本文へ

嘘つきで気分屋な人への対処法は?

レス6
(トピ主 1
041
ぶり大根
仕事
30代のパート主婦です。

パートの同僚(40歳)に激しく気分屋で大嘘つきの人がいて毎日嫌な気分になっています。
気分の良い日はマシンガントーク、そうでない日は完全無視。挨拶も仕事上の会話も無し。にらまれたりアゴでフンッが会話の代わりになります。

ここまでなら「そういう人はどこにでもいるよな~」と思ってやりすごすしかないかと思うのですが、この人はとんでもない大嘘つきで「相手にしない」と心がけていても日々悩まされます。

ありもしない話をでっちあげられ退職に追い込まれた人も大勢います。
パートの上司はその人のことを全部了解済みで「真に受けない。気にしない。それしかない。ある種の病気だと思って欲しい。」と言います。
以前勤めていた職場でも同じ問題でクビになり、知人のツテで今の職場に入ったそうです。
上司の話では「コミュニケーション能力が大きく欠けている人で、友達もいない。ご主人とも円満じゃないようで、自分の悩みや子供の話さえも話せる相手がいないようだ」のことでした。そういう状況を自分でどうしたらいいのかわからず、職場で間違った発散をしているそうです。それによって周囲の人に迷惑をかけていることに気づけないとのことで。

現在のターゲットは私のようで、休憩時間に仲間達と談笑していても私だけその場にいないような対応をされます。
他の仲間は「めんどくさいので適当に合わせておくしかない」という感じですが、私としては非常に不愉快。

とはいえ、この人を変えるのは無理だと思いますので私の心の持ち方を教えて下さい。
ちなみに「私は平気よ。」というスタンスでいる人にはさらに行動がエスカレートし、何か悩みを持ちかけ「あなただけが頼りよ」というフリをすると喜ぶらしいですが、そんなことをする気になれません。

何か良い対処法はありませんか?

ランキング

レス

相談できる友達もいないのは、ぶり大根さんみたいな人ですよね?

💢
だから話半分
>休憩時間に仲間達と談笑していても私だけその場にいないような対応をされます。 数人の仲間達で談笑していたなら、他の仲間はぶり大根さんに話をふって気を使ってくれるものではないですか。私ならそうします。 でも、そんなフォローを他の仲間もしてくれなかったなら、その40歳の女性だけでなく、他の皆にもぶり大根さんが疎まれていて、だから誰からもフォローしてもらえなかった、ということです。 >「コミュニケーション能力が大きく欠けている人で、友達もいない。ご主人とも円満じゃないようで、自分の悩みや子供の話さえも話せる相手がいないようだ」 ブリ大根さんへの上司からの間接的な嫌味ともとれます。 もしブリ大根さんに、コミュニケーションがあり、相談できる友達や円満なご主人がいるなら、小町にトピを立てて見知らぬ人にお伺いたてるまでもないです。友達に相談で解決しているはずですから。 難があっても40歳の女性は辞めてもらっては困るほど能力が高いから職場に残れているといえます。 嘘つきで気分屋な人は、実はぶり大根サンみたいに一方的に思い込みで相手を悪く貶めて言いふらす人だったりします。

入ったばかりですか?

041
中火
トピ主さんはその職場に勤務してまだ浅いですか? そうだとすれば、他の人達の信頼もまだ十分に得てないかもしれないので、 休憩時間の談笑でフォローを得られない事もあると思います。 他の人も、その扱いにくい人について同じように感じているなら、 大丈夫ではないですか? 他の人達との関係を築いていけば良いのでは。 皆から嫌がられている人が1人いると、案外他の人達がまとまる事がありますね。 それから仕事場では仕事だけする、と割り切るしかないですね。 人間関係のわずらわしさもお給料に含まれると思います。 嫌なら自分が辞めて、他を探すのみです。

質問があります。

041
御意見無用
「パートの上司はその人のことを全部了解済み」なのに、「ありもしない話をでっちあげられ退職に追い込まれた人も大勢います」ってどういうことですか。 上司はその人が大嘘つきなのを承知で、落ち度のない人を大勢退職させたってことですか。 いったい、どんな会社なのでしょうか。

トピ主です

041
ぶり大根 トピ主
ご本人も自分の性格については「私は気分屋」と自覚しています。 上司も退職希望者が出るたびにその人が原因であることを知り、「態度を改めないなら辞めてもらう」と話しては「今までもどこへ行ってもトラブルを起こし何度もクビになった。でも家庭の経済的なことで働かなければならない。どうかここでつかって欲しい。」と泣かれるそうです。 そんなやりとりがあり、一時的に改善されるもののまた同じことの繰り返しになるそうです。 それで上司も「あの人は病気だと思って欲しい」と。 他の仲間(6人います)は、「そのうちターゲットがうつるはずだから気にしないでがんばって」と言ってくれます。 「みんなわかってることだから」と励ましてくれますが、毎日のことなので辛いです。

人身御供にされてる?

041
にゃこ
上司は、その40代女性が起こすトラブルに首を突っ込むと厄介だからハレモノに触るように過ごしている。 トピ主さんの同僚は、その女性に意見すると次は自分がターゲットになるからトピック主さんが嫌がらせをされても黙っている。 このままでは、トピック主さんが在職している限り状況は変わらないのではないのでしょうか。 上司にありのままを言って(もう知っているんでしょうけど)辞めます、と訴えてみては? それでも「いや~なんとか我慢してよ」なんて言う上司なら、その職場にいる価値は無いでしょう。 大体、トラブルのもとになっている女性を放置しておくなんて管理職の役目を放棄しているとしか思えません。 40代女性のみならず、その職場が問題です。 去り際に、その40代女性に「あんたのせいで辞めるんだからね!」くらい言ってやったらどうですか。

それは困りましたね

💔
ぷっぷる
どうなんでしょうか。 そういう人、とても迷惑だと思いますよね。 あと、そんな方がいるのに、仕事がまわっているのも不思議なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧