本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳の部屋にパソコン机、畳がぼろぼろです。

畳の部屋にパソコン机、畳がぼろぼろです。

レス18
(トピ主 0
041
すいか
話題
畳の部屋にパソコン机と椅子を置いて使っているのですが、椅子を動かす度に畳がぼろぼろになって部屋が汚れて大変です。 今まで見ないふりをしていたのですが、この度出産し、同じ部屋で育児をすることになりそうなのです。畳のくず、赤ちゃんの服について肌をチクチク刺さないかな?とか、アレルギーになってしまわないかな?とか気になってきました。 椅子の下に敷物を敷けばいいと思うのですが、かなり大きく敷かなければ、椅子を動かすたびに大きく拠れて使いにくいように思えます。フローリング材のような硬めのものを敷けば、拠れることはないと思うのですが畳と段差ができて蹴躓きそうな気がしてしまいます。部屋全体に敷物を敷けばいいのかもしれませんが、家具を全てどけて敷くことを考えるとちょっと億劫です。 同じように畳の部屋に机と椅子を置いているかた、どのようにされてますか。手軽に畳くずを解消できる手段はないでしょうか、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

和室用の

041
サクラ
座卓タイプのパソコン机って売ってますよ。 これなら椅子がいらないとおもう。(座布団か座椅子でOK) エレコム、ロアスといったメーカーのホームページを検索してみてください。

タタミを粗末に扱いすぎ!(若者よ!)

041
40代
洋部屋と日本古来のタタミの部屋は、使い分けるべきだと思います。 私は、タタミの部屋でパソコンを使っていますが、ちゃぶ台に座布団で使っています。近くにスチールラックがあり、そこにスキャナ付プリンターを設置しています。 家具が低くなると、部屋も広くなり、いいことづくめです。1日3時間くらいは使っていますが、足を時々だらしなくのばしたり、体育すわりしたりしながら、どうせ誰も見てないし、座布団でちょうどいいかんじです。 パソコンはノート型で、無線でインターネットにしてあり、場合によっては、となりの洋部屋のテーブルに移動して、イスに座って作業をします。 机にイスという洋風な生活をタタミの部屋で無理にするなら、全体にじゅうたんを引いて、使うと思います。 しかし、せっかくタタミのある部屋があるのですから、無理にじゅうたんをひいてダニと戦いながら机とイスをおいて使うより、そのままで、和式で使った方がはるかに気持ちいいと思います。

毎日掃除をしております

041
富子
私もあなたと同じように畳の部屋にパソコン机と椅子を置いて使っています。 机と座り椅子を畳の上で動かすから、畳のクズが出ます。 毎日毎日掃除機で綺麗に部屋を掃除してます。

たたみに椅子は禁物

041
なるなる
パソコン机に限らず、たたみで椅子を使うと同じような状態になりますね。畳の表面は柔らかいですし、その柔らかい表面を硬い椅子でこするのですから、痛むのは当然です。 したがって解決策はカーペットなどを敷き、畳の上に椅子を置かない以外に無いと思います。

簡単

041
風の便り
実家の弟の部屋には、パソコンディスクの下に「1畳分」の絨毯を敷いています。ずれるといけないので、マグネットの様な「鋲」を絨毯の上から4ヶ所、刺しています。

チェアマットを敷く

041
ころりんちょ
我が家はすべて畳敷きなので、チェアマットを敷いています。10000~15000円くらいで売られています。 椅子23kg+使用者65kgの重さが毎日乗っていますが、畳はきれいですよ。 マット自体はそんなに厚いものではないので、つまづくようなことはないと思います。

畳部屋のPCデスクより

041
まんまるじゅごん
この文をタイトルの場所から書き込んでおります。 私が使用しているのは、まさにサクラさんの仰る「ロアス製の座卓用PCデスク」です。木目調で、足は幅広のキャスターがついています。座椅子に座って丁度いい高さで、快適ですよ。 家電量販店(私はミ○リ電化でGet)で、8000円弱くらいで購入しました。17インチのデスクトップPCとADSLモデムが楽々置ける大きさで、上部にプリンタと電話を置いています。 で、今、足元を見ると、畳は凹んだ跡がついてはいますが、畳表がささくれて出たと思われるイグサの屑などは見当たりません。うちは社宅で退居時に畳が全て交換になるので頓着していないのですが、気になさるようでしたら下に何か敷いてもいいと思います。 また、社宅でお子さんがいらっしゃる他のお宅では、トピ主さんの仰るようにフローリング材の敷物を敷いている方も多いですよ。 ホームセンターで1万円も出せば、6畳くらいカバーできる大きさのものが買えると思います。 ただし、「座椅子で快適な高さ」は、そのまま「子供が悪戯しやすい高さ」でもあるので、我が家は子供@暴れん坊1歳児と日々格闘しておりますが(笑)。

マットをひくと良い

041
SnowSugar
部屋全体の畳を覆うカーペットなどは 健康に良くないので、 パソコン椅子が動く部分だけマットを引くと良いでしょう。 畳の傷みが相当軽減されます。

通販で

041
ぶちゆー
通販で安く和室用のパソコンデーブルセット売ってますよ。 回転する座椅子などもありますので、いちいち椅子を引いたりする事なく和室でPC操作できます。

風の便りさん

041
ホワイトチョコ
「マグネットの様な鋲」けっこう大きい物だと思います。我が娘は6ヶ月の時それを抜き取って、口に入れてもごもごしていました。「マグネットの様な」部分が興味をひいたようです。 すいかさん、どういう形で問題解決されるかわかりませんが、その部屋をお子さんが使うのであればよ~く考えて結論だしてください。子供って何をするかわかりません。 椅子を使う事は決まっているんですね。椅子の車ってはずせるものですか? 赤ちゃんはベットですか? 車でボロボロになった畳をあかちゃんは手でほじりますよ。椅子の下にひくものは毛状のものではなく、つるつるしている雑巾で水ふきできる物が良いとおもいます。 そんな状態の部屋で布団で寝かせるよりはベットの方が良いと思います。

マット

041
みかん
昔、同じような環境で仕事をしていました。 やはり椅子の下の畳がボロボロになるので、 透明なマットを敷くようにした所、悩みが解消されました。 「チェアマット」で検索すると出てきますよ。 薄いものなので畳との段差もほとんど気にならないかと思います。

041
PC生活
実家に居た時、やはり畳の部屋にデスクと椅子を置いてました。 畳、大変な事になりますよねー!(汗) 私のとった対処法は 椅子が動く範囲に板を敷きました。 ちょっと大きめサイズがいいですね。 これですと椅子のすべりも良いですし、畳も綺麗です。 むしろこの板の下だけ青々と一番綺麗(笑)

ビニールの敷物を

041
ネネ
椅子が動く横縦の大きさ(面積)の分厚いビニールの敷物を敷いています。それで畳部分は全く問題無し。 ビニール敷物はちょっと値段が張りますが長持ちするので買った方が良いです。下がぶつぶつしている物と スムーズな物が種類としてはありますがぶつぶつの方はカーペット用ですからスムーズの物を選らんで下さい。事務所用の器具等売っているところで買えます。

防虫マット

041
シンヤ
防虫マットを適当な大きさに切って、何重かにしてイスの足の先に巻いています。 防虫マットは表面がツルツルしています。 したがってイスをひいても畳に引っかからず、畳は傷みません。 私は体重60キロ代後半ですが、大丈夫ですよ。

タイルカーペット

041
うに
キャスター付きの家具は畳やクッションフロアに凹みや傷が付きますよね。 我が家はキャスター付きの家具やPC用の椅子の下には、部分的にタイルカーペットを敷いています。 ニトリなどで1枚から買えますし、汚れた部分だけ外して洗えます。

フローリングの床でも

041
zzz
体重や座る人の癖によりますが、フローリングの床でも床はぼろぼろになりますよ。(同じ部屋同じ椅子で自分は全く痛まなかったが他の人はぼろぼろになった) フローリング風のクッションフロアシートみたいなやつをホームセンターで買うのがよいでしょう。カーペット程度の厚さです。その手の店(SEIY*でもDAIK*でも)に行けば色々あると思いますよ。

脚のかたちに注目して

041
暇人
たたみ部屋に椅子を使うとき、子供の勉強机のセットでついてきた ようなボックス+背もたれ型の椅子がいいです。 底面が木枠の4角形で、柱ではないんです。ですから引きずっても 面がすべるので、たたみの目をこわしませんし、底面積が広いので 椅子の跡もつきません。座り心地は満点ではないでしょうが…

トピ主です

041
すいか
お礼が遅くなってしまってすみません。いろんなアイデアありがとうございました。 皆様のアドバイスを基に、チェアマットを購入することにしました。まだ手元に届いてないのですが楽しみです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧