみきゃんさん 胃熱とは初めて聞きましたが、あてはまる部分もあるので少し心配です。 ブレンドするのはいいアイデアですね。 お茶にもいろんな作用があるようで、勉強しなければいけませんね。 ありがとうございました。 >カフェオレさん 私と同じ体質ではぶ茶を飲まれてるんですね。 はぶ茶でも、カフェオレさんが飲んでいるのはブレンド茶なんですね。 やはり、ストレートよりもブレンドのほうが優しく作用するのでしょうか。 私はホントに頑固な便秘なんですが、今日も朝からすぐおトイレに・・ お腹もホントに凹んで・・それは嬉しいんですが。 私が飲んでるのは山本漢方ではなく、井○漢方製薬と書いてました。 また、体重に変化あったらレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧