本文へ

グーグルアース/画像削除の方法

レス24
(トピ主 1
😠
スプレー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 グーグルアースで我が家を検索すると、洗濯物がばっちり映っています。 みっともないので画像を削除、処理するよう、三度もお願い(不適切な画像を報告、という画面から)したのですが、いまだに反映されていません。電話では直接話せないようです。 知らぬが仏だったのに、親戚から知らされた今、一刻も早く消してほしいと思っています。

ランキング

レス

不適切な画像

041
ツナマヨ
人の顔が認識されたりすると不適切らしいけど 洗濯物は不適切には値しないのでは?と思います。 真っ赤な下着とか目立つものがバッチリ写ってたりしたら削除されるかと思うけど。 という私の実家も庭の改装ですごい散乱した状態の写真がグーグルアースに。 恥ずかしい、みっともない!と母が何度か消してほしいと連絡したのですがそのままです。 基準があるんだと思います。 道路から洗濯物みるのと同じ感覚なので削除するまでもないってことだと思うけど。

私も知りたい

😡
meiwaku
我が家もそうです。洗濯物がうつってます。迷惑です。プライバシーの侵害です。どうしてあんなものを作ったのでしょうか。誰に調べられているかと思うとぞっとします。なくなればいいのに。図面だけで十分です。

それは無理でしょ~

😀
ぽっぽ
その洗濯物は、道路を歩いている不特定多数の人から 普通に見える状態で干していたんですよね? 個人情報が見えてしまっているとかならともかく、 もともとそういう状態で過ごしている家の見た目が 悪いからという理由では削除なんかされないかと。 別にgoogleが盗撮とかの違法行為をしているわけでは ないので、単に削除してと「お願い」するだけなので。

根気良く連絡

041
イツキ
削除、ぼか作業が追いつかないのかもしれませんね。地域によっては(最初に導入された東京など) 新しい画像を更新するなんて話も聞きますのでそれで放置されているのだろうかとも思いますが 迷惑な話ですよね。勝手に写してネットに載せるのですからそういう処理は迅速に対応する チームをしっかり作ってもらいたいものです。 先日引越しを考えていて不動産情報からグーグルを見たのですが、該当の家の洗濯物が一軒だけ ぼかしがはいっているのがありました。これを見て住んでる人からの依頼かなと思ったので タイムリーな話題でした。かなり時間がかかる事は予想されますが、根気良く連絡してみてください。

私も同感

😠
どんぐり
うちも洗濯物から車までバッチリ写っています。 許可なく勝手に掲載して良いものなんですかね? プライバシー侵害に当たらないのでしょうか。出来ることなら削除してほしいです!

次回の改訂版まで我慢するか

🐤
元・鬼太郎ファン
グークルアースらしき写真地図で、上空から地上へ降りて、道路を歩行しているような景色が見られるものもありますね。実際に我家を見てみましたら、表札の文字までは読み取り困難ですけれど、歩行者の衣服の判別はつきます。 その服装から季節がわかり、人影の向きから時間帯までわかります。 我町内の場合、道路工事や大規模小売店舗建設の工事進捗状況、公園の樹木の落葉状態からして、上空からの写真は2007/年11月ごろとわかりました。路上歩行の景色は我町内ですと2年前のようでした。我家をクローズアップすると、窓ガラスもハッキリわかってしまい、あれはどのようにして撮影したのだろうかと、その大変さのほうに感心してしまいます。 ということから、数年間はそのまま改定しないと思います。

レスありがとうございます

😨
スプレー トピ主
他にも困っている方がいらっしゃるようですね。 洗濯物は道路から歩いている不特定多数の人に見られているではないか、というご意見、もっともだと思います。が、用事もないのに、人の家の前に立って洗濯物をじっと見ている人はいませんよね。防犯意識が高い地域なら、不審者として通報されるのではないでしょうか。グーグルはそれが可能です。 我が家なんて、あらゆる角度からの写真が公開されていて、それこそ、泥棒や空き巣狙いに、「こんな家どうですか?隣の家の物置小屋で死角になっている入りやすそうな窓があるでしょ」って紹介しているような気味の悪ささえ覚えます。 何度も何度も「不適切な画像を報告」すれば改善されるのでしょうか。 最後に、小町の場をお借りして申し訳ありませんでした。

間違えてますよ

🐱
犬と散歩
間違えていますよ 1.Google Earthは洗濯物がばっちり映るほど、高精細画像ではないです。  真上から見た航空写真なので洗濯物か何か判らない。 2.GoogleMapやStreetViewなら公共の道路から見えてる干された洗濯物は撮影されている。  そもそも、公衆の目に見える位置に洗濯物を干してるのですよ。  そこに問題があると考えるべきです。公道から見えないように干しましょう。  そのうちにボカシが入るでしょう。または画像が更新される。 許可無く勝手に撮影してと言われても、公道から見えるところしか撮影できない。 プライバシー侵害と思いたい人は、公道から見えないように隠しましょう。 GoogleのStreetView撮影用プリウスは公道しか走りません。 公道から見える事にプライバシーを主張できないと私は思います。 だって毎日無数の人が目にしてるのです。

聞くところによると

041
シンゴ15
日本の風景として捉えているようです。 表札の文字(住所など)、車両のナンバーなどが読み取れる箇所は 撮り直しを即座に行っております。 あきらめた方がいいかも。 我が家の布団も映ってますよ。

家は削除してもらいましたよ

momo
「防犯上、問題があります」とのクレームを入れて、我が家は削除してもらいましたよ 間取りとかが分かるようにいろいろな角度から家が写されていたし・・・ その後、近所の何軒かも削除依頼したらしくポツポツと画像が削除されて空白が目立ってます(笑) 洗濯物だけの削除ではなく自宅そのものの削除をお願いしたらしてもらえるのではないですか?

我が家は問題ないです

🐱
エミル
2006年撮影のStreet viewは自宅の表札、車のナンバーにボカシがありました。近所も同じです。洗濯物を探したら結構ありますねえ。全ての部屋に洗濯物が干してあるアパートもありました。屋外に洗濯物を干すのは普通ですが、冷静に考えると道路から見えないように干したいです。 このトピを見て気が付きました。Street viewで私が育った町、小中学校やお店や神社、当時住んでいた家を見つけました。遠くて行くことが出来ないのでとても嬉しい。 友人と食事する予定のレストランまで駅からStreet viewで歩いてみました。面白いです。当日は道に迷わず行くことが出来ます。 補足しておきます Google Earthの古いバージョンは航空写真・衛星写真に限定した機能でした。新しいバージョンはStreet viewとリンクしていますので道路から撮影した画像が見える。

私もびっくり。

😑
こおり
住所検索したら出てきました。 思いっきり写ってます状態です。 今時カーナビでさえ現地近くになったら「このあたりです」ってぼかして教えてくれるので、その後苦労するのに、ストリートビューは家の写真まで写ってます。 住所さえ分かったら、簡単にその人がどんな家に住んでるか分かるってことですよね。 個人情報じゃないの?って思うんですけど。

PC画面いっぱいの自宅

041
信じる者は救われる
こんにちは。 信じない方もおられるようですが、我が家(道路に面している)もタイトルのような状況です。友人が「すばらしい家ですね」と褒めてくれました。 マウスの操作で、右から見たり、左から見たり、楽しいです(実際は迷惑そのもの)。航空写真では、私の車が、地上写真では娘の横が凹んだ軽自動車が、それはそれはきれいに写っております(ナンバーは灰色になっております)。 許してほしいですネ。

私のときはすぐ削除された。

🙂
れもねーど
その写真を見ていないので、何とも言えませんが・・・。 私が依頼したときは、数日後にすぐ対応してくれましたよ。ぼかされているとはいえ、 車のナンバーが入っていて、かつ表札が見える状態でした。 削除ではなく、木が覆っている写真になってました。 いまは依頼が多すぎて、対応できなくなったのかもしれませんが。 たぶん依頼文の書き方もあるのかなと思います。私は外国に住んでいるときに、外国で訴訟をおこし、抗議文の書き方を学びました。もちろんその国の言葉でですが、これは日本にも応用できるのだと思います。 「お願い」なんてする必要ないんです。削除してほしんですから。こちらの主張を正当化する法律の一つや二つ、文面にいれたいものです。 言葉つきは丁寧に、でも妥協を許さない姿勢でしっかりと。「こっちは本気だ。いざとなったら訴訟をおこしてやる。法的にも理論武装はしているんだ」という気概をみせてください。実際訴訟をおこしたら負けると思いますが、「この人、めんどくさそうだ。さっさと対応しておこう」と思わせるのがポイントかと。 がんばってください。

リアルタイムじゃないし

041
せいあ
何時の撮影かも判らないのに? 部屋の中や顔、表札の文字がばっちり写っているわけでもなく、ただ通りから見えるところに干してある、何時のものかもわからない洗濯物の写真でそんなに神経質なんですか? よっぽど毎日の洗濯物を表に干してるほうがリアルタイムに危険だと思いますよ。

電話番号書いてあります

041
ぽぽんた
トピ主さんが削除したいのはGoogle マップのストリートビューのことですよね? 電話してみたら良いのではないでしょうか。 私はストリートビューは重大なプライバシー侵害だと考えてますので、 公開直後に我が家が移っている写真は全て削除させました。 パソコンでの操作で2日程度で削除されましたので、電話は使ってませんが、 公開当時は電話で削除させたという方をネットのあちこちで見ました。 「洗濯物程度は不適切な画像ではない」とか「神経質」とか 書いてる方が何人もいますが、Googleが用意している選択肢の中には 「自宅が写っている画像の削除を依頼」というものがあります。 自宅が移っているというだけで、充分削除を要求する理由になりますよ。

電話番号書いてあります 2

041
ぽぽんた
何故か電話番号が書かれているGoogleサイトのURLを 掲載時に消されたので、再度投稿します。 下記のページに、ストリートビュー専用窓口の電話番号が出ています。 http://maps.google.com/intl/ja/help/maps/streetview/reportus.html

我が家もばっちり

041
すいか
ストリートビュー、映っています…。 家が映っているだけで十分嫌ですが、車(ナンバー)が映ってないのがせめてもの救い。 でも、様々な人や業者が閲覧していると思うとゾッとしますよね。 因みに、ご近所の年配の方は顔が映っちゃってます。 自分の知らぬ間に撮影されて、誰でも閲覧自由。 嫌ですね…。

田舎だから?

041
知らなかった~
グーグルアースって知らなくって、こちらを読んで知りました。 ってことで、早速自分の家を探してみたら・・・。 ここは田舎だからか? ボヤケ過ぎではっきり見えず・・・。 微妙に茶色い写真の中だし、ストリートビューなんてのも見れず。(苦笑) でも、ばっちり写ってるってやっぱり嫌ですねっ。 前にがっちりマンデーって番組で、地図を作っている会社を取り上げていましたが、見ていて怖くなりました。

嫌い派多いのに黙殺されてます

041
ふう
ストリートビューについて私も書こうと思ってました。 しかし、投稿しても載らないこと多いんです。 自分の家の写真がネットに流れているなんて夢にも思っていない人が多くて、ストリートビューの話をして、ネットで確認したら自分の家が鮮明に映っているのをみて青ざめた人たち何人も見てきました。 以前何かの記事でストリートビューは、日本では公表される前にあまり議論されないまま実行されているようなところがあると読みました。 しかし、何誌か新聞を読んでいましたが、ストリートビューが行われることについて書いた記事自体は少なく、その賛否についての議論の掲載はほんのわずかで、しかも小さかったです。 口をあけてもらえる情報だけを受けて文句を言うつもりはありませんが、ストリートビューについて情報公開と議論が抑えられていたのではと、思いたくもなりました。 自分の家を赤裸々に公開されて愉快な人はあまりいません。 写真に収める場合、きちんと承諾を得て撮影し、公開すべきだと私は思います。 そして、せめてこの掲示板だけでも、有効に議論が出来たらいいと思います。

母の後姿が!

041
LILY
さっそく実家をチェックしてみたら、洗濯物どころか庭でガーデニングにいそしむ母の後姿がばっちり写ってました(笑)。 表札や車のナンバーはぼかしが入ってますね。 洗濯物はズームしてみたけど、何かよくわからないし(わかるのはシーツぐらい)ウチの両親はこんなの気にしないかも。  写真は2009年に撮影されたものみたいです。 私は海外永住者でして、親に会えるのは数年に一度。  前回会ったのは2008年なので、顔は写ってないけどあの写真の母は私にとって「最新」の姿でした! ちなみに私の自宅(現在の居住国)も見てみましたが、うちの前で金髪の女性警官に捕まっている男性の姿が(笑)! もちろん顔はぼかしてあるけど、男性の乗っている車種はあまりメジャーでなく、知り合いが見たらわかるんじゃないかな?!

電話での受付は終了しています

😠
tomato
我が家も困っています。 パソコン上から何度苦情を申し入れたことでしょう。一向に改善されておりません。 電話をかけてみましたが、現在は、電話での受付はしていないとアナウンスされるだけです。

電話しました

041
coco
何故かパソコンから送信が出来なかったので直接電話しました。 削除までわずか半日、我が家を中心にその付近一帯が公開中止となりました。 こちらの主張が全面的に通った結果だと思います。 何せ洗濯物どころの話しではなく防犯上何かあったら責任取ってくれるのか?的な写り方だったので。 さすがにこんな短時間で削除どころか公開中止になるとは思いませんでしたが それだけ先方も危険性を認知してくれたのだと思います。 報告してよかったです。

削除してもらいました

041
coco
洗濯物どころか防犯上どうなのよ?って写り方だったので連絡したところ わずか半日程度で付近一帯が真っ黒の画像に切り替わりました。 グーグルも認知したのでしょうね。 場所柄検索した人にとっては不便と思われるかもしれませんが そこで生活する者としては全世界の不特定多数に無法備に画像を提供するわけにはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧