本文へ

(興味本位)なんで同居したいの?

レス28
(トピ主 0
💤
ぱんだ
ひと
40代主婦です。
夫婦ともフルタイムで働いています。

小町をみていると、息子夫婦との同居を希望する方が結構いらっしゃいますが、なぜ同居したいのでしょうか。

私も息子がいますが、同居はいやです。夫もおなじです。
また、私たちの兄弟はみな親と同居していません。

ただの興味ですが教えてください。

ランキング

レス

保険かな?

041
まつ
将来に対する保険かな? 自分たちで生活がままならなくなった時に息子夫婦に助けて貰いたいのでは? それに老後夫婦2人きり、もしくは独居なんて寂しいからでは?

予想

041
嫁A子
なにか淡い夢でも見てるのでしょう。 私も姑に「A子さんとならうまくやっていけそう」と 同居を仄めかされました。 姑は同居も介護も経験がないので夢見てんだろーなー。 私は御免だわ。

同居希望嫁でした

🐧
くまきち
息子が二人(16歳と14歳)おり共働きです。 玄関・風呂共用、台所別です。同居の理由ですが、 長男が小学校に上がる際に 〇学童クラブから帰宅後、一人にしておきたくない 〇私もいずれ役職につきたいので、そうなった場合は夕食を一緒に作ってもらう という理由です。 しかし同居して一年程で義母は半身不随となり、夕食は作ってもらえる見込みはなくなりました。 義父と私は反りが合わず、私にはほとんど頼み事をしてこないため、親世帯の事は何もしてません(家を建てる際のお金は全額負担してますが…)

私も知りたい

041
秋桜
いずれ同居予定の嫁です。 けど絶対同居を阻止しようと思ってます! おそらくなのですが、年老いてくると体も自由が利かないし、何よりも心細いのだと思います。 孫とも一緒に過ごしたいとも思ってるようです。 けど、姑は私から見ると、他人です。 どうやっても家族にはなれないです。 なので他人は一緒に住みたくないですよね。 私は息子が二人なので、いずれ姑の立場になるかもしれないですが、 絶対に同居はしないです。 すいません回答になっていないですが、私も姑側の意見が聞きたいです。

憶測ですけど

041
きっと年を取ると不安になるんですよ。 年を取ると物忘れもたびたびする、何をするにも億劫になる、動きも若い頃のように機敏にできない、さびしい、具合が悪くなったらどうしよう、などなど考えるのですね。 私の実両親はまだ60歳台、健康で暮らしているのでそのような不安なそぶりは見せませんが、義母が不安なそぶりを見せます。今年の春に義父を亡くしてさびしい、一人でご飯を食べてもおいしくないなどと言います。 たまに私たち家族が行ってご飯を一緒にするととても楽しいみたいです。 同居したらその『楽しい』が毎日続くと夢を見ているようです。 現実は違うと義姉に釘は刺されているようですので今のところ私たちとの同居はしないで済んでいますが、時間の問題かも。 私も息子がいますので、今のこの気持ちを忘れずに!子供の世話にならないよう頑張ろう!です。

私も40代

😢
同居長男嫁
私達の世代で同居を望まれる方は少ないと思われます(特に義親と同居経験のある人) 家の場合は義親に望まれ、主人も長男という事で同居になりましたが。 私には息子がいて義親は「跡取り」などと言ってますが、同居する気はサラサラありません。結婚当初から義親に気を使い、隣近所(田舎なので付き合いが深い)親戚に気を使い・・せめて老後?は気ままに生活してみたいです。 息子はまだ小学生ですが、就職したら(結婚決まってからでも可)出て行ってくれ!と頼んでます(笑)

家政婦?

041
かこ
(嫁に)掃除も洗濯も食事の準備もしてもらいたいからじゃないでしょうかね。 ちなみに、私の義母は同居は絶対にイヤだと言っています。 お互いに気を遣いながら生活をするのがイヤなんだそうです。 私も休みの日はジャージでゴロゴロしたいので同居は出来そうにありません(笑) その代わり、義両親ともに高齢になってきているので、いつでも家に行けるように 近距離(歩いて5分)のところに住んでいます。

死の恐怖からかなあ?体力と健康が全てですね

041
若いうちから運動
特にひとり親で、入院したことなどが同居のきっかけになったりするので、やはり病気と、不安とか寂しさからでしょうね。 私の40代の独身の友人でさえ、先日病気して、一人でとても不安だったと言ってました。本気で体が動かず、意識ももうろうとして死にかけたとか。彼女はそこから目覚めてパートナー探しをがんばっています。 あと、年を取って、足腰や心臓が悪くなると、お風呂に入ることとか、そんな些細な事が怖くなるみたいです。万が一何かあっても、家に誰かいるだけで安心みたいです。 一人身で、カップルや家族連れを見てると寂しくなるように、高齢になり、一人寂しく暮らしている時に、孫や息子夫婦に囲まれている自分と同じ年頃の人たちを見ると、羨ましくなったりもするのでしょうね。実際一緒に暮らすと文句ばかりだけど・・ 兄と同居中の私の母も、若い頃は「絶対子供の世話にはならない。世話になるくらいなら死ぬ!」と言ってたんだけどなー(笑)。一度自宅で倒れて(一人暮らしをしてました)、救急車も呼べずにいたところを遊びに来た兄夫婦が発見。あれ以来、まったく考えが変わったみたいです。

同居恐い~

041
今はもう秋
やっぱり自分が姑との同居経験がない人で、夢を見ているんでしょうね。 あと私が思うのは、息子夫婦との同居を希望する人は、自分が息子夫婦(特に嫁)より上の立場だと思っているんだろうな、という事。 同居する事で自分が気を遣い、他の家族の為にしなければならない事や、思い通りにならない事が増えると思えば、同居などしたがる人はいないはずです。 そんな風に我慢するのは当然嫁の方で、自分は楽ができると思っているんじゃないでしょうか。 あくまで想像ですが。

私も聞きたいです!

😑
ゆり
トピ主さんありがとうございます! 私も聞きたいです! 義両親はまだまだ元気なのに、会うたびにそろそろ同居を・・と言ってきます。しかも同居してくださいという言い方ではなく、本来同居しなければならないのに、今まで自由にさせてやったという感じで言われます。 結婚するときには聞いていませんでしたと反論すると、当たり前すぎてわざわ ざ言わなかっただけ・・だそうです。 いざとなったら離婚!と思いながらのらりくらりかわしていますが、同居して家事一切をしてほしい?世間体?なんなのでしょうか? 家事がきついなら家政婦さんを雇ってください(費用は私たちが負担)と次回言ってみようと思っていますが・・・

社会性に

041
にゃこっち
欠けているから。 私の場合・・・・私は同居希望ですが姑に断られています。 決して仲が悪いとは思いません。 互いに「ご無沙汰してるなー」と思えばどちらからとも無く連絡を取り合いますし、義妹から焼きもちを焼かれるくらいキッチンは姑と私の憩いの場・・・。 義弟嫁からは「本当の母子みたい」と言われるくらいですがね。 姑自身、夫の父母そ小姑たちと共に生活をしてきた女性なので自由でいたいのですって。 せっかく小姑も姑になり、姑もあの世にいって・・・・。 今が義理の両親にとって「ハネムーン」なんだとおもいます。 笑ってしまうのが・・・・ 私:同居しない? 姑:いやよー 私:なんでよー 姑:やっとお父さんだけの世話ですむようになったんだもの! ああ・・・・そう・・・そういえばラブラブよね・・・・・。 舅&姑は仲が良いです♪ やはり基本はさ、「夫婦仲」がどれだけ良いのか。 それは社会のいちばん小さな単位である「家族」がうまく機能する根源なのですよね。 同居を望む姑さんってさ、どこか満たされていないところがあると思います。

姑・舅さん是非聞かせてください!

😝
長男の彼女
結婚考えている人が長男。 実両親は同居なんて全く考えていないという性質なので、今から戦々恐々。断り方をあれこれ考えています(笑) 自分の親ですから、老後に苦労をかけたくないという気持ちは誰だってあるでしょう。 しかし!なぜ「同居(一緒に暮らすこと)」にこだわるのかがわからない。お金も手もだしてくれなくていいから、口も出さないで下さい(笑) 結婚相手は自分で吟味した結果ですが、家族になったからといって、ついさっきまでは他人様だった方となぜ一緒に暮らすのかがわからない。 繰り返しますが、面倒を見たくない・家の勤めを果たさないというわけではありません。 「自分たちがそうだったから」自分は同居して面倒みたのに、なぜ子どもたちに捨てられるの?漠然と「歳とったら子どもたちが面倒見てくれると期待してた」ということでは? 時代と共に家族のあり方も変り、良い悪いは別として常識や当たり前も変化しています。そこを年長者の利とばかりにごり押しするから揉めるんでしょうね。

私も知りたいわ

041
モモ輔
敷地内同居の長男嫁です。 「高齢になった時に色々助けてほしい」は、まあ判ります。体調を崩す事が多くなるし不安も増えるでしょう。足腰が弱れば不自由な事も多くなるし、特に外出は億劫になるでしょう。若い世代を頼りたい。それは尤もです。 でも、それなら近居で十分じゃないですか?介護等の事情で、完全同居でないと絶対に生活が不可能な事態になるまでは。 私も「完全同居はしませんが、敷地内に住んでできる限り助けます」と結婚前から条件に出し、一貫して言ってるにも拘らず、「一緒に住みたい(完全同居)」と本当にしつこく迫られました。当時から、生活別でも義親に一切支障はありません。 何でそこまで、他人である嫁とひとつ屋根の下に住んで、日常的に生活生計の全てを共有したい?実子でもいい年齢になれば家を出て独立する事も珍しくないのに、なぜ他人である嫁と生活を共にしたい? 思うに私の場合、義母は娘がいないので、私に「一卵性仲良し母娘妄想」を抱いていたみたいです。私が粉々に打ち砕いてしまいましたが。義父は…。若いころは相当な女好きだったそうなので、風呂でも覗きたかったんじゃないですか?

ぜひ、姑さんのご意見を

熱々王
本当に不思議ですよね… このトピでの、姑さんの立場のご意見を楽しみにしています。 ちなみに、30代・都心出身の私の周囲で同居している友人たちは 同居してでも立地や環境というメリットを享受したいという人ばかりですね。 親御さんが裕福なため、子供たちの教育費なども出してもらってる人もいます。 子供の面倒を見てもらおうという算段の人もいます。 色々な面で依存性が高いんでしょう。 私は経済的・人員的メリットより自由の方がずっと重要なので、 同居は何があっても無理ですね。自分の親とも、子供ともイヤです。 老後は夫婦あるいは一人で自由気ままに暮らしたいし、 家事も大好きなので誰かにやられてしまうのは困ります。 その辺のサラリーマンの数倍は稼いでいるので、 時と場合によっては近くにアパートでも借りて住んでもらうか 自分がそちらに住んでもいいです。 同居の場合、一番不思議なのは、もし旦那さんが急逝したらどうするのか?ということ。 義家族と一緒に住み続けるんですか?考えれば考えるほど、無理すぎます。

たぶん固定観念と世間体

041
ののか
おそらく固定観念と世間体かな?と思います。家や家督というものにとらわれた世代なんではないでしょうか? 実際は家が事業してるとか歴史ある家でない限り、今は必要ない時代だと思いますが、自分の家もそういう家のひとつだ!と思いたい見栄もあるのでしょうね。

姑の立場です

💋
ニーナ
嫁さんと同居したいのではなくて、 息子と一緒に暮らしたいのでは? 健康面が不安だから、 夫と二人ではつまらないから、 子離れできなくて、息子と一緒にいたいと思うから、 などなど、理由はいろいろだと思いますが。 同居をするためには息子より、嫁さんをまず落とさないと話が進まないから、 (息子は母親の言うことなら、しぶしぶではあっても、最終的には従うから) 嫁さんに同居の話をもちかけるのではないですか?

姑側の意見です

041
まち
断っておきますが私は同居嫁ですし、同居推進者ではありません。 ただ20数年も同居しているので、同居を肯定する人の意見も理解できます。 暮らしの上でのメリット~経済的なことや何かあった場合の助け合い~はこの際言わないことにします。 語りつくされてることですので。 主に義父の意見ですが、「いろんな世代と一緒に暮らした方が人間的に豊かになる」です。 特に子供にとって、ということらしいです。 私は核家族育ちですから、若い頃は「核家族の子供と大家族の子供の違いなんてあるわけない」と思ってました。 でもね、20数年も大家族で暮らしていると見えてきてしまうんですよ、その違いが。 そして実際見えてしまうと、「大家族っていろんなことを学習するには最適な環境かも」とも思えるのです。 小町を見ているといつも思います。 現代人はあまりにも「老い」というものを知らない。 良い意味でも悪い意味でも。 核家族で育つとそうなるのかな、私もそうだったのかな、と。

横ですが、まち様

041
再レスですが
>「大家族っていろんなことを学習するには最適な環境かも」 < >「いろんな世代と一緒に暮らした方が人間的に豊かになる」 「大家族」「いろんな世代と一緒」ってだけなら、同居の相手は嫁にとっての舅姑、つまり子供からみると父方の祖父母でなくても良い訳です。事実、私(40歳)は核家族育ちではなく、中学で家が手狭になって近所に引っ越すまで母方の祖父母と同居でした。父が7人兄弟の真ん中、母が一人娘で婿養子家庭なもので。 嫁が夫の親に「子供にとっては大家族の方が環境が良いので、私の親と同居します」と宣言した場合、義父様と同じ意見を言って手放しで賛成できる舅姑様がどれだけいらっしゃるのでしょうか?ちょうど別トピにもいらっしゃいましたねえ。自分が同居できる距離でもないのに、妻親と同居してうまくやっている息子夫婦を何が何でも別居させたい姑様。 貴方のご意見が間違ってるとはもちろん思いませんが、「妻が夫の親と同居したほうが良い理由」にはなりませんね。むしろ今増えつつあると言われている「自分の実家寄りの嫁」にも良い理由を与えてしまうかもね。

大家族って本当に良い?

041
ライム
核家族で育った方には、大家族の良さを感じていらっしゃる方もいると思います。 私は大家族で育った孫の立場です。私の経験として、孫にとって本当に良いものだったのか?今思うに、それは違うと思います。 結局は姑の方が立場が上なんです。嫁は姑が子育てに踏み込んできても文句いいにくい。知らないところで、甘いお菓子を孫に食べさせすぎて・・・・・などなど。私は幼稚園にあがった頃に乳歯がボロボロでした。永久歯にも影響するらしいですよ。実際、私の歯は弱いって矯正の先生に言われたし。 他も、そうですね、どれだけ母親が娘に姑との関係を隠してもバレるんですよ。子供は親の精神状態って手に取るようにわかる。特に幼い頃って・・・・・そして今でも覚えている。母の実家に行く時が一番楽しかったです。 大家族には必ず我慢がある。戦後の自由な時代だからこそ尚更です。時代に合った家族の形が一番です。戦後世代、今の65ぐらいの人もですが、大家族向きじゃないんですよ。

そのとおりです

041
まち
>つまり子供からみると父方の祖父母でなくても良い訳です。 そうです。 私は夫の親限定の同居の話はしていません。 少なくとも「多世代同居」という観点からみれば妻親同居でも同じです。 >ライムさま 多分こういうレスがつくだろうと思っていました。 私が「孫にとって祖父母との同居はいい」と言ったのは、それが孫にとって幸せオンリーという意味で言ったのではありません。 核家族の子供にとっては大人=親世代。 大家族の子供にとっては大人=親世代と祖父母世代。 大人にも世代の違い、立場の違いがある。 大人にもジェネレーションギャップがある。 そして親と祖父母の間にも確執がある。 こういうマイナスの要因さえも、子供にとって広い意味での学習になるという意味です。

まちさんと同意見です

041
ああやっぱり
 まちさんの意見は素晴らしいと思います。ほんとに老いを知らない人増えました。  特異な例を持ち出したり意味の無い反論が後を絶たないのも小町らしいですね。聞きたいといっておきながらどうしても同居=悪に持って行きたいみたいですね。別に妻側の親と同居でも本人同士が決めれば全然問題ないのに。  トピ主さん何回も同じようなトピたってますがいつも同じパターンですよ。嫁側の自分語り、妄想、それを根拠にした批判。  小町で聞かないで人の気持ちになって自分で考えたほうがまともな回答にたどり着くと思います。ただ批判したいならこのままどうぞ。  同居してる家庭の子供がみんな体のどこかに支障をきたしてたら今の日本なんかなりたたないですよね。

楽をしたいからでしょう

🐷
のんの
私の姑は、はっきり言います。ご飯を作ってもらってのんびりしたい、車で温泉とか連れていってもらいたい・・・ 舅はもう故人ですが、「跡取りと同居」はステータスだと思っていたようです。

同居をしていない嫁です

もものみ
思うに、どんな人も高齢になれば自分たちだけで暮らすことが難しくなる可能性がありますよね。 体のあちこちがやはり衰えたり悪くなったりしますから。 病気やけがの危険も増します。 突然倒れて助けを求められても こども世代は仕事やら育児やらですぐに動くのが大変な時もある。 いずれ同居することになるのなら、 あらかじめ計画的に同居をはじめるのは理にかなっていると思います。 最期まで同居しないと決めているのならまた別でしょうけど。

わからないのは、独身の子供がいるのに既婚の子とも同居したい人

😒
nadaru
一人ぼっちはさびしいからはわかります。あと旦那と二人でも、どちらかが(どっちもでも)体が弱ってきたとかそういうのはわかります。 これは我儘ではなく、やはり老いなのである意味しょうがないのです。 わからないのは自分らがまだ若いのに、で、結婚して独立した子供だけでなく、結婚してない子供がいるのに、さらに、結婚してる子供夫婦を呼んで、独身の子供も結婚してる子供とその配偶者も一緒に暮らそうって言う人? これはワガママです。独身の子供もいるのに、さらに結婚してる子供とも同居したいって、要するに多いのは、独身小姑と嫁の同居なんてさせる人はワガママだと思います。 はっきりいって家に若い女二人もいりません。どちらかにしてください。たとえば、夫や妻だってこの国は一人だけでしょ。一夫多妻でないんだから、だったら頼る子供も、結婚してる方なのか、結婚してないほうなのかどっちかにしてほしい。してる方と同居ならしてないのは追い出すべきです。

年をとるということ

まるまる
30代、長男の嫁です。 私自身、核家族家庭に育ちお年寄りの生態をほぼ知ることなくここまできました。 実家の両親も同様で、また自分たちも60代と若く健康なのでそれこそトピ主さんがおっしゃるように「気が張るばかりで同居なんていいことない。理解できない」と公言してます。 ですが、夫の父(母は既に他界)は70代半ば。 これぐらいになってきますと、今度は老いるということがにわかに現実味を帯びてきます。 耳は遠くなり、手も震えてきます。自分の体にも自信がもてなくなるようで、何かあって倒れてしまったような時でもとっさに対応してくれるようなしっかりした人の側にいたいと切に思うようになるようです。 判断力も鈍り自損事故を起こしてから自動車の運転も自ら辞められました。年をとるという事は、今まで当たり前にできていたことが、だんだんできなくなりどんどん不便になっていく生活なんですね。 こうなると、やはり若い世代が手伝ってあげなくてはならないのかなと思います。 私も当初同居は無理だと思っていましたが、いまは賛成です。 傍で見ていもだんだんとせつなくなっていきますよ。

レスをいただきましたので

041
ライム
出てきました。ありがとうございます。 そうですね、私は大家族のマイナス面をたくさん見て育ちました。でも、これも勉強になった経験ですね。嫌な体験をすると、自分が相手の立場になった時、こういうことは絶対にしてはならない、こうした方がよいというのがハッキリわかりますから。 同居をやっていくには、そこに集う人たちすべてが、同居の良い面も悪い面もきちんと受け入れ、納得していることが大事だと思いました。

ヨコですが

041
実在するの?
夫両親との同居についてのトピを拝見するたびに思うのですが本当にそんなに大勢おられるんでしょうか?。 私の周囲には殆どいません。 世帯主が30代~50代の御家庭と仕事上接点がありますがお祖父ちゃん、お祖母ちゃんがいらっしゃる場合はまず母親方です。 近居なら数人いましたが。(それでも妻両親の方がずっと多いです。) 息子夫婦と同居したい親世代って本当にいるんでしょうか? それと会話の中で「嫁」なんて呼び方をする人もいません。「○○のお嫁さん」とかって言いますし、みなさん一線を引いている感じがします。 「息子夫婦と同居なんて気を使うわ~」って感じですが。 なのでここのお姑さんトピはちょっと信じられません。

まちさま

041
嫁A子
まちさまのレスを呼んで感じた事があるので再び出てきました。 同居・介護経験のない姑と同居は御免、と書いたものです。 確かにまちさまのおっしゃる通り、いろいろありましたが 何でも器用に縫い上げ編み上げる祖母(祖父は先に他界)には 随分影響を受けました。 その後壮絶な認知症・介護が始まるわけですが。 マイナスの記憶ばかり前面に出がちですが、 プラスの面も確実に存在しましたし、 年配者への配慮も自然と身に付いたと思います。 私も姑との同居を一時は覚悟していました。 しかし、親の介護を一手に任せていた長男の嫁に対する 不平不満を姑から聞いてゾッとしました。 手は出さず口だけ出す事に抵抗のない姑と やっていける自信がありません。 姑は同居はおろか帰省すら数回の舅姑の苦労を全く知らない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧