現在住んでいる場所は畳に上に畳カーペット(イ草で出来た敷物)が敷かれています。
最初から畳カーペットを敷くのは実家ではそんな習慣が無かったので使いたくなかったのですが、家は義理の両親の持家でして住まわせて貰っている形で、箪笥を置いたり生活する上で摩擦が多い居間だけでも敷きましょう。って事で敷いてくれたみたいです。
義理の実家も畳の上に畳カーペットを敷いている部屋ばかりなので、そういうものなのかな?と思ってましたが、住み始めてからやや5年。
そろそろ気になり始めてきました。なんか畳の上に敷物って気持ち悪いっていうか、中は本当に大丈夫なの?って不安になってきたわけです。
多分埃とかはあるとして、問題は更にカビとかダニが多くとか、そんな事態になっていたらと思うと怖いです。(私はアレルギー体質なので)
それに居間は思っているより換気の良い場所では無いです。
窓を開けたくても外の条件が悪く空ける場所が無く、せいぜい換気は出入り口の引き戸のみです。
また、ネットで畳の上に敷物を敷くのはNGとか書いてあり、本当に大丈夫かとっても不安です。
解る人、いますか?宜しくお願いします。