少し前にここのトピではぶ茶が便秘に良いとあって、購入しました。腸を温めるそうです。
何回か飲んで、便秘にはなるほど効くようでしたのでこれからも飲み続けようと思っていたら、胃痛が・・それに頭痛まで・・口内炎も2箇所できてしまいました。
ただ、これもお茶のせいかはわかりません。
でも、気になったのではぶ茶について検索してみると、高血圧に効くお茶なので低血圧の人は禁止とありました。
私は低血圧です 上85~100ぐらい 下50~60 です。
この頭痛は低血圧なのにはぶ茶を飲んだため、さらに血圧が下がってしまったせいでしょうか?
長年苦しんできた便秘には効くので、できたら飲み続けたいと思っているのですが、やはりやめておいたほうがいいですよね?
それとも、そもそも市販のお茶にそこまでの効果はないのでしょうか?そこまで気にしなくてもいいのかな?(気にしすぎ?)
効能も検索をしたら色んなことが書いてあって、ノンカフェインだから子供や妊婦さんやどなたでも安心して・・とあったり、低血圧の人は要注意とあったり・・
色々書いてあってわかりにくいです・・あと、私はとても冷え性なのですが、このお茶は腸を温めるとあったので冷え性にも良いのかと思ったのですが、調べてみると体を冷やすので高血圧でのぼせる人向きだとありました。
皆さん、私のような症状ではどんなお茶がお薦めですか?お茶にそこまで期待するなという意見ではなく、おすすめを教えていただけると嬉しいです。
私は、冷え性、かなりの便秘、疲れ目、むくみ などですので、合うお茶を探しています。」
むくみ太りをするせいか、はぶ茶を飲んで利尿作用もあって少しほっそりしました。胃をやられてるせいもあるかもしれませんが・・。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。