本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祭りの金魚を突然飼うことになった方 ひとことコメントでも!

お祭りの金魚を突然飼うことになった方 ひとことコメントでも!

レス8
(トピ主 0
😍
金魚母
話題
2週間前の私です。 水族館のイベントで赤い鯉系の金魚と黒出目金を主人と3才の息子が貰ってきました。 我が家の場合は水槽のみ実家からもらい、その他ホームセンターで2万円分ほど飼育グッズを購入。 先日白斑病になったものの、ヒーターと薬を追加で購入し今治療中です。 私は金魚飼育初めてなのですが、熱を測ったりもできないですし、言葉ももちろん通じず ドキドキの毎日です。 そろそろお盆に入り、金魚を突然飼うことになる人も増えるのではと思いトピをたてました。 失敗談・びっくりした事・思ったことなんでもよいですが、ここで共有しませんか? 子育てのトピはたくさんたち参考になることも多いですが 金魚のトピは見当たらないので。。 私の場合ですが鯉系の金魚と出目金は同じ水槽で飼わない方が良い場合が多い事を 出目金がいじめられているのを見て検索した結果知りました。 知っていたら同じ種類の金魚をもらってきてもらうようお願いしたんだけどな。。と。。 あと、ホームセンターではじめは揃えましたが 病気になった時の薬は売っていないので熱帯魚専門店に行きました。 少々購入費等高くつきますが 今後は金魚についての相談もできる専門店で必要なものを買おうかな。と。 お医者さんがいるわけでもないですし・・ また金魚の寿命が10年くらいということにも驚き・・・ みなさんの金魚生活はどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

死んだと思ったら生き返った・・・

🐤
ひよ
お祭りの金魚すくいで持ち帰った金魚2匹。飼育セットで育てていたら肥大化してきて、鯉か?と思うような大きさに。 冬の寒い日、水を変えようと冷たい水に移した所、全く動かなくなり、死んだと思いました。しばらくバケツに入れてそのままにしていたら、半日後に普通に泳いでいました。あの衝撃は今でも忘れられません。

キンギョとわたし

041
Will
以前、甥っ子がお祭りで掬ってきた金魚を飼っていました。 タダのガラスボウルからすぐ30cm水槽になり、60cm水槽になりました。小赤とコメットを飼ってました。 最終的には60匹くらいまで増えて、譲渡先探しに苦労しました。 真冬に卵を産むので、サッシ一枚外は吹雪の中、Tシャツ一枚になって水槽の中の卵を回収してました(親が食べちゃうので)。ヒーターがあるので水の中は温かいですが、水面から腕を出すと寒かったです。 稚魚のエサにするブラインシュリンプを湧かすため、タライの中にビールピルスナーを沈めて湯煎状態にしてエアポンプで卵を攪拌しました。塩分濃度で孵化率が変わるため比重計を買って正確に管理してました。本が一冊書けるくらい試行錯誤しました。 病気の時は、大きなバケツや60Lのプラ製漬け物樽で塩水浴や薬浴させたりしてました。看病の甲斐無く死んじゃうキンギョもいましたので家の敷地に穴を掘って埋めてましたが、真冬だと地面に届くまでまず(氷のように固まった)雪を1m以上掘らなきゃいけなかったのが辛かったっす。 「子が掬ったキンギョに親がはまり」と言う格言の通りですね。

でかい水槽にでかい金魚

041
ちらむん
子供の頃夜店の金魚数匹を洗面器かなんかで飼っていたところ、親がどこかで持て余したバカでかい水槽をもらってきてそこに移しました。 あまりに大きな水槽なので水替えも希にしかできす。藻が水槽を覆っても基本ほったらかし。 そのうち1匹、2匹と亡くなっていき、最後の1匹になったころは結構な大きさでした。 それから数年、金魚はぐんぐん育ち、最後には小さな鯉位になっていました。 金魚もここまで来ると可愛いなんてものじゃなく、覆われた藻で良く見えない水槽の中、時折ぬっと現れる姿は正に主と化していました。 藻さえたっぷりあれば、エサなんてほとんどいらないんですねえ。

気楽に飼ってた

🐴
ぽんぽこひんひんど
娘が祭りの金魚すくいで捕ってきた和金4匹。 似たような容姿で見わけもあまりつかないくらいでした。 エサは粒状のを3日に一度、ひとつまみ程度。 小さな水槽で飼ってましたがあまり存在感もなく、 水替えもうっかりすると3か月くらい忘れてて 水槽内が見えないくらいガラス面が汚れてたり、、。 酸素のぶくぶくも水草もなし!それでも4匹はとっても元気! 隠れるトコロがあれば良いかな~と、細めのパイプを入れたら ちょこちょこ入り込んでましたよ。 あの祭りの日から5年経ち、さすがに寿命がきたのか 1匹、また1匹と旅立っていきました。 あー、ななめ泳ぎになりはじめたなーと思ったらそれからだいたい3、4日かな。 10年前に旅だったハムスターも、この金魚4匹も 前庭のモチノキの根元に眠っています~。

長生きしました

🙂
メダカ
従姉の勤務先の受付で飼っていた金色の金魚。 退社するにあたって貰い受けてきました しばらくは従姉宅で飼っていましたが、結婚するにあたり置いていきました それが伯母は一切面倒を見ず、いつも死にかけ。 見かねて母が引き取りました。小さかったのに大人の拳位の大きさになり何だか気味が悪かったです 大きい水槽に移し替えた事で水槽掃除も一苦労となり、母と二人でしていましたが網に入れて移し返すのが苦手で。 長い間飼いましたが(多分6、7年)残念ながら愛着が湧く事はなく・・・ 動物は好きなんですが金魚は触れ合えないっていうのが理由です 私は今はメダカを飼っています 主人が4匹だけ飼っていたのですがこの春150匹位、産卵しました こんなの初めてです、大きさがマチマチなのでメジャーリーグ、日本プロ野球、高校野球、リトルリーグ(卵)と名付けて4個の入れ物に分けて飼育しています 正直あまりかわいくはありません

消毒

041
ピンポン
金魚すくいの金魚は病気もちが多いから水槽に入れる前に、殺菌消毒?のうようなことを1,2週間したほうがいいと聞きました。 検索してください。 夏は特に水の温度は気をつけてくだいね。適温があるみたい。 食べたら食べた分だけ大きくなります。 えさやりはたまにでいいようです。 友人の金魚は一ヶ月に一回しかやりません。 グリーンウォーターを作るとえさもあげなくてもいいそうです。 子供のころ金魚すくいの金魚を飼っていました。15センチくらいになりました。 5年くらい生きたと思います。

もはや金魚じゃない

041
しろたん
結婚して夫の住む家に同居しました。 60センチの大きな水槽があり、藻に覆われていたので「これ何?」と聞いたら金魚でした。 お祭りで調子に乗って金魚すくいをし、とれた2匹を飼っていたんです。 よーく見たらどう見ても金魚とは言えない巨大魚が2匹いました。 はっきり言って可愛くなかったです。 むしろ不気味。 餌やりもコイにやっているみたいでガツガツ食べるし、 あまり金魚好きではない私にとっては恐怖の代物でした。 1年後位に寿命だったのか相次いで亡くなりました。 いなければいないでさみしいものです。

確か…

041
ああ
 アロワナとかの生餌でしたっけね?屋台とかで出ているあれって、元々は餌用なのでしょう?屋台の金魚だけでなく、ザリガニつりのザリガニも、友達が以前喜んで生餌としてお持ち帰りしていたのがいい思い出です。  さて、私はというと普通に買ってました…が、ほとんど面倒みてなかったような。結構長生きしたので、飼育楽なんだなあと思ったものです。  夫の実家は、繁殖までしてました。  なお、あれ、外で飼うととても色鮮やかなんですよ~夫の実家で見せてもらったのですが、とても驚きました。ただ、ネコがいたずらするので、その辺が難点だったようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧