本文へ

男を見る目ありますか?

レス26
(トピ主 3
041
あんどーなつ
恋愛
今日38才になった専業主婦あんどーなつと申します。 少し前に流行った「だめんずうぉ~か~」に代表するなぜかダメ男ばかりと付き合ってしまう女性もいる反面、出世頭の男性を見極められる先見の目のある女性もいますよね。 ママ友の旦那さまがこの度、有名外資系メーカーの副社長に昇進するそうです。 みなさんは、出世しそうな男性を見分ける目を持っていますか? もしくは「先見の明」のある女性ってどういう人だと思いますか? ちなみにうちは婚約当時、夫は勤務医でしたが、結婚後開業し年収はもう頭打ちですが1800万強あります。 私の場合は、初めから夫が医師だったので先見の目とは違いますが、ママ友の旦那さまは、知り合った当初は彼女の上司ではありましたが、彼自身は入社時、平社員からのスタートです。

ランキング

レス

男性を見る目って出世の芽だけ??

041
st.Lips
出世するし外面も良いDVダメンズもいます。 オレサマタイプは出世するかもしれないけどそんな人と一緒に暮らしてもお金があっても幸せではありません。 うちの夫は出世はしてないけど優しくて思い遣りがあり行動力がある良いパパになりましたよ。これは私が見る目があったからだと思ってます。 結婚相手として見る時、私の比重は出世する人より子どものパパとして良い人です。

アゲマン女性もいます

041
シナモン
昔の映画のタイトルにもなった言葉、アゲマン。 夫を出世させる妻、みたいな意味だったと思います。 そのように、夫や恋人をやる気にさせ、結果的に出世した要因が、お相手の女性だったりもするんじゃないでしょうか。 だめんずに引っかかり易いのは、派手好きな女性や、 母性が強すぎて相手を甘やかしてしまう女性が多いようで。 そういった方はアゲマンになれそうもないと思います。

質問してどうする?

041
みるみる
今まで自分の方が上だったと思ってたのが、そのママ友さんの方が立場が上になったようで悔しいのでしょうか? そんなこと、人に聞いてどうするんですか? ご質問の内容ですが、一件フツーの質問に思えるけど、 そのママ友さんのことが羨ましくて、文章の中に 妬み嫉みが蠢いているように感じるのは 私だけでしょうか・・・? 医師の旦那様がいれば、それでいいじゃないですか。 私のような庶民から見れば、充分羨ましいですが。。。

たまたまではないですか?

041
はじめから開業医妻
ところで『先見の明』ではないですか?

先見の明がなくても

041
十日町
男を見る目があれば、生きていくのに苦労はしないということですね。 女性にとって、やはり男を見る目を養うのは、死活問題であるようで・・・

男を見る目というかいい男に見初められる目

041
ああ?
「男を見る目がある」ことより 「出世するであろういい男に見初められること」が第一条件ですよ。 素敵な結婚にはいい男運は重要です。 お友達のご主人は外資系でスタートライン(会社)にも 恵まれていたのでしょう。 外資系は若い時だけしか働けないというのは偏見ですよね。

なるほど

041
kanako
「男を見る目」というのは、要するに稼ぎがいくらくらいになるかを見分ける目ということだったのですね。 とても、勉強になりました。 私も、女としてその目を磨いていこうと思います。

(稼げる男を)見る目ってこと?

041
まうす
その意味での「見る目」はナイですね~。 イチロー選手のご近所で、同学年でしたが、まさか 彼がこうなるとは全く思いませんでしたし・・。 トピ主さんなら若いうちからつばをつけていたかもしれませんね笑

あると自負しています(笑

😨
kaori
私は仕事柄、何百人という男性と接してきてますし、大企業一先でワールドワイドに仕事をしてきたので視野は広いと思っておりますが(ただ今35で専業主婦1年目、子供2人)数年後復帰予定です 今まで付き合ってきた男の人は、魅力ある人ばかりで普通の人はいないと思います そして、どうしようもない人はすぐに分かります 男で野心のない人やマナーや品がない人、世界に頭を向けてない人などはまず上にのぼらないでしょうね 多少上がってもそこ止まり、課長部長でしょう 出世という面では夫は結婚してから不況知らずの右肩上がり 仕事も好きだし天職だろうと傍から見ても思います。大変そうですが、それが好きなんです 目付きとか姿勢でもわかります。 きてるものとか持ち物(派でではなく上品でシンプルとか)でも多少判断もつきますが 忍耐力や精神力でしょうか?口ばっかりじゃない人がマルです 30過ぎると顔つきで分かります

価値観の違い

🐱
猫男
確かにこんな時代ですから、伴侶に高い収入やステイタスを求めたがるのはよく理解できるのですよ。 思想や価値観、物事の判断基準はそれこそ自由。好きにするべき。 私は運命の相手というのは結婚という概念をはるかに飛び越えている存在だと思っています。 それこそ出会った相手の経済力とか学歴とか職業などにこだわるのは本物の人間関係を構築するのには邪魔になると個人的に感じています。 私はそれらの物事に全くこだわらないで付き合える人達の輪の中に入れるように勤めていますよ。 私はワーキングプア。でもそういう人達の中に入れればさほど気にならないでしょう。 これからも人生頑張っていきましょう。

あげまんかもしれませんよね

041
さくら
先見の明があるかもあると思いますが、あげまんということもあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご友人は、もしかしたら、あげまんなのでは?

目がない

男塾
「人を見る目がある」 と自分で言う人はまず怪しいです。 自分を見る目があるのかどうかも怪しいです。

男を見る目ってそういうこと??

041
クローバー
出世する男性を見分ける力が男を見る目なの? と違和感を覚えました。

人を見る目は大事ですが、しかし

041
バレエ男子
女性だって誰もが結婚を商売だと思ってるわけじゃないでしょう。 男を見る目が、将来の金高を基準に生活手段=男を掴みとる前提で話されても、何だかなあ、ですが。 先見の目ではなく、先見の明ですね、普通は。わざとやってるのかもしれませんが、それならそうと断らないと本当に知らないのかと思われますよ。まあ、医者でなく医者夫人なんだから常識なくてもいいんだというリクツかもしれませんが。 あ、僕はそういう先見の明のない女性の方が、尊敬できるし結婚したいですね。もっともその手の目がある女性は僕を選ばないでしょうが。

ないですね

041
後見の迷
というか夫に役職がついたことも知りませんでした。 今もどれくらいの地位にいるのかわかりません。 家計管理は夫なので、給料をどれくらいもらっているのかも知りません。

人を見る目は自慢できます

🐧
人間視力2.0
だからと言って自分が『人物』ではない所がお恥ずかしいのですが。 しかし出世する人を見極めて何になるの? 私は自分が最高に幸せになれる男性を見極めて結婚しました。 友人知人親戚からも「お宅のご主人はとても素晴らしい人だ」とお墨付き。 親からは「おまえの最大の親孝行は○○君と結婚したことだ」と言われています。 外見はまあまあ。 収入もまあまあ。 でもその人間性が最上級に素晴らしい! そして何より私と相性が良いので、私も幸せです。 人間だから欠点もありますが、私には気にならないものです。 出世する人も出世しない人も近寄らない方が良い人も、少し付き合ってみれば(知人として)分かりますよ。 でもそれより、自分が一番幸せになれる人を見極める目の方が大事じゃないでしょうか?

トピ主です。

041
あんどーなつ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 「先見の明」でしたね、まずはお見苦しい誤字を失礼いたしました。 「男を見る目」といっても、人によって何に重きを置くかは価値観によって違うので、果して平社員の時代から将来出世しそうな男性がわかるものなのか、という意味で「先見の明がありますか」とさせて頂きました。 確かに出世は本人だけの努力ではなく「内助の功」もありますよね。 ママ友は、大金持ちのボーイフレンドを振って、当時の上司(といってもマネージャー)との結婚を決めたらしく、決め手は「どんな苦境でも生きて行かれそうな生命力」だったらしいです。

見る眼なし

あげまん子
ないですね。ホントない。 男には騙されてばっかりです。 だれかいい男性を紹介して下さい。 そしてどうやったら「あげまん」になれるのか誰か教えて下さい。 ところで「あげまん」って名前がちょっとエッチじゃないですか? これも誰か教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

どうなのかな?

Inori
私はそんな目をもってないかも。 でも、別に出世しなくてもいいなあ、ダメなとこも弱いとこも全部含めて大好きな人と一緒にいられて幸せです。 だって特別な人だから。こんなに一緒にいて楽で、楽しくて、心が軽くなれる人は他にいなかったから。 そんな人を見つけることができた自分の目に感謝したい。

だんだん見る眼出てきた

041
フィアンセ
色々な人たちと恋愛して、その度にリストが長くなってきました: 1.将来への目的がない人はだめ 2.人のせいにする人はだめ 3.モラハラ男はだめ 4.浮気男はだめ 5.束縛男はだめ 6.怠け者はだめ 7.自己中心的な男はだめ 8.お金、仕事がきちんとしてる人じゃなきゃだめ で、やっとこの条件(?)に合う、素敵な人に出会い、来年結婚の予定です。 きっとあまり出世はしないだろうけど、私を大切にしてくれて、でも自分をしっかりもった人なので幸せになれると思います。 出世ばっかりしても家庭をかえりみない人なんていやですもん。

後見の迷さんと同じです。

あんぶれら
私も夫の出世を後々知りました。 家計は夫が担当しているので 年収もどれくらいあるか分からないです。 それを知っても知らなくても今の生活は変わりませんし。 貧しくても、お金があっても 夫が横に居てくれれば良いじゃないの?って思いますが。

そこ?

😨
は?
金を稼いでくるかどうか…なんですか、あらま。 薄っぺらいですね…。 パートナーのことを尊重してくれて信頼関係が築ける相手を見つけた人、それが男女を問わず、『見る目がある』ということでは?

レスありがとうございます

041
あんどーなつ トピ主
引き続きのレス、感謝いたします。 ひとつひとつ「なるほど」と納得しながら読ませていただきました。 「見る目」と「先見の明」はちょっと違いましたね。 それとやはり「出世」より「相性」重視というご意見もあり、なるほどと思いました。 でもそこは切り離さず、出来たら両方兼ね備えてるお相手がいいかなと、思いませんか?? ママ友のご主人は接待、出張が多く、もともと忙しい人ですが、子供が大好きで休日にはなるべく家にいて、子供と関わりたいそうです。借金、DV、浮気、ギャンブル…まずそういう相手でない事を「見る目」とするならば、この世の中のタイミングで年収が上がる男性だったということは彼女には「先見の明」があったんだなと単純に思いました。この両方が大事ですね! トピ主はひがんでいる!とのご意見も頂きましたが、私は今の生活になんの不満もないので(主人と共通の趣味があり、休日ふたりでレースにでたり、私個人的な趣味も多く、それが叶う環境においてくれる主人に感謝以外ありませんし、子供もふたりおりまして、私学在住です。)彼女をうらやましがる趣旨のトピではありませんので…。誤解のないようお願いいたします。

くるくる

041
男を見る目
私はからっきし無いです。 元夫は、史上最悪な男でしたから。 でも、私は人の人生にのっかって生きてる訳ではなく、 自分で切り開く図太さがあるので、今では笑い飛ばせます。 いいですね、人の稼ぎで悠々暮らせて。 ま、『私学在住』とは意味不明ですけど。

私学在住とは・・おそらく

💍
fufufu
イギリスとかに多い、ドミトリーのある学校で寮生活をさせてますのよ!ってことじゃないですか?男を見る目さん。 きっと普通の日本の私立小中高なんかとは違うということをおっしゃりたかったのでは。 この方のトピが、たおやかで優美な人柄がにじみでている文章、とは言いませんがおっしゃている意味は解ります。 男性を見る時、本人の人間性を重視する女性はそこに注目するし、お金お金・・の方はそこにアンテナたってるし、結局自分の好きな人を選んでると思います。 男運っていうのはあるかもと、思った事はあります。これと思う人にめぐりあうのも縁ですものね。

レスありがとうございます

041
あんどーなつ トピ主
ご指摘のありました「私学在住」ですが「在籍」の選択ミスでした。わざわざ読んでくださっている、しかもこの短い文章に誤字、お恥ずかしい限りです。申し訳ありません。 「男の稼ぎをあてにせずとも自分で稼ぐ」「やはり縁」 また違った側面のご意見、興味深かったです。「見る目」とは今回のトピでは、特に経済的なことにフューチャーしてしまいましたが、もちろんそれだけでは計りきれない「自分との相性」だったり「相手の人柄」だったり、それ+「縁」だったり、そういった類を含めもっと総合的なものの捉え方の方が「見る目」という言葉にはマッチしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧