本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小、中、高校で非常勤、臨採の仕事をしている方

小、中、高校で非常勤、臨採の仕事をしている方

レス37
(トピ主 6
041
育児終了
仕事
子供が大きくなってきたので、仕事をしようと思っています。10年前まで高校で10年間正規採用で教員をしていたので(首都圏)、非常勤か臨時採用に登録しようかと考えています。(過去の経験から子持ちでフルタイムはきつすぎるのでもう一度採用試験を受けようとは思いません。)

私が働いていた頃は非常勤や臨時採用の門戸は割合広いと思えたのですが、最近はどうでしょうか?仕事はコンスタントに来ますか?子供の学校を見ていると小学校はT-Tやらアシスタントの先生がたくさんはいっており仕事がありそうですが、もともと高校なので、専門の教科指導で(英語)採用されたいです。高校は男の先生の率が高く、産休なども少ないのであまり口がないでしょうか?それなら小、中も検討したいと思っています。

結婚し、住んでいる県が変わってしまったので、以前の人脈に挨拶したり様子を聞くことはできません。

ランキング

レス

去年までは。

041
首都圏在住
現在は育児中でしていませんが、昨年まで非常勤をしていました。 私の住んでいる県では、公立高校の非常勤・臨時はたしかにあまりお声がかからなかったように思います。 私学協会に登録をしたところ、いくつかお話をいただき、私立高校で非常勤をしていました。 公立中学校・小学校は確かに頻繁にお話をいただいていました。現在でもやはり人手が足らないようです。 ちなみに教科は英語です。

ちょっと離れたら・・・

😨
どろれす
ずっと「非常勤講師」をしていました。 最初はたまたま県庁で教育委員会に出向していた当時の担任に会った事で そこから紹介してもらって非常勤を始めました。 15年ほど勤めましたが少子化によるクラス数の減少で自然消滅的に仕事が無くなり今現在、求職中です。 3年前には心身ともに疲れきっていて「次がなければなくてもいいや」としっかり活動しなかったのでそれっきり縁がなくなってしまいました。 本気で続けるつもりだったら、もう少し上にアピールしておけばよかったと思いました。 非常勤をしていた頃は、毎年のように他の学校からの打診があって 毎回、断っている状態だったので次があると思っていたのが甘かったです。 一度離れて人脈を失ってしまうと中々、見つからないな、と言うのが実感です。 今年は教員バンクにも登録したのですが全くオファがありません。 登録数も私の教科で100ほどあったので仕方ないかもしれません。 私が非常勤をしている時に37歳で元正規の方が1年非常勤をしながら もう一度教員採用を受けて合格していました。 本気でやる気があれば、今からでも間に合うのでは? 頑張ってください。

レス、ありがとうございます。

041
育児終了 トピ主
教科、場所によって状況は多少違うのでしょうね。小学校は特に英語をぼちぼちはじめているところがあるので、非常勤の仕事は多いだろうと思っていますが、教える相手としては小学生より高校生の方が好きなので・・。 ところで、私立は未知の世界なんですが、どうでしたか?周りの人から、公立の方が断然やりやすいと言う話を聞いたので敬遠していたのですが、私立のほうが就職口が多いのなら、そちらにも登録しようと思います。公立は教材研究の時間や行事でつぶれた授業の分の時給も払われるけれど私立はそうでないとか・・いうことを聞いたので。子供の風邪の時などにも休みを取りづらいだろうなとか・・思っているんですが。 それから、話があったとき断ると次はないのでしょうか?通勤があまりに遠いところは無理ですし、高校の場合レベルによって仕事内容が全然違うのである程度仕事を選びたいんですけれど・・。

私の場合

041
非常勤講師です
新卒から教諭として三年ほど高校で働き体調を崩して退職。 ブランクがありましたが四十代で講師登録をしました。 あまり有名でない私大卒だったので採用に自信はありませんでしたが、 常勤講師を三年経験、今は非常勤講師です。 常勤講師の時代、地域のトップ校で働いたことがあります。授業も半端なく高度なレベルが要求されましたが、そのぶん毎日がとても新鮮で楽しくて任用期間が切れてしまうのがつらく悲しかったです。 教育界の正社員が教諭なら講師は派遣労働者のような妙な立場にあります。生徒に対する責任は同じなのに福利厚生も給与も身分保証も大差がつけられている。これが現実です。 非常勤講師は時間も融通がききますし、子供がいる私には助かります。 ただ時給が正規職に比べるとあまりに低い。 若い新任の教諭は教育困難校に配属されることが多く、潰される有為の先生も多いといいます。 自分ももしあの時潰れなければ・・という焦りに襲われることが多いです。 でも耐えられなかった私には矢張り教師としての資質が欠けていたのでしょう。 職場にいる限りそんなふうにグルグル自分を責めてしまい、苦しむと思います。

再びレスさせていただきます

041
首都圏在住
学校によって、県によっても差があるようなので、あくまでも私の経験上からでお話しすると。。 私の場合、待遇は私立のほうが断然よかったです。非常勤でありながら有給やボーナスがありました。公立はもちろんそこらへんはなしでした。 仕事のやりやすさですが、これはどちらともいえません。公立は受け持ちの学年や科目をばらばらにせず、一つの科目で多くのクラスを持ちました。かたや私立は、カリキュラムが豊富だったせいもあるのか少ないクラスで様々な科目を受け持ちました。したがって、同じ20コマの授業でも教材研究にかかる時間はぜんぜん違います。 やりがいから言うと私立のほうなのでしょうが、子育てとの両立を考えると公立のほうがやりやすかった、というのが私の印象でした。 断ると・・・のくだりですが、私立も公立も断り方次第だと思います。学校名を聞いただけで(たとえばその学校があまり良い評判ではない学校だったとして)断る人もいると聞いたことがあります。そういう感じだと次は・・というのは難しいようです。なぜ今回断るのか、どういった条件なら受けれるか伝えたところ、断った後でもいろいろお話が来ました。

私学も1年だけ行きましたが

😨
どろれす
私学のお給料はとても良かったです。 ボーナスもいただけるなんて思ってもみませんでした。 しかし、待遇面では???と思うこともありました。 公立では非常勤は、定期試験の時の試験監督とか免除されていましたが 私立ではここぞとばかりに非常勤ばかりを監督に入れてました。 私なんて月水金の3日、一日2時間ずつの授業担当だったのに 試験期間に 月火水、それぞれ2時間ずつ試験監督がありました。 (6時間分をしっかり割り当てられたみたいです) 火曜日は出勤日ではないと言ったのに、空いてるなら来て下さい、と。 その間に正規の先生方を休ませておくのだそうです。 ・・・なんだか納得いきませんでした。 たまたまかもしれませんが、私の行った私学は 先生のレベルもイマイチでした。 とある事件を起こして新聞沙汰になってしまったこともあります。 いつも顔を合わせていた方だったのでビックリしました。 でも、生徒はとても人懐こくて、以前に起こった表ざたになっていない事件のことも教えてくれました。 いろいろ、隠し持っている問題がありそうでした。

ヨコですが>非常勤講師さん

041
教諭です
私は公立中学校で25年近く教員をしている、40代女性です。 教諭と非常勤講師の待遇が違うのは当たり前です。仕事の重みと量が違うのですから。 同じなのは「授業」に対する責任だけです。 非常勤講師は授業だけやればよいでしょう? 教諭はそれ以外にもたくさんの仕事を抱えています。教師は勉強を教えるだけでなく、「児童・生徒を育てる」のが仕事なのです。 生徒指導で夜中になることも珍しくないことなど、一時でも教諭として働いていらしたならわかるでしょうに。 トピ主さま、ヨコレスで申し訳ないです。 経験のあるかたが、非常勤で入ってくださるのはありがたいです。 ご希望にそった仕事が見つかると良いですね。

041
育児終了 トピ主
知りたいことをドンピシャに教えていただき、ありがとうございます。私立も結構良さそうなのは意外でした。公立と違って時給などが公募に明記されていないので「ちょっと、どうなの?」と思っていたんですが。いろいろ検討してみたいと思います。 それから、断り方もとても参考になりました。後から断るよりある程度はっきりはじめに条件を伝えた方がいいのかも知れませんね(通勤が近い、午前中希望など)。はじめからいろいろ条件を言って、話がないと困ると思っていましたが。自分の優先順位をよく考えたいと思います。 ずっと正規採用だったので非常勤は派遣と同じというのはわかっています。学年の途中で切られたりやりがい的には中途半端でしょう。でも、正規をもう自分としては十分やったので、子供が小学生の今は講師で十分だと思います。数年やってみてまたどっぷりやりたくなったら採用試験にチャレンジするのもありだとおもいます。そういう意味では働き方を選べる良い職業だと思っています。

横ですが

041
非常勤講師です
名指しをうけてしまいましたので >教諭と非常勤講師の待遇が違うのは当たり前です。仕事の重みと量が違うのですから。 >同じなのは「授業」に対する責任だけです。 >非常勤講師は授業だけやればよいでしょう? 世間的に教諭の方の非常勤講師への目がよくわかるレスだと思いました。私が教諭のときはそのようなことは思いもしませんでしたが。 トピ主さんのようなベテランの方も、非常勤になればこういう目で見られることになるんですよ。そんな扱いに耐えられるかどうか、いい例だと思いますがどうでしょう。

ご参考までに…

🙂
seina
私は現在は専任教諭で働いていますが、 最初は常勤講師からのスタートでした。 私立であれば、便利なサイトがあります。 ご存じでしたら、申し訳ございません。 学校教職員公募 http://www.shigaku.or.jp/koubo/index.htm ここで、全国の私学教員(専門学校・幼稚園は除く)公募が見れます。 また、e-staffという教員派遣会社があります。 http://www.e-staff.jp/ ただし、これは地域が限られます。 ちなみに、 私の勤務校の場合、常勤講師は担任を持たない専任教諭でした。 なので、給料は割と専任に近く、ボーナスが大きく違いました。 (もちろん、年数を重ねれば、基本給の差は開きます) 非常勤は時給です。 私の勤務校では、常勤で育児をしながら働いている方がとても多いです。 また、子育てが一段落したので、教員に復活し、常勤から専任になった方もいます。また、給料の面でも、普通であれば、採用が決定した時の面談で、 給与一覧表が渡されるはずです。必ず待遇を確認して下さい。

非常勤講師さん

041
さち
トピ主さま、横ですみません。 教諭ですさんにつっかかっていますが、 私も教諭ですさんに同意です。 「そんな目で見られる」 のは差別ではなくて、 ただ単に区別だと思いますよ。 非常勤の方に担任を持たせますか? 部活動の顧問を持たせますか? 分掌を持たせますか? 私も、非常勤やりましたが、 「差別されている」 とは思ったことはなかったです。

誤解されては困るのですが

041
教諭です
私は非常勤講師を馬鹿にしたり、軽んじているわけではありませんよ。 うちの学校にもいらっしゃるし、協力して仕事をしています。 たた、仕事の質と量、立場が違えば、給料を含めた待遇が違うのは当たり前だと書いたまでです。 授業ができる力量と経験ののあるかたが、家庭と両立できる範囲で仕事をしたいと考えたとき、時間が決まっていて仕事の範囲もきっちり決まっている非常勤の仕事はとても良いと思いますね。

いただいていません

041
公立小非常勤
>公立は教材研究の時間や行事でつぶれた授業の分の時給も払われる 授業研究の時間は時給をいただいておりますが、行事でつぶれた授業の時給はいただいておりません。 その時間はお休みになりお給料も出ません。 また教材研究の時間は、私の場合週10時間の授業に対し3時間いただいております。 以上、参考になりましたら。 頑張ってください。

正規職員になります

😍
合格
私は子どもたちの手がかからなくなったので、非常勤で働いてきた元正規職員です。三年ほど非常勤で公立中学校に勤めていました。その間、非常勤や臨採の立場の方の悲惨なケースを見てきました。組合も守ってくれず、ただひたすらに正規職員に使われるみじめな立場。それが非常勤、臨採職員です。職場を転々とさせられ、職員室でも、教室でも馴染めず、それでも採用めざす立場の人たち。とてもつらいと思います。表面上、同じ教師ということで対等の立場に立っているように見えても、本音のところは違いますよ。というわけで、私42歳にして採用試験にチャレンジ。合格を頂きました。来年からは正規職員です。学校には非常勤、臨採、学習補助員、図書整理員その他多くの立場で働く人たちがいます。みんなが気持ちよく働ける場所になるといいですね。

あらら、社員と派遣のようになってしまいましたが。

041
育児終了 トピ主
仕事をしていたとき、やりやすい順に1)部活指導、2)教科指導、3)担任と言われていました。部活は時間はとられますが基本やりたい子供が集まっているので指導しやすい、一番大変なのは担任です。私も十分実感しました。精神的に負担が大きいです。特に中学では一時間の道徳の授業は教科の5時間分に当たるくらい負担でしょう。合唱コンクール指導とかも重そうです。 非常勤講師はその点気楽です。学活などもないし、教科指導に集中できます。質の高い授業をしたいです。それはそれでいいじゃないですか?私は実家が遠く体力も並はずれてあるわけでないので、自分が今正規採用は欲張りすぎかなと思うからです。この仕事は選べるんですから、自分の能力に応じた働き方をすればいいと思います。周りにどう見られようと、自分で決めた働き方なので気にしません。 自分が正規でやっていたとき、年上の(今の自分くらいの)非常勤の方で、すごく教科指導の能力の高い方もいらっしゃいました。そういう方からはいろいろ教えてもらえましたし、正規と講師の軋轢を感じるほど余裕はなかったですね、自分の仕事に追いまくられていて。

一例です

041
er
自治体や私立学校の特色でだいぶ違うとは思うので、 一つの例として、参考にしてください。 ウツなど精神疾患の補充として入れられると、前職者の穴埋めが大変です。 できることならば、年度初めからの欠員補充か、産休代替をおススメします。 こちらにとって大事な情報ほど、後出しだったりするので要注意です。 しっかり情報収集なさって、再就職できるように応援しています!

ごめんなさい

😨
なかた
うちの県では臨時や非常勤は正規採用を目指す若者の登竜門です。 みんな採用試験の勉強をしながら現場での経験を積もうと必死ですので、フルタイムがきついからといった理由で入られると非常に浮くと思います。 採用試験でも臨時経験者が優遇されるので、臨時自体が狭き門です。 もし私の県での話なら、トピ主さんのような方は若者のために遠慮してほしいと感じます。

公立より私立

041
チャア子
私もトピ主さんと同じで、子育てが一段落してから非常勤として仕事に復帰しました。 復帰後は公立の小学校と中学校で一年ずつ非常勤として働いたところで、知人から「私が働いている私立の学校で非常勤を探しているので紹介したい」と連絡をもらいました。 話が少し逸れるのですが、公立では、様々なことで常に「税金が使われている」という根底がありますよね。 私立はその点が大らかなせいか、時給も公立の倍で契約してもらえました。 カリキュラムに自由度があることや保護者のマナーがいいなど、金額の面だけじゃなく利点も多いので、状況が許せば私立のほうがお勧めです。 非常勤は授業が終われば仕事も終了、自分の子どもと同じ位に帰宅できるのが魅力ですよね。 子育てと仕事が両立しやすいので気に入ってます。 トピ主さんもお仕事と子育て、楽しんでくださいね。 お互い頑張りましょう!

参考までに

041
みやこ
 公立小学校で外国人児童への日本語指導と英語活動のTTをしていました。きっかけは広報紙に募集が掲載され、応募したことからです。面接や書類審査がありました。  その後同時に、中高でも公立の非常勤講師の登録をしました。仕事の依頼はほぼ途切れなくありました。未経験だったためいっさい選ばず、時間さえあえばすべて受けたからだと思います。小学校の仕事の合間、中高で病欠の方の穴埋めを中心に多くの学校を経験しました。  非常勤の良さは長期休業中に仕事がないこと。当時はまだ自分の子どもたちも中学生以下だったので、高校受験などの節目にしっかりわが子と向き合えたことが良かったです。  その後臨時採用の試験を経て、現在は高校の臨時採用として働いています。自分の子どもの成長に合わせて労働時間を延ばして来た結果で満足しています。  小学校のお子さんがいらっしゃるとのこと、お住まいの市区町村の教育委員会に問い合わせてはどうでしょう。

現状を語っただけですが

041
非常勤講師です
この掲示板はいろんな方がご覧になっていますのでちょっと気になったので。 非常勤講師でも部活動の顧問のかわりをすること、多いです。家庭が忙しいので、経験がないので、年齢や体調が・・そんな理由で教諭の先生方が名ばかりの顧問になったかわりに、きっちり指導なさってました。 その分野で一目置かれ生徒の信頼もあり、大会などでは他校の先生方からいれかわりたちかわり挨拶うけてて、頭がさがりました。講師も同様です。よく見る光景ですよね? 分掌もですが・・ そうそう。進路指導部担当の若い講師の方が「自分自身明日をも知れぬ派遣同等の身分なのに」ってぼやいていたのを思い出しました。笑うに笑えません。 いろんな立場のひとが力をあわせて働くのはいいことだと思います。現に私も納得して働いているのですから。 ただちょっと理不尽だな、と思うことはありますが、少しずつ時代も変わってきていることですし、講師・非常勤講師の身分保障・福祉厚生・給与など、いい方向にいければと願うばかりです。 トピ主さん、頑張ってくださいね。 それと正規採用めざしている方、願いを果たされた方、頑張ってくださいね。

041
育児終了 トピ主
教えていただいたサイトは活用していました。ただ、時給などの記載がなく、健康診断書など必要な物がすごく多い割に全く感触がわからないので、まだコンタクトをとったことがないまま来てしまいました。ただ、ここで、結構私立が良さそうだという意見があがっていたので、検討しようと思います。 時間の都合がつけやすいから臨時採用を狙うのは不謹慎だという意見もありましたが、採用するのは学校側です。どういう人材が必要かによって決まるのでしょう。経験のない若い先生ははじめは大変ですし(自分もはじめの数年はぼろぼろでした)、10年間ぼんやり育児をしていたわけではありません。在米だったので英語教育法で大学院修士をとり、英検1級、トイック900超えも取得。これで採用されないならば、年齢と子供がいて時間制限があるせいでしょう。

バカバカしいです、辞めました

😣
kiki
正規で働いていましたが、事情があって、高校の非常勤をしました。 1.半端なコマを持たされるので、準備が大変。 5クラスで4つの教科書、PCを使えばすぐすむことを手作業。単純な準備だけに時間を食われました。 2.試験監督のコマが増える 正規で働いていた時に、非常勤にお願いするのなんて信じられなかったです。それも専任より多い。その時、専任は別の仕事があることになっていますが、実際にはここで有給をとる先生が多いです。そのために非常勤を動員しているのです。 3.経費は自前、上手にやらなければ足が出る 教科書と指導書と生徒に配布している副読本は支給されますが、その他の経費は自前です。私は自分で書いた本もあったのでそれを使っていましたし、辞書も生徒と違うものでしたが、自分でもとからあるものを使っていました。PC関係も揃っていました。ある程度のツールがないと、赤字になります。いちいち良心的に購入していたらきりがないです。 4.土曜日のあるところは要注意 専任に研修日があって、土曜出勤のあるところは、土曜日の労働力として動員されます。福利のよいところ、労働組合の強いところも要注意です。

横レスです

041
保護者
>トピ主さんのような方は若者のために遠慮してほしいと感じます。 思っても、口に出すべきではありません。 教師は「子どものために」を第一に考えて欲しいものです。 トピ主さんのような方は保護者としては歓迎です。 経験を生かしたよい授業をして下さい。期待しています。

自分の都合だけで教職を選ぶならご遠慮いただきたいです

041
りお
公立小学校で非常勤講師を続け、正規採用を目指している者です。 いくつかの小学校を経験してきましたが、待遇は学校によって違います。 職員室に机も置いてもらえ、飲み会にも呼んでもらえたところから、 机どころか鍵のかかるロッカーもなし、日報すら回ってこないなど、様々です。 私は正規の経験はありませんが、正規の経験があるなら尚更、 非常勤になったときにその肩身の狭さに耐えられるかが問題だと思います。 そして、他の方の意見にもありますが、 講師は常勤・非常勤問わず経験を積んで、正規採用を目指す人の足がかりにもなってます。 時間に融通がきくとか、気楽だとか、 数々の資格を持ってるし、授業研究に力を入れて質の高い授業ができる、 教える相手は小学生より高校生がいいなど、上から目線ばかりに思えます。 “自分のために”教職を選ぶなら、 正規採用を目指している人はおろか子どもたちにとっても失礼千万です。 子どもの成長に関わるのは正規だろうと講師だろうと同じ重さです。 授業だけやってりゃいい?違いますよね。 単なる派遣のようにお考えなら、ご遠慮いただきたいです。

私立がいいです

041
はたな
うちの地域の公立では非常勤や臨時の先生はたいてい部活を押し付けられて、放課後や休日も指導や大会に駆けずり回ってます。 部活ですのでもちろんボランティア、無給です。 部活でなければ生徒指導担当とか何かしら担当させられて、授業だけ受け持ってる先生っていないです。 指導力に自信があるようですが、レベルが高すぎて逆に敬遠されそう。 臨時や非常勤には若さと従順さを重視する公立学校が多いです。 私立もピンキリですが、近くにレベルの高い学校があれば公立よりいいのではないでしょうか。 レベルの低い私立は学級崩壊して教科以前の場合もあり、大変だと思います。

人生設計

041
正規職員になります
要はトピ主さんの人生設計に、いかに学校という職場が関わってくるか、という問題だと思います。私は第一子出産後、「子育てに専念したい」という思いから退職し、どっぷりと子供との時間を楽しんできました。でもね、それだけじゃあ物足りないんです。私たち母親だって自己実現できる場所があってもいいじゃあないですか。それが、学校という職場でもいいじゃないですか。大切なのは仕事と育児とのバランスです。生活なんです。休みなく働いている先生たちもたくさんいらっしゃいます。でもそういう「学校という職場で先生という立場でいること」しか知らない人たちは危うい。正直社会人としてどうかな、と思う人たちもいますよ。いろんな社会経験をしてそれから学校で児童生徒と向き合える、そんなバランスのいい先生を学校は求めているのではないでしょうか。主さん応援しますよ。

041
育児終了 トピ主
若さと従順さを求める・・これは真実ですね。履歴書を出すときはおとなしく行こうと思います。 ただ、臨採を足がかりにがんばっている方に失礼ですが、年月はあっという間にたってしまいます。5年、8年と臨時採用をしている間に「若さ」は失われてしまうんですよ。特に女性は結婚出産もありますし。わたしは自分の体力などを考慮し将来設計をしました。自分のためにこのようなキャリアパスで教職を選んだとしても、採用される口があるならば、設計は間違っていなかったと言うことです。若さと熱意だけが教員に必要な物ではありません。 また、英語教師に奨励されている準1級の資格が不要だという意見は私が職場にいた頃からありました。中、高ではそれほどの内容を扱わないからです。私も以前は多少共感していましたが、やはり、自分の実力があるに越したことはないと今は思います。時代とともに次々新しい教材が出ますし、同じ教材を扱うにしても効果的なやり方を自分が徹底的に模索してきたからです。 とりあえず公立私立ともに登録してみて様子を見たいと思います。

横ですが

041
くるるん
非常勤講師ですさん、勘違いしていませんか? 私の知る範囲では  正採用…フルタイムで授業も分掌も部活も。終身雇用。  臨時採用…産休育休介護休病休などの代理やその年度の欠員補充。仕事内容は正採用と変わらないが、期限付き。給料は別枠だけどそれなり。  非常勤講師…週何時間という契約でその教科の授業のみ。給料は授業1時間につき、という形式。 という区別なのですが。非常勤講師さんがおっしゃるのはこのうち、臨時採用ではないでしょうか。臨時採用(臨採)は確かに派遣同等の扱いですよね。仕事内容はほぼ変わりませんし。ただ、私の勤務地では臨採に担任は持たせないことになっています。来年がありませんから。 どんな形であれ、子どもの前では「先生」。胸を張れるようにしたいです。

なんだか殺伐としちゃいましたね。

041
首都圏在住
確かに非常勤講師や臨時任用が正規への登竜門になっていることは事実でしょうが、だからといって主さんがちょっとそこいらのバイト程度の気軽な気持ちで講師にチャレンジしているようには思えません。 正規を目指さないと、非常勤をしてはいけないのでしょうか?そんなことないでしょう。 講師登録をしに行った時、まあ半分建前なのでしょうが 「(正規の)教師だけを目指している方だけでなく、これからは社会人経験がある人や子育てでブランクのある方にも積極的にチャレンジしていただきたい。さまざまな勤務形態があるだろうが、今のご自身の生活にあった無理のない形を選んだうえで最大限生徒のために尽力してください」 と言われたのを思い出しました。生徒のために情熱をもって力を発揮できるのであれば、何も正規を目指さなくとも生徒のためにはなると思います。 どんな仕事にでも目標があるように、主さんが「高校生を教えたい」というからには、単に楽とかではなく目標があるからではないかな、と思いました。

目の前の子どもに精一杯やればいいよ

041
まぐ
若い頃臨採をやって、その後本採用となり、介護のために30代半ばで退職しました。 今は非常勤をやっています。 今月で任期が終わるので、来月からは常勤の臨採の話をいただいています。 御批判もあるようですが、 わたしは経験からまだ残る親の将来の介護のことを考えても、臨採や非常勤も悪くないと思っていますよ。 別に差別されてるとも思わないし。 本採用教員の方の病休を埋める数カ月でも構わないのです。 来月からわたしが行く学校も、病休代替がいなくて数カ月経ってるそうです。 保護者や子どもは担任不在で辛い思いをしているのでしょう。 大変な学校なんだろうし、批判する人からみればわたしは使い捨てなんだろうけど、 誰も行かないならわたしが行くよ、って思っています。 それをばかばかしいとは思わないです。 仕事は、わたしの県では今のところ小学校はあります。 でも10年後はわかりません。 過去を見ても、波はありましたから。 また、高校はわからないです。 ただ、私立高校は校風や方針に合わないと辛そうです。 その辺もよくお考えになって、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧