本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 感謝の気持ちが冷めてしまった~今後はどうしよう…

感謝の気持ちが冷めてしまった~今後はどうしよう…

レス21
(トピ主 0
041
チロ
恋愛
義両親からよく果物をいただきます。
りんご・梨・ぶどう・メロン・桃などなど、その季節によって色々です。毎回有難い&いつももらうばかりで申し訳ない、などの気持ちがありました。
たまには何かお礼しなきゃと夫に相談したところ、『孫がかわいくて会いたい口実でもあるよ。気にしなくてよいよ。』と言われたので『いつもいただくばかりですみません』と遠慮なく頂戴しております。

先日も梨と葡萄をたくさんいただき『今果物って高いですよね、いつも本当に申し訳ないです。果物めったに食べないから今日から当分贅沢なおやつになります~』と言ったら、義母『高いと言ってもそんな手が出ないほどでもないでしょうに。そんなケチケチせずに○○(息子)も居るんだから買ってあげなさいよ。』と言われました。

う~ん。実は私、そこまで果物好きではないんですよね。息子もまだ1歳なのでそんなに頻繁に甘いもの与えたくないし(果糖って意外と多いですよね)最近野菜をほとんど食べなくなったし。
そりゃあ、いただけば食べるし美味しいとも思いますし、本当に心からいつも有難いと思ってはいたけど、自分で買ってまで食べたいと思う物ではないんです。果物買うくらいだったら野菜やお肉を余分に買いたいし、おやつも果物とアイスどちらが良いかと訊かれれば断然アイスです。おやつに高い果物買うくらいだったら安いアイスを買いたいです。別にケチケチしてるつもりは無かったし、いつも有難い、申し訳ないという気持ちがあったから、大袈裟に喜んでみせたのに、『ケチケチ』にカチンときてしまって、日頃の感謝の気持ちが一気に冷めてしまいました。

夫の助言を鵜呑みにしていたけれど、これってやっぱりもらってばかりでいるのを快く思っていない義母の気持ちの表れでしょうか?皆様ならどうしますか?何かお礼をしますか?それとも今後はもらわないようにしますか?

ランキング

レス

顔はニッコリ

🙂
嫁1
「そうですね~」ニッコリ。 ・・・と言っておく。あとはお口にチャック。心の声をだだ漏れさせない。 心の中は色々でも、そう言っておけば世の中丸く収まるんだから、そうしておけばどうでしょう? 親って、年をとるからなのか、そういう想像力がなくなっちゃいますよね。 うちの実母もそうなので、私も姑になったら気をつけないと。

言葉のチョイスが悪かっただけでは?

041
正体不明
>今果物って高いですよね~当分贅沢なおやつになります~ なんてお金の事など言わずに、何時も美味しく頂いています、などの言葉と感謝の言葉だけにしておけばよかったのではないでしょうか? 私も果物特に好きではなくあまり食べませんが、我が家も親や親戚などからしょっちゅう果物を頂きます。 果物って買った事がほとんどない程です。 届いたらその日の内にお礼の電話をし、盆暮には地元のお菓子などを送っています。

アイスよりずっと良いと思う…

041
しめじ
>おやつに高い果物買うくらいだったら安いアイスを買いたい 市販アイス、どれだけ脂肪分、糖分が入ってますか? 1歳の子供のおやつに、果物よりアイスが良いのですか?なぜ? どこでもお金さえ出せば「食品工業規格で作られている既製品」が手に入りますね。 義母さんが言いたいのは、旬の果物をおやつに食べさせてやったら良い、ということなのでは? 添加物や人工のいろいろが入ったものより、自然のものがずっと良い、と私は思います。 義母さんの言うことに賛成します。 たくさん頂いて食べきれないなら果汁100%のジュースやゼリーにしておやつに上げれば良いし。 砂糖や人工甘味料より、旬の果物の自然の甘さがずっと幼児の舌、味覚、身体の為に良いと思いますよ。 育児サポートの人たちはどういう意見でしょう、聞いてみては?

せまいなあ

041
プヨ
孫と息子に食べさせたいんですよ。 たまには、お菓子でも買って届けたらどうですか。 あなたが果物好きじゃなかったら食べなくてもいいことですが。

分かるよ!

🐶
あはは
義母に対して下手(したて)に出すぎたんですね。 へり下りの度が過ぎたんだわ。義母の気持ちの代弁をすると「あんた一人だったら、あげないわよ!息子や孫のためなんだから、あんたが、私にこびへつらう必要ないわよっ!」ってとこですね。 フルーツは私も買いません。フルーツ買うくらいなら肉買うわ~。 でも、せっかく義母がくれるんだからこれからは、さらっとお礼言っておくだけで充分だよ。  ちなみに私もトピ主タイプ。だから、痛いほど分かるんだよね。

わかります!

041
でこ。
ものすごくわかります~。 うちも果物含め間食はほとんどしないので たくさんいただくと悪くならないうちに食べなきゃ・・と ちょっとプレッシャーになるほど。 頂戴すればありがたくいただくけど、買ってまで食べたいとは思わないんですよね~。 そして、送り主にはトピ主さんのように大げさに感謝を表してしまうところも一緒です笑。 私も義母さんのような反応が返ってきたときには 「別にそこまでほしくないんだけどっ!」と心の中で鼻息荒くしてしまいますが 自分がそういう言い方をしてしまったのでしょうがないんですよね。 その後はあまり大げさにお礼を言わないように気をつけています。 喜んでますよ~って相手に伝えたいだけなんですけどね。 難しいところです・・。

そりゃ言われてもしょうがないわ

😠
メロンパンナ
>今果物って高いですよね >果物めったに食べないから あなたが育てて大きくなった子供が結婚をし、伴侶がこんなセリフを言ったら… (私の子供に果物ぐらい買って食べさせなよ) (孫にもアイスより自然の果物だろうが) って思いませんか? あなたは謙遜のつもりかも知れませんが、高いから 買わないからと聞けばこう思うのが親心かも。 言い方が悪かったね。 「家で買う以外にも果物を頂けるのでいろんな種類の果物が食べられて楽しいです♪」 って嘘も方便でうまく言えばいいじゃない。

トピ主さんわかってな~い

041
良子
そもそも義母が食べ物送るのは息子や孫に食べて欲しい気持ちが大半です。 でも嫁にあからさまに高いからなかなか買えないみたいなこと言われると、私と暮らしてたときは高くても食べさせたくて買ってあげてたのにと悔しい気持ちで、ちゃんと買って食べさせて欲しいと言いたくなるでしょう。これ普通の感情。買えないのではなく、もともと好きではない。だったら高級アイスがいいというトピ主さんだから、姑も気を使って送らなくちゃならない。そうしないと口に入らないだろうと。もらってばかりだからイライラしてるのではなく、本当だったら嫁がちゃんとそういう季節の果物なりを息子や孫に食べさせて欲しいけど、しないだろうから私がしなくてはならない。ってイライラのように思えます。結婚したら、息子や孫がどんなもの食べさせられるかって嫁さん次第なので、特に料理などちゃんとしてきた姑は、そこのところをすごく気にしてるものです。 で、果物は体にいい。と思ってるので、食べさせたくて送ってくるのです。 ですからめったに食べないと言ったのが良くなかった。やっぱりと思われました。 親心のおすそ分けもらってるんですから感謝はしましょう。

分からなくもないが・・

041
こう
確かにケチケチって言葉、引っかかりますよね。 そんなつもりじゃなかったらなおさら・・。 でも、お姑さんのその言葉で感謝の気持ちがさめてしまうっていうのもどうかと・・。お姑さんの気持ちを深読みしすぎてるようにも思います。聞き流せるようになって、有難いって気持ちは持ち続けた方が今後もうまくいくだろうし、あまり気にしすぎないほうがいいと思います。

考え方の違い

たぶん
以前、小町で果物を自分で買ってまで食べない、と言う人がいるのを知って仰天したことがありました。自分の感覚では、野菜と果物は体に良いので必ず買うものだ、という意識があったからです。 トピ主さんの義母さんは、私と似た考えの持ち主なのでしょう。 だから「買わない」と聞くと「必要なものなのに、買わないなんて?(節約する程のものでもあるまいし)」と感じてしまうのかも。 果物があまり好きではない、と聞いたら、なるほど、と納得がいくかもしれませんが、でも自分の息子や孫には必要だから、やっぱり(買って)食べさせて欲しいなーなどと、勝手ながら思うのかも。 あげっぱなしなのを快く思っていないということではないと思いますが、考え方/感覚の違いでしょうね。私も買う程好きではない人がいるとは知らなかったので。私だったら、くれるって言うなら貰います。でも、大袈裟にへりくだったりしないで、いつもありがとうございます、とか、この間いただいた物は甘くて美味しかったです、とかそれぐらいにとどめます。

なんともったいない!

041
ファイトケミカル
果物とアイスだったらアイスを買うなんて、すごい無知でもったいない おこちゃまなママさんだと思います。 アイスにも栄養は多少あるけど、果物にはビタミンだけではなく様々な 体に有益なファイトケミカルが豊富に入っています。 最近の若い人は果物を食べないようですが、アラフォーの私は 毎日果物を300グラム以上は食べていると思います。 果糖を気にされているようですけど、お菓子なんか食べるんだったら 果物食べた方が健康にも美容にもいいです。 長寿で、健康寿命の長いお年寄りの方はみなさん果物をたくさん食べています。 賢明なお義母さんを持ったことに感謝しなくては。 滅多に食べないなんて言われて、お義母さま、ゾッとしたのでは ないでしょうか。成分や抽出方法がよくわからないようなサプリメント 飲むより、季節の果物や野菜を消化吸収して含まれている栄養素を取り入れるのが 人の体にとってよほど健康的ですよ。 こんな私もリンゴとバナナだけは体質に合いませんが、果物の良さは そのパワーを知り食べるようになって体感しているので、トピ主さんにも 知ってほしくてレスしました。

あ~勘違い

😍
中年のおじさん
本当にお優しい義母さんだと思います。 素直に心から感謝しましょう。 以下は決してそのように義母が考えて いらっしゃらない、捻くれ親父の戯言です。 親子の関係は何時まで経っても変りません。 可愛い息子と孫 二人の健康のために果物を 買う。 でも2個だけ買うと嫁に意地悪となり、 もしかしたら嫁と孫で食べてしまうかも・・・ 嫁にも買っておけば、息子の面倒も見てくれ 息子と嫁の関係も良好になり、全てハッピー だから3個買いました。 “ケチケチせずに”は、貴方は色々と我慢して 息子と孫に贅沢させなさいって言う気持ちです。 こんな考え方なら嫁姑の関係はギクシャクし テレビドラマになるかな? 素敵な旦那さんの義母さんは同じように素敵で いつも感謝感謝。そうすると、流石に私の息子 いい嫁を貰った、で株も上がる? 時々は、余分に果物買ってお裾分けでもすれば、 倍のお礼(お金だといいね)が来るかも。

感謝して

🙂
リノア
お友達やらお隣さんやらにお裾分けしましょう。 一言一言を気にしないほうがいいです。 疲れちゃいますよ。

頂けるうちは頂きませんか?

041
 言い訳がちょっと誤解を呼んでしまうような言い回しだったのでは?私はこの場所で呼んだから、あー謙遜してるんだと思ったけど、普通に聞いたら、果物好きだけど高いから買わないんだとしか受け取れないかも。 本当に果物は高いです。私は大好物だから、アイスじゃなくて果物を我慢してでも買いますが、頂けるなら頂きましょう。 もし何かお返しするなら、金額は安くて良いから、美味しい洋菓子などで気持ちを返せば良いと思います。 義父母さん、要は、貴方にあげたいんじゃなくて息子に食べさせたいんです。実際男性はあまり果物頂きませんが。お孫さんもこれからは果物を少し頂くようになるし、ここは気づかないふりして、もらいつずけましょう。 もしうちの嫁はもらってばっかりでケチだなどと直接的な発言をされた暁には、きっぱりとお断りしましょう。

常に感謝の気持ち

😝
ちづ
感謝の気持ちが冷めるってのはどうかと思いますけど・・・。 とりあえず、お返しがないから機嫌を損ねている とかではないと思いますよ。 世の中見返りを期待する人ばかりではありませんから。 まして、実の息子の家に送ってるわけでしょ? その義母の感覚は私はよくわかります。本当に言葉通り 「果物ぐらい食べなさいよ」と思っているんです。 果物を豊富に食べる家庭で育つと、果物のない食生活は どこか物足りない、不完全な食生活に感じます。 食べないのが当たり前の人には理解しにくいでしょうが。 これは、たぶん野菜、肉などの場合でも同じだと思います。 トピ主さん、将来息子さんが結婚した家庭で、 「野菜って高いですよね。野菜めったに食べないから贅沢な食事になります」 と言われたら、「え!?」と思いません? 「肉って高いですよね!牛肉なんて久しぶりです」とか。 そんな感覚です。 個人的には、アイス食べるんだったら果物食べようよ、と思います。 ビタミンも豊富ですよ。 で、果物の果糖が気になるのに、、アイス??

何の問題もないのに、なぜ嫁、姑問題に発展させるのか

🙂
hahahanaha
お姑さんは、思いやりがあります。 深い意味はなく、ケチケチと言われたんだと思います。 それを、トピ主さんがあれやこれやと勝手に推測して、勝手に感謝の気持ちをさめさせてしまっているだけです。 勝手に嫌になっているだけです。 もっと素直に話を受け取ってはいかがでしょう。

こういうのって

😡
うわ~
こういうのって、受け手の性格がよくでますねぇ。 >もらってばかりでいるのを快く思っていない義母の気持ちの表れでしょうか? そんなこと微塵も思ってないと思うよ? トピック主さんはそういう発想が自然なのかもしれないけど、 普通の人はそんなこと考えません。 果物をあげたのに、お返しがないよ!とか思わないよ・・・。 今回のは、あなたがお金の話をしたからケチケチ発言が返ってきただけで たとえば「私は果物が嫌いで」と言ったなら「(かわいい孫には)食べさせて あげなきゃ」という答えがきたと思うよ。 あなたの発言に対する返答が返ってきてるだけ。 果物って食事の一部だと思ってたんだけど、トピック主さんにとっては アイスと比較するような嗜好品なんだね。 砂糖まみれのアイスとかお菓子を食べさせるぐらいだったら、子供には 果物を食べさせてあげて欲しいけどなぁ。

うちも毎月もらっています

041
野うさぎ
主人の実家は毎食後果物を食べるらしく、中でも特に好きなりんごはほぼ毎月、 他にも田舎の特産の柑橘や贈答用のさくらんぼ、メロンなど、毎年いただいています。 主人の収入ではなかなかここまで買えないので本当にありがたいです。 私も、友人宅への手土産などを考えるとき 最近は子供にお菓子を与えない家も増えてますから、(乳児の家ではなおさら) 子供が食べやすく喜ばれるのを考えると、100%のジュースや果物にすることが多いです。 でも。。。実は私も果物よりアイスが好き♪ ひと夏の主食をカキ氷ですごしたこともあるほど でも栄養や健康のことを考えたら。。。他の方が仰っている通りですよね。 アイスや甘すぎるお菓子は子供にあまり食べさせたくないので、 子供ができてからセーブするようにしています。スーパーで安いと買いたくなりますが...

つづき

041
野うさぎ
ちなみに、「そんなケチケチせずに・・・買ってあげなさいよ。」は私も言われました。 どこも同じですね(笑) 自分だったら買い与えてあげれるのに...手が出せない...のが、もどかしいのでしょう。 でもうちは実家のように毎食後にガンガン出せるほど豊かではありません。 でもそれを告げると主人が「甲斐性がない」ってことにつながるので。。。 旬のものや、バナナ・リンゴなどを底値・もしくは見切り価格で買い、少しずつ出したりします。 バナナは輪切り、リンゴはレンジでチンしてヨーグルトやアイスをちょっと添えると、 少量で安上がりだけど豪華ですよ♪(でもってアイスもちょこっと食べれて嬉しい) お返しは期待してないと思います。 子供が健康で、いただいたものを好き嫌いなく、気に入って食べていること。 それが良いお返しになるのでは? 一度、3歳くらいの時、いただいた果物の絵を子供に描かせて見せたらすごく喜ばれました。 礼状代わりにハガキに貼って送るのはいかがですか? 子供の成長も実感できて一石二鳥だし、素敵な贈り物になるはずです。

果物、食べましょうよ

041
地底
私が一番気になったのは次の点です。 >う~ん。実は私、そこまで果物好きではないんですよね。 ご自分が好きではないから、ふだんは「いただけば食べるし」という状態なんですか?ご主人は果物好きなんじゃないですか?だからお姑さんが持って来るんでしょ?あなたは、ご主人やお子さんに旬の新鮮な果物をどんどん食べてもらおうというお気持ちはないのでしょうか。 果物は栄養の宝庫ですよね。そりゃあ果糖もありますが、ビタミンやポリフェノール、ミネラルなどいろいろ入っていて体に良いのに、ご自分が好きでないからと言って、ふだんから食卓に乗せないというのはいかがなもんでしょう。 その辺りのところが、お姑さんも気になっているんじゃないですか。 大体果物より安いアイス(値段安くたって、添加物入ってるものですよ)がいいって、何で? まさか果物は洗ったり、皮をむくのが面倒だから、なんていう理由じゃあないでしょうね。 ふだんから果物を食べるようにしたらいいと思いますよ。そうしたらお姑さんも「あら、有ったのね。被っちゃたわ」という経験が何度が続くと、いただく回数もだんだん減って行くとおもいますよ。

えーと・・・アイス?

041
よみ
果物を食べない人がいるなんて・・・びっくり あれ?でも、アイスの方が果物より安い?のは、 まぁどんなアイスかによるんでしょうが・・・ 果糖が気になるからアイスの方がいいってのは・・・? ノンシュガーアイスでも食べてるのかな? ちょうど昨日買ってきたのがあるので、参考までに 少しみてみました。 【値段】 ハーゲンダッツ:マカデミア 100g(120ml)   → 277円 グレープフルーツ(ルビー)300g   → 98円 ※グラム単価で言うと、果物の8.5倍。 【栄養成分】 ハーゲンダッツ:マカデミア 100g(120ml)   カロリー:330kcal   脂質  :25.1g   NaCl  :226mg グレープフルーツ(可食部) 100g   カロリー:38kcal   脂質  :0.1g   NaCl  :2.5mg   ビタミンC:36mg ※カロリー8倍。脂質250倍。 もちろん、アイスの種類、果物の種類によりばらつきが あるでしょうけど、どう考えてもアイスの方がいいとは 思えないんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧