本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳の上に、畳カーペットはどうでしょうか?

畳の上に、畳カーペットはどうでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
ムック
話題
現在住んでいる場所は畳に上に畳カーペット(イ草で出来た敷物)が敷かれています。
最初から畳カーペットを敷くのは実家ではそんな習慣が無かったので使いたくなかったのですが、家は義理の両親の持家でして住まわせて貰っている形で、箪笥を置いたり生活する上で摩擦が多い居間だけでも敷きましょう。って事で敷いてくれたみたいです。
義理の実家も畳の上に畳カーペットを敷いている部屋ばかりなので、そういうものなのかな?と思ってましたが、住み始めてからやや5年。
そろそろ気になり始めてきました。なんか畳の上に敷物って気持ち悪いっていうか、中は本当に大丈夫なの?って不安になってきたわけです。
多分埃とかはあるとして、問題は更にカビとかダニが多くとか、そんな事態になっていたらと思うと怖いです。(私はアレルギー体質なので)
それに居間は思っているより換気の良い場所では無いです。
窓を開けたくても外の条件が悪く空ける場所が無く、せいぜい換気は出入り口の引き戸のみです。
また、ネットで畳の上に敷物を敷くのはNGとか書いてあり、本当に大丈夫かとっても不安です。

解る人、いますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

訂正なのか解りませんが訂正します。

041
ムック トピ主
畳カーペットと言うのかもしれませんが、ゴザというものらしいです。 どちらも同一なのか解りませんが、畳の上にそれは大丈夫か?で、宜しくお願いします。

大丈夫!

🐤
干しシイタケ
大丈夫です!人により慣れと価値観の違いが大きいかもしれませんが・・・。 我が家は長年賃貸住宅に住んでいました。その視点でお話させて頂く事はご了承くださいませ。 中にはやはり畳部屋もありました。まぁ、賃貸という事もあり、傷つけてはいけないと思っていたので、畳の上にゴザではないですが フローリングマットを敷き、その上に箪笥や本棚を載せて生活していました。引っ越し時にマットをどかしてみると・・・。 日に当たらないので、綺麗なまま!おまけに、重い荷物による、畳の傷無し! 勿論、カビには気をつけていました。畳の部屋に着物箪笥を置いていましたので。水取りぞうさんや、除湿機等をフル稼働!箪笥の中や本棚の近く・・・。 雑巾がけも出来るし!何より、畳の張り替えをしなくて済むという、お金の節約になります!(多分・・・) あまりにも気になさる様でしたら、お座布等を置いて座る時はその上に座られてはいかがでしょうか? ネットでの事は気にしなくて良いと思います。それぞれの生活環境にスタイルを合わせられていけば良いと思いますよ。

私も苦手

😨
うさぎ
い草のマットのことですよね? 畳が傷むから敷くらしいけど、私も嫌いです。 昔、畳に純毛のカーペットを敷いて使っていたら、年数がたってきて、痒くなって。。。。 剥がしました。 今は、防ダニ加工とかありますが、あれはあれで、薬品を使うので、今度はそれでアレルギーが発症する方もいるそうですし。 畳自体は新しいものですか?新しい畳ほど、ダニは見えないけど、本の間にいる小さい白い虫がでやすいと、聞いたことがあります。 (話を直接聞きました。。。) 古い畳は、程よく乾燥しているからか、そういった虫は少ないらしいです。 ちなみに、今の家の畳を新しくして、家具を設置。 梅雨時、家具の後を見たら、キノコが生えてました。。。。 キノコって、ありえないけど、本当です。 5年たった今は、生えません。 あまり、お役に立ちませんが。。。

どちらでも

🙂
ikeike
そこまで気にする必要はないのではないかとおもいました。 アレルギーといっても、現状なにか症状は出ていますか?でていなければ、問題ない程度ということです。 アレルギーを気にするなら、畳の部屋だけに敷く、敷かないではなく、換気をきちんとしましょう。 昔と違い、最近の家は密閉性が高いため、ダニ、埃などがたまりやすく、アレルギーの原因になっています。 最近の子供にアレルギーやぜんそくが多いのは、これが一つの原因でもあります。 昔の家は隙間風で寒かったですけど、逆に言えば換気をしていたということですよね。 まあ、畳は呼吸しているので、厳密には密閉しない方がいいですが、イグサのラグなどは 通気性がいいので、気にする必要はありません。 また、畳は交換しなくても、表面張替えなら3000円くらいからできます。 思いっきり畳を楽しんで、張り替えてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧