本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直属上司が嫌で嫌でたまらないとき・・・

直属上司が嫌で嫌でたまらないとき・・・

レス16
(トピ主 0
😝
仕事
正社員勤続15年の30代女性です。
タイトルのとおり、現在の上司が苦手です。人間的にも信頼できないし、相手も私とは合わないと思っていると感じます。
お互い大人ですし、私自身も上司の指示には素直にきいて仕事をこなす日々・・・

とにかく信頼できない人間性です。姑息上司です。一度真剣に仕事や職場環境について相談したときも、半分いい加減な回答でこの人に話しても無駄だと思いました。

さて、相談の本題ですが何かしら職場で悩みなどが生じたとき上司に相談・・ということがそういう状況なので出来ないのです。
それに悩みの一つが上司なので、当の本人に相談できない。話もしたくない。でも仕事ですから、もちろん話はしています。

直属の上司が悩みの種のとき、どうしますか?誰に相談しますか?
我慢して気にしない・・・ということは同僚には出来るけれど、上司にはそういう対応はできないです。

ランキング

レス

わかります。。。

041
momo
私も同じような境遇でした もともといいかげんだと感じていましたが、決定的だったのは、 私の給与情報(上司なので閲覧可)を数人での会話の場でペラペラと喋った事でした それから3年以上たちますが、その後の行動で信頼回復することはまだありません 幸いな事に私の場合は、更に上の上司や他にも相談できる方が周囲にいてくださるので、 相談事は、その方々にさせていただいています 意外と同僚には相談しづらい事ですし、やはりその上の上司や今までの上司を頼るのがよいと感じています 職場は1日の中で大半を過ごす場所なので、楽しく過ごしたいですよね でも、最後に判断するのも、頼れるのも自分自身 嫌な上司に振り回されないで頑張ってください!

不思議ですね

041
しるどら
それこそ同僚に相談すれば良いのでは? そばにいてあなたと上司のことがわかっているんですから、 それとも相談しても同意されない可能性があるのですか?

私もです。

😭
みかん成人
人間的問題というより まったく合わない。嫌で嫌でたまりません! 余計な一言が多く、カッチーンと来るたび 暴れたくなります。 正直病気で入院して欲しいとか事故って 少し大人しくならないかなとか酷い事思います。 実際病気で休んだ時、社長が心配するなか私は全く 心配しませんでしたし、社交辞令でも「大丈夫ですか?」なんて 聞きませんでした。必要以上喋りたくない! 仕事の事でも極力喋りたくない! なんでこんな狭い空間でこんな合わない人間と 2人にならなきゃならないのか? (3人しかいない会社です。) 2回目言います。 嫌で嫌でたまりません!!!! アドバイス出来ませんが、私もそういう状況ですので 相談しません、出来ません。 ホント辛いししんどいです。どうなるんだろこの先・・・ すんません私も愚痴です(涙)

相談はやめる

🐶
わんわんお
相談じゃなくて、報告・連絡のみに徹する。 そして、必ずメモをとる。 何かあったときに、あのときこう言いましたよね?という風にする。 そして、あとは極力ビジネスライクに接する。

部下を降りました

041
ラメリング
私のかつての上司もいい加減で全く信用できない人でした。 自分のミスを部下の私に押し付けるなんていうのも日常茶飯事で、このままではいつかとんでもない目にあうのでは・・・という危機感を感じて職場を辞めました。 パートだったから決断できたのかもしれませんが、辞めたことを全く後悔していません。

あっさりと

🛳
シルバーアロワナ
続けてもストレス溜まるだけですから、あっさりと辞めて次に行って実力発揮したほうが、どこにでも生理的に合わない人はいますが、工夫や努力しても改善ならずストレスなるなら、辞めましょう。

こんなところで

041
電気技術者
1.さらにその上の上司に相談 2.直属の上司の同僚に相談 3.自分の同僚に相談 4.誰にも相談しない

闘うしかない!

💢
しいぼる
我慢できないなら徹底的に闘うことです。 大前提として、トピ主さんが仕事が非常に出来て、会社になくてはならない存在であることが必要です。 その上司よりも、トピ主さんのほうが大事だ!と社員の多くが思っていれば大丈夫。 上司の姑息な点、信頼できない点、いい加減な点を洗いざらいみんなに話しましょう。 事実のみ話すことが大事です。 ヘンに話を盛ったりすると、逆にトピ主さんが不利になります。 みんなが見てる前で大ゲンカもいいですね。 フロア中に聞こえるくらいの大声で上司の欠点をバンバン指摘してやりましょう! 心配いりません。 トピ主さんは会社になくてはならない存在ですから。 みんなが味方です。 じきにその上司はいなくなることでしょう。 それと念のための保険として転職活動をしておくこともお勧めします。 実はその上司、取引先と強力なコネを持っていて、いるだけで威力を発揮する存在である可能性があります。 会社がトピ主さんではなく、その上司を選ぶ可能性があります。 そんな時は、 「次決まってますから。安心してください。」 と言って、会社を去りましょう。

同じですね

😝
ラビ
私も上司がストレスです。 トピ主さんとは、少し違うのですが、とにかく好き嫌いが激しいです。 私の場合もお互いが合わないと感じていると思います。 一時期、パワハラを受けていたこともあり、 仕事の話はしますが、雑談等はしません。 私のことが気に入らないようで、必要以外の接触はどうしても 避けてしまいます。 今のところ、何とか頑張れていますが、今後は自信ありませんね。 でも、私もすでに転職は厳しい年齢なので、耐えていくしかないのでしょう。 頑張りましょう!! きっと、これから良いことがありますよ☆

ほとんどがイヤな上司ですよ。

041
ゆみ
私は今まで働いて、素敵な尊敬できる上司に出会ったことがありません。 ・悩みがあっても真剣に聞いてくれない ・相談した内容に関係ない自分の自慢話を聞かせる(仕事終わってからだった ので苦痛でした) ・細かいことをグズグズ言う ・何を聞いても「わからん」で逃げる 最悪です。 これは人事が異動させない限りどうしようもないんですよね。 いないものと思って、どうしても話さなきゃいけないとき簡潔に要件を言ってました。 相手にしない 以外、なかったです。

同じやん

041
うわ
相手に相談しないこと 私の仕事のやり方 まず 相手にしない 仕事は楽しくする 会社自体に重点を置かない する事は 家に帰りホットティーでも飲んで あー今日も仕事終わり楽しめた 人間関係厳しいですが お堅い職務ですが、マイペースでやることです 頑張って アドバイスになったかな? 自信がつけばなんとかなるなる

同じく

041
わかる
上司が嫌で嫌でたまりません。 自慢話、武勇伝など喋りまくり そして、どうや?みたいなどや顔・・・ 気の弱い私は「すごいですねー!」などついつい甘い言葉を口走ってしまい、自己嫌悪です。 時々、考えると気持ちが悪くなります。 嫌で嫌でたまりません。 今思っている対処法・・・ 暑さがマシになったらマスクをしようかと。 接触は最低限にしたいです。 答えにならず、愚痴だけになってしまいました。 お力になれず申し訳ありません。

私も、私もです!!

🐱
みか
皆さん苦労してるんですね~ 仲間がいるってなんだかほっとします。 私の上司も バカで、 常に何かに怯えていて 被害妄想が強く、 恐怖を怒りで表現して 周りの人間を傷つけます。 本当に痛々しい○ゲです。 対応としては、 ロボットみたいに心を閉ざし、正確に、ミスなく仕事するのを心がけてますが 転職活動はじめました!

信用できないなら徹底的に防御を

041
ライダーサンディ
まず、ミスを押し付けられないように、きちんと証拠を残す(指示があった証拠のメールなど) 相談しても当てにならないのですから、相談なんてしない。 その代わり同僚に、というアドバイスもありましたが、規模にもよるし、同僚が信頼できるとは限りません。悪質な同僚だと優しいフリ、相談に乗るフリをして、逐一、その上司に告げ口したりするヤツもいますから。 一切、本音は隠して、冷静に対応しながら、本音は一線を引いて話さず、被害を受けないよう徹底防御をするべきだと思います。 もし小さい会社だと、狭い世界ゆえ悪も凝縮しやすく、一度関係が悪化するとその被害は甚大です。 私も今、「今に見ていろよ」と虎視眈々と転職し辞める日だけを頼りに生きています。 上のヤツの人間性に我慢が出来なくなったら、もう私は限界ですから。

レスします。

041
ryoko
私と同じ経験されてる人が多くてビックリしました。 上司、嫌で何もしない人多いですよ。 本当に仕事終わって悩みを相談したら逃げてばかりで 自慢話されました。 しかも、しょぼい。。 よくそんなくだらないことで自慢できるなぁって感じでした。 私は時間を無駄にされ頭にくるだけでした。 主さん 淡々と接するしかないと思いますよ。

対策とってました。

🐱
メモメモ
以前の上司が信用できない人でした。 法律・制度の無理解・曲解・誤解から生じる仕事上の信頼のなさ、自分に優しく・上司におもねり・部下に理不尽なことから人間としての信頼のなさ。 当然、他の部下にも嫌われていますし、信用されません。 見る目のある更に上の幹部は気がつきます。 私は同僚とフォローしあい、幹部からの事実確認の際には証拠を並べて事実を報告しました。 「部下から報告を受けてません」「部下が勝手にしたことです」と言い逃れるので随時事細かく記録していました。 職場のPC内でファイルに保護をかけて、パスワード共有者で更新。 何せ発見時はトップ3に即時報告、ということですら、「後でするから」で済ませるような上司で、上司がいるのに飛び越え報告はしょっちゅうでしたから。 1年もせずに組織体制変更するも改善されず、次は半年で事実調査。 結果、2ヵ月後、時期はずれに上司は飛ばされました。すっごい田舎の閑職に。 同僚達も幹部が一目置く仕事っぷりの集団なので何とか仕事は回してましたが、ストレスから各自、不眠症・胃潰瘍・白髪等々影響大な迷惑な御仁でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧